50
Вторая жизнь блюд
Муж дома чаще всего только ужинает, и каждый раз я не могу угадать: съесть он все приготовленное или нет. Зачастую остается часть ужина. Вот о нем речь сейчас и пойдет.
1. Со вчера осталась жареная рыба (не филе) и пюре.
Может отделить кости, обжарить лук с рыбой и замутить какую-нибудь запеканку с пюре?
2. Часто греча остается. Куда ее?
3. То же самое с вареным картофелем. Обычно на следующий день просто обжариваю,3 а может что еще?
4. Ну и всяческие макаронные изделия...
Поделитесь опытом, плиз!
Свернуть
Ответить
1. Разогреть и съесть. Зачем ее готовить по десять раз?
2,3,4. Разогреть и съесть. Или выкинуть. Или не варить больше, чем съедаете.
2,3,4. Разогреть и съесть. Или выкинуть. Или не варить больше, чем съедаете.
Ответить
Я не могу угадать сколько готовить: муж то жутко голодный, то еле-еле ковыряется.
Посему тема и возникла.
А просто разогреть вчершнее - скучно )
Посему тема и возникла.
А просто разогреть вчершнее - скучно )
Ответить
Готовить ровно столько, сколько требуется человеку для насыщения. Не вы первая, не вы последняя. Все, что не съедено в тарелке - в ведро.
Ответить
Я не могу выкинуть еду в ведро. "память предков о блокаде", видимо
Ответить
Я правильно поняла, что вы собираете из тарелок объедки?
Ответить
Скорее всего неправильно поняли!!! Объедки выкидывают, а вот то, что осталось в кастрюльках или на сковородках, как-то преобразовать в новое блюдо надо! Я так поняла.
Ответить
Тогда я вам повторяю, если вы невнимательно прочитали: готовьте порционно! Если муж оказался неголоден и не съел все с тарелки, то объедки в ведро.
Ответить
Мне не надо ничего повторять! :) Автор написАла, что не знает насколько голодный придет муж, поэтому варит НАПРИМЕР макарон не 50 г, а 100! Если он приходит голодный, то съедает все 100 г, а если не голодный, то откладывает из кастрюльки половину сваренных макарон, а половина остается! Вот об этом остатке и речь! И потом, как угадать порционно??? Сегодня опять же муж съел 3 ст.л.гречки, а в другой раз и 1 ложки хватит!!! А порционно вы готовите в тарелках что ли??? Поделитесь опытом тогда, как порционно сделать???
Ответить
Вообще-то порция пасты - 100 г. Поэтому варить из расчета 100 г на человека. Сервировать в тарелке полноценную порцию и все, что не съедено, в помойку. Теперь понятно? Как готовить пасту порционно ниже курица написала. Еще на пакетиках метки стоят, если не спагетти.
Ответить
10
Как Вы лихо все в помойку :-). Не все так могут. По разным причинам. Автор попросила конкретного совета по "утилизации" блюд, а не по их выбрасыванию, это все делать умеют :-).
Ответить
Объедки сказали не собирают, поэтому либо помойка, либо давиться и есть. Но проще всего не готовить на неделю вперед.
Ответить
100%-ное понимание. Да, дело обстоит именно так
Ответить
И вы продолжаете наступать на одни и те же грабли. ;)
Ответить
Макаронные изделия - выбрасываю. Научилась этому у итальянцев - спагетти и любую другую пасту готовят только на один раз. Для спагетти у меня есть мерное устройство, купленное в Пизе - 100% проверено, что отмеряет точно достаточное количество для определенного количества порций.
Из картофеля - котлетки и запеканки.
Из картофеля - котлетки и запеканки.
Ответить
Точно? Оворобелло писала, что у нее макароны по два дня хранятся.
Ответить
Оворобьелло писала, что "вчерашние" макароны прекрасно пойдут в макаронный салат. а так только свежесваренные:-Р
Ответить
Вы пропустили, как ее муж и ребенок едят вчерашние макароны с соусом
Ответить
1. Можно сделать запеканку практически из всего - выложить слоями, слегка промазать майонезом/сметаной, добавить лук, зелень и немного сыра.
2. Из картофеля получается прекрасный салат: картофель, лук, раст масло нерафинированное. Можно еще маринованные огурчики.
3. Гречка остается пустая? Добавить грибы с луком, куриные сердечки и т.д.
2. Из картофеля получается прекрасный салат: картофель, лук, раст масло нерафинированное. Можно еще маринованные огурчики.
3. Гречка остается пустая? Добавить грибы с луком, куриные сердечки и т.д.
Ответить
1.Отделить рыбу от костей,смешать с пассерованным луком и морковь, добавить томат - получится рыба под маринадом.
2.К гречке подливу из мяса сделать или с грибами. Можно крупеник сделать - запеканка такая.
3. Сделать картофельную запеканку, прослоив с мясом.Сделать картофельные котлеты,смешав с яйцом и обваляв в сухарях.Или даже зразы с мясной или грибной начинкой.
4.Запеканку с творогом.
2.К гречке подливу из мяса сделать или с грибами. Можно крупеник сделать - запеканка такая.
3. Сделать картофельную запеканку, прослоив с мясом.Сделать картофельные котлеты,смешав с яйцом и обваляв в сухарях.Или даже зразы с мясной или грибной начинкой.
4.Запеканку с творогом.
Ответить
20
Из гречки котлетки, из картофеля биточки, из макарон - запеканка :) рецепты есть у меня в паспорте, но вообще-то я не готовлю впрок - не полезно это,имхо
Ответить
Рыбу отделить от костей, обжарить лук на растительном масле вместе с рыбой, залить сливками, посолить/поперчить/зелень и к спагетти/макаронам.
Гречку можно просто разогреть, или с морковкой/луком обжаренными, или с грибами... А можно сделать что-то типа оладьев :в блендере взблендерить(можно и не блендерить), смешать с яйцами, кефиром, мукой, соль-сахар, ну и кушать со сметанкой...
В макароны можно любой соус приготовить и будет другое блюдо...
Гречку можно просто разогреть, или с морковкой/луком обжаренными, или с грибами... А можно сделать что-то типа оладьев :в блендере взблендерить(можно и не блендерить), смешать с яйцами, кефиром, мукой, соль-сахар, ну и кушать со сметанкой...
В макароны можно любой соус приготовить и будет другое блюдо...
Ответить
Начинка для пирожков! В один пирожек влазит ложка продукта, если добавить там, грибочки ( к картошке) яйца с луком к рису, те же гибы или сердечки к гречке - абалденных пирожков штук 10 можно слепить...
Ответить
Я бы просто разогрела и съела. В принципе так и делаю, когда что-то остается из приготовленного в большом кол-ве. "Доготавливаю" макаронные изделия, если они сварены и просто заправлены маслом, то на след. день я к ним готовлю соус какой-то и заправляю этим соусом. Ну и отварную картошку могу обжарить в масле или залить яйцом - это же классика из детства :-).
А вообще у нас тут в последнее время есть такая тенденция: готовить много в один день с целью последующего потребления в разогретом виде. Ритм жизни зачастую заставляет. Замораживаем (или нет) и потом в микроволновке разогреваем. Удобно. Я не скажу, что мне это жутко нравится, но я пищу стараюсь не выбрасывать. И на выходные я люблю иметь что-то приготовленное и потом разогреть (рис на гарнир, дети очень любят, овощи тушеные и т.п., а потом лишь жарю мясо, например). Такми образом время в выходные тритим на более интересные вещи :-).
А вообще у нас тут в последнее время есть такая тенденция: готовить много в один день с целью последующего потребления в разогретом виде. Ритм жизни зачастую заставляет. Замораживаем (или нет) и потом в микроволновке разогреваем. Удобно. Я не скажу, что мне это жутко нравится, но я пищу стараюсь не выбрасывать. И на выходные я люблю иметь что-то приготовленное и потом разогреть (рис на гарнир, дети очень любят, овощи тушеные и т.п., а потом лишь жарю мясо, например). Такми образом время в выходные тритим на более интересные вещи :-).
Ответить
А я вот не люблю готовить, поэтому готовлю ужин сразу на несколько дней, моим не впадлу есть например котлеты с гарниром 2-3 дня подряд.
Ответить
Была в гостях у подружки. Я ее очень люблю, но чуть не блеванула от котлет трехдневной давности. И с гречкой как водится.
Ответить
А вот лучше не судить, что у кого и как! Вам не нра и не делайте! А кто ест - не осуждайте! Не все имеют возможность каждый день готовить что-то свеженькое! Для этого надо сидеть дома и не работать!:)
Ответить
Подруга имеет возможность. Жалуется, что по вечерам не знает, чем себя занять. Но продолжает упорно есть котлеты по пять дней. Дурная привычка.
Ответить
почему это дурная привычка есть котлеты 3 дня ? Нажарил целую жаровню и ешь себе, хуже они от этого не становятся, всю жизнь так делали...
Ответить
Кто всю жизнь так делал? В моей семье так сроду не делали. Да, котлеты становятся хуже. Свежеприготовленные вкуснее
Ответить
30
Да их по санпину нельзя хранить долго. Я уже не говорю про их вкусовые качества на пятый день.
Ответить
Купите холодильник
Ответить
без холодильника их даже сутки нельзя хранить;)
Ответить
Да ну перестаньте про "сидеть дома и не работать". Котлеты можно налепить и положить в морозилку. Пожарить - 5 минут. Разогреть 2 минуты. Разница в 3 минуты конечно сделает вам огромную погоду? Так же рыбные и мясные стейки.
Просто у всех разные приоритеты и вкусовые пристрастия. Я вот убейте меня вчерашние котлеты еть не буду. Как и вчерашнее пюре, рыбу или мясо. Вот суп на 2-3 дня - это для меня норма.
Просто у всех разные приоритеты и вкусовые пристрастия. Я вот убейте меня вчерашние котлеты еть не буду. Как и вчерашнее пюре, рыбу или мясо. Вот суп на 2-3 дня - это для меня норма.
Ответить
А если бы вы не знали, что котлетам 3дня, с удовольствием бы их съели?
Ответить
Я вас умоляю. По ним видно, что им минимум три дня.
Ответить
Вы не отличите свежепожаренную котлетку от разогретой???
До чего народ пошел неприхотливый, видимо зажрались мы, ога
До чего народ пошел неприхотливый, видимо зажрались мы, ога
Ответить
А я в детстве именно разогретые любила :-) Не знаю, насчет трех дней, но с пылу с жару почему-то не ела.
Ответить
отличу, а вот если нажарили утром и вечером разогрели?
Ответить
Мне это не вкусно. Я вообще не ем разогретую еду, кроме супа и мяса/птицы в большом количестве подливы.
Зачем греть если можно пожарить свежее? Ну сколько там эти котлеты то жаряцо?
Зачем греть если можно пожарить свежее? Ну сколько там эти котлеты то жаряцо?
Ответить
40
Жаряцо то мож и не долго, но если спешишь на работу утром, а мужу надось чё поплотнее на завтрак, то жарить то и некогда будет! :) А вы что, всё полуфабрикатами замораживаете?
Ответить
У меня муж завтрак сам себе готовит.
Что значит все? Котлеты да, замораживаю. Примерно раз в месяц покупаю мясо, кручу фарш, леплю котлеты и в морозилку. Если на ужин планирую котлеты - утром вынула, вечером пожарила. В случае форсмажора могу и мороженые пожарить. Мясо разделаное тоже морожу, если случается купить большой кусок. Вот на прошлой неделе полбарашка перепало - разделала на порции, заморозила
Что значит все? Котлеты да, замораживаю. Примерно раз в месяц покупаю мясо, кручу фарш, леплю котлеты и в морозилку. Если на ужин планирую котлеты - утром вынула, вечером пожарила. В случае форсмажора могу и мороженые пожарить. Мясо разделаное тоже морожу, если случается купить большой кусок. Вот на прошлой неделе полбарашка перепало - разделала на порции, заморозила
Ответить
А как мороженые котлеты жарите? Сразу жарить или сначала разморозить?
Ответить
В идеале конечно разморозить и жарить как обычно. В случае форс-мажора жарю мороженые. Сначала под крышкой, потом до корочки без крышки
Ответить
ну лично для меня некоторые блюда даже вкуснее разогретые: голубцы, например, бигос, а вот картошка да, премерзкая разогретая.
Ответить
Исключения, разумеется бывают. Но в большинстве своем разогретое это дрянь.
Пор бигос и голубцы не скажу, я просто их и свежими не люблю ;)
Пор бигос и голубцы не скажу, я просто их и свежими не люблю ;)
Ответить
Очень люблю обжаренные макаронные изделия. И именно, если остались от вчерашего.
Ответить
отварную гречу (да и любую другую крупу) кладу в морозилку,потом очень удобно,когда надо-всегда под рукой уже готовая. Из оставшихся макарон делаю обычно запеканку,а вот моя бабушка делала "макаронник"-пережаривала на сковороде с яйцами,немного молока и чуть-чуть сахара.
Ответить
Я иногда утилизирую остатки следующим образом. Смешать макаранные изделия (но мне больше нравится либо вареники с картошкой либо равиоли с рикоттой и шпинатом) с печеными овощами, залить белым соусом с сыром и в духовку на полчасика. Очень душевно:-)
Ответить