28
Как правильно варить рисовую и пшенную кашу?
Девочки, расскажите пожалуйста, как вы готовите рисовую и пшенную кашки? Дочка просит сварить кашку, как в садике))), а я непутевая - никак у меня не получается такая мягенькая и вкусная кашка((( Что рис, что пшено получаются не разваренные, жесткие((( Невкусно... Хоть и готовила по кулинарной книге 1964 года...Научите пожалуйста, как правильно варить эти кашки? Заранее Спасибо Огромное!
Свернуть
Ответить
почему не хотите покупать готовые хлопья. они быстро варятся и чистые. пшено надо перебирать, мыть и долго варить, оно вам надо ;)..........
Ответить
бееее вообщ не тот вкус. это же полуфабрикат
Ответить
Мне почему-то даже в голову не приходило... А по вкусу получается похоже на крупяную кашу?
Ответить
неа. не похож. что рисовые что пшенные хлопья на мой вкус совсем нето. они как бы совсем почти однородные.
однако ребенок ел, и ей даже нравилась такая "каша"
однако ребенок ел, и ей даже нравилась такая "каша"
Ответить
беее, у меня мама все варит из хлопьев, даже я сижу давлюсь этой размазней.
Ответить
Пшенку не готовила, но по-моему ее запекают на протвине. А рисовую сегодня умяли утром - спецом для каш купила самый обычный рис, кругленький. Промываю как следует, раз 5 сливаю воду, варю на воде, воды чтобы было больше на 2 пальца, ну или в 2 раза. Воды уже не остается, когда каша готова. Разбавляю в тарелке молоком, добавляю сахар и сливочное маслице.
Ответить
Спасибо! Возможно, мое ошибкой было то, что для кашки я взяла рис длинненький и он к тому же еще и пропаренный (просто у меня был в хозяйстве только такой...). Саму технологию поняла. Я-то варила сначала минут 10-12 на воде тоже на пару см выше уровня риса, потом сливала не испарившуюся воду и еще минут 20-25 наверное в молоке на слабом огне. А потом еще держала на водяной бане. И все равно рис остался жестким... И еще: не подскажите (для ориентира), сколько по времени Вы варите рисовую кашку? Все время помешиваете, так?
Ответить
варите пару часов, сначала с водой потом молока подливайте, я эти каши с детства варю, объеденье получается кастрюля должна быть с толстым дном, огонь небольшим
Ответить
...Скажите пожалуйста: все пару часов нужно постоянно помешивать???... Не то ведь пригорит же кашка... Я так поняла, принцип приготовления обеих каш одинаковый?
Ответить
10
мешаю конечно, пшенка меньше чуть вариться ну может рис 1,5 часа а пшенка час, это зависит от того насколько разваренную хотите
ну и огонь маленький и толстое дно-вряд ли пригорит даже если редко мешать
ну и огонь маленький и толстое дно-вряд ли пригорит даже если редко мешать
Ответить
За чем пару часов? 15-20 минут на воде ( заливаем холодную)и потом на молочке еще мин 10.
Ответить
Пропаренный не годится, надо брать обычный. А пшенку так же, как выше написали. Сначала в воде ее проварить, а потом молочка добавить. У меня каждое утро каши лопают, очень вкусно еще изюм и курагу добавлять, особенно в пшенку.
Ответить
я варю рисовую кшау так (пшенную мои не едят):беру круглый рис,он хорош как раз для каш,разваривается хорошо,заливаю холодным молоком и на плиту,варю где-то минут 30-40,далее закладываю сахар,щепотку соли,и ванильный сахар,перемешиваю,если рис не достаточно разварился,еще минут 5 провариваю,кусочек масла бросаю и оставляю томиться недолго под крышкой.
Мои пропорции:на 250гр риса - 1,2 л молока ,сахар и ванильный сахар по вкусу.
Мои пропорции:на 250гр риса - 1,2 л молока ,сахар и ванильный сахар по вкусу.
Ответить
добавлю,я еще минут за 5,когда добавляю сахар,кладу еще горсть изюма,мои домотчадцы любят с изюмом
Ответить
во первых, каши хорошо варить в кастрюле с толстым дном.
рис варю так: стакан риса (беру ИТАЛИКА мистраль) промываем, заливаю кипятком и варю минут 5-7, затем сливаю, молоко (из расчета 1:4) довожу до кипения и засыпаю приваренный рис, теперь на медленном огне вирим минут 20-25, добывляем сахар и соль и укутываю одеялом хотя бы на полчаса (лучше больше), добавляю сливочное масло.
теперь пшено: расчет пшена и молока, как у риса беру (1:4), пшено тщательно промываем (даже как бы тру руками, чтобы ушла горечь), молоко до кипения и туда пшено. Варим также минут 20-25 и распариваться (я в одеяло кутаю), тоже хорошо, когда постои минут 30-40 и туда сливочного масла. Пшенку еще люблю с тыквой делать (просто тру на терке и минут через 10 варки пшена добавляю, дальше вариться уже все вместе).
Пшенку еще вкусно с изюмом и творогом делать, ммм...:)!
рис варю так: стакан риса (беру ИТАЛИКА мистраль) промываем, заливаю кипятком и варю минут 5-7, затем сливаю, молоко (из расчета 1:4) довожу до кипения и засыпаю приваренный рис, теперь на медленном огне вирим минут 20-25, добывляем сахар и соль и укутываю одеялом хотя бы на полчаса (лучше больше), добавляю сливочное масло.
теперь пшено: расчет пшена и молока, как у риса беру (1:4), пшено тщательно промываем (даже как бы тру руками, чтобы ушла горечь), молоко до кипения и туда пшено. Варим также минут 20-25 и распариваться (я в одеяло кутаю), тоже хорошо, когда постои минут 30-40 и туда сливочного масла. Пшенку еще люблю с тыквой делать (просто тру на терке и минут через 10 варки пшена добавляю, дальше вариться уже все вместе).
Пшенку еще вкусно с изюмом и творогом делать, ммм...:)!
Ответить
Варю в лбой кастрюле на воде,потом добавляю молоко.
Ответить
Почитайте про кашеварение у Похлебкина, например здесь http://supercook.ru/pohlebkin-thk-05-2.html - все верно) Для рисовой каши беру круглозерный непропаренный, тк в в пропаренном рисе содержится меньше крахмала, поэтому он хуже разваривается
Ответить
Для рисовой каши очень важен рис. Если купите итальянский ризотто, то получится роскошная каша.
Пшенку варю на среднем огне 10 минут в подсоленной воде. Затем воду сливаю, переливаю в жаростойкую посуду, туда молоко, масло (большой кусок), сахар. Закрываю крышкой и в духовку минут на 40. Когда сварится, добавляю промытый изюм и держу под крышкой на столе еще минут 10. Каша получается очень вкусная. К сожалению, пшено не всегда вкусное, тоже от фирмы зависит, но я ее редко варю и все время забываю, какое пшено мне понравилось.
Во всех остальных кашах также качество зерна самое важное. Манку беру только нордин. Геркулес 15 минутный миллин паррас.
Быстроваримые каши это совсем не полезно и даже где-то вредно. Вообще, выброс денег. Тогда уж мюсли с молоком. Детям радость, быстро и что то, что то неполезно.
Пшенку варю на среднем огне 10 минут в подсоленной воде. Затем воду сливаю, переливаю в жаростойкую посуду, туда молоко, масло (большой кусок), сахар. Закрываю крышкой и в духовку минут на 40. Когда сварится, добавляю промытый изюм и держу под крышкой на столе еще минут 10. Каша получается очень вкусная. К сожалению, пшено не всегда вкусное, тоже от фирмы зависит, но я ее редко варю и все время забываю, какое пшено мне понравилось.
Во всех остальных кашах также качество зерна самое важное. Манку беру только нордин. Геркулес 15 минутный миллин паррас.
Быстроваримые каши это совсем не полезно и даже где-то вредно. Вообще, выброс денег. Тогда уж мюсли с молоком. Детям радость, быстро и что то, что то неполезно.
Ответить
20
не сразу даже поняла что за "миллин паррас":))
Myllyn paras, произносится как мЮллюн пАрас:)
Myllyn paras, произносится как мЮллюн пАрас:)
Ответить
Мне проще по-латински прочитать, что финский запомнить. На еве их как только не обзывают.
Ответить
Девочки, спасибо большущее всем откликнувшимся!!! Столько разных вриантов каш предложено! Буду пробовать!))) Спасибо!
Ответить
а я когда пшено варю, сначала промываю его, как бы растираю, заливаю водой довожу до кипения, сливаю воду слегка промываю, а потом уж заливаю молоко и варю до готовности, это меня моя бабушка научила
Ответить
так же готовлю кашки, мои пропорции примерно 1 стакан крупы + 3 стакана жидкости, потом обязательно поставить в теплое место "отдохнуть" минут на 15-20, тогда крупа разбухнет еще больше и будет как в садике:)
Ответить
А я теперь каши только в мультиварке варю. Вернее, это она варит, я только на ночь закидываю продукты и таймер включаю. Никогда такие вкуснющие каши на плите у меня не получаются.
Ответить
Сварить рис в воде до готовности, потом долить молока и варить ещё минут 20-30.
Ответить