Незаметно-овощные блюда на закусь:)
Объясняю, чего имела виду. Овощи я очень не люблю, но с мясом и хлебом пора завязывать, увы. Поэтому хотелось бы идей блюд из овощей ( я в Европе, тут их очень богатый выбор и приличного вида даже зимой, так что можно с набором не стесняться). От блюда в идеале требуется 1) чтобы его можно было готовить на два дня 2) чтобы им вкусно было закусить красное вино 3)ну чтоб там не совсем одни овощи были - я чисто овощно все равно съесть не смогу буду давиться давиться и не съем:(.
Я, например, под свои критерии готовлю: фаршированные баклажаны, солянку и цв. капусту с сыром (но она не лежит 2 дня), киш со шпинатом - но приготовить не сумела. А больше не знаю что. Фаршированный перец я не люблю, да там и мясо с основном не не овощи:)
Так что вот, жду :)
Делайте овощные салаты ( но конечно не на два дня) и поджареный или отвареный кусочек мяса.
Я сама наоборот - не люблю мясо, а надо. Так я делаю блюда, в которых от мяса скорее запах и вкус, а его самого мало.
Например, фарш + овощи + рис. Или запеканка - тонкий слой мяса, затем зеленые овощи, затем картофель или макароны. Или делаю салат овощной с мясом. Или соус из овощей (например, брокколи и цветной капусты) на бульоне к пасте.
Идея понятна?
Дальше уже все зависит от Вашего вкуса.
на дно формы можно мясо. или сверху филе рыбы...
в форму высыпать овощи. залить яично-молочно-сырной смесью. и в духовку.
самый лучший салат к хорошему куску мясссса)
1 маленький кабачок (примерно 20 см в длину)
1/2 луковицы
200 г замороженной зелёной фасоли
1 средняя морковь
2 небольшие помидорки
200 г замороженных шампиньонов
немного растительного масла
Порезать мелко кабачок и лук(я натёрла на тёрке
"Бёрнер". Обжарить на сковороде примерно 4 мин., пока в микроволновке размораживаются шампиньоны и фасоль.Слить жидкость с шампиньонов. Добавить фасоль и шампиньоны к кабачку.
Натереть морковку и добавить к овощам.
Потушить на небольшом огне, в конце добавить тонко нарезанные помидоры, потушить ещё 2-3 мин.
**************************************************
***** Бургеры из цуккини с рисом *****
300 г отваренного коричневого риса (около 150 г в сухом виде)
3 средних цуккини (300 г), натереть
1 средняя луковица (150 г), мелко порезать
2 ст.л. мелкопорезанной петрушки
2 яйца, слегка взбить
70г чёрствого хлеба, измельчить в крошку
130 г кукурузы из банки
60 мл оливкового масла (я брала подсолнечное)
Смешать рис, цуккини, лук, петрушку, яйца, хлебные крошки и кукурузу. Разделить смесь на 12 равных частей и слепить из каждой котлетку (если лепить лень,то можно ложкой на сковородку класть).Разогреть оливковое масло на сковороде, обжарить котлетки до коричневого цвета. Дать маслу стечь на салфетку.
Пожаренные бургеры можно замораживать.
**************************************************
***** Картофельные крокеты с сыром *****
Добавить в картофельное пюре яйцо, немного муки и много-много тёртого сыра. Сформировать крокеты. Смазать белком и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на масле.
**************************************************
***** Разноцветный перец и сыр на шпажках *****
(простая, но вкусная закуска)
3 стручка сладкого перца (жёлтого, красного, зелёного)
1 ч. л. раст. масла
соль, перец
90 г "Балканского" сыра
90 г сыра "Нива"
90 г сыра "Romadur"
Перец вымыть, смазать растительным маслом, положить на решётку в предварительно нагретую духовку. Запекать при 225-250С примерно 15 минут, пока на кожице перца не появятся пузыри и она не приобретёт коричневый оттенок, через каждые 5 минут перец нужно переворачивать. Вынуть перец из духовки, накрыть влажной салфеткой и немного остудить. Снять со стручков кожицу, разрезать, очистить, каждую половинку стручка разрезать вдоль на три полоски, приправить солью, перцем. Каждый из трёх видов сыра разрезать на 6 частей и завернуть в перец. Насадить на деревянные шпажки.
**************************************************
***** Фенхелево - кабачковая икра *****
Поджарить на растительном масле лук,тоненько порезать на тонкие кусочки небольшой клубень фенхеля, добавить в сковородку к луку и тушить до мягкости фенхеля (совсем недолго).Почистить, порезать на четыре дольки, а затем дольки - на кусочки цуккини. Добавить их в сковороду и потушить до мягкости цуккини, а в конце добавить немного кетчупа или томатный соус, посолить, поперчить и посыпать "травами Прованса".
Подавать это блюдо к отварному рису или можно намазывать на кусочки хлеба.
**************************************************
****** "Веселецкие фасольки" (чешское блюдо)*****
600 г фасоли
2 ст.л оливкового масла
1 луковица
2 головки чеснока
1 ч.л. карри
150 мл сметаны
2-3 томата
1 ч.л. свежего базилика или укропа
мука
соль, перец по вкусу
Фасоль порезать на кусочки по 5-6 см. Положить в подсоленную воду на 10 минут. В масле обжарить лук, чеснок, добавить кари и высыпать фасоль. Порезать томаты кубиками и выложить в сковороду. Перемешать. Долить немного отвара, в котором варилась фасоль. Загустить мукой и залить сметаной. Посолить,поперчить. Немного потушить. Посыпать мелкопорезанным базиликом или укропом. Выключаем.
Подавать с отварным картофелем.
**************************************************
***** Пряное жаркое из овощей *****
5-6 картофелин (нарезать четвертинками)
2 средние луковицы (тонко нашинковать)
2 зубчика чеснока (мелко порубить)
2 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. кориандра
1 ст.л. семян горчицы
1 ч.л. порошка карри
1 ч.л. молотой паприки
2 ст.л. томатной пасты
1 большой помидор (нарезать)
Зелёная фасоль
Овощной бульон
Соль по вкусу
В сотейнике разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить в нём лук до золотистого цвета. Добавить чеснок, кориандр, семена горчицы, порошок карри, паприку, томатную пасту и, помешивая, обжарить 1 минуту, пока специи не начнут отдавать свой аромат. Добавить картофель и обжарить 2 мин. Добавить помидор, перемешать, влить горячий бульон, перемешать и тушить на умеренном огне под крышкой, периодически помешивая, до готовности картофеля (около 20 минут). Посолить. Положить зелёную фасоль и потушить ещё до готовности фасоли (около 5-7 минут).
**************************************************
рецепт, кажется, есть на сайте Гастронома
мне очень нравится
Обжарьте кусочки куриной грудки с луком в глубокой посудине (казанке). Если намерены приготовить фасоль совсем без мяса, просто пропустите этот пункт.
Переложите фасоль в казанок, добавьте туда несколько нарезанных ломтиками помидор без шкурки, долейте водички. Я еще добавляю натертую морковь. Посолите и тушите это все.
За пару минут до готовности добавьте мелко нарезанный чеснок и любимые травки (я добавляю тимьян).
Это мое самое любимое блюдо из стручковой фасоли! :)
Теперь рассказывайте
Цукини "лапшой" просто жарить или предварительно с ними что-то делать надо? Типа там порезать-посолить-полежать?
Как готовить зеленую фасоль - вообще даже не представляю ни разу не сталкивалась?
А шалот - это что (лук)?
Тыкву я не люблю.
Попробую "растушенные вдрызг" перцы может пойдет:)Я тут пробовала большие красные перцы пекут в духовке, а пото кожицу снимают и как холодную закуску едят
У Димы можно поискать в каталоге рецептов: http://dejur.livejournal.com/
Супчики такие у нас идут на ура. Готовятся до невозможного просто. Я предпочитаю из одного овоща, чтобы вкус часто можно было варьировать. Например, из цуккини: немного воды в кастрюльке доводите до кипения, туда порезанные кружками цуккини и варите до полной готовности (вода должна быть на уровне верхнего слоя порезанных овощей, иначе слишком жидко будет), затем блендером размельчаете в пюре (я использую не блендер, а миксер с железной насадкой, которую можно опускать прямо чуть ли не в кипящее блюдо), солите, перчите, добавляете всяких сушёных травок (у вас наверняка продаются травки, высушенные таким образом, что они, попадая в мокрую среду, раскрываются и становятся как только что порезанные - liofilisé, gefriergetrocknet, liofilizzato - очень практичная вещь: таким образом делают петрушку, зелёный лук, базилик, чеснок, лук репчатый...), я ещё покупаю мороженую петрушку - тоже шикарная в хозяйстве вещь, добавляете сливок (каких угодно по жирности, можно растительные - соевые, овсяные), хорошенько всё размешиваете и кушаете с удовольствием :). Очень вкусно и полезно для здоровья лук-порей (у нас про него целая передача была, я после неё сильно его зауважала). Вот и добавляйте его в свои моно-супчики, он и вкус дополнительный привнесёт.
с тарелочке смешиваем - оливковое масло, выдавленный чеснок, соль, черный перец, можно любую травку добавить по вкусу (укроп, например, мелко порезанный). все это перемешать, и аккуратно полить с ложечки кабачки этой смесью, чтобы смесь пропитала насечку. и ставим запекаться. как кабачки примут полуготовый вид и подрумянятся чуток - посыпаем их сверху тертым сыром, ну и запекаем, пока сыр не расплавится и зазолотится.
получается ОЧЕНЬ вкусно!!
ну а мясо - раз в неделю)))