Школа
12
Anonymous
Рецепты
23.02.11 16:26

Sos - проблема с пловом на плите

Начала готовить плов: раскалила масло, бросила туда лук, а он дал сильно много жидкости. Уже положила туда баранину, теперь боюсь, что она как бы тушеная выйдет (
Что делать-то?!
Приоткрыть крышку казана, чтобы выпарить жидкость от лука и добавить огонь?
Или что-то еще?

Свернуть
Ответить
это к вопросу о плове на кухне.
Ответить
дык не надо было крышкой накрывать.
Ответить
Уже открыла. Еще что-то для "реанимации" имеет смысл делать или уже каюк?
Ответить
не знаю :( у меня таких траблов не случалось с пловом. Если еще не слишком поздно, я бы выловила мясо шумовкой, охладила по-быстрому и обжарила в масле на сковородке. Но сок оно уже отдало, к сожалению :(
Ответить
Главная проблема, помимо того, что Вы крышкой накрыли и создали паровую баню внутри, еще обычно и перегруженный продуктами казан. Это особенно актуально в домашних условиях, потому что нагревательные элементы не в состоянии дать такой сильный жар, что б казан его выдержал с такой же загрузкой продуктов, который может выдежрать открытый огонь.
Принцип прост: чем слабее огонь и чем меньше казан, тем быстрее упадет температура масла в нем от погруженных в него продуктов. Температура упала - продукты тушатся.
Не кладите много продуктов в казан, обжаривайте небольшими частями, порциями, и все ОК будет. Это совершенно не проблема, если понимать откуда ноги растут.

С воком все то же самое, кстати.
Ответить
А почему вы сначала бросали лук?
Ответить
а так всегда готовят правильный плов. Сначала много много лука кладут,потом мясо,потом морковку и т.д.
Ответить
А "правильного плова" НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Их много и они разные. В том числе и те, в которых мясо кладут ПЕРЕД луком. Каковы вообще шансы получить обжаренное мясо, если оно кладется после лука? Само собой оно тушится. Почему автора это удивило? И такое мясо в плове тоже имеет право на существование.
Ответить
да, а у меня друзья кавказцы и узбеки, всегда мясо обжаривают, а потом слоями лук морковь, не перемешивая. И я всегда мясо кладу в первую очередь. И что-то не помню, что правильный плов, делают иначе. а если класть мясо после лука, то оно варёное, не обжарится до корочки. И получится рис, с тушёным мясом.
Ответить
У меня тоже такая проблема, электроплита не дает большого жара, поэтому обжариваю сначала мясо, потом бросаю лук.
Ответить
Как ни странно, плов удался. Жидкость выпарилась, мясо отлично зажарилось в масле )
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)