Школа
56
Рецепты
29.07.11 19:35

Срочный вопрос про аджику

Девочки, подскажите. завтра с утра собираюсь аджику делать. Помидоры надо чистить? Или прям с кожицей через мясорубку?
И еще, практически все рецепты без уксуса. Выживет зиму то?

Свернуть
Ответить
Насколько я знаю, в холодильнике хранить надо обязательно.
Ответить
Ога, у нас погреб есть на даче, там буду хранить. ТО есть можно без уксуса?
Ответить
мы никада уксус не кладем.
Ответить
А от кожицы помидоры и перец чистите?
Я от вас не отстану :)
Ответить
Мы не чистили от кожицы ничего. И без уксуса.
Ответить
:-) я не против :-) нет не чистим.
Ответить
уффф, спасибо, успокоили. А то я уже представила как буду чистить помидоры и перец и подумала, а не нафиг ли ее, аджику енту
Ответить
чистить не надо ,но зиму не выдерживает ,сжирают раньше)
Ответить
Слуш, а шкурка помидорная не попадаеца? Мне кажется она ж не проварица
Ответить
Попадается, но мне кажется именно шкурки помидоров, яблок и гогошар(перца) дают ту характерную крупитчатость.
Что касается выживаемости, до весны не доживает, подергивается сверху плесенью. Может как то кипятить масло с уксусом и только сверху банки заливать в качестве консерванта.
А вообще уксус не нужен, она сама должна как бы прокиснуть.
Ответить
Ой :( Чую придеца чистить. Я помидорную шкурку не переношу ваапче. Спасибо, вспомнила, что мама моя точно как то кипятила уксус с маслом и лила сверху. Надо спросить))
Ответить
Гогошары, заю такие!))) Вы из Молдавии?
Ответить
Из нее родимой! Странно что этот овощ больше нигде и не распространен кроме как в Молдавии, я думаю он многим пришелся бы по вкусу и аромату.
Ответить
Сделала сегодня :) Уксус добавила, помидоры не чистила. Офигенски вкусная получилась :)
Ответить
А рецептик дадите? Раз вкусная?
Ответить
Конечно :)

На 5 литров аджики:
4 кг помидор
по 1 кг сладкого перца, моркови и яблок
2 головки чеснока
3-4 стручка жгучего перца
1,5 стакана сахарного песка
0,5 стакана соли
2/3 стакана уксуса 9%

Овощи вымыть, подготовить следующим образом:
- помидоры разрезать на 4 части, вырезать плодоножку
- перец на 4 части, удалить семена
- морковь почистить, порезать
- яблоки почистить, порезать, удалить семена

Все через мясорубку и варить около 2 часов на медленном огне. Добавить соль, сахар, уксус, чеснок мелко рубленный и варить еще 15 минут.
Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и накрыть банки одеялом. Как остынут - можно хранить в кладовке.
Я , правда, храню в погребе на даче.

Аджика получается нежная, кисло-сладкая, с легкой остротой.
Ответить
А мясорубка обязательна? Или можно в миксер на пару секинд кинуть?
Ответить
Конечно в миксер )) Я в блендере все профигачила))
Это я списывала с маминого рецепта, которому 15 лет уже)))))))))))
Ответить
все, загорелась -буду делать))
Ответить
Кстати, если любите поострее, перца жшучего можете раза в 2 больше класть. Я щас попробовала,у меня осталось аджички этой полстакана, в банку не влезло - не острая. Вкусная, но лично мне хоцца поострее
Ответить
угу, спасибо, -учту. Я острое оченнно уважаю:-)
Ответить
я без уксуса делаю уже лет 5 и помидоры не чищу. Стоит без холодильника 2 года точно (я в 2009 году умудрилась сделать 40 банок аджики - нафига до сих пор не понятно). Так и едим ее :)
Ответить
Помидоры точно чистить не нужно, уж на что я привереда, сегодня попробовала - не чувствуется шкурка вообще!
Уксус был в рецепте, по которому мама раньше всегда готовила, потом обленилась )) Ну и я добавила, мне как то так спокойней ;)
Ответить
я кстати очень переживала из-за отсутствия уксуса. Но у меня аджика получилась такая острая, что там по-моему никакой грибок и плесень не выживут :)
Ответить
А я вообще не варю. и все замечательно стоит в холодильнике.Кладу на "глаз" :помидоры, перец, чеснок, петрушку, и еще разные травки-базилик, зиру и тп. Для остроты еще можно вместо переца отрого добавить тобаско. Но засчет чеснока и так отро получаетя.
Ответить
Да их мильон рецептов :) И холодный, и горячий спосбы, и с уксусом и без, и с разными комбинациями овощей :)
Ответить
Да это понятно. Вдруг кому пригодитя и мой:)
Ответить
Так вы его напишите, я бы опробовала с удовольствием )) ПО жаре оченно лениво варить ))
Ответить
http://eva.ru/topic/24/2720225.htm?m...
МаМаруси C.S.
1.08 16:23
http://eva.ru/topic/24/2720225.htm?messageId=68345923
Я ж написала. Только я все действительно на "глазок" делаю. В этот раз получилось прим. 2.5 кг помидор, 4 шт. красного перца сладкого, ченока 2 головки и пучек петрушки. А дальше, что вам нравится по усмотрению. Получается быстро, не хлопотно и хранится в холодильнике очень долго.
Ответить
Ага, поняла спасибо. Я думала , что все таки какие то пропорции существуют. Люблю рецепты "на глаз", если честно, так что попробую ваш :)
Ответить
я вот тоже больше люблю сырую и тоже на глаз, ну и еще на вкус :) Пробую всегда, только я травы не кладу, а зато добавляю хрен тертый в половину массы - ну то есть чтоб и с хреном и без была, с хреном, кстати, стоит лучше!
Ответить
Девушки, в аджике нет и не может быть помидоров:) Это уже сацебели.
Ответить
давно уже слово "аджика" распространяется не только на аутентичный рецепт где нет помидоров, а на многие ОСТРЫЕ соусы, даже сибирскую хреновуху)) будьте бдительны, но без мании преследования.
Ответить
Да и фиг бы с ними, с помидорами. У мну это аджика и вы меня не переучите :)
Ответить
ну да... дурака учить...
Ответить
Это канеш акуенно важная наука ))))))))))) И как я без нее прожила 32 года даж не знаю. Спасибо вам, дорогой товарисч аноним )))
Ответить
гыг. у нас дома аджикой звалось нечто из помидорок, хрена и чеснока. аццкая вещь))) и меня тоже не переучите:-Р
Ответить
:-0 сацебели? Нда...
Svirka V.I.P.
2.08 12:29
:-0 сацебели? Нда...
Ответить
Svirka, вы бы не ухмылялись - есть такой соус в грузинской кухне - "сацебели" называется. Но вы, видимо, решили показать свою осведомленность и думаете, что я перепутала его с "сациви"?:)Знаете, иногда лучше пройти мимо и молча.
Ответить
:-0 еще раз, думаете можно спутать сацебели с сациви? Однако :-) Просто аджика и сацебели отличается по вкусу и по приготовлению. ;-)
Прочитала в сети про сацебели и аджику - соглашусь с Вами - каждый называет как хочет :-) Просто если исходить из местных источников, то все же в этих соусах есть различия :-)
Ответить
Хм... ну если вы знаете, что они отличаются, то должны быть в курсе, что в аджику НЕ КЛАДУТ помидоры. И вкус евской "аджики" с помидорами не имеет ничего общего со вкусом аутентичной аджики:-D
Ответить
Там, откуда я родом аджика (так ее называли всегда) именно из помидоров :-) Поняла, что все везде называется по-разному.
Ответить
Юг России? Не, это не аджика. В Грузии без помидоров:)
Ответить
Спасиб буду знать :-)
Svirka V.I.P.
2.08 17:34
Спасиб буду знать :-)
Ответить
Не за что:) А еще открою страшный секрет - аджику не варят.
Ответить
Ее не варят и из помидор у нас, просто перекручивают с чесноком, хреном.
Ответить
Да причем тут "евская аджика")) Ее так называют 99% населения, которое даже не знакомом с евой. Понимаете, бывают названия народные )))
Ответить
Ага-ага:) Еще есть прекарсное лакомство "козинаки". На его родине, в Грузии, угорают от такого названия. Правильно гозинаки, от "нигози" (орехи по-грузински).
Ответить
Да много че есть. Харчо из баранины, пицца с кетчупомайонезом..... Продолжать можно бесконечно ))
Ответить
Ответить
не свистите пожалуйста ,мои знакомые армяне именно так это и называют
Ответить
Ваши знакомые армяне могут как угодно называть. Но это - десерт грузинской кухни.
Ответить
Пардон, это я вам про гозинаки ответила:)
Ответить
Можно тут спрошу? На рынке продают аджику, жидкую, вкусную, т.е. она совсем жидкая, никто рецепта не знает? Я по вкусу поняла, что там томат, перец горький и чеснок, что-то может еще. Очень хочу именно такую, но бабки рецепт не дают!
Ответить
Девочки. Делала аджику без помидор с травой.Ну очень вкусная.1 кг острого перца, 0.5 кг чеснока, 0.5 кг свежей кинзы.
- 20 грамм свежего укропа
- 20 грамм свежего ригана (он же фиолетовый базилик), соли по вкусу.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)