53
Турка или гейзер?
Напишу все-таки сюда, тут народа больше :)
Девочки, вчера пошла покупать турку, а мне продавец предложила гейзер. Я так ни на чем не остановилась, но хочу поинтересоваться - кто пользовался? Что лучше? И как по вкусу получается кофе в гейзере?
Меня больше всего соблазняет, что над ним не надо стоять, как над туркой и караулить, чтобы не закипело.
Свернуть
Ответить
во всех случаях приготовления кофе всегда получается разный, ИМХО.
если не брать в расчет, что разный кофе по вкусу разный уже изначально ( сорт помол, вода, посуда, нагрев и проч...), то так:
1. в кофемашине еспрессо и разные там капучинЫ, вообще не надо следить - вкл и всё, но... там эспрессо:)
2. в гейзере кофе как бы вареный, но и как бы эсперессо, без гущи. (ИМХО неправильный способ приготовления, т.к. вода кипит)
3. в джезве (турке) кофе совершенно иной, отличный от 1 и 2 и вообще всех остальных, но надо уметь сварить.
4. френч-пресс для заваривания кофе - сомнительное удовольствие, опять же ИМХО.
5. всяко-разные другие способы, уже не такие прям общепринятые (такие как томление кофе в глиняном ковше в печи типа тандыра и проч.)
если вы поклонник сего напитка, то вам захочется выпить разного кофе и (на своем опыте) всегда будет хотеться чего-то еще - неведомого и невероятного.
я на каждый день люблю электрику, там сорт кофе отличим от того, что я варю в джезве, когда не спешу и когда хочется ароматного пряного напитка.
если не брать в расчет, что разный кофе по вкусу разный уже изначально ( сорт помол, вода, посуда, нагрев и проч...), то так:
1. в кофемашине еспрессо и разные там капучинЫ, вообще не надо следить - вкл и всё, но... там эспрессо:)
2. в гейзере кофе как бы вареный, но и как бы эсперессо, без гущи. (ИМХО неправильный способ приготовления, т.к. вода кипит)
3. в джезве (турке) кофе совершенно иной, отличный от 1 и 2 и вообще всех остальных, но надо уметь сварить.
4. френч-пресс для заваривания кофе - сомнительное удовольствие, опять же ИМХО.
5. всяко-разные другие способы, уже не такие прям общепринятые (такие как томление кофе в глиняном ковше в печи типа тандыра и проч.)
если вы поклонник сего напитка, то вам захочется выпить разного кофе и (на своем опыте) всегда будет хотеться чего-то еще - неведомого и невероятного.
я на каждый день люблю электрику, там сорт кофе отличим от того, что я варю в джезве, когда не спешу и когда хочется ароматного пряного напитка.
Ответить
+100! я обожаю кофе в турке, причем и в турке на огне и на песке. в гейзере пробовала, ровно как и в кофеварке, кофемашине - бррр, бурда получается
Ответить
+1 насчет джезвы и "когда не спешу и когда хочется ароматного пряного напитка. "
Ответить
Для меня большой минус гейзерной кофеварки - отсутствие пенки. В итоге вернулись к турке. Намного вкуснее, аромат летит по квартире, чем не было в эспрессоварке.
Ответить
Ну я не знаю... Мы турку так и не приняли.
Есть эспрессо старенький аппарат, но пашет пока оч удовлетворительно.
И есть френчпресс. Ни турку, ни гейхер не приняли.
А пенка и на эспрессо есть.
Есть эспрессо старенький аппарат, но пашет пока оч удовлетворительно.
И есть френчпресс. Ни турку, ни гейхер не приняли.
А пенка и на эспрессо есть.
Ответить
Для меня нет кофе лучше, чем в турке, если он хорошо сварен. Гейзер купила, не понравился кофе. Ушел к ребенку в игрушки.
Ответить
как вы его варите?
Ответить
На каждую микроскопическую кофейную чашку:
1 ч.л. (щедрая, с горкой) кофе. Кофе должен быть очень качественным (от его вкуса зависит 90% успеха, тут порой надо подбирать из того, что есть на местном рынке), очень свежим, и очень мелкого помола непосредственно перед варкой, хотя бывает что мелю на два дня и храню в вакуумном контейнере.
0.5 ч.л. хорошего коричневого тростникового сахара. Демерара хорошо.
специи для кофе (я смешиваю заранее и храню в банке с плотной крышкой:
2 ч.л. Корицы+0.5 ч.л. Гвоздики + щедрая щепотка кардамона) Кладу едва заметную щепотку на каждую чашку. Вкус специй не должен доминировать.
У меня набор из пяти медных турок разного размера, начиная с 1 кофейной чашки (65мл) и до 5 таких чашек. Варю только в той, которая подходит в данный момент для нужного мне объема кофе. Для гостей задействую все турки одновременно.
На автомате все довольно быстро и просто получается. Плита - стеклокерамика если что.
На дно турки - сахар и специи. Турку - на сильный огонь, на самую маленькую конфорку. Как сахар превратился в среднего тона карамель (важно не проворонить и не сжечь), быстро всыпаю кофе и заливаю холодной водой до начала горлышка. Размешиваю.
На самом медленном огне кофе варится. В процессе 1-2 раза энергично размешиваю что б начала пенка образовываться, и под конец не трогаю что б сильно не тревожить. Как пена поднялась до верхнего края, просто быстро выливаю в чашку.
Пена получается очень крепкая, плотная и светлая, как на эспрессо из машины. Отдельно снимать и перекладывать ее не нужно.
1 ч.л. (щедрая, с горкой) кофе. Кофе должен быть очень качественным (от его вкуса зависит 90% успеха, тут порой надо подбирать из того, что есть на местном рынке), очень свежим, и очень мелкого помола непосредственно перед варкой, хотя бывает что мелю на два дня и храню в вакуумном контейнере.
0.5 ч.л. хорошего коричневого тростникового сахара. Демерара хорошо.
специи для кофе (я смешиваю заранее и храню в банке с плотной крышкой:
2 ч.л. Корицы+0.5 ч.л. Гвоздики + щедрая щепотка кардамона) Кладу едва заметную щепотку на каждую чашку. Вкус специй не должен доминировать.
У меня набор из пяти медных турок разного размера, начиная с 1 кофейной чашки (65мл) и до 5 таких чашек. Варю только в той, которая подходит в данный момент для нужного мне объема кофе. Для гостей задействую все турки одновременно.
На автомате все довольно быстро и просто получается. Плита - стеклокерамика если что.
На дно турки - сахар и специи. Турку - на сильный огонь, на самую маленькую конфорку. Как сахар превратился в среднего тона карамель (важно не проворонить и не сжечь), быстро всыпаю кофе и заливаю холодной водой до начала горлышка. Размешиваю.
На самом медленном огне кофе варится. В процессе 1-2 раза энергично размешиваю что б начала пенка образовываться, и под конец не трогаю что б сильно не тревожить. Как пена поднялась до верхнего края, просто быстро выливаю в чашку.
Пена получается очень крепкая, плотная и светлая, как на эспрессо из машины. Отдельно снимать и перекладывать ее не нужно.
Ответить
10
какое кофе покупаете?
Ответить
Кому-как, но для меня утро-турка-кофе - ритуал, который я не променяю ни на какой гейзер. И, честно говоря, я ни разу не пробовала кофе вкуснее, чем сваренный в турке. Кофе-машины, френч-прессы и прочие гейзеры - не мое
Ответить
Исторически сложилось, что турецкий способ популярен в России. В Европе привыкли к эспрессо.
Ответить
:scared2 в смысле? я думала, мы про кофе, а не про историю...
какая разница что на что влияет, я говорю о результате - я люблю кофе из турки
какая разница что на что влияет, я говорю о результате - я люблю кофе из турки
Ответить
нет уж! вот раз положено арабам кофе варить в джезве, то неглиже русским варить так же на территории России:-Р, тем более, что свои есть напитки национальные - квас пейте по утрам или кефир, или квас с кефиром:-о
ржу)))
ржу)))
Ответить
Негоже, а не неглиже. Тоже ржу ))
Ответить
20
ага, я понял......:-D тока спокойно, ща кефир в горы отправят, а квас....ну, вроде квас наш :think :):):)
Ответить
не, не получается квас с утра пить чего-то, не лезееет((( шо делать? писать прошение в Турцию (или кудатамище?) о применении прав на использование джезвы в далеком заполярном городе сего экзотического напитка и способа приготовления и переживать, не пострадает ли при этом историческая истина, переживаю терь за арабов(((( мож, им кваску в обмен заслать? в трехлитровом баллоне, с хлебом-сухарями-изюмом-сахаром? пока дойдет, как раз поспеет квасок;)
Ответить
не, я по-российски - спиз... уперла, короче, авторские права и по-утрам делаю пиратские копии )))))))))
Ответить
"утро-турка-кофе - ритуал" + 1
У меня керамическая турка
У меня керамическая турка
Ответить
на чем греете? на стекле нормально получится? у меня не регулируется стекло-нагрев по окружности. только одним блином, а он больше чем турка. я вот пока не купила керамическую, думаю - надо ли так прям чтоб ах, пока особо понимаю, что не надо, хватает тех, что есть - на одного и на двоих разные джезвы.
Ответить
я на стекле грею. На даче газ. Результат мне больше нравится на стеклокерамике - может из-за медленного нагрева, вкус получается более ровный что-ли. Вода и там, и там одинаковая (кулер).
На стекле блин больше турки. Не парюсь на эту тему. Турка медная.
На стекле блин больше турки. Не парюсь на эту тему. Турка медная.
Ответить
У нас газовая плита. Турка по счету третья или четвертая. В промежутках варили в железной но не выдержали и купили опять керамическую.
Ответить
они лопаются что ли (керамические)? почему так часто меняете?
на газу турки плавятся в месте припаивания ручки к турке - это факт ( я про омедненные)
на газу мне вообще не нра готовить, да и непривычно, у меня газ только в периоды отпуска, у мамы.
на газу турки плавятся в месте припаивания ручки к турке - это факт ( я про омедненные)
на газу мне вообще не нра готовить, да и непривычно, у меня газ только в периоды отпуска, у мамы.
Ответить
30
офф. А я газ очень люблю, температуру хорошо держит, для мяса - гуд! На электричестве - шлепнул в раскаленную сковороду кусок, он на себя тепло забрал и пипец, пока раскочегарится - бесит прям. :) А для кофе да, хорошо! У меня есть друг-маньяк, он купил чугунный противень, даже не противень, а плошку квадратную, насыпал в нее песка и вот в этом деле готовит кофе. Я, конечно, всегда пою, что у него кофе самый лучший, но объективно - не стоит геморроя.
Ответить
я прошла уже этап с песком, тоже делала типО на песке - в чугунном таком полукотелке песок был мелкий мальдивский, нагревала его (электричества не жалея при этом:ups3), потом турку запускала туда... но запал прошел, готовлю на просто плите.
Ответить
Они не лопаются. они разбиваются :(
Ответить
Хм...об кафельный пол например... или об раковину... :) Если честно я очень способная на битье посуды.
Ответить
2Alibi и всем желающим:)
Алина!
а вы как кофе в турке варите? давайте рецептами делиться:)
я пряный люблю
в чашку кладу корицы щепоть
кардамона три крупинки
сухой мелкой цедры мандарина щепоть+щепоть
сахар 1ч л на 150мл
гвоздику - зонтик один
перемешиваю все это и наливаю аккуратно спирт 70* 1 ч.л, уже НЕ перемешиваю и быстро поджигаю (лучинкой) и пока кофе в джезве готовится, это дело горит и карамелезуется, секунд 15-20. с первого раза может не совсем получиться поджечь и чтоб горело, но приловчиться можно вполне, главное спирт чтоб хорошо горел;) ( с коньяком пробовала, в принципе - можно и с коньяком, но не более 1 ч л спиртного). как кофе будет готов в пушистую пену - выливаю в чашку со специями кофе, можно процедить при желании, но я не процеживаю. наливаю холодной воды аккуратно 1 ч л и всё оседает. гвоздику ложкой выловить можно:) со сливками вкуснющий получается, ничего не сворачивается.
рекомендую:) вроде как и недолго, но очень вкусный пряный кофе получается.
примечание: чашку брать кофейную, не тонкую, мало ли:)
Алина!
а вы как кофе в турке варите? давайте рецептами делиться:)
я пряный люблю
в чашку кладу корицы щепоть
кардамона три крупинки
сухой мелкой цедры мандарина щепоть+щепоть
сахар 1ч л на 150мл
гвоздику - зонтик один
перемешиваю все это и наливаю аккуратно спирт 70* 1 ч.л, уже НЕ перемешиваю и быстро поджигаю (лучинкой) и пока кофе в джезве готовится, это дело горит и карамелезуется, секунд 15-20. с первого раза может не совсем получиться поджечь и чтоб горело, но приловчиться можно вполне, главное спирт чтоб хорошо горел;) ( с коньяком пробовала, в принципе - можно и с коньяком, но не более 1 ч л спиртного). как кофе будет готов в пушистую пену - выливаю в чашку со специями кофе, можно процедить при желании, но я не процеживаю. наливаю холодной воды аккуратно 1 ч л и всё оседает. гвоздику ложкой выловить можно:) со сливками вкуснющий получается, ничего не сворачивается.
рекомендую:) вроде как и недолго, но очень вкусный пряный кофе получается.
примечание: чашку брать кофейную, не тонкую, мало ли:)
Ответить
ого!
вот это кофе, я прямо застеснялась со своим обычным :)
А мандариновую цедру вы сами делаете?
вот это кофе, я прямо застеснялась со своим обычным :)
А мандариновую цедру вы сами делаете?
Ответить
40
ну да, делаю сама. тонко-тонко стружку снимаю, только оранжевую, она быстро высыхает и становится ломкой и крошится в пальцах легко. но есть и в продаже уже такая готовая цедра для кофе - она в виде таблеток, прессованная цедра, для кафешек спецом (именно в кафешке я и напокала тот рецепт много лет назад - "пряный кофе" назывался, меня сразил тогда.)
попробуйте сделать, очень вкусно и понравится тем, кто пряный кофе любит.
кофе должен быть смолот мелко - для джезвы, помол 0 (нулевой)
попробуйте сделать, очень вкусно и понравится тем, кто пряный кофе любит.
кофе должен быть смолот мелко - для джезвы, помол 0 (нулевой)
Ответить
Если утром, перед работой, то очень просто. Мелю в кофемолке, кладу три чайных ложки с горкой на 200 мл воды (да, я пью кофе кружками, не люблю чашки и наперстки :)), заливаю холодной водой, ставлю на плиту на среднюю мощность и иду в душ.
Через 10 минут мощность до упора, размешиваю поднявшуюся шапку, дожидаюсь когда поднимется, размешиваю еще раз, даю постоять минуту и вуаля.
Я кофе пью без сахара.
А по-выходным иногда извращаюсь.
Если на дно чашки положить кусочек горького шоколада, то кофе получается с шоколадным привкусом и улетным запахом, но при этом не очень сладкий.
Иногда я добавляю корицу и соль. Иногда каплю ванили.
Очень понравился кофе с клубничным вареньем. Ага.
Иногда можно алкоголя плеснуть - виски, коньяк, ликер.
Через 10 минут мощность до упора, размешиваю поднявшуюся шапку, дожидаюсь когда поднимется, размешиваю еще раз, даю постоять минуту и вуаля.
Я кофе пью без сахара.
А по-выходным иногда извращаюсь.
Если на дно чашки положить кусочек горького шоколада, то кофе получается с шоколадным привкусом и улетным запахом, но при этом не очень сладкий.
Иногда я добавляю корицу и соль. Иногда каплю ванили.
Очень понравился кофе с клубничным вареньем. Ага.
Иногда можно алкоголя плеснуть - виски, коньяк, ликер.
Ответить
да?? 10 минут? и как это кофе стоит и подогревается и не убегает? мне сложно представить это:mda думаю, что попробую, но в душ на всяк случай не пойду:scared2
Ответить
Это годы длительных тренировок ))))))))) Одна и та же плита, одна и та же турка, кофе, температура воды и т.д.
Ответить
В моей керамической турке на маленькой конфорке на минимуме кофе может варится минут 20 :) я за это время успеваю ребенка в сад отвести. Правда за кофе мама присматривает, ну и варится порция на двоих, мл 500 - мы тоже наперстками не пьем :) Да, я тоже перемешиваю кофе несколько раз во время варки.
Ответить
я упорно считаю, что так долго томить кофе не надо, т.к. помол кофе для турки нулевой,
там его в принципе-то заварить надо и всё, не кипятить и не вытапливать из порошка "полезности, аромат и вкусности". кофе НЕ доводится до кипения, не надо увеличивать мощность, чтоб резко выросла темпер жидкости и шапка побежала. не надо перемешивать ложкой, когда уже залили воду, т.к. мелкий помол предполагает уже растворение равномерное.
короче, излишний нагрев я отвергаю.
там его в принципе-то заварить надо и всё, не кипятить и не вытапливать из порошка "полезности, аромат и вкусности". кофе НЕ доводится до кипения, не надо увеличивать мощность, чтоб резко выросла темпер жидкости и шапка побежала. не надо перемешивать ложкой, когда уже залили воду, т.к. мелкий помол предполагает уже растворение равномерное.короче, излишний нагрев я отвергаю.
Ответить
А я наоборот не люблю мелкий помол и не люблю кофе для заваривания в чашке. Медленный нагрев у нас в будни чтоб успеть в дет.сад сбегать мне и голову помыть маме :)
Ответить
я имею в виду заваривание не в чашке, а именно подогрев, но не медленный.
а кофе сам по себе молотый заваривается как и все сухие вещества: травы, порошки... по сути-то..
ну то есть мне не понять, зачем 20минут кофе на плите держать, поэтому я пиу по утрам (когда некогда) - эспрессо с рожка.
а кофе сам по себе молотый заваривается как и все сухие вещества: травы, порошки... по сути-то..
ну то есть мне не понять, зачем 20минут кофе на плите держать, поэтому я пиу по утрам (когда некогда) - эспрессо с рожка.
Ответить
я бы сказала, что 20 - это много. У меня больше 10 не получается, т.к. согласна с тем, что в этом нет смысла. Но я заливаю очень холодной водой, из кулера, и ставлю на троечку, грубо говоря, чтоб подогрелась. А когда выхожу из душа, врубаю на всю мощность и за пару-тройку минут он доходит до нужной кондиции.
Кстати, не мелю до нулевого состояния, не люблю пыль, где-то единичка.
Кстати, не мелю до нулевого состояния, не люблю пыль, где-то единичка.
Ответить
Я беру очень мелкий помол, чашку воды, ложку кофе, ложку сахара, на огонь, в середине варки перемешиваю, и снимаю, когда вот-вот начнет кипеть, пенка супер получается. Но это именно мелкий помол, очень мелкий, как мука.
Ответить
50
Вылетаю первым рейсом, так чтоб уж завтра с утра к вам на кофе. Адресок не черкнете? :-9
Ответить
да, я, конечно, упала от Вашего кофе, тоже захотелось подъехать на чашечку :) А Вы это каждый день так?
Ответить
не, не каждый день, когда не спешу никуда и ничто не отвлекает меня. могу такой кофе сделать днем, на небольшую чашку.
на каждое утро у меня рожок и густой эспрессо:-9
приезжайте;)
на каждое утро у меня рожок и густой эспрессо:-9
приезжайте;)
Ответить