Школа
18

Кекс - время и температура выпекания?

Беру самые простые рецепты, типа Зебры. Пробовала печь в силиконовой форме (не фирменная какая-то) - вообще не пропекается :(

Еще есть форма икеевская, металлическая. Снаружи получается жесткая корка, подгоревшая, внутри только-только пропекается.
обычно ставлю 180гр. пробовала с конвекцией ...

Как вы печете?

Свернуть
Ответить
Я пеку всегда на 170-180°С
Духовку разогреваю заранее.
Формы металлические эмалированные
Всегда все отлично пропекается, без корки
Но это все очень индивидуально, во многом зависит от духовки, величины/материала формы, теста, расположения формы в духовке и пр.
Нужно поэкспериментировать, на мой взгляд
Ответить
Эмалированные формы? Не встречала таких ) у меня только миски такие есть.. )))
а по времени сколько печете ?
Ответить
aга, эмаль:-), вот такая форма, например, у меня очень часто в ходу
http://www.backfee.de/assets/big/Gugelhupf-2.jpg
А по времени... вот в этой форме обычно от 40 минут до часу. При 160-170°
Ответить
Спасиб за инфу :)) Снизила на всякий случай температуру как раз до 160 сейчас. Вообще я заметила, что если пишут 180гр, то в моей духовке можно чуток поменьше ставить...
Ответить
Тань, а ты в горячую духовку ставишь? 180гр это хорошая температура для кекса.Насчет силикона не скажу, не пользуюсь, а вот обычные металлические у меня есть, и маленькие и средние и большие - проблем нет. Ставлю обогрев снизу и сверху, конвекцию не включаю.Минут 40 обычный средний кекс, выключаю и еще минут через 20 вытаскиваю. Иногда сразу вынимаю, если спешу. Ты зубочисткой проверь, если сырой - оставь доходить в выключенной духовке.
Ответить
Да, я все обычно в горячую духовку ставлю . Но сейчас на всякий случай температуру снизила до 160.
Проверяю и зубочисткой, и ножичком уже ковыряла)))) если пропекается внутри, то снаружи корка))))
но пекла на 180 всегда. Посмотрю, что сегодня получится:))) и спасибо за идею оставлять "доходить" в выключенной духовке. я раньше сразу вынимала
Ответить
любые по форме кексы (не маффины) ставлю уже в разогретую духовку до 160грС без конвекции, пеку 40-50мин, вынимаю через минут 10 после выключения. иной раз лопается, но я переворачиваю кекс после выпекания "ребристой" поверхностью.
формы: стеклянная (с дыркой), тефлоновая "гробиком". обе формы смазываю маслом и присыпаю сухарями белыми.
чаще всего муки кладу на 1/3 стакана меньше;)
Ответить
Спасибо :))
Догада C.G.
5.11 15:34
Спасибо :))
Ответить
Девочки, спасибо за советы :) Таки испекла я нормальный кекс :)) И пропекся хорошо, и корки подгорелой не было :)))

Сегодня гостей угощала, всем понравилось :))
Ответить
А чего изменила то в процессе выпечки?
Ответить
температуру снизила до 160 :) пекла ок. 50 минут и потом еще минут 10 в духовке подержала :)))) и даже от формы когда отлепляла, практически не испытала трудностей. Обычно приходилось отскребать с ножичком:)

все таки к духовке нужно привыкнуть, она у меня с июля только, а пеку я редко, поэтому и процесс привыкания затянулся:)
Ответить
Ну вот видите)
А дальше еще лучше будет:-)
Ответить
Надеюсь :))))
Догада C.G.
6.11 22:56
Надеюсь :))))
Ответить
а я уверена:-)
swr C.B.
6.11 23:03
а я уверена:-)
Ответить
Можно ли открывать духовку во время приготовления кексов?
Ответить
Первые минут двадцать-тридцать желательно не открывать, особенно если температура ~170 С. Но это не про маленькие формочки.
Ответить
вы шесть лет думали????

ЗАЧЕМ открывать духовку?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)