Школа
4

Картофель Дофинэ, как?

Подскажите рецепт, пожалуйста.

Свернуть
Ответить
Высоцкая перед новым годом готовила у себя в передаче
http://www.edimdoma.ru/recipes/33793
А сама я готовлю этот гратен по рецепту Джулии Чаилд
Ответить
Спасибо
Пилка *
17.01 17:07
Спасибо
Ответить
Картофель Gratin Dauphinois(Французская кухня)

«Gratin Dauphinois» подаётся как самостоятельное блюдо, но допускается и как гарнир.
Настоящий «Gratin Dauphinois» готовится без сыра.
Правильно приготовленный «гратен» имеет нежную консистенцию и лёгкий вкус, и очень вкусен и без всякого сыра, а корочка получается благодаря присутствию сливок.
Без сыра это классический рецепт. Я очень люблю сыр и готовлю это блюдо с ним.

1.Картофель - штук 6-7 режем кружочками, желательно не очень толстыми(я делаю это на тёрке "Бёрнер").

2. Жаростойкое блюдо натираем сливочным маслом (с ним гораздо вкуснее, чем с каким - либо другим, особенно если оно с травками).

3. На крупной тёрке натираем твёрдый сыр - коровьего молока, как минимум 45% жирности. Я предпочитаю швейцарский ( "Gruyere", "Marechal", "Appenzeller") - он ароматней. А если очень хочется, но дома нет в наличии этих сыров, то можно заменить любым твёрдым сыром, который есть под рукой.
4.Выкладываем слои:

Картофель - сыр - картофель, и так, пока всё не закончится. Последним слоем должен идти сыр.

5.Затем масло(его надо не очень много) нарезанное маленькими кусочками кладём поверх сыра(верхний слой - сыр),т.е. грубо говоря втыкаем (можно просто положить сверху)

6. Всё это заливаем сливками (жирными 30%). Можете заменить на сливки с низким процентом жирности. И, чтобы они не свернулись, будьте уверены в их свежести.

7. Всё это идет в подогретую до 200 С духовку на 40 - 45мин - 1 час (у всех духовки разные). Если до завершения срока корочка слишком поджариста - можно накрыть фольгой и продолжать выпечку, не снижая температуры.

Примечание:
Я для аромата поверх каждого слоя ещё выдавливаю чуть - чуть чеснока.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)