Хачапури по Аджарски рецепт?
Добрый день! Очень надеюсь на вашу помощь. Мы с мужем очень - очень любим хачапури по аджарски. Сегодня перерыла весь интернет, нашла рецепт - приготовила... Но у меня получились не хачапури по аджарски - а пирожки с сыром. Кошмар! И это при том, что сыр брала имеретинский + сулугуни. Но тесто совсем подкачало :( У нас рядом с домом есть кафе, так вот там самые вкусные хачапури по аджарски, хочу научиться готовить такие же. Помогите, может на еве есть уроженки Батуми, Сухуми...Заранее всем огромное спасибо.
Вот я только давала рецепт в теме про перепелинные яйца http://trio-mia.livejournal.com/54288.html
Я делаю именно так - вода, мука, соль, дрожжи.
а мама делает тесто с кефиром с яйцами и с маслом, тоже вкусно, но для меня это жирновато, могу спросить рецепт:)
на 1 кг муки около 1ст.л. дрожжей живых (это 20-25гр) или 2ч.л. сухих.
начинка из сыров сулугуни и брынзы и вареных яиц. замешивается не плотное пушистое тесто, дать отдохнуть с час-полтора и обмять - это в идеале, затем аккуратно ввести комнатной температуры масло. тесто не должно прилипать к рукам, но и сильно плотным не должно быть. духовка нужна горячая, в идеале это печь, конечно.
сделать хачапури в форме лодочки, поместить начинку, обработать края пирога сырым белком, смешанным с молоком (1 белок+1ст л молока) и выпекать около 12-17 минут при максимальной темпер на средней полке, я пеку с конвекцией при темпер 260гр, по приготовлении сразу вбить сырое яйцо и обратно поставить в печь до готовности белка.
муку высшего сорта и желательно просеять пару-тройку раз.
на 1 кг муки
(это 6 стаканов емкостью 250мл)
20гр живых или 2ч.л. дрожжей
2ч л сахара
1ч.л соли
3ст л масла сливочного
250мл мацони или сыворотки +50мл воды
сыр сулугуни и брынза пятидневная. на 1,5 кг теста 1,2 кг начинки.
свежие яйца - 10-15шт
дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар и затем вводить в мацони, а потом уже замесить тесто. в тесто яйцо я не кладу.
у меня получается из половины порции 5 пирогов (тесто сразу делю на 5 частей), пироги небольшие, в начинку 3 яйца крупных, в каждый пирог по яйцу вбиваю. с перепелиными яйцами малюсенькие пирожочки не делала ни разу.
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%85%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8&rpt=simage&p=15&img_url=alesiacookingclass.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2010%2F08%2Fhachapuripoadjarski.jpg
почему то ни у кого в рецептах не написано про это..
Про тесто поняла!А как именно приготовить по Аджарски -не нашла))
http://eva.ru/topic/24/2812256.htm?messageId=70922086
Тесто может быть разным, но принцип заворачивания понятен по ссылке. Я кстати все таки считаю что тесто должно быть дрожжевым.
почитайте.
мука 1 кг( примерно), яйца 2 шт, дрожжи пресованные 30 гр( не сухие, а именно пресованные. натуральные)вода или молоко 2 стакана, сливочное масло 3-4 ложки столовых. сахар, соль. В теплой воде или молоке растворить соль, сахар, дрожии. Дать " подойти переодически помешивая, накрыть салфеткой и поставить в теплое место, добавить муку теплую ( комнатной температуры), яйцо взбитое . масло. Дать тесту подойти, переодически вымешивая. Тесто очень хорошо подходит! Будьте внимательны чтобы не убежало. Сформируйте хачапури, Для выпечки я использую толстодонную посуду, если нет, то на противень слой соли, потом форму с хачапути. Духовку нагреть хорошо. Когда хачапури уже зарумяняться положить на сыр чуть масла и когда масло закипит ( растопиться )вылить яйцо!)и на пару минут в духовку.Начинка обычная. Сыр + яйцо.
© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325