Школа
22
Рецепты
2.08.11 12:58

Казан, что вкусное приготовить?

Девушки, собираю компанию, шашлыки надоели, решила приготовить что-нибудь в казане. У кого есть любимые рецепты вкусноты.

Свернуть
Ответить
Да все что угодно! Плов, жаркое, лагман, шурпо, домламу(домлому, домляму):-))), любое блюдо даже обычная каша вкуснее в казане :-)
Ответить
Из перечисленного знаю только плов и жаркое, а остальное вы готовили сами? Если да то можно рецепт, хотя бы один. Спасибо.
Ответить
Конечно, все готовила, правда плов вот только муж готовит, я чисто теоретически знаю.
Шурпо (шурпа) готовят несколькими способами:1)нарезанные инградиенты или же 2)кладутся в суп целенькими, мне более нравится второй вариант, он чисто эстетически красивше
Варим бульон (классика-баранина, но можно и говяжий), варим дооооолго на меееееедленном огне, дабы он в итоге был суперпрозрачный. По ходу дела добавляем периодически мелко-мелко нарезанный лук, итак раза 3-4 раза. Лука должно быть много, он практически главный инградиент
Когда мясо будет уже практически разварено, бросаем очищенную целенькую (желательно мелкую) морковь, чуть после картошку (мелкую целиком), можно репку (если любите), можно крупно болгарский перец нескольких цветов, в завершении тонко нарезанные помидоры и зелень. Из специй мы кладем лишь зиру и перец, перца много (на любителя) ибо мы любим чтобы шурпо было остренькое. Можно если любите класть горох нут, но его надо предварительно замачивать на ночь. Получается очень наваристый, благоухающий прозрачный шурпешник
Приятного аппетита!
Ответить
Уууу слюнки потекли. Вот это пожалуй попробую. Спасибо вам.
Ответить
Домламу мы готовим так:
В казан уложить слоями порезанные на средние кусочки мясо (баранину, говядину, индейку). Посолить, поперчить, посыпать семенами кинзы, зирой, красным и черным перцем.
Сверху положить слой нарезанного кольцами лука, далее - слой нарезанной кружками моркови, далее - слой баклажан, порезанных кружками, солить, слой болгарского перца, слой помидоров, слой картошки, также порезанной кружками толщиной до полсантиметра, просыпая все слои солью и перцем.
Закрыть сверху все капустными листами, крышкой и поставить на маленький - маленький газ не открывая на 3 часа. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ. При подаче посыпать свежей зеленью базилика, кинзы, укропа.
Ответить
Еще очень классно летом готовить фаршированные овощи: делаем фарш (свинина+говядина+много лука), начиняем болгарский перец (красИвее если разных цветов), картошку, помидоры, делаем в казане зажарку, выкладываем все, заливаем кипятком и до готовности.
Ответить
И за эту идею спасибо! И правда, совсем забыла про фаршированный перц.
Ответить
Во! Плюсанусь за овощи фаршированные! Я в этом году это наконец то опробовала, только мой вариант: перец, баклажаны, кабачки, помидоры, картошку просто целиком кидала, подавала со сметаной смешанной с мелко рубленным укропом. Это на самом деле очень вкусно, гораздо вкуснее, чем дома в кастрюле получается!!!

Можно вопрос, как картошку нафаршировать то?
Ответить
Ответить
плов!для компании самое оно.наберите в поисковике плов по-фергански от сталика и готовьте.Я упускаю момент в етом рецепте про косточки/ребрышки,их не кладу.Готовлю на говядине.С вечера делаю все нарезки,а именно лук,морковь,мясо нужного размера и наутро только остается все забрасывать по очередности.А как он сьедается....на ура!:-)
Ответить
А какой рис берете, а то вот в прошлые выходные мы с рисом не угадали, очень сильно разварился, но все-равно съели на ура!
Ответить
Рис нужно пробовать разный, пока не найдете именно ТОТ, который устроит именно Вас :-) Мой муж готовит только из круглого краснодарского риса. Знаю людей, которые готовят только из длинного и таких вариаций - куча. Ищите, пробуйте, только так можно прийти к СВОЕМУ идеальному плову :-)
Ответить
Мне тоже нравится плов только из краснодарского круглого риса. Он очень вкусный получается. А чтоб не разваривался я рис беру из расчета на 2 ст риса 2,5 ст. воды. Когда вода в казане с рисом закипит, делаю маленький огонь и на 15 мин не открывая крышку. Затем вылючаю, но крышку не открываю еще 20 мин. Потом открываю и перемешиваю. Очень даже все готово и рис не превращается в кашу... :)
Ответить
по моему опыту, пропаренный рис не разваливается, всегда его для плова беру
Ответить
Если правильно готовить, он любой не разваливается. :-)
Ответить
Это точно! :) А вкус у плова из пропаренного риса совсем не тот, что из краснодарсого риса! Факт! :)
Ответить
Согласна, пропаренный хорош в других блюдах, плов из него получается искусственный что ли...ИМХО
Ответить
100% попадание! Точное слово - искусственный!
Ответить
С пловом лучше не рисковать, а опробовать позже в спокойной обстановке. Я бы на вашем месте сварила шурпу или пожарила молодые бараньи ребрышки с луком. Просто и гарантированно вкусно.
Ответить
+ За шурпу или ребрышки
Ответить
Шурпе(о) и фаршированному перцу быть!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)