30
клубничное варенье более 10 лет назад
привет!
нашла варенье в подвале ,где все заготовки храню.
НО:последний раз закатывала 10 лет назад,может даже раньше.......
Попробовала,вроде нормальное,вкус хороший.
как думаете?
стоит его есть?
...чаю хочется с вареньем))))
Свернуть
Ответить
Не страшно так рисковать? Я бы не стала. Лучше в магаз сгоняйте и купите там клубничный конфитюр.
А варенье это не засахарилось у вас?
А варенье это не засахарилось у вас?
Ответить
если там у вас круглогодично прохладно и герметично закручено и нам крышке нет никакой коррозии и прочей бяки,то я бы попробовала
Ответить
а крышка не заржавела?
Ответить
Консервация бывает разная, в варение может быть только плесень, ботулизма в нем не бывает.
Ответить
С клубникой нет никаких проблем, если бы было варение с косточками, вишня, абрикос, то нельзя было бы есть.
Ответить
10
варенье :)
Ответить
плесени небыло.Крышка не вздута.И самое интересное совсем не засахарилось))))
но после вашего обсуждения что то передумала,
Вспомнила про ботулизм))))))
но после вашего обсуждения что то передумала,
Вспомнила про ботулизм))))))
Ответить
Нет в варение ботулизма, только в овощах, рыбе, мясе.
Прокипятите его для полного спокойствия.
Прокипятите его для полного спокойствия.
Ответить
вы почему так уверены?
он может быть и в ягодах и в грибах. Если возбудитель живет в земле он может быть где угодно.
он может быть и в ягодах и в грибах. Если возбудитель живет в земле он может быть где угодно.
Ответить
Потому что никто не ел "за все прошедшие годы" варенье 10-ти летней давности, м.б.?
и за какие такие "все прошедшие годы" (с) ? с момента открытия Б-палки? или статистика заражения ботулизмом за отчетный период? в отдельно взятой стране или по миру?
и за какие такие "все прошедшие годы" (с) ? с момента открытия Б-палки? или статистика заражения ботулизмом за отчетный период? в отдельно взятой стране или по миру?
Ответить
Не гунди *ржот* во всем мире нет ни одного случая отравления ботулизмом в клубничном варении за все годы наблюдения, так проще понять?
Ответить
ну да... я согласна ваще-т, но мало ли, вдруг они (палки эти) в спящем состоянии и потом вдруг ррраз и выстрелят:-о:-D
Ответить
20
ну это если прокипятить, то да, там без вариантов.
муж автора вон, не кипятил же :cool1 :chr5
муж автора вон, не кипятил же :cool1 :chr5
Ответить
Я тоже могу сожрать так, иногда в подвале мамины заготовки отрываю неизвестных годов, она у меня как маньяк намывает клубнику до варки :-9
Ответить
а я вот не могу:(
во-первых - нет столько долго хранящейся клубники, увы:)
во-вторых, мама подписывает все банки и я точно знаю, чо ем.
в-третьих, я не смогу есть банку 10-ти летней давности, т.к. не вижу смысла в ее поедании. ну...и мне все ж кажется, что этот 0,01% с верулентной (или какой-там-спящей) палкой всё ж будет мой:( да пусть даже самый тотнинаесть птичий тип D.)))
ну, в общем, если не категорично, то смысла поедания в таком варенье нет нифига.
во-первых - нет столько долго хранящейся клубники, увы:)
во-вторых, мама подписывает все банки и я точно знаю, чо ем.
в-третьих, я не смогу есть банку 10-ти летней давности, т.к. не вижу смысла в ее поедании. ну...и мне все ж кажется, что этот 0,01% с верулентной (или какой-там-спящей) палкой всё ж будет мой:( да пусть даже самый тотнинаесть птичий тип D.)))
ну, в общем, если не категорично, то смысла поедания в таком варенье нет нифига.
Ответить
пригласите Карлсона)
или мне отдайте.
или мне отдайте.
Ответить
шуточки у вас)))
не стала вообщем его есть,хотя муж пару ложек навернул,сказал отличное.
спс!
не стала вообщем его есть,хотя муж пару ложек навернул,сказал отличное.
спс!
Ответить
конечно)
мы вместе его и нашли))
муж сказал что готов умереть ради эксперемента)))
скказал варенье вкусное,ягоды большите))))
мы вместе его и нашли))
муж сказал что готов умереть ради эксперемента)))
скказал варенье вкусное,ягоды большите))))
Ответить
ешьте не страшно и не переживайте.
Ответить
да ладно, я такое часто ем, у меня тетушка как плюшкин, к ней как не приедешь она только таким и кормит, еще и гордится- типа этому 10 лет, а этому аж 13 и как свежее, ну такие у нее приколы. Нормально все, ни разу не травился никто- варенье- это ж не грибы, еслд что была бы плесень, а ее сразу видно:)
Ответить
если не кислит и нет плесени, значит варенье нормальное:) можете перестраховаться и переварить:) я иногда в подвале в дальнем углу нахожу банки n-давности
Ответить