Школа
38

Квест: чем накормить ребенка на диете?

Девушки, выручайте! Бьюсь о стенку головой... Только пришли от врача с новой диетой, кормить ребенка нечем...
Итак, нельзя:
-жирное
-острое
-маринованое
-жареное
-копченое
-колбасу и иже с ней
-молоко
-рыбу
-творог
-морковь
-свеклу
-капусту
-шпинат
-бобовые


А-а-а, убейте сразу. Только мясо что ли с картошкой и макаронами??? Огурцы хоть разрешили, да яблоки с грушами...
Если кто знает разнообразные блюда без запрещенных продуктов, прошу, напишите! Особенно супы интересуют без моркови. Тыкву можно, из нее тоже.

Свернуть
Ответить
извините, но перед советами по рецептам хотелось бы узнать - а какой это врач так разнообразно запретил употреблять в пищу эти все продукты? приходит на ум лишь аллерголог. ну, тогда... а вообще странно, потому как перечень продуктов сильно противоположен относительно индивидуальной непереносимости и доказательной базе того, что именно этот продукт "нельзя".
ИМХО странный диагноз.
ну, если все ж надо именно рецепты, то остается такой вариант:
напишите на листке для себя ВСЁ, что ел/+ест ребенок и вычеркивайте то, что запретили. из списка останется то, что будете готовить. мы ж не знаем, что ест ваш ребенок.
я могу насоветовать вам паштет из кролика с овощами, а он категорически не есть ни то, ни это. хотя.. почему нельзя капусту и при том можно том можно сало, яйца и мед? почему нельзя бобовые? и будет ли ваш ребенок есть запеканку из тыквы? тоже ведь вопрос.

странные "нельзя" ИМХО.
Ответить
Врач не аллерголог, проблемы как раз с ЖКТ. Пятый стол (диета) у нее был давно, из-за загиба желчного пузыря, а теперь в запреты добавились рыба, молоко, творог, морковь, свекла, шпинат из-зи солей в моче (сорри за нерецептурные подробности). Сало конечно же тоже нельзя, оно входит в состав "жирное". Яйца и мед можно, сметану нежирную можно. Паштет советуйте, кролика и овощи, кроме вышеуказаных, тоже можно. Аллергии ни на что нет. Ест тоже все, любимое блюдо курица в сметанном соусе с рисом (это можно по счастью). Ест все, и лук, и чеснок, героически отказывается от того, чего нельзя.
Ответить
странное дело, моя с пиелонефритом и...
Выдра в гетрах (ака Mezya) C.S.
31.10 13:42
странное дело, моя с пиелонефритом и гастродеуденитом сидела на пятом столе. И я не понимаю, почему Вам запретили давать ребенку рыбу и творог (белка же нет в моче, соли), но разрешили помидоры (а их нельзя при солях) Почему нельзя морковку? А шпинат по што обидели? В шпинате есть щавелевая кислота?
Молоко и капуста - это правильно, они приводят к газообразованию, но кисломолочка можно, даже нужно. И творог почему нельзя не понятно.
Я свою кормила паровыми котлетами или телячьими гамбургерами (делала в микроволновке по 1,5 минут с каждой стороны), творогом, супами засыпными, курицей тушенной, ухой. Исключила только капусту в любом виде, цельное молоко, сливочное масло, соления, копчености, свинину, маринады, помидоры (томат), лук и чеснок. Ну в супах лук был. В небольшом кол-ве. Сырой исключила. Белковую пищу давала один раз в день. Раз в неделю без белковый день. Никаких колбас и сосисок (там борная кислота)
А так питалась девочка разнообразно. Плюс травку пила, спорыш и отвар шиповника.
Ответить
Я сама как ваша девочка, все детство с пиелонефритом и на диете:). Помидоры я не написала, потому что она их не ест. Вот эти дополнения про рыбу морковь и прочее мне дал сегодня врач, прямо распечатку с диетой при оксалурии. Я вычеркнула взаимоисключающие положения (при оксалурии рекомендован горох, капуста, у моей дочки сразу болеть живот ничинает от них). Творог и рыбу, молоко можно раз в неделю максимум понемногу.
Ответить
творог и рыба - содержат белок. Как ...
Выдра в гетрах (ака Mezya) C.S.
31.10 14:01
творог и рыба - содержат белок. Как там у вас с белком? Если следы, то ограничьте, а если нет, то зачем? И все равно, в любом случае, я бы больше 1 раза в день белок не давала бы. Почки..такое дело..
Ответить
Да, шпинат при солях тоже запрещают, там таки щавелевая кислота. И салатные листья тоже поэтому ограничивают вроде.
Ответить
научите, пожалуйста, делать телячьи гамбургеры!
Ответить
Из-за загиба 5-й не назначают
Ответить
Из-за загиба у нее желчи не хватает, так что назначают. Если придерживаться диеты, проблем не бывает.
Ответить
дубль
Anonymous
5.11 02:52
10
дубль
Ответить
Привет! Так это ж наша диета:) Мы на ней жили до 3х лет. Только нам еще нельзя было коровий белок:) Стучись - я тебе все расскажу!
Ответить
Было бы здорово, если бы Вы свой опыт выложили в пост. Мне, например, очень пригодилось бы, да и другим думаю тоже.
Ответить
А нам при дискенезии гастроэнтеролог назначал следующую диету:


Каши на воде или молоке 0,5%;
Растительное масло;
Кисломолочные продукты до 2%;
Овощи только отварные и тушеные, кроме болгарского перца;
Петрушка, укроп;
Супы на овощном бульоне;
Мясо: говядина, постная свинина, индейка, кролик (отварное, тушеное, паровое);
Рыба: речная до 10% жирности – судак, щука в виде паровых котлет;
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, варить в 2 раза дольше, с оливковым маслом (не чаще 1 раза в неделю);
Фрукты: банан, груша, абрикос, слива, финики, инжир, киви (компот из этих фруктов);
Сладкое: пастила
или зефир ванильные не более 1-2 в день;
Печенье: Юбилейное классическое, овсяное, крекер;
Хлеб: Хлеб с отрубями, хлебцы;
Напитки: минеральная лечебно-столовая вода; компот из разрешенных фруктов, некрепкий черный и зеленый чай.


От себя в плане творога добавлю, так как у меня сейчас еще и муж на так называемой пятой диете, что брокколи и цветную капусту можно в отварном, паровом виде, а вот белокочанную нельзя. Творог термически обработанный, т.е запеканка или ленивые вареники. Макаронами вам при дискенезии лучше таки не злоупотреблять, почитайте с какой периодичностью нам их рекомендовали. Морковь таки можно, что при пятой диете, что при диете при оксалоурии, просто незлоупотреблять.

Примерный завтрак:
каши, кстати тут по пятой диете есть ограничения по крупам (исключить пшено, перловку, ячменную, кукурузную);
паровая запеканка или запеканка в духовке/мультиварке
паровой омлет

На обед вегетарианский супы с цветной капустой или с брокколи, тыквой, кабачком. В суп можно бросать отдельно сваренные фрикадельки или просто с кусочком отварного мяса.

Котлеты паровые или в духовке, тефтели, ежики. Картофельная запеканка с мясом в духовочку, фольгой можно накрыть. Кабачок тушу с лучком и морковью, без помидор и сладкого перца. Картофель в духовке запекаю на соли или в фольге, очень детям нравится. Рис делаю а-ля плов с луком и морковью, только лук и морковь не зажариваю. Еще много разнообразных рулетов и запеканок с рисом. Еще гречка по-купечески тоже неплохо идет, особенно с индейкой. Опять же из фарша можно сделать рулет с яйцом отварным, если вам можно.
Ответить
Вам можно цветную капусту и брокколи, делайте супы-пюре с греночками. Можно и с тыквой и с кабачком, туда немного сыра и сливок (я своей мелкой делаю на молоке).
Называем это дело Жабий суп (за зеленый цвет брокколи) и уминаем за обе щеки. Только картошку незабудьте положить - крахмалистая содержимая должна быть в супах-пюре.
Рис вам можно - делайте варианты ризотто, с овощами или морепродуктами.
Делайте любые варианты фаршированных овощей - перцы, кабачки, баклажаны. Мясо-то вам можно, вот и пожалуйста.
Пельмешки наверное можно, вареники всяческие, и с картошкой и с ягодами.
Рассольник - отличный суп, перловку вам можно, соленые огурцы тоже. Я с перловкой даже вторые блюда делаю, тушу с мясом, с бараниной просто обалденно.
Гречку не упомянули - а с ней тоже полно блюд.
Вобщем дерзайте, вам оказывается много чего можно:).
Ответить
подозреваю, что цветная и брокколи относятся к капустным и их ребенок автора тоже не переваривает/не любит.
Ответить
Да вроде автор пишет: овощи, кроме вышеуказаных, тоже можно.
Ответить
Если можно макароны, то уже хорошо, их же много видов. К ним готовить разнообразные овощные и мясные заправки, например, типичным блюдом для детей итальянцы считают макароны с кабачками и орешками пиноли (как кедровые). С теми же кабачками и орешками можно взбитую яичницу сделать, только лучше не на сковородке, а запекать в духовке по типу шарлотки.
Ответить
омлеты, запеканки, нежирные пловы и аналоги, пасты разнообразные (вроде, помидор и сыра нет среди запрещенных), котлеты (в духовке, на пару, в мульте), туда же ежиков и все рубленное... Вариантов много.
Суп-лапша куриная, какие-нибудь супы-пюре картофельные, кабачковые, огурцовые. Пельмени. Гречка с мясом...
В общем, не очень страшный список. Нам в том году аллерголог отменил все, что мы как раз ели. Вот это был "полет фантазии" на кухне ежедневно...
Ответить
о, у нас такая же фигня у дочки :(
про морковь врач мне сказала - блюдо из моркови нельзя! но потереть немного в супчик, в плов - можно.
капуста и картошка - полезна. Мой деть не любит обычную капусту, но есть супчик на цветной или ест немного квашенной.
молочное:творог -1-2 раза в неделю в ПЕРВОЙ половине дня, Молоко - 1 раз в неделю на завтрак.
кисломолочку можно и нужно- кефир, йогурты и т.д.
Рыба - раз в неделю - вареная.
категорически нельзя крепкие мясные/куриные/рыбные бульоны!
Что едим мы - каша овсянка, рис(чуть молока+вода), рис, макароны, гречка, картошка.
мясо/кура любое, но тушеное или вареное (из него должны выйти в воду вещ-ва тяжелые для почек).
Я часто делаю плов, только куру немного отварю, а потом на ней уже плов делаю - кура, рис, лук, чуточку тертой морковки, со-пе, лаврушка.
Часто тущу мясо,потом его на мясорубке
или сразу фарш тушу. смешиваю с ображенным лучком и макаронами.
супы любые - куриный с вермешелью, куриный рассольник, с цв.капустой, картофельный с мясными фрикадельками...
рыбный раз в 2-3 недели. Но! все супы на втором бульоне!
полдники - оладушки,блины, пирожки, йогурт, кефир.
омлет, яичница, очень любим пельмени домашние, ленивые вареники (там творог, но мы иногда балуемся)
Вощем, есть вопросы -пишите!
Моя уже там привыкла к диете, что ей проще съесть просто кусок отварной курицы с картошкой, чем какие-то сложные блюда с кучей ингридиентов.
Еще хорошо всякие рагу овощные - кабачки, сл.перец, капуста, но моя такое не есть)
Ответить
о, спасибо, записываю. Мы все на втором теперь бульоне варим, невкусно - жуть. А оладьи печеные? Это мне блинница нужна, попробую раздобыть, так как жареное нельзя по другой диете, только печеное. Капусту тоже, увы...
Ответить
знаете, оладьи и блины я на толстой сковородке делаю, просто раст.масла чуть - смазываю в первый раз и все. сначала на большом огне, а потом на маленьком под крышкой, получаются как печеные.
Странно, мы уже всей семьей на втором бульоне едим, нам вкусно. кладу овощей побольше разных - и кабачки, и цв. капустку, и перчик сладкий. Если дочка это не ест, просто не кладу эти овощи ей в тарелку, зато бульон вкуснее. Могу добавить оливкового масла или немножко попассировать лук на оливк. масле.
ну вот смотрите, например, любимый дочкин суп - с фрикадельками. беру фарш, добавляю мелкий лучек холодную воду и соль, формирую фрикадельки, кидаю в кипяток, варю мин 5-10. сливаю бульон. наливаем свежую воду, прям в холодную кладу - фрикадельки, лук, чуть морковки, картошку кубиками, могу чуть кабачки или цв. капустки. варю. под конец горстку рис, соль и ложку олив.масла. Все! Вкусно :)
куриный - беру пару бедер, варю мин 15, сливаем бульон, затем в свежую воду курицу, лук, морковь, кабачек, в конце соль, масло, лаврушку. Перед обедом завариваю домашней лапшой - вкуснота!
ну это наши варианты, все делают по разному!
Ответить
Говорите на втором бульоне невкусно?А мы уже пару лнт


А мы уже пару лет не то что на втором бульоне,вообще на воде супы.И без зажарки,с ложкой сл. масла
А
Ответить
+1
Уже пару лет точно на втором бульоне варю - разница незаметна, только в холодном виде жира меньше;).
Хоть так некоторое количество бяки убрать из современного мяса...
Ответить
Да я тоже готовлю без зажарки, а жира не бывает вообще в бульоне, я перед приготовлением обезжириваю все, для меня жир - страшный сон. Но вкус правда менее выраженый на втором бульоне... Ничего - привыкнем. Пару дней варила овощные супы вообще без бульона, ела с охотой.
Ответить
Наоборот вкуснее! Варю только ан 2-м! Здоровы.
Ответить
я 2 раза сливаю, и варю на 3-м бульоне
Ответить
Суп-пюре из тыквы на мясном бульоне. В бульоне отварить квадратиками порезанную тыкву, посолить. Залить в блендер, добавить пару вареных яиц, измельчить до состояния пюре. Перед подачей на стол влить немного сливок (если можно) и несколько капель тыквенного масла (нужно найти качественное). Ну и сухарики в придачу :) А еще этим маслом очень вкусно овощные салаты заправлять.
Ответить
Спасибо. Тыква есть, масло куплю завтра!
Ответить
Тогда мясной бульон просто противопоказан.
Ответить
Всю жизнь на пятом столе - не открою Америки, если скажу, что вне обострения можно все понемногу. В обострение ребенок и сам просить не будет того, что нельзя...

Зачем так заморачиваться с диетой. Суп варите, в отдельную кастрюльку отлили немного и сварили все то же, но без морковки. Картошка-кабачки-крупа-вермишель-клецки-взбитое яйцо в бульоне и т.д. в зависимости от любви ребенка к отдельным продуктам. Запеченная еда, паровая, тушеная. Мясо в разных видах, гарниры в виде круп, макаронов, тушеных овощей. Сухая нежирная выпечка, фрукты, варенья, джемы, желе, компоты. Надо просто проще относиться к ситуации, мне кажется. :-)
Ответить
Дело в том, что у дочки не бывает обострений вообще на диете - только отклонения от 5 стола вызывают обострения! Если какаие-то "добряки" дадут ей поесть запрещенный продукт - она плачет, что живот болит, поднимается температура. Поэтому приходится заморачиваться, иначе ей плохо делается. Самма тоже на 5 столе была по почкам - от еды у меня ничего не болело, в отличие от дочки.
Ответить
Странно. У меня небольшие отклонения от диеты никогда проблем не вызывали, допустим, крошечный кусочек тортика после обычной еды. А вот если тут немного, да там немного - то проблемы возникали, то есть категорически я не переносила праздничные столы, еду в гостях, когда то конфетку дадут, то печенье домашнее жирненькое сунут.

А основной метод соблюдения диеты всегда был просто есть то, что хочется, но не есть запрещенного. Хочется жареной картошки - пожалуйста, только картошку запечь или отварить. Хочется супа - легко, но без капусты и пряностей. Хочется кусок колбасы - бутерброд на подсушенном хлебе с нежирным мясом.
Ответить
Если немного - то да. Но совсем немного. Последнее обострение было: колбаса 1 кусок вареной, 1 конфета и порция капусты тушеной. Бабушка решила, что "немного" каждого запретного продукта можно. Немного в нашем случае как баловство, а не как еда, в микродозах.
Ответить
Ну, не знаю. Капуста, особенно потушенная вкусненько, на масле с томатом и обжаркой и без колбасы с конфетой даст мне лично офигенное обострение. А вот та же капуста, но тушеная почти без масла, без томатной пасты или чего-то подобного, с лавровым листиком - замечательнейшее блюдо.
Ответить
Надо было самой раньше худеть...
Ответить
Это к чему?
tolstaya_zgaba *
5.11 07:39
Это к чему?
Ответить
Корень сельдерея можно?
Супы-пюре варим из всего, что есть под рукой. Например: корень сельдерея, картофель, лук, кабачок.
Отварить овощи на воде (у меня родители на противоположных диетах, а сестра на здоровом питании помешана), добавить сливки/сметану (если можно) и специи, измельчить в блендере. Можно еще сыром посыпать (если разрешено).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)