Школа
25
Рецепты
8.02.11 10:57

Яблочный пирог не получился

Девушки, подскажите, делала самый банальный пирог, тесто не поднялось, было жесткое.
Рецепт такой: 4 яйца взбила со стаканом сахара, потом добавила стакан просеянной муки, тоже немного взбила, пол чайной ложки соды гашеной, добавила туда накрошенные яблоки, перемешала, залила все в форму и все...
Что не так?

Свернуть
Ответить
а что не получилось? не пропекся? не поднялся?
Ответить
пропекся, поднялся плохо, тесто жесткое, серое даже....
Ответить
даже не знаю что сказать...
может мука не очень? раз тесто серое...
у меня только 2 отличия от Вашего рецепта - 3 яйца и яблоки я выкладываю в форму и их заливаю..
Яйца взбиваю. постепенно добавляя сахар, до хорошей пены, потом муку, но не взбиваю, а просто перемешиваю. Сейчас почти всегда вместо соды добавляю разрыхлитель...
Ответить
А я даже его не добавляю. Всегда все удается. Может действительно в муке дело?
Ответить
я тоже 3 яйца кладу и у меня все пропекается и тесто не жесткое, хотя яблоки с тестом тож вперемешку...
Разрыхлитель добавляю не всегда.
Ответить
яйца слишком сильно взбивали?
Ответить
Так ведь их нужно сильно взбивать, то есть долго. Чем дольше, тем лучше. Нет?
Ответить
если перевзбить, то они уплотняются, поэтому и тесто у нее жесткое получилось
Ответить
Ни разу у меня так не было, хотя взбиваю всегда до полного растворения сахара, то есть минут по 20, иногда дольше. Ставлю яйца взбиваться и забываю о них: яблоки чищу, муку просеиваю, форму смазываю, духовку разогреваю. Вы уверены, что это правило относится к яйцам? Слышала, что сливки нельзя перевзбивать...
Ответить
это мой личный опыт - перевзбитые яйца в результате дают эффект резиновой подошвы, что в омлете, что в бисквите, поэтому взбиваю я их не более 2 минут, но энергично, тогда все отлично получается
Ответить
Может яйца несвежие попались?
Ответить
это вряд ли :-)
Перламутр *
8.02 12:55
это вряд ли :-)
Ответить
Вот даже не поленилась, позвонила маме по поводу шарлотки. У нее в "Домоводстве" 60-х годов написано, что для того, чтобы шарлотка хорошо поднялась, яйца нужно взбивать очень долго, до полного растворения сахара. Даже уточнение есть, что чем дольше взбиваешь яйца, тем пышнее будет пирог:)
Ответить
это абсолютно верно,только долгое взбивание!
Ответить
не знаю, у меня все отлично получается, и исхожу я из личного опыта, а не из четкого следования рецептуре, и опыт у всех свой, так же как картошку пожарить или борщ сварить :-)это было всего лишь предположение, а не попытка кого-то в чем-то убедить
Ответить
Надо было либо СИЛЬНО взбить яйца с сахаром и осторожно соединить с просеяной мукой, либо простовзбить все миксером и добавить соду погашенную уксусом либо разрыхлитель.
Ответить
Может мало яйца взбивали? Яичная масса должна при взбивании увеличиться в 2-3 раза, сахар должен полностью раствориться.
Ответить
Cпасибо всем отозвавшимся.:)
Никогда не взбивала яйца с сахаром по 20 минут, минуты 3-4, наверное, не больше, венчиком-блендером....
И муку активно смешивать не буду больше....
А разрыхлитель в конце в тесто нужно класть?
Ответить
разрыхлитель предпочтительно смешать с мукой и заранее просеять
Ответить
2 яйца надо на такое количество муки и сахара кмк.
Ответить
а у меня так получилось когда я взбивала именно смесь яйца/сахар с мукой, теперь делаю так:взбиваю яйца с сахаром, потом всыпаю муку постепенно и замешиваю это уже ложкой, только вчера пекла,получилось очень вкусно и воздушно!
Ответить
Серое тесто от соды,и по каким-то причинам у вас не среагировала она в тесте(возможно ее лучше было погасить)а вообще шарлотка прекрасно печется и поднимается без добавления соды и разрыхлителя,главное хорошо взбить яйца(минут 15-20)все остальное не так важно,муку можно ввести лопаткой а можно быстро перемешать миксером(только до однородности теста)и пеките минут 40
Ответить
а я шарлотку всегда делаю 3 яйца, стакан сахара, стакан муки. Ничего долго не взбиваю, все либо вручную венчиком либо в миксере, но буквально пару минут на все. иногда еще в начале мягкое масло кладу, потом в него сахар и яйца, в самом конце муку (с мукой только перемешать до однородности и не взбивать).
Ответить
+1 Я делаю почти также:-) Только соду еще и сметану стакан почти. Очень нежный кексик выходит.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)