каждодневная еда
знаю, знаю, такие топы сто раз были, но найти не могу, видимо подбираю не те ключевые слова.
Хочу начать планировать меню, а то куча проблем: нет разнообразия, все время нет какого-то необходимого продукта а ненужные наоборот пропадают.
Хочу накидать меню на месяц чтобы и покупки спланировать. В течение месяца какие-то блюда могут и повторяться, но блюд 20-30 хотелось бы иметь. ЧТо вы готовите? (Вопрос в перую очередь к работающим, у кого времени в обрез)?
ВОт что я написала пока:
Рыбное филе запеченое с овощами и картошкой
Жаркое (масо тушеное с картошкой)
Жареная небольшая рыба (типа ледяной)
Плов
Запеченая форель
Котлеты
Крылышки
Запеченая свинина
Гуляш
Отбивные из куриной грудки
Бараньи ребрышки с луком
Запеченые куриные бедрышки
А что у вас?
Ну или дайте пожалуйста ссылку, где такое обсуждалось
Большое спасибо всем за внимание!
Очень любим пасту и варьируем только соусы: болоньез, песто, сливочный с мидиями, креветками, курицей, просто с фаршем, типа по-флотски.
Если особенно лениво или некогда - то в горшочках - типа жаркого, но каждый горшочек делаю разным. Или закидываю на противень бедрышки курицы, картошку, цветную капусту, брокколи и до готовности. Или просто картошка по-деревенски.
Плов раз в месяц тоже делаем. Да и вообще рис с овощами или рыбой обязательно :-)
Пироги с мясом, кратошкой тоже раз в месяц обязательно.
Ну и готовим еще восточные блюда: шурпа, лагман, домлома, манты
Баранина + маш + рис + лук - и на томатном соке. Я так делаю:-)
И вообще... похожи как-то "пищевые режимы" в наших семьях;-)
Я вот хочу долму освоить еще. Мое это наилюбимейшее блюдо. В гостях и заведениях обожаю его есть. Надо самой делать;-)
долма - это объедение, если правильно приготовить, мне никакой фуа-гры не надо :)
баранина - очень вкусное мясо:-7
вот эл.вариант:
http://lib.ololo.cc/b/227241/read
Не знаю. Мои очень неприхотливы в еде.
На обед - только суп. На ужин предпочтут какой-нить вкусный салат новый + десерт.
Ребенок 3-4 дня на ужин ест одно и то же - сам заказывает - или "курочку", или рыбу, или говядину (по одному рецепту тушу это все с теми овощами, что есть под рукой - обычно в томатном соке). Но может обойтись и одними тушеными овощами:-7
Муж дома ест только в выходные.
В выходные обычно паста с разными соусами на ужин. Иногда паэлью - по очень простому рецепту... без курицы, с "морским коктейлем"... Или могу просто грибы потушить... Мясо + гарнир мы не едим.
Свинину не едим. Жареное не едим. Запекаем редко, т.к. не обзавелись еще нормальной духовкой.
Так решили мои мужчины.
бифштекс, рубленый который и с яйцом сверху))
кабан или косуля тушеные и всякие другие блюда из них
печёнка в сметане
стейки из говядины
рыба жареная или в пароваре
курица запечёная в духовке целиком
макароны по-флотски
чикен мак нагетс (домашние)
гарнир: рис, макароны, овощи
супы ем только я, так что готовлю с большой охотки
Из фарша:котлеты
-фрикадельки(под сметаной и томатной пастой)
-беляши
-пельмени
спагетти(немеренное кол-во):болоньезе, карбонара, с грибами, лазаньи, каннелони, фаршированные ракушки и тд
РЫБА
-тушёная со сметаной и овощами
-на пару
-в кляре
-красная под грибным соусом
МЯСО
-в духовке с травами(с корочкой)
-по французски
-говядина с томатным соусом и без
-плов
КУРИЦА
-котлеты по киевски
-котлеты с сыром или без
-куриные "блинчики"
-карри
-чахохбили
-курица с чесноком
-рулетики
-на шпажках
А так же супы, блинчики, драники, сырники, салат цезарь, кус кус, овощи и т д
сладкое по настроению, обычно это наполеон, маффины, тирамису или печенье
Крылышки посолить,поперчить, приправку для курицы добавить, обжарить до корочки. Потом добавить ложку мёда, и когда он растворится, поливать крылышки пока они жарятся. Когда уже будут почти готовы, добавить немного соевого соуса!
Салат из морепродуктов, очень вкусный и лёгкий!
Мидии, креветки и кальмары отварить (3 минутки)
Потом обжарить на сливочном масле. Можно добавить лук! Дать остыть. Нарезать пару свежих огурцов и помидоров, добавить остывшие морепродукты и залить лимонным соком! Очень вкусно!
Запеканка пюре-фарш-пюре.
Часто суп на ужин едим.
Пельмени/вареники с картошкой/вареники с творогом.
овощни запеченые.
солянка.
горшочки.
Фарш жарю обязательно, а не варю. Прямо кладу одной котлетой на сковороду, потом ее переворачиваю, когда вторая сторона обжарится, то лопаткой разминаю на кусочки. Если разминаю до мелких крупинок, то и так нормально. Если нет, то потом через мясорубку можно. Но я предпочитаю без мясорубки, то есть лопаткой тщательно все комочки разломать. У меня лопатка в виде вилочки, для этого удобно. И лука много обжаренного надо добавить. На дно стеклянной формы пюре, потом этот фарш и луком, потом снова пюре. На него несколько мелких кусочков масла сливочного, чтобы корочка получилась. Мне так вкусно.
Масла в пюре кладу немало, чтобы оно посочнее было, а не сухое.
На второе: сердечки куриные в сметане, овощной плов, гречка с грибами, запеканки с фаршем и овощами (кабачки, баклажаны), фаршированые овощи, рыба под овощами и белым вином в духовке -все так любят, что делаю и гостям иногда, тушеное мясо есть очень простой рецепт: в кастрюлю слоями мясо средними кусочками, обваленое в соли, перце, приправах, далее слой лука полукольцами, слой помидоров порезаных все равно как, слой зелени. Без масла, все слои равные, на небольшом огне тушить, в середине приправить по вкусу. Я 2 раза слои повторяю.Получается мясо в нереальном соусе, диетическое практически блюдо, а по вкусу не скажешь. Хорошо с телятиной, с курцей тоже вкусно, главное не жалеть зелени, ее должно быть реально МНОГО.
Что еще в каждодневном меню...
Курица в горчице, фаршированая рисом, ну котлеты и т.п. понятно. Простые салаты-капуста/морковка с майноезом или маслом с уксусом, свекла-чернослив-чеснок-майонез, овощной салат.
Ну это что первое в голову пришло...
Супы - только вегетарианские, на мясном бульоне не готовим никогда. Но если варим суп - то на второе - только салат. Если супа нет - тогда салат + основное блюдо.
Очень много готовим овощных блюд, мясо запекаем куском. Рыбу - в основном запекаем, в фольге или просто в микроволновке.
Сейчас активно осваиваем аэрогриль - должна признаться - отличная штука.
Хлеб - печем в хлебопечке, сыну - гречневый, мужу - ржаной.