Школа
82
Anonymous
Рецепты
18.04.11 17:01

Вкусный рис.

Пресный он :-( Может приправы какие добавить чтобы вкусный был?

Свернуть
Ответить
1. соевый соус
2. если в "красное" морковь+томат+паприка
3. если в "зеленое" - что угодно от петрушки, до шпината. Сельдерей хорошо.


Но рис не пресный, может сорт не тот? Аль варен не так?
Ответить
А морковь+томат+паприка надо свежие? Жарить их надо?
Сорта разные пробовала, варю так: в рис немного масла, перемешиваю, затем кипяток в него в пропорции 1 к 2, когда закипит перемешиваю и на медленный огонь под крышку, через 20 мин. готов.
Ответить
Нет. Лучше сварить рис, обжарить морковь, добавить пасты или (раньше! томаты на сильном огне), бухнуть паприки, все это в достаточном (с расчетом на рис) масле.И бухнуть рис. Перемешать, не закрывать и не трогать. У риса внизу появится вкусная корочка. Мешанем, и снова не трогаем. По желанию чеснок, петрушка и выключаем.
Ответить
Понятно, спасибо.
автор
18.04 19:26
Понятно, спасибо.
Ответить
Еще раз спасибо, попробовала, очень вкусно получилось :-)
Ответить
Вам спасибо, обелили мое честное имя. ))
Ответить
а что б без масла?
Anonymous
20.04 10:15
а что б без масла?
Ответить
Без проблем делаете безмасленную "зажарку" под крышкой в малодонной кастрюльке все то же самое.
Овощи просто протушиваются. Лучше этот вариант выйдет в стальной посуде. Если помидоры свежие крышку снять.

Приольно еще добавить сок апельсина (не путать с апельсиновым соком), но это весма на любителя, и довольно неожиданно. Апельсин карамелизуется. Т.е. сначала упариваем апельсин, затем остальное.
Ответить
за карри и соевый соус
Ответить
Соевый соус в рис и всё?
Ответить
Я делаю так. В мультиварку выкладываю рис, заливаю водой, солю, лью растительного масла 3-4 ст.л, в рис вкапываю чеснока 1 головку и вперед! По готовности зеленью посыпаю и овощи тушеные подаю. Рис лучше круглозерный, не длинный. В казанке тоже делала, также получается. Не постный, не сухой, в общем то, что надо.
Риса и воды беру: 2 части риса и 2 части воды. Рис отмеряю до промывки.
Ответить
Рис "Жасмин" даже с обычным кубиком (петрушка+укроп) вкусный-вкусный. А вообще смесь бурого и дикого риса попробуйте.
Ответить
Карри как вариант
Ответить
+1

а вообще если нормально соленый и добавить в него кусочек слив.масла - очень вкусный!
Ответить
Только вот карри разный у всех.. иногда сильно пожалеешь что бухнул.
Ответить
Шафран
Ди-на *
18.04 19:40
Шафран
Ответить
Дороговато для "пресного" риса, если настоящий. ))
Ответить
Его надо кроху совсем
Ответить
да-да-да!!!
я его всегда добавляю, его надо буквально чуть, кстати дабавляю и к цветной капусте (когда отвариваю перед тем как жарить) - приятный цвет, легкий аромат, мммм!
Ответить
20
а где Вы покупете шафран???
Ответить
На рынке.
Ди-на *
19.04 19:32
На рынке.
Ответить
в индийском ресторане такой рис подают,ето что-то с чем-то,но рис мне показалось "ясмин",на обычный пропаренный не похож,и тоже с шафраном,сногшибательно.
Ответить
Я Мистралевский "Жасмин" или "Басмат...
жена волшебника **K**
18.04 20:06
Я Мистралевский "Жасмин" или "Басмати" ем вообще безо всего и с добавкой:))Реально вкусный
Ответить
плюс за "Жасмин". амбре он при варке даёт знатное, но о-очень вкусный.
Ответить
+100000 в жасмн вообще ничего добавлять не надо! Всегда получается очень вкусный! Делаю в пароварке. Себе в тарелку могу дабавить каплю соего соуса.
Ответить
отвариваю дикий. Ничего не добавляю, только чуть соли, пресным кажется первые пару раз, потом очень даже ничего!зато как полезно и животу легко
Ответить
Можно всплакну? А у меня получается только пропаренный варить, а обычный нет. В голубцы, плов, кашу все супер, а просто отварить рис-какая то не понятная субстанция постоянно, промываю нормально, как только на сковороду- каша. Что не так делаю?
Ответить
так его в микроволновке готовить нужно, ничего не расползётся.
Ответить
Нет у меня такого чуда природы.
Ответить
найчите как.. не умею
Ответить
во-первых, хороший рис. во-вторых, воды где-то чтобы не больше чем на сантиметр покрывала. я заливаю горячую. и на полную мощность минут на 5. забурлило - отлично, дальше можно мощность убирать, добавлять (или не добавлять) приправы - и ещё минут на 10. уровень воды контролировать. чтобы выпарилось, но не высохло. при необходимости - ещё минут на 5. собссно, всё.
Ответить
попробуйте заливать рис водой на 2см...
Волшебница-Наталья C.B.
18.04 23:34
попробуйте заливать рис водой на 2см выше риса.
и варите, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ.
приготовили, убрали с плиты.
Ответить
вот так и варю по примеру плова. Там всегда рассыпчатый, а этот((( эх
Ответить
Запомните рецепт, потом целовать меня будете в мыслях долго.

2 чашки риса
2.5 чашки воды
соль, если нада.

Рис хорошо промыть под холодной. Слить всю воду.
Рис в кастрюлю, те чашки воды тоже. Офигительно, если кастрюля у вас с толстым дном. Закрываем крышкой.

Ставим на самый БОЛЬШОЙ огонь до закипания. ПОСЛЕ ЭТОГО КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ ДО КОНЦА.
Как только закипел, делаете самый МАЛЕНЬКИЙ огонь на 15 минут. После этого вырубаете огонь и ждете ровно 20 минут. Не дай Бог вам открыть крышку. По истечении 20 минут ваш рис готов. Он идеален.

(для длиннозерного риса время кипения 18-20 мин.)
Ответить
Чушь. Время зависит от риса.
Ответить
Слово чушь неуместно, но доля правды есть - для "сложных" рисов. А здесь речь шла о рисе разваривающимся в мокрый каш. Вы понимаете о каком рисе идет речь? И оговорка о длинозерном рисе присутствует.
Если ж говорить о басмати - да, все немного смещается, но это не значит, что написанное чушь, а значит, что человек получив опыт с обычным рисом перейдет на более сложные уровни свободно.

Или вам просто нравится слово "чушь" )) милый аноним?
Ответить
Мда. Не пишите о том, о чем не знаете.
Ответить
Я делаю вид, что спокоен. Давайте договоримся так, если охота тявкать и цапать меня за ноги, то вы в ответ готовы получить в лоп очень сильно. Если вы глупы.
Если вы умны, то вы ДОКАЗАТЕЛЬНО говорите, и тогда я ПРИЛЮДНО посыпаю голову пеплом, а себя отдаю на растерзание. Ключевое слово - КОНКРЕТНО и ДОКАЗАТЕЛЬНО.

И быть анонимом на форуме рецептов, мне кажется странным извращением, трусостью чтоль, от этого пахнет, особенно когда кусаете. Похоже на крыс, но они умнее.

Почему говорю об анонимах? - Да просто я б поставил вас в игнор, или не отвечал бы на бред, а так вы для меня облако, и в данном случае дерьма.
Ответить
Вы очень смешны. :-) А давайте так. Вашими же методами. Если Вы глупы, Вы будете продолжать писать в этом разделе и дезинформировать людей. Ага?
Ответить
Конеретно в ЧЕМ дезинформация? Ну вы достали уже. Еще раз спрошу КОНКРЕТНО В ЧЕМ? Без воды - ссылку и ваше основание. А?
Иначе заткнитесь. Либо док-ва, либо идите лесом.
Ответить
http://eva.ru/topic/24/2644671.htm?messageId=66167942

Вы забавны в своем бессилии :-)
Ответить
Вы сумасшедшая или сумасшедий. Мало того, что это универсальный рецепт, мало того, что люди благодарят за УЖЕ полученный результат, так еще я еще его дал. Вы спорите с дающим. Подумайте.
Ответить
Вас просто пожалели :-) Чмоки! ;-)
Ответить
А похоже, что это вы не в теме!
Ответить
я 1 к 1 так готовлю
и время не зависит от количества особо
Ответить
Это просто легко запоминабщийся и 100% рецепт для обычного рису. ПопробуйтеЮ может понравится. Конечно еще учитывать на какие цели: пожестче - чуть-чуть поменьше воды, помягче - чуть-чуть побольше.
Ответить
хороший рецепт для начала, практически беспроигрышный. А потом каждый под свой вкус подстраивается и под "свой" рис. Слово "чушь" к рецептам считаю неприемлимым, кому-то нравится свиной хрящик, кому-то попова дочка
Ответить
Мммм-чмок! Как приятно слышать умных женщин. Постоянно хочется это сказать то же самое. Сдерживаюсь. Месть валькирий страшна. ))
Ответить
Только что пришла в голову сентенция: Женщина готовит интуитивно когда Знает как, а Мужчина готовит интуитивно, когда НЕ знает как. ))))
Ответить
Не плачьте!!! )) Рис бывает разный не только по сорту но и по качеству. У разных компаний один и тот же сорт может по разному вариться.
Берите один сорт (напр Жасмин) одной марки и эскпериментируйте.
Советую попробовать как мои друзья тайцы:
Вскипятить 2л воды с добавлением кубика бульонного, засыпать рис, подождать пока закипит опять, сделать оооочень медленный огонь, варить 5 мин, выключить, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
По необходимости промыть и добавить масло.
Если покажется немного недоваренным, в след раз варите до выключения тот же сорт риса не 5, а 7 минут))
Ответить
у меня рис тоже совсем не получается, нашла свой способ - варю рис в большом количестве воды до нужной мне степени готовности (пробовала сначала, потом на автомате знаю какой сорт сколько времени) и лишнюю воду сливаю через дуршлаг.
Ответить
А зачем промывать? Я скинула рецепт в этом топе, пробуйте.
Ответить
посмотрите есть ли у вас в магазинах рис жасминовый,он для гарнира очень хорош.Ещё я варю рис в микроволновке,в стеклянной посуде,рис промываете, наливаете воды,и кладёте приправы куриной.И ставите варить .Потом когда сварится кладёте туда подсолнечного масла или слив,как хотите.Перемешиваете .
Ответить
я после варки обжариваю с морковкой и чесноком или луком. очень вкусно!!!
Ответить
Ну какое ж щаааастье, когда даже на очень медленном огне из под крышки(плотно закрытой)убегает пена! :(
Ответить
А вы на роту не варите, и будет ок. Или кастрюльке помощнее.
Ответить
Какая рОта!!!??? 1 стакан риса и кастрюлька как положено: тяжелая, керамическая, примерно на 1-1,3 литра!
Ответить
Маловата кастрюлька для керамики.
Ответить
Она еще бортовой сильный жар дает, и вообще для этих целей не идеал (имхо) рис должен прогреваться снизу, с воды.
Ответить
Аааа, ну значит тогда подойдет стальная, с 3-ным дном, у меня есть из нержавейки. Проэкспериментирую еще! Спасибо! :)
Ответить
Вот - это идеально!
Ответить
За рецепт спасибо! Варила "Краснодарский" рис и получился не кашей! :)
Ответить
На здоровье. Приходите еще.
Ответить
Сам себя не похвалишь... ;)
Ответить
А я разве сам? А.. понял, нет под анонимом я никогда не пишу, мне не за что стесняться, кроме некоторых вещей.. не относящися к этим форумам.
Ответить
Про шафран Вам уже тут писали. А я еще часто делаю такой, как ела в Греции - варю со шпинатом. Сойдет вполне мороженный.
Ответить
дЕвы, кто-то наверняка знает про рис с вермишелью, обсуждали здесь. кто точно знает как? а то я навскидку припоминаю, но может там хитрости какие?
Ответить
это который обжаренная вермишель и потом рис?Я делаю.но из хитростей только то,что добавляю приправу для плова.
Ответить
льняное масло добавляю и делаю в пароварке-духовке. больше ничего не добавляю .очень вкусно получается.))
Ответить
скажите, а на сколько минут в пароварке ставите7 Или это от риса и его кол-ва зависит. А то я обычно делаю немного, на один раз и по стандартной схеме в пароварке получается разваренный совсем
Ответить
вот самый вкусный и ароматный рис получается в пароварке или рисоварке, ИМХО. круглый, не шлифованный, не пропаренный, но и не липкий, жасминовый прям тоже люблю, как и многие пишут.
ну то есть еще и сорт имеет значение, конечно же, но и сам способ приготовления тоже.
Ответить
+1, еще в мульте хорошо выходит.
Ответить
Попробуйте сварить рис Басмати ( я варю его в мультиварке, Вам выше много способов именно сварить предложили), на сковороде с раст. маслом быстро обжарить стручковую фасоль, посолить- поперчить, добавить зиры и 1-2 нарезаных зубчика чеснока, подержать 2 мин, добавить рис и прогреть 2-3 минуты. Все.
Ответить
А я варю рис на курином бульоне - очень вкусно получается.
Ответить
расскажите пожалуйста как варить рис в пароварке? там есть какая то специальная чаша без дырок , в ней? а воду надо добавлять? на сколько ставить?
Ответить
написано в книжечке, прилагающейся к пароварке;)
да, есть чаша для риса. в зависимости от количества крупы можно поставить на определенное время приготовления и воды налить либо полный отсек, либо половину. у меня простая столетняя пароварка Браун (бело-серая), мож, в новых уже и вода регулируется, не знаю.
я на большую кружку (330мл) риса наливаю воды до "мах" и ставлю на 20мин. солю уже приготовленную крупу.
Ответить
спасибо, просто книжечку посеяла, а пароварка у меня наверно такая же как у вас самая элементарная браун
Ответить
ну вы после 20минут варки попробуйте рис, если будет сырым, то еще пять минут поварите:) ну мало ли:)
я этот рис тщательно мою, сухим не кладу. больше 330мл у меня не вмещается в чашу, а то он хорошо разваривается.
Ответить
На оливковом масле быстро обжарить мелко порубленый чеснок до золотистого цвета, высыпать рис, быстро перемешать с маслом и чесноком, залить водой (для обычного круглозернистого риса жидкости надо брать в 2 раза больше, чем риса), посолить, довести до кипения, перемешать в последний раз, сбавить огонь до низкого и варить, НЕ закрывая крышкой минут 20 и НЕ мешая. Когда рис поглотит всю воду, но будет еще "альденте" выключить огонь, накрыть крышкой и дать "настояться" минут 5. Такой рис очень вкусный. Подаем как гарнир к мясу, курице, с сосиками и пр.
Таже готовлю и неочищенный рис, но пропорция воды 1:3 и варить его надо дольше.
Ответить
Я чуть обжариваю овощную смесь (обычно Мехико), затем добавляю рис. Заливаю все водой или бульоном.
Или просто отвариваю рис а внего соевый соус.
Ответить
нам нравиться рис по Французски:
на сковородке обжарить одну большую мелко нарезанную луковицу и натертую на крупной терке морковь, затем туда выкладываем промытый рис (круглозерный) и так же его обжариваем, пока он не станет прозрачным, затем солим (или добавляем приправу магги) и заливаем бульоном (лучше куриным) или просто горячей водой. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим минут 20. Если есть отварная курица, то ее нарезать меленько и положить сверху на рис и посыпать нарубленной зеленью (укроп + петрушка).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)