Школа
21

Бульон

девочки, откопала у свекрови чудесную книгу издательства Ридерз Дайджест "Домашний пир". так там сказано, что для бульона надо:
на 3.5 л. бульона:
3,5 кг порубленных мозговых костей, лук, 2,5 кг. говяжей рульки!! ни еще куча приправ
для куриного, на 3,5 л. 3 кг кур и потроха + лук, специи и т.п.
Девы! правда столько мяса надо? А что с ним потом делать-то, в смысле с мясом? да и бульона с этого количества получается на мой взгляд совсем немного:(

Свернуть
Ответить
Бульон всегда можно разбавить по вкусу, а концентрированный занимает в морозилке меньше места и пригодится для соусов.
Ответить
ну да, там так и написано: бульон-основа и потом во многих рецептах есть: взять 0,5 л. бульона основы или сколько-то там еще:)
Ответить
Девы, вы видели ТРИ килограмма рубленых костей? Это же гора! :-) Я думаю, что три с половиной литра воды их даже не покроют, а если еще и мяска больше двух бухнуть, то у вас будет не бульон, а тушеное мясо с вкраплениями костей :-)

Единственное условие для бульона, которым я пользуюсь:
- если нужно получить вкусный бульон, то мясо и кости закладывают в холодную воду.
- если нужно получить вкусное мясо, то мясо закладывают в кипяток.
Ответить
Про воду там ничего не написано.:) На выходе бульона будет меньше.
Ответить
В посте Автора: "на 3,5 литра бульона..." :-)))
Ответить
Все правильно, речь идет о конечном выходе продукта.
Ответить
С учетом того, что если выставить маленький огонь и варить так, как варят холодное, то выпарится от силы 300-500 грамм воды и значит нужно налить четыре литра воды.
Мало воды, очень мало.
Ответить
вот и мне показалось что это очень много! но 3,5 литра это бульон на выходе, изначально закладывается в 4 литра, потом после снятия пены еще литр доливается. варить на медленном огне 4 часа. да, и кости с луком предварительно обжариваются в духовке. по крайней мере так в рецепте написано. это для бульона-основы, т.е. он получается концентрированный. я и загорелась этим, потому что иногда просто нет времени сварить мясо и сделать из него суп. а тут бульон замораживаешь, потом размораживаешь и закидываешь уже все для супа
Ответить
Тогда все нормуль. Тем более кости рубленные.
Ответить
Вот вам ссылка на пост Ларисы о бульоне в её блоге и не мучайтесь, а то я смотрю вам так никто толково и не ответил:-)
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/380D7EBD516C73AB.html
Ответить
Может быть я ничего не понимаю в бульонах, но зачем в нем томатная паста? :-))))))
Ответить
я тоже не хочу с томатной пастой, потому как планирую использовать бульон и для белых соусов, боюсь томат там лишний
Ответить
девочки, бульон я такой попробую сварить, может все же рульки меньше положу. НО! куда девать мясо?! его после 4 часов варки можно есть??? выкинуть просто жаба задушит
Ответить
Конечно можно! Макароны по-флотски сделаете :-)
Ответить
Начинку для пирожков сделать.
Ответить
Бе, а не начинка. Лучше просто так съесть в рамках диеты.
Ответить
А я люблю из вареного мяса:-)
Ответить
Вкус, извините, бывает извращенным. Мясо, которое варилось несколько часов ни разу не сочное и пускать его во вторичную тепловую обработку... Если бы вы предложили какой-нибудь суп, еще можно понять, а пирожки....
Ответить
спасибо девочки! купила сегодня кости и рульку, решила, что после варки мясо просто обжарю и с овощным рагу перемешаю. как думаете, нормально будет?
Ответить
мне кажется вполне съедобно будет:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)