47
Не умею варить рис:(
Вроде лет уже мне много, и делаю все верно, а никогда не выходит рассыпчатый рисинка от рисинки. научите, плз!
Я варю так. промываю рис в холодной воде. Засыпаю его в подсоленную, кипящую воду. Воды больше в 2 раза. Жду когда вода выпарится. Потом промываю.Получается как каша. Варю не больше 10-13 мин.Что не так?
Свернуть
Ответить
купите рисоварку :-) я серьёзно!
Раньше я варила так: в тефлоновой посуде, рис промыть, воды долить не в два раза а чтобы было чуть больше риса. Поставить на сильный огонь и дать закипеть. Как только закипит - накрываю крышкой и убавляю огонь до минимума. Я никогда рис не солю, но это дело вкуса :-)
Вам ниже правильно сказали что тут очень важно какой рис. Энкл Бенс кака, а вот Басмати, Жасминовый и пр - самое то :-)
Раньше я варила так: в тефлоновой посуде, рис промыть, воды долить не в два раза а чтобы было чуть больше риса. Поставить на сильный огонь и дать закипеть. Как только закипит - накрываю крышкой и убавляю огонь до минимума. Я никогда рис не солю, но это дело вкуса :-)
Вам ниже правильно сказали что тут очень важно какой рис. Энкл Бенс кака, а вот Басмати, Жасминовый и пр - самое то :-)
Ответить
Самая главная ошибка - пропорции. 1:1.5 рис варится. Вы льете много воды. И второе, его после закипания нужно перевести на самый маленький огонь и готовить минут 15-17, не открывая крышки.
Есть еще один способ, который промахов не дает.
"3-7-2" называется.
Вскипятить в чайнике воду.
Рис промыть и выложить в кастрюльку с толстым дном. Посолить.
Поставить на максимальный огонь и влить кипяток из чайника из рассчета 1 объем
риса на 1,5 объема воды (1,5 стакана воды на 1 стакан риса).
Накрыть плотно прилегающей крышкой, засечь время, и варить, не открывая крышку, ровно по часам:
3 минуты на максимуме
7 минут на среднем огне
2 минуты на минимальном
В сумме 12 минут. Крышку не открывать! Оставиь закрытой еще 12 минут. Все! И ни каких проколов и сюрпризов!
Если плита электрическая, конфорки нагреваются и остывают крайне медленно,
поэтому варить лучше, используя две конфорки, переставляя кастрюлю с одной на другую.
Есть еще один способ, который промахов не дает.
"3-7-2" называется.
Вскипятить в чайнике воду.
Рис промыть и выложить в кастрюльку с толстым дном. Посолить.
Поставить на максимальный огонь и влить кипяток из чайника из рассчета 1 объем
риса на 1,5 объема воды (1,5 стакана воды на 1 стакан риса).
Накрыть плотно прилегающей крышкой, засечь время, и варить, не открывая крышку, ровно по часам:
3 минуты на максимуме
7 минут на среднем огне
2 минуты на минимальном
В сумме 12 минут. Крышку не открывать! Оставиь закрытой еще 12 минут. Все! И ни каких проколов и сюрпризов!
Если плита электрическая, конфорки нагреваются и остывают крайне медленно,
поэтому варить лучше, используя две конфорки, переставляя кастрюлю с одной на другую.
Ответить
Ага, это рецепт Похлебкина, всегда им пользуюсь. Еще немножко жидкости заменяю маслом растительным
Ответить
Я не мою ни до, ни после.
Заливаю холодной водой.
Выпарилась. Готово.
Сорт, конечно, не ризоттный.
Заливаю холодной водой.
Выпарилась. Готово.
Сорт, конечно, не ризоттный.
Ответить
Не мойте рис перед варкой.Засыпайте в холодную воду на маленький огонь. Рис не должен кипеть как суп.
Рис сорта "Басмати" лучше всего получается рассыпчатым.
Рис сорта "Басмати" лучше всего получается рассыпчатым.
Ответить
Никогда не мою.Не до не после.Всегда варю в сковородке с высокими бортиками,постепенно добавляя воды или бульон.Рис и белый круглый и жёлтый круглый и жёлтый продолговатый.
Ответить
у меня получается рассыпчатым не всякий рис, а некоторые его сорта.. просто я их уже для себя выучила и варю их - без проколов :)
Ответить
http://ya-exidna.livejournal.com/42708.html
попробуйте так :)
попробуйте так :)
Ответить
Я мучилась с рисом Мистраль много лет, а потом перешла на другую марку, и все стало прекрасно.
Ответить
10
Во-первых, как мне кажется, от сорта риса зависит. Я всегда покупаю длиннозерновой ( или длиннозерный, не знаю как прально :-)). Промываю, пропорции такие: на один стакан риса полтора стакана воды. Рис заливаю холодной водой и на самый сильный огонь. Когда закипает, солю, уменьшаю огонь и оставляю под крышкой до тех пор, пока не впитает в себя всю воду. И усе. Все рисинки отдельно, все рассыпается :-7
Ответить
И я всегда длинно зерновой варю, золотистый. А у вас не пригорает? Помню мама меня учила, что надо в не обливной кастрюле варить, что б не прилипал ко дну.:)Но мешай, не мешай, все равно пристает ко дну.
Ответить
Ну вы ж не так варите))) Вы зачем его промываете до варки? А тем более ЗАЧЕМ промываете после варки??? Я длиннозерный пропаренный рис варю так: наливаю чуть раст.масла, обжариваю в нем морковь и лук. Засыпаю стакан (граненый) риса и заливаю 2-мя стаканами (граненых) кипящей воды, солю, жду пока закипит и убавляю огонь до минимума - 20 минут и выключаю. Всё.
Ответить
Просто она варит паровым способом, а Вы по методу пилафа. Ваш метод хорош, когда рис нужно напитать дополнительным вкусом и ароматом. Но бывает, что нужен чистый рис,без введений, а не пилаф.
А еще есть откидной способ, когда в большом количестве воды варят, а потом сливают лишнюю воду. И все имеют право быть, т.к. при правильном исполнении все дают прекрасный результат - рассыпчатый рис.
А пропаренный рис по вкусу очень отличается от обычного. Мне он не нравится, к примеру.
А еще есть откидной способ, когда в большом количестве воды варят, а потом сливают лишнюю воду. И все имеют право быть, т.к. при правильном исполнении все дают прекрасный результат - рассыпчатый рис.
А пропаренный рис по вкусу очень отличается от обычного. Мне он не нравится, к примеру.
Ответить
Всегда получается, даже не понимаю, чкак можно сварить, чтобы не получилось.
Закипятить 2 стакана подсоленной воды, я еще масло в нее кидаю. Потом туда стакан риса и сразу убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и ждать, когда вода вся выпарится. Крышку не открывать до самого конца. Я рис не ополаскиваю.
А еще я в самом начале часто шафран добавляю, тогда рис получается очень веселенький такой, желтенький, к тому же я просто люблю шафран:)
Закипятить 2 стакана подсоленной воды, я еще масло в нее кидаю. Потом туда стакан риса и сразу убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и ждать, когда вода вся выпарится. Крышку не открывать до самого конца. Я рис не ополаскиваю.
А еще я в самом начале часто шафран добавляю, тогда рис получается очень веселенький такой, желтенький, к тому же я просто люблю шафран:)
Ответить
ох, посмотрела перепланировку кухни, даже мужу показала, ета таже самая кухня, что и 1? Очень красиво, в новой намного больше шкафчиков, удобнее стол, она кажется такая вся состоящая из света и просторная. Вообще Ваша квартира меня впечатлила, но я люблю такое направление - скандинавкий, морской стиль, где много света, и все оцэнь светлое. Вам мой респект! Респект!
Ответить
20
Все-таки я не понимаю, почему у вас он ко дну не пристает, если не мешать???
Ну и спасибо за советы. Обязательно попробую, что получится.
Отдельное спасибо за советы по поводу рисоварки и мультиварки:) Куда же без них на Еве
Слава Богу, что про руки ничего не написали:)
Ну и спасибо за советы. Обязательно попробую, что получится.
Отдельное спасибо за советы по поводу рисоварки и мультиварки:) Куда же без них на Еве

Слава Богу, что про руки ничего не написали:)
Ответить
варю в эмалированной кастрюльке, не пристает. Только если забуду, но это уже называется "пригорел" :D
Чтобы был рассыпчатый, беру длиннозерный рис. Промываю в проточной воде. Добавляю холодную воду в пропорции 1:2 (стакан риса и 2 стакана воды), солю, мешаю, ставлю на средний огонь до закипания. Как закипит, огонь убавляю до минимума и жду пока вода выкипит. Совсем не мешаю.
Чтобы был рассыпчатый, беру длиннозерный рис. Промываю в проточной воде. Добавляю холодную воду в пропорции 1:2 (стакан риса и 2 стакана воды), солю, мешаю, ставлю на средний огонь до закипания. Как закипит, огонь убавляю до минимума и жду пока вода выкипит. Совсем не мешаю.
Ответить
Теперь не буду мешать. А крышкой закрываете? Посмотрю, что получится. Наверно и правда руки растут не от туда:)
Ответить
Попробуйте не мешать, но огонь поставьте на минимум после закипания.
Не-а, не закрываю. Но можно и прикрыть, неплотно, чтобы оставался большой зазор.
Да все оттуда! :) Найдете способ, по которому у вас будет получаться, - вон их сколько набралось в теме!
Не-а, не закрываю. Но можно и прикрыть, неплотно, чтобы оставался большой зазор.
Да все оттуда! :) Найдете способ, по которому у вас будет получаться, - вон их сколько набралось в теме!
Ответить
А как можно рис не промыть??? Странно...
Ответить
30
Так и есть. Во время транспортировки рисинки трутся друг об друга, и на зерне появляется пыль - налет из талька, при варке превращающийся в клей.
Если варить способом пилафа (обжаривая в масле предварительно), то разницы большой нет, т.к. рисинки обволакиваются жиром и не клеятся. А если паровым способом (в кастрюле или пароварке), то промывая рис количество "клея" уменьшается в разы.
Есть еще более трудоемкие способы варки риса, с подвыподвертами :), там целая цепь манипуляций по удалению этой пыли с риса, растянутая на два дня плюс две пошаговые термообработки, но в результате рис получается, конечно, абсолютно рассыпчатым, ни с чем по текстуре не сравнимый. Оправдано такое, на мой взгляд, только в высокой кухне за большие деньги, либо если ты энтузиаст с массой свободного времени.
Если варить способом пилафа (обжаривая в масле предварительно), то разницы большой нет, т.к. рисинки обволакиваются жиром и не клеятся. А если паровым способом (в кастрюле или пароварке), то промывая рис количество "клея" уменьшается в разы.
Есть еще более трудоемкие способы варки риса, с подвыподвертами :), там целая цепь манипуляций по удалению этой пыли с риса, растянутая на два дня плюс две пошаговые термообработки, но в результате рис получается, конечно, абсолютно рассыпчатым, ни с чем по текстуре не сравнимый. Оправдано такое, на мой взгляд, только в высокой кухне за большие деньги, либо если ты энтузиаст с массой свободного времени.
Ответить
Какой сорт?
Не, конечно, бывают случаи, когда очень надо рассыпчатый рис, а в доме тока круглый оказался. Его, конечно, надо мыть до опупения ибо он изначально не предназначен быть рассыпчатым.
Но если взять длиннозерный рис в фабричных упаковках, где он плотно лежит, то я не пойму зачем его промывать?
Ополоснуть один раз водой в течение 2-3 секунд промывкой не считаю.
Не, конечно, бывают случаи, когда очень надо рассыпчатый рис, а в доме тока круглый оказался. Его, конечно, надо мыть до опупения ибо он изначально не предназначен быть рассыпчатым.
Но если взять длиннозерный рис в фабричных упаковках, где он плотно лежит, то я не пойму зачем его промывать?
Ополоснуть один раз водой в течение 2-3 секунд промывкой не считаю.
Ответить
У меня из любого риса получается хороший гарнир как-то. Ни разу не было каши. Рис мою. Варю, сливаю. Всё. Рисинка к рисинке. Рассыпчатый. Пропареный не беру. Меня тошнит от него.
Ответить
и у меня не получается какш из риса, хотя иногда мне нужна именно каша :))
тоже готовлю 2-мя способами:
1. промываю, заливаю холодной водой 1(рис) к 1,5(вода), чуть солю и варю до полдного выпаривания на самом маленькоем огне. Не мешаю вообще. Не пригорает.
2. на сковороде - обжариваю чуть в раст. масле, затем добавлю воды и до полного выпаривания (в этом случае рис не мою, добавляю всякие овощи в него-морковь, лук, кукурузку)
тоже готовлю 2-мя способами:
1. промываю, заливаю холодной водой 1(рис) к 1,5(вода), чуть солю и варю до полдного выпаривания на самом маленькоем огне. Не мешаю вообще. Не пригорает.
2. на сковороде - обжариваю чуть в раст. масле, затем добавлю воды и до полного выпаривания (в этом случае рис не мою, добавляю всякие овощи в него-морковь, лук, кукурузку)
Ответить
:) Для каш и пудингов лучше всего арборио подходит. Не промывать, и мешать, мешать, мешать, по принципу ризотто. Тогда каша и без молока "сливочной" получается.
Ответить
Я покупаю рис, обработанный паром. Он еще 2Золотистый рис" бывает называется. Промываю, заливаю холодной водой (воды много) и варю до готовности. Потом воду сливаю, рис промываю. И без промывки в принципе рис к рисинке получается.
Ответить
Отчитываюсь. Варила длинно зерновой, золотистый рис(люблю Дон Густо). на 2 стакана-2 ст. воды. Залила холодной водой, подсоленной. До закипания-помешивала. Вода была мутной и при закипание пена пошла. Когда закипела-уже не мешала, но ложкой проверяла, что б не пригорел. Ждала, пока выпарится вода, но не дождалась. Иначе пригорел бы.
В итоге часть ради эксперимента все же промыла-рисинка от рисинки. Остальной ну не каша, но не то, что думалось.
Вывод сделала такой-перед варко рис промывать. Воды лить нге 1:2, а 1:1.5. Иначе остается слякоть на поверхности. Вот.
Всем спасибо за советы.
В итоге часть ради эксперимента все же промыла-рисинка от рисинки. Остальной ну не каша, но не то, что думалось.
Вывод сделала такой-перед варко рис промывать. Воды лить нге 1:2, а 1:1.5. Иначе остается слякоть на поверхности. Вот.
Всем спасибо за советы.
Ответить
Рис нельзя мешать. Ставьте темпу на минимум и пусть вода тихонько выпаривается. Вот и весь секрет. Если мешаете, то получается шавля или ризотто. Что у вас и выходит каждый раз.
Ответить
40
Не только не мешать, но и вообще не подходить, и крышку не открывать. Вы упорно продолжаете варить по-своему :)
Ответить
Стоп. Значит точно туплю. Про крышку разговора не было:) Залила рис холодной водой. Посолила. И все. Да, крышкой закрыла.
Ответить
Ну как же не было? Вы как-то избирательно читаете, только то, что Вам удобно :) http://eva.ru/topic/24/2577679.htm?messageId=64262105
Ответить
Значит так.(Напр.) Засыпать 2 ст. риса+4 ст. Н2О холодной водой, посолить, не мешать, закипит-не трогать. 15 мин-все готово?
Ответить
Следуйте инструкциям Лораво выше и не изобретайте велосипед:) Кипящую воду, а не холодную и по минутам, как она написала. Инструкция для чайников выше в ее посте:)
Ответить
Вы прям через призму какую-то читаете, чесслово :-)
На 2 стакана риса (раз уж Вам такое кол-во приглянулось) надо 3 стакана КИПЯТКА :-)
Промываете рис, солите, заливаете КИПЯТКОМ, потом варите 12 минут по схеме, указанной Ларисой (3,7,2 минут), уменьшая огонь по этим минутам с максимального на средний и затем минимальный. Еще 12 минут ждете и все!
Домогаться рис во время варки не надо, он этого не любит :-)
На 2 стакана риса (раз уж Вам такое кол-во приглянулось) надо 3 стакана КИПЯТКА :-)
Промываете рис, солите, заливаете КИПЯТКОМ, потом варите 12 минут по схеме, указанной Ларисой (3,7,2 минут), уменьшая огонь по этим минутам с максимального на средний и затем минимальный. Еще 12 минут ждете и все!
Домогаться рис во время варки не надо, он этого не любит :-)
Ответить
Вообще не мешать.
залили воду, закрыли крышкой и не мешать. вообще.
знаете, может быть дело в кастрюле, серьезно. есть такой металл не совсем хороший, к нем прилипает.
есть, кстати, выход - есть специальные кастрюли для варки круп с идеальным несколькослойным дном и в идеальной пропорции для варки. есть еще глиняные кастрюли - вообще супер в них готовить:) еще очень мне лично нравится в чугунной кастрюле готовить крупы - булгур или бурый рис, отменно получается.
есть еще рисоварки, вот в них рис вкусным очень получается, почему-то вкусней, чем в пароварке даже.
есть люди, которым не судьба(с) рис варить. я таких знаю, вот они как раз таки и купили рисоварку и довольны.
я тоже покупаю длинный золотистый, варю 1:1,5, заливаю холодной водой, солю, перемешиваю соль в жидкости и ставлю на средний огонь сразу. не мою пропаренный рис, добавляю куркуму и карри немного (иногда), ну и главное - не варю больше 2 стаканов за раз и кастрюля удобней в 2 раза больше объема риса, т.е. небольшая, ну и плита - соответствовать, на газу варить ИМХО сложней.
успехов:)
залили воду, закрыли крышкой и не мешать. вообще.
знаете, может быть дело в кастрюле, серьезно. есть такой металл не совсем хороший, к нем прилипает.
есть, кстати, выход - есть специальные кастрюли для варки круп с идеальным несколькослойным дном и в идеальной пропорции для варки. есть еще глиняные кастрюли - вообще супер в них готовить:) еще очень мне лично нравится в чугунной кастрюле готовить крупы - булгур или бурый рис, отменно получается.
есть еще рисоварки, вот в них рис вкусным очень получается, почему-то вкусней, чем в пароварке даже.
есть люди, которым не судьба(с) рис варить. я таких знаю, вот они как раз таки и купили рисоварку и довольны.
я тоже покупаю длинный золотистый, варю 1:1,5, заливаю холодной водой, солю, перемешиваю соль в жидкости и ставлю на средний огонь сразу. не мою пропаренный рис, добавляю куркуму и карри немного (иногда), ну и главное - не варю больше 2 стаканов за раз и кастрюля удобней в 2 раза больше объема риса, т.е. небольшая, ну и плита - соответствовать, на газу варить ИМХО сложней.
успехов:)
Ответить