35
Какой вкус у настоящего харчо?
Никогда не была в Грузии и настоящего харчо не пробовала. Муж ел очень давно и помнит только, что был суп довольно острым. А вот должен ли он быть кисловатым, там же алыча? Мне бы хотелось услышать мнение тех, кто пробовал аутентичное харчо:-)
Свернуть
Ответить
Я бы сказала, что он не кислый, а ядреный :) Наш друг семьи, повар-грузин добавляет не алычу, а ткемали. В зависимости от того, для кого он готовит - добавляет разный ткемали. Мужикам нравится чтоб было "вырви глаз". А я люблю помягче.
Насчет каким суп должен быть - не знаю. Каким должен быть борщ? У каждой хозяйки свой. Так же и харчо.
Насчет каким суп должен быть - не знаю. Каким должен быть борщ? У каждой хозяйки свой. Так же и харчо.
Ответить
Да, харчо должен быть острым и в тоже время кисло-сладким. Так как в составе ткемали
Ответить
И еще один вопрос - можно ли вместо ткемали положить свежую алычу? Или не то будет? Я просто делала последний раз и положила свежей ягоды, так было довольно кисло и мужу не понравилось, мне, собственно, тоже:-(
Ответить
Ну вы собственно сами ответили на свой вопрос- получается слишком кисло и никому не понравилось :)
Харчо должен быть не кислым, а острым с легкой кислинкой.
Харчо должен быть не кислым, а острым с легкой кислинкой.
Ответить
Дак ведь вот позже прочитала я, что можно, оказывается, класть алычу. Наверное, переложила я просто:-)
Ответить
10
У Похлебкина почитайте про харчо, у него все толково написано, и суп получается отличный
Ответить
думаю,если вы одно другим замените, то никак во вкусе не потеряете. Или даже если вообще не положите. Я вот корицу не кладу никогда, потому что не люблю
Ответить
Это совершенно не то. Там имеретинский шафран. Это сушеные цветки бархатцев.
Ответить
о да, я только про его рецепт подумала. Невероятно вкусно по нему получается. Хоть и возни не мало, но результат достойнейший. У него там правда ТКЛАПИ идет в рецепте, но вроде как его можно пропустить или чем-то заменить. поищите его рецепт-он там все подробнейшим образом описывает.
Ответить
Уже посмотрела. Там можно заменить тклапи на ткемали или алычу (хотя я уже успела вычитать, что ткелмали ето сорт алычи:-О)
Ответить
20
Да приготовьте вы себе банку ткемали, если алыча есть. Вкусно же. :) Я каждое лето литров по пять заготавливаю. Алыча, чеснок, перец, кинза и кориандр. Соль.
Ответить
Ох блин, ну што ж у вас все наоборот-то?! :)Вообще никакой сливы? Я однажды в Москве варила ... имитацию ткемали как бы... из недозрелых слив. Поищите у себя чего-нибудь. Чтоб кисло, остро и фруктово. :)
Ответить
:-)Есть прямо сейчас дома, но только сладкая. А алычи немного есть замороженной, буквально ягод 10, но я теперь боюсь класть много, вдруг опять кисло будет:-(
Ответить
Купите гранат и выжмите сок. Это вполне допустимая замена.
Ответить
В харчо, я думаю, самое главное зелень, кислота и говядина. Харчо-таки больше зеленый, а не "привычно с детства" красный суп.
Острота - перец
Цвет - зелень
кислота - ткемали (есть много вариантов в т.ч. и "хрен найдешь такую приправу")
С мясом все понятно (я предпочитаю бульонку)
Острота - перец
Цвет - зелень
кислота - ткемали (есть много вариантов в т.ч. и "хрен найдешь такую приправу")
С мясом все понятно (я предпочитаю бульонку)
Ответить
30
Из говядины отлично получается, лично мне больше нравится именно из ягненка, в Абхазии такой готовили.
Ответить
спецом ходила в ресторан в Москве есть харчо.Дома так и не решилась на готовку.
Ответить