5
Творожная пасха
Девочки, кто умеет делать творожную пасху? научите пожалуйста
Свернуть
Ответить
Не рановато ли?:)
вот два рецепта, которые, на мой взгляд, самые подходящие по вкусовым качествам.
нужен либо короб-емкость, либо друшлаг хороший.
Царская творожная пасха
Состав
творог отборный, свежести двух дней, сухой- 500 г,
яйца - 3 шт крупных,
сметана 25-30% - 200 г,
сахарная пудра - 100 г,
сливочное масло 82,5%- 100 г,
цукаты - 100г
миндаль - 50-100г
изюм - 50-150г (на вкус)
ванили щепоть
или ванильный сахар 30-50г
Приготовление
Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку.
Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло до мягкого.
Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой.
Затем добавить сметану и также тщательно размешать.
В самую последнюю очередь по одному добавить яйца и размешать массу до однородной консистенции.
Варить творожную массу на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
Как только масса начнет закипать (булькать), снять кастрюлю с огня и поставить на лед или в холодную воду, и постоянно мешать до полного охлаждения. (Либо же сразу перелить ее в новую емкость холодную, на лед поставить и перемешивать)
Добавить в творожную массу сахарную пудру и ванильный сахар или щепоть ванили.
Подготовленную массу выложить в смоченную водой и застеленную марлей или х/б салфеткой пасочницу, края марли загнуть, придавить пасху гнетом и поставить в холодное место не менее, чем на 12 часов (саму пасху поставить в тарелку для стекания сыворотки). (с)
.........................................
Пасха творожная.
Автор: Порядочная стерва
4 года подряд делаю Пасху вот по этому рецепту:
Состав
1 кг свежего творога
450 гр. слив. масла
5-6 желтков
500 гр. сахара
300 гр 30% сливок (беру на базаре, но часто
заменяю сметаной)
по 100-150 гр. изюма и орехов, ванилин, цедра с 1 лимона
Приготовление
Технология.
Размягченное слив. масло я взбиваю миксером с сахаром добела, потом по одному добавляю желтки (сырые). Продолжать взбивать до полного растворения сахара (я его сначала перетираю, чтобы пудра была – так быстрее растворяется).
Добавляется творог, протертый через сито, и все остальное вплоть до цедры лимона, кроме сливок. Их, сливки, вводим напоследок, осторожно перемешивая сверху вниз. В идеале их надо предварительно взбить (но я не взбиваю и даже заменяю сметаной – разницы, ИМХО, никакой).
Потом самое интересное. Ну, те, у кого есть настоящие деревянные пасочницы – их учить не надо. Но лично у меня таковой нет. Зато есть дуршлаг. Я стелю на дно марлю, выкладываю жидковатую массу, верх – закрываю «свободным» краем марли, кладу какую-нибудь крышку от кастрюли, ручкой вниз (диаметр крышки должен быть меньше диаметра дуршлага, но в идеале на немножко), а сверху взгромождаю 1 или 2-х литровую банку с водой (закрыть крышкой!) для гнета. Ставлю все это на пустую кастрюльку, чтобы было куда лишней жидкости стекать, и все сооружение - в холодильник до утра. Если бы у меня был друшлаг на ножках, то кастрюля мне была бы не нужна. Просто на тарелку, чтобы
выдавленная жидкость не растекалась.
Вкус, божественный! рекомендую. (с)
..............
вот два рецепта, которые, на мой взгляд, самые подходящие по вкусовым качествам.
нужен либо короб-емкость, либо друшлаг хороший.
Царская творожная пасха
Состав
творог отборный, свежести двух дней, сухой- 500 г,
яйца - 3 шт крупных,
сметана 25-30% - 200 г,
сахарная пудра - 100 г,
сливочное масло 82,5%- 100 г,
цукаты - 100г
миндаль - 50-100г
изюм - 50-150г (на вкус)
ванили щепоть
или ванильный сахар 30-50г
Приготовление
Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку.
Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло до мягкого.
Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой.
Затем добавить сметану и также тщательно размешать.
В самую последнюю очередь по одному добавить яйца и размешать массу до однородной консистенции.
Варить творожную массу на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
Как только масса начнет закипать (булькать), снять кастрюлю с огня и поставить на лед или в холодную воду, и постоянно мешать до полного охлаждения. (Либо же сразу перелить ее в новую емкость холодную, на лед поставить и перемешивать)
Добавить в творожную массу сахарную пудру и ванильный сахар или щепоть ванили.
Подготовленную массу выложить в смоченную водой и застеленную марлей или х/б салфеткой пасочницу, края марли загнуть, придавить пасху гнетом и поставить в холодное место не менее, чем на 12 часов (саму пасху поставить в тарелку для стекания сыворотки). (с)
.........................................
Пасха творожная.
Автор: Порядочная стерва
4 года подряд делаю Пасху вот по этому рецепту:
Состав
1 кг свежего творога
450 гр. слив. масла
5-6 желтков
500 гр. сахара
300 гр 30% сливок (беру на базаре, но часто
заменяю сметаной)
по 100-150 гр. изюма и орехов, ванилин, цедра с 1 лимона
Приготовление
Технология.
Размягченное слив. масло я взбиваю миксером с сахаром добела, потом по одному добавляю желтки (сырые). Продолжать взбивать до полного растворения сахара (я его сначала перетираю, чтобы пудра была – так быстрее растворяется).
Добавляется творог, протертый через сито, и все остальное вплоть до цедры лимона, кроме сливок. Их, сливки, вводим напоследок, осторожно перемешивая сверху вниз. В идеале их надо предварительно взбить (но я не взбиваю и даже заменяю сметаной – разницы, ИМХО, никакой).
Потом самое интересное. Ну, те, у кого есть настоящие деревянные пасочницы – их учить не надо. Но лично у меня таковой нет. Зато есть дуршлаг. Я стелю на дно марлю, выкладываю жидковатую массу, верх – закрываю «свободным» краем марли, кладу какую-нибудь крышку от кастрюли, ручкой вниз (диаметр крышки должен быть меньше диаметра дуршлага, но в идеале на немножко), а сверху взгромождаю 1 или 2-х литровую банку с водой (закрыть крышкой!) для гнета. Ставлю все это на пустую кастрюльку, чтобы было куда лишней жидкости стекать, и все сооружение - в холодильник до утра. Если бы у меня был друшлаг на ножках, то кастрюля мне была бы не нужна. Просто на тарелку, чтобы
выдавленная жидкость не растекалась.
Вкус, божественный! рекомендую. (с)
..............
Ответить
Готовила по второму рецепту-очень вкусная получается)
Ответить
я делаю,но без преса.мне мягонькая нравится.
творог(грамм 700),жирные сливки (200) ,3 желтка,сахар,цукаты (я их мельчу),изюм,ваниль или кардамон и обязательно лимонная или апельсиновая цедра.мелко натёртая и 250 сл масла.всё взбивается
творог(грамм 700),жирные сливки (200) ,3 желтка,сахар,цукаты (я их мельчу),изюм,ваниль или кардамон и обязательно лимонная или апельсиновая цедра.мелко натёртая и 250 сл масла.всё взбивается
Ответить
я делаю вот такую, вкусно и просто, домашние мои никакую другую не хотят, хотя сама я больше люблю сметанную пасху.
ВАНИЛЬНАЯ ПАСХА
Творог 600 г, сливки 3 ст., сахар 1 ст., ваниль по вкусу.
Хорошо спрессованный творог протирают сквозь сито (я просто взбиваю блендером), вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог добавляют стакан сахара, толченую ваниль и все тщательно перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет в холодильник. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и украшают
ВАНИЛЬНАЯ ПАСХА
Творог 600 г, сливки 3 ст., сахар 1 ст., ваниль по вкусу.
Хорошо спрессованный творог протирают сквозь сито (я просто взбиваю блендером), вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог добавляют стакан сахара, толченую ваниль и все тщательно перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет в холодильник. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и украшают
Ответить