33
Нут - что приготовить из него?
Очень нравится нут в плове в узбекском ресторане. Наверно, сам по себе он тоже должен быть вкусным...есть рецепты? Поделитесь, пож-ста:)
Свернуть
Ответить
хумус :), а еще салатик делала, значит нут отварить. Лук красный замариновать полукольцами в уксусе, кинзы + оливковое масло, мне очень понравился :) ну и поперчить :)
Ответить
это такие шарики из перемолотого нута обжаренные во фритюре.У нас они очень популярны.Их обычно едят с питой, но можно и без питы.Я сама его не готовлю-покупаем готовый с питой если едим вне дома, но если хотите, то можно в инете найти рецепты.Если на русском языке нет,то могу найти и перевести с иврита.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Ответить
прикольно:) еще бы кто-то переводил он-лайн. Доча хихикала: ой, дядя халву готовит:)))
спасибо!
спасибо!
Ответить
про хумус: стала изучать рецепты, обнаружила, что в каждом разная обработка нута... где-то пишут, что нут не отваривать, а просто блендерить разбухший (так полезней), а где-то предварительно отварить, но время варьируется от 20 мин. до 2-3часов...
как Вы делаете?
как Вы делаете?
Ответить
10
а сколько все-таки по времени? Заливать холодной водой для варки или можно кипятком? И как быть с кожурой?
Ответить
переведу вам один рецепт,на который много восторженных отзывов.Он не совсем стандартен поскольку используются семена кинзы(кузбара),но все говорят,что получается обалденно вкусный хумус(я сама не делаю его,потому как у нас в магазине огромный выбор разного хумуса и он очень вкусный,хотя дамашний наверняка вкуснее).В общем вот рецепт:
Продукты:
0.5 кг нута замоченного втечении не менее 12 часов и желательно в холодильнике.
0.5 стакана тхины
5 зубчиков раздавленного чеснока(не через чеснокодавилку,а просто плоской стороной ножа)
1 среднего размера луковица грубо порезанная
2 ст.л. петрушки
1 ч.л. молотых семян кинзы
оливковое масло
соль
Способ приготовления:
сцедить хумус от воды, переложить его в большую кастрюлю вместе с 4 зубчиками чеснока,луком,петрушкой и семенами кинзы.Заливаем большим колличеством воды и доводим до кипения.Убавляем огонь и варим долго до тех пора зернышко нута будет легко раздавливаться между пальцами.Приблизительно это 2-3 часа ,а может и больше.Снимаем с огня и даем остыть втечении часа.
Сцеживаем хумус,но воду сохраняем отдельно-не выбрасываем.
Пересыпаем все в блендер,добавляем тхину и перемалываем до получения однородной пасты.Если очень густо,то разбавляем оставшейся водой до нужной консистенции.
размазываем хумус по тарелке. поливаем его оливковым маслом,присыпаем мелкорубленной петрушкой и мелкорубленным зубчиком чеснока.Подается как принято теплым или горячим.
Продукты:
0.5 кг нута замоченного втечении не менее 12 часов и желательно в холодильнике.
0.5 стакана тхины
5 зубчиков раздавленного чеснока(не через чеснокодавилку,а просто плоской стороной ножа)
1 среднего размера луковица грубо порезанная
2 ст.л. петрушки
1 ч.л. молотых семян кинзы
оливковое масло
соль
Способ приготовления:
сцедить хумус от воды, переложить его в большую кастрюлю вместе с 4 зубчиками чеснока,луком,петрушкой и семенами кинзы.Заливаем большим колличеством воды и доводим до кипения.Убавляем огонь и варим долго до тех пора зернышко нута будет легко раздавливаться между пальцами.Приблизительно это 2-3 часа ,а может и больше.Снимаем с огня и даем остыть втечении часа.
Сцеживаем хумус,но воду сохраняем отдельно-не выбрасываем.
Пересыпаем все в блендер,добавляем тхину и перемалываем до получения однородной пасты.Если очень густо,то разбавляем оставшейся водой до нужной консистенции.
размазываем хумус по тарелке. поливаем его оливковым маслом,присыпаем мелкорубленной петрушкой и мелкорубленным зубчиком чеснока.Подается как принято теплым или горячим.
Ответить
спасибо, жду:) где вот только семена кинзы взять (возможно, на рынке есть..) 2 ст.л. петрушки - это как? И не видела в магазинах тхины, перемолотый в кофемолке кунжут подойдет?
Ответить
семена кинзы должны продаваться,на рынке уж на верняка.." ст.л. петрушки-это наверно порубленной уже.Тхина у вас вроде тоже уже продается,наверно и перемолотый кунжут подойдет.Может она называется у вас как-нибудь по другому?Что-то типа кунжутной пасты?Тахина?
Ответить
семена кинзы оказались кориандром:) он, конечно, продается.
Сделала я хумус, правда, поскольку впервые, делала по самому простому варианту: http://www.foodclub.ru/detail/11771
можно сказать, что получился, но на вкус пресноватый, хотелось иного привкуса, а муж сказал, что хочется больше остроты, так что в след.раз добавлю специи, в т.ч. кориандр:)
Спасибо, Надежда, за помощь:)
Сделала я хумус, правда, поскольку впервые, делала по самому простому варианту: http://www.foodclub.ru/detail/11771
можно сказать, что получился, но на вкус пресноватый, хотелось иного привкуса, а муж сказал, что хочется больше остроты, так что в след.раз добавлю специи, в т.ч. кориандр:)
Спасибо, Надежда, за помощь:)
Ответить
точно-кориандр, а я все вспомнить не могла, все на иврите на языке вертелось и чувствую, что на русском по другому, а вспомнить не смогла:-)
Ответить
по поводу большей остроты.Я люблю хумус "абу гуш".Тан кроме самой пасты есть и хут вареный целиком и еще сверху на хумус выкладывается такая типа намазка или салат (не знаю как назвать) из острого стручкового перца (типа салата прокрученого через мясорубку или блендер).Еще вкусно бывает хумес с запечеными на огне баклажанами заправленные чесноком иперемолотые в кашицу.В общем хумус можно есть с чем угодно, есть простор для фантазии.
Ответить
я упростила :) варю нут, блендер, кедровые орешки + кунжутное масло. блендер. Посыпать кедровыми орешками.
Ответить
Мне нравится просто замоченный. Вряд ли это хумуч, пусть будет пюре из нута ))
Ответить
20
готовый домашнего приготовления хумус хранить нельзя.А вот отваренный уже хумус,можно разделить на порции и заморозить.По мере надобности можно размораживать и готовить хумус на 1 раз.
Ответить
Вы имеете в виду отваренный нут разделить на порции и заморозить? Какой - проблендеренный или целый? А что из ингредиентов мешает заморозке хумуса в готовом виде?
Ответить
ясно, спасибо, Надежда, большое! На сегодня, наверно, вопросы закончились:)) пошла учиться....
Ответить
Я люблю просто пожарить в масле с луком (предварительно вымочив)
А еще:
http://www.cookingclub.ru/recipes/madeof/94
А еще:
http://www.cookingclub.ru/recipes/madeof/94
Ответить
Суп-похлебку. У нас тут есть разные вариации на эту тему. Одна подобная этой: http://elena-fialka.livejournal.com/126534.html#cutid1 только без восточных специй. В тарелку еще хорошо вареное яйцо покрошить. С копченостями тоже готовят.
И вообще в этом блоге много рецептов из нута. Посмотрите http://elena-fialka.livejournal.com/152533.html
По мне они все слишком восточные :-), но все дело вкуса.
И вообще в этом блоге много рецептов из нута. Посмотрите http://elena-fialka.livejournal.com/152533.html
По мне они все слишком восточные :-), но все дело вкуса.
Ответить
Я делаю хумус. Но туда подмешиваю простой несладкий иогурт и пасту из запеченых в духовке сладких и острых перцев. Это можно есть бесконечно.
Перец надо просто проткнуть вилкой и бросить в духовку ,а потом сразу горячий убрать в пакет. Тогда с него легко сойдет кожа.
Перец надо просто проткнуть вилкой и бросить в духовку ,а потом сразу горячий убрать в пакет. Тогда с него легко сойдет кожа.
Ответить
30
турецкая кухня богата на блюда, нут турки называют "нохут". Его отваривают в скороварке в течении часа, чтоб мягкий был (до варки можно замочить на ночь или на несколько часов в воде). Ну и потом самые разные варианты. Самый дешевый и простой - обжарить лук, добавить томатную пасту, добавить нохут и развести водой или бульоном(воды лить столько, чтоб масса не была жидкой, чтоб нохут был основным компонентом, т.е., блюдо это - не каша и не суп). Можно курицу кусочками обжарить с луком, морковью и добавить к нохуту, можно грибы с луком обжарить. Я иногда делаю суп из нохута. Варю его, обжариваю лук на сковородке, нарезаю кубиками картофель. Из фарша катаю шарики, внутрь каждого вставляю кусочек лимона, все продукты смешиваю и в воде варю мин.10-15, добавляю том.пасту, соль, перец. Перед подачей - зелень в суп.
Ответить
Спасибо! У меня есть вареный замороженный, завтра суп попробую, как раз сижу, думаю, какой бы суп сварить:)
Ответить