Что приготовить из баклажанов?
Думаю, каждая женщина, на плечах которой семейный ужин или обед, а то и того веселее - и то, и другое, каждый день мучается этим вопросом. Вот и я, стараясь составить разнообразное меню, готовлю и обед, и ужин. Сейчас купила баклажаны и поняла, что не знаю, что с ними делать... Хочу чего-то нового, но не знаю, чего. Баклажаны я обожаю, готовлю их всегда таким образом: сначала обжигаю, потом чищу, режу, добавляю другие овощи, тушу, т.е. делаю своего рода рагу или соте. Либо делаю лодочки, сердцевину вырезаю, тушу ,мелко нарезав, с другими овощами, мясом и т.п., начиняю лодочки, покрываю сыром, ставлю в духовку. А сегодня вообще не идет у меня ничего в голову. При чем в холодильнике есть практически все овощи, грибы есть, сыр, йогурт. Что можно сделать, хозяюшки ,может, кто рецептом поделится ,а?
1.нарезаю на кружочки,выкладываю их на смазанный маслом противень,при чем обмакиваю одной стороной и перевертываю,смазанная сторона сверху оказывается.Присаливаю и запекаю в духовке до изменения цвета.Затем сверху кладу тонкий кружочек помидора и кладу "шапку" сврху из тертого сыра(тру на мелкой терке),небольшого количества выдавленног чеснока и немного сметаны.Снова запечь до полного растекания сыра.
2.На сковороде(без масла) обжарить со всех сторон баклажан.Затем аккуратно вдоль разрезать,вынуть мякоть.Затем готовим начинку:обжариваю на сковороде лук,добавляю к нему фарш,все обжариваю,солю,перчу,добавить порезанную петрушку по желанию,порезанную мякоть баклажанова,положить во внутрь баклажана,присыпать сыром и запечь.К етому можно приготовить соус:молочный ёгурт+немного чеснока+порезанная зелень петрушки.
3.Делаю в качестве гарнира так:режу баклажан на полоски,туда же паприку красную(болг.перец),режу крупными кольцами лук,можно туда же цуккини,все обжариваю на сковороде на небольшом количестве раст. масла(при необходимости подливаю),посолить.
Мясо по-особому!
Необходимые продукты: 500 грамм говядины (у меня был антрекот без прожилок), 1 баклажан, 1 перец сладкий, 1 помидор, 300 грамм шампиньонов, 1 луковица, зелень, сыр, майонез.
Форму для запекания смазала маслом оливковым, выложила слой баклажановых кружочков, далее отбитые с двух сторон, посоленные и поперченные кусочки говядины, смазала майонезом, далее слой обжаренных грибов с луком, далее слой кубиками нарезанного перца, потом слой баклажанов и слой помидоров. Все это еще раз смазать майонезом и щедро посыпать сыром. Естественно, все эти слои нужно солить и перчить по вашему вкусу, но результат превзошел все мои даже самые смелые ожидания: после часового (а то и 1.15) томления на медленном огне в духовке, мясо просто в буквальном смысле таяло во рту.
Обязательно попробуйте - кол-во помидоров и баклажанов можно варьировать согласно вкуса вашей семьи, но в любом случае - блюдо очень вкусное, и неожиданно праздничное получилось.
Вот такой рецепт. Но баклажаны, помидоры, лук, и перец я брала не по 1 штуке, а сколько необходимо, чтобы качественно был закрыт слой на противине. Получилось замечательное и вкусное блюдо, мясо с овощами. Мужчины мои заценили :)
ПыСы- делаю чтолько когда баклажанов много, они относительно дого пекутся, обидно когда наскребешь на 2 больших глотка)))
Но сразу нарезаю баклажаны на кружочки и их уже запекаю. В запеченые баклажаны добавляю мелконарезаный лук, укроп, чеснок. Солю, перчу, добавляю по вкусу бальзамический уксус и заправляю раст. маслом. Тоже очень вкусно:-)
Нарезать повдоль ломтиками ок 0,5-1см толщиной, посолить, дать стечь лишней влаге и обжарить с двух сторон до прозрачности. Одновременно сделать соус из майонеза, зелени и чеснока (можно давить, я больше на терке люблю).
Ломтики со сковороды класть сразу на блюдо, в котором подавать и обмазывать сверху соусом, класть и мазать. Мазать именно теплыми. Когда остынет и пропитается чесночным соусов - готово! :) Очень вкусно :)
Отрезать зеленый хвостик у баклажана, нарезать ломтиками до 1см. толщиной вдоль до "хвостика", но не до конца - между ломтиками положить кружочки помидорки, кусочки сыра, рубленную петрушку, приправить солью и перцем. пару головок чеснока разрезать поперек. Баклажаны, чеснок выложить в форму для запекания, полить маслом оливковым или другим растительным. Выпекать в духовке на 180, минут 40.
В процессе готовки баклажан с начинкой "расходится" в виде веера - получается красиво и сытно :) Можно при подаче еще немножко зеленью посыпать.
Я люблю когда сыра много и печеный чеснок вкусный получается:)
1.постный. Баклажаны кубиками обжариваю, добавляю болгарский перец (тоже кубиками), все слегка солю, перчу, добавляю куркуму и поливаю соевым соусом Киккоман. Тушу пока все мягкое не станет и в конце добавляю чеснок. Великолепно идет к спагетти, и еще с гречкой обожаю такую смесь.
2. Сосиску режу кружочками, обжариваю, добавляю порезанные кубиками баклажаны, перчу, солю и в конце заливаю сметаной.