31
Картофельная запеканка
Девочки,ребенок попросил сделать картофельную запеканку,я ее ни разу не делала.Подскажите рецепт.Картошку я поставила отваривать,а дальше? Фарш сырой надо или тоже слегка обжарить на сковородке.Вообщем подскажите пожалуйста.
Свернуть
Ответить
Фарш тоже надо обжарить с луком. Потом в пюре добавить молочка или кефир, яйца, соль, можно добавить зелени. И разложить слоями - картофель, фарш, картофель, а с сверху покрыть слоем майонеза и в духовку. Приятного аппетита!
Ответить
Обжарить лук, добавить фарш, и можно помидоры. Слой пюре,слой фарша и "укрыть" еще тонким слоем пюре. Посыпать сыром, запечь 20 минут.
Ответить
Девочки, вот еще рецепт вкусной картофельной запеканки (пюре не надо делать, из сырого картофеля).
Картофель -280 г
Лук репчатый -1 шт (средняя)
Чеснок - 1 долька (маленькая)
Ветчина -80-90 г
Сыр швейцарский (можно заменить имеющимся твердым)-80-90 г
Петрушка свежая -несколько веточек
Яйцо куриное -4 шт
Сливки или молоко -4 ст л
Соль -1/4 ч л
Перец черный свежемолотый -щепотка
Масло сливочное -4,5-5 ст л
Масло оливковое -2 ст л
Духовку разогреть до 190 градусов.
Лук мелко нарезать, обжарить на смеси 2 ст л оливкового масла и 2 ст л слив масла. Обжаривать на слабом огне примерно 5 минут - лук должен стать мягким, золотистым, но не коричневым.
Ветчину нарезать маленькими кусочками, добавить к луку и обжарить (1-2 минуты). Снять с огня, отставить.
Сыр натереть на крупной терке. Чеснок и петрушку измельчить.
Яйца взбить в глубокой миске и смешать с зеленью, чесноком, сыром, сливками, приправами.
Картофель очистить и натереть на крупной терке. По одной пригоршне отжать сок. Добавить картофель к яичной смеси, туда же добавить обжаренный лук с ветчиной. Перемешать, проверить на соль/перец.
В форме для выпечки разогреть 2 ст л сливочного масла, когда масло начнет пениться, равномерно распределить его по форме, затем выложить в форму смесь. Аккуратно разровнять поверхность (лопаткой).
0,5 ст л сливочного масла нарезать маленькими кусочками размером с горошину, равномерно распределить кусочки по поверхности запеканки.
Форму поместить в духовку (в верхнюю треть духовки) на 30-40 минут или до появления румяной корочки. Подавать сразу же.
Картофель -280 г
Лук репчатый -1 шт (средняя)
Чеснок - 1 долька (маленькая)
Ветчина -80-90 г
Сыр швейцарский (можно заменить имеющимся твердым)-80-90 г
Петрушка свежая -несколько веточек
Яйцо куриное -4 шт
Сливки или молоко -4 ст л
Соль -1/4 ч л
Перец черный свежемолотый -щепотка
Масло сливочное -4,5-5 ст л
Масло оливковое -2 ст л
Духовку разогреть до 190 градусов.
Лук мелко нарезать, обжарить на смеси 2 ст л оливкового масла и 2 ст л слив масла. Обжаривать на слабом огне примерно 5 минут - лук должен стать мягким, золотистым, но не коричневым.
Ветчину нарезать маленькими кусочками, добавить к луку и обжарить (1-2 минуты). Снять с огня, отставить.
Сыр натереть на крупной терке. Чеснок и петрушку измельчить.
Яйца взбить в глубокой миске и смешать с зеленью, чесноком, сыром, сливками, приправами.
Картофель очистить и натереть на крупной терке. По одной пригоршне отжать сок. Добавить картофель к яичной смеси, туда же добавить обжаренный лук с ветчиной. Перемешать, проверить на соль/перец.
В форме для выпечки разогреть 2 ст л сливочного масла, когда масло начнет пениться, равномерно распределить его по форме, затем выложить в форму смесь. Аккуратно разровнять поверхность (лопаткой).
0,5 ст л сливочного масла нарезать маленькими кусочками размером с горошину, равномерно распределить кусочки по поверхности запеканки.
Форму поместить в духовку (в верхнюю треть духовки) на 30-40 минут или до появления румяной корочки. Подавать сразу же.
Ответить
Вкусно? А про творожную запеканку напишите, плиз, кто-нибудь! Делаю, но суховато че-то. Не пойму, че не так. Спасибо!
Ответить
Тоже думала так, стала меньше держать, все равно суховато, но недоготовлено
Ответить
я все на глазок кладу, творог, яйца, манку и молоко - консистенция густой сметаны должна получиться. добавляю сухофрукты и т.п. при 180 градусах держу не больше 25 минут.
Ответить
10
не обязательно.может еще быть от того,если слишком сухое пюре,я когда мну картофель,бульона немного оставляю.
Ответить
делаю по Ларисиному рецепту, получается всегда http://blogs.mail.ru/mail/loravo/68E51E2450F2BCAB.html
Какой творог используете?
Какой творог используете?
Ответить
я никакого масла, например, не кладу, и творог у меня обезжиренный. запеканка легчайшая получается, как суфле. так что проблема у вас в другом.
Ответить
Пюре делаю. В стеклянную высокую форму нижний слой пюре, потом обжаренный фарш с луком (сначала обжарить одной большой котлетой, потом в сковородке на кусочке поломать, дожарить и на мясорубку потом) снова слой пюре и сверху кубики масла покидать, чтобы потом корочка была. Мням.
Ответить
20
Слой пюре на дно протвеня, затем фарш, обжаренный с луком, затем морковка, обжаренная, на половинку кладу обжаренные грибы ( ребёнок то ест с грибами, то не ест), затем сыра и накраваю всё пюре. Сверху смазвываю сметаной. Я думаю, можно класть и другие овощи, в моей семье разнообразие овощей не уважают.
В духовку минут на 30-40, можно меньше, ведь все инградиенты готовы. А в пюре я теперь добавляю сырое яйцо. Даже когда просто делаю его на гарнир. Може это и не правильно.
В духовку минут на 30-40, можно меньше, ведь все инградиенты готовы. А в пюре я теперь добавляю сырое яйцо. Даже когда просто делаю его на гарнир. Може это и не правильно.
Ответить
слой пюре, слой мяса вареного прокрученного через мясорубку, опять слой пюре,сверху сыр тертый,потом сметана и в духовку
Ответить
Можно, я так делала, добавляла немного молока или сливок, и сверху сметану и сыр, тоже вкусно получается)
Ответить
Я так всегда делаю.
Например:
1. Слегка смазать форму и выложить слой тонко порезанной индейки (курицу, свинину, фарш), можно чуть смазать ее сверху майонезом/сметаной/маслом со специями (укроп или готовые смеси без глютамата)
2. Слой лука, опять чуть смазать.
3. Дальше слои тонко порезанного ломтиками картофеля (сколько войдет в форму). Слои также можно смазывать.
4. В заключение посыпать тертым сыром (но и без него хорошо).
Например:
1. Слегка смазать форму и выложить слой тонко порезанной индейки (курицу, свинину, фарш), можно чуть смазать ее сверху майонезом/сметаной/маслом со специями (укроп или готовые смеси без глютамата)
2. Слой лука, опять чуть смазать.
3. Дальше слои тонко порезанного ломтиками картофеля (сколько войдет в форму). Слои также можно смазывать.
4. В заключение посыпать тертым сыром (но и без него хорошо).
Ответить
В таком ключе не думала ))
Просто ленивая, готовить предпочитаю в духовке. Люблю запеканки, вот и делаю их из всего, что есть.
Просто ленивая, готовить предпочитаю в духовке. Люблю запеканки, вот и делаю их из всего, что есть.
Ответить
30
Намного интереснее получается запеканка, если вместе с картофелем сварить корень сельдерея, пастернака, во второй слой можно добавить морковь и сыр, типа чедера.
Для разнообразия можно сделать из картофеля слои-светофор (шпинат-морковь-свекла).
Для разнообразия можно сделать из картофеля слои-светофор (шпинат-морковь-свекла).
Ответить