19
Заварной крем
Девочки, нужен ваш совет и опыт ))) Вообщем, делаю я заварной крем крайне редко, но есть у меня два рецепта, которые я использую.
№1:
6 желтков
125гр сахара
30гр кукурузного крахмала
10гр муки
560мл молока
ваниль
№2:
4 желтка
100гр сахара
80гр муки
500мл молока
ваниль
Помнится мне, что делала раньше 2-ой вариант и осталась довольна. Но сегодня, приготовив его, мне он показался каким-то мучным. Ну вот прямо как муку сладкую ешь! Таких ощущений не припоминаю с первым вариантом. Сдается мне, что в №2 муки немеренно, а желтков мало.
Поделитесь вашим проверенным рецептом, пожалуйста, ну и комментарии к двум рецептам выше тоже очень приветствуются! )))
Свернуть
Ответить
я делаю по такому рецепту:
на 0,5 л. молока, 4 яйца, 1 ст. сахара, ванильный сахар, 2 ст.л. муки, 100 гр. размягченного слив. масла.
Яйца взбить, добавить сахар и муку, влить молоко. Смесь поставить на маленький огонь и варить постоянно помешивая до загустения, добавить ваниль, охладить, взбить с маслом.
на 0,5 л. молока, 4 яйца, 1 ст. сахара, ванильный сахар, 2 ст.л. муки, 100 гр. размягченного слив. масла.
Яйца взбить, добавить сахар и муку, влить молоко. Смесь поставить на маленький огонь и варить постоянно помешивая до загустения, добавить ваниль, охладить, взбить с маслом.
Ответить
Как раз залезла за рецептом крема))))) Как все это ингредиенты замешивать?))))
Ответить
Желтки взбить с сахаром, добавить муку (или муку и крахмал), ванильную эссенцию. Молоко довести до кипения, снять с огня. Тонкой струйкой влить молоко в желтки, немного взбивая. Поставить получившуюся смесь на средний огонь и варить, непрерывно помешивая, до загустения. Переложить крем в емкость, накрыть пленкой и остудить в холодильнике 1 час.
Ответить
очень важно сразу же, после того как сняли с огня, перелить в другую емкость и вынести в прохладное место. Можно перелить в другую миску или поднос и ее на лед поставить в тазик. Если надолго относите, то пленкой по поверхности покрыть, чтобы корочка не образовывалась.
Вобщем, для качетства крема очень важно быстрое охлаждение.
Вобщем, для качетства крема очень важно быстрое охлаждение.
Ответить
Мне рекомендовали часть сахара положить в молоко, а часть взбить с желтком. Только сильно не взбивать и заранее тоже не взбивать.
Можно делать только на кукурузном крахмале.
Нагревают крем до 82С.
Но на самом деле огромное количество кондитеров и все по-разному делают, что уж о некондитерах говорить.
Можно делать только на кукурузном крахмале.
Нагревают крем до 82С.
Но на самом деле огромное количество кондитеров и все по-разному делают, что уж о некондитерах говорить.
Ответить
В след. раз сделаю только с крахмалом и мукой для сравнения. Видимо у каждого свой понравившийся вариант, так что и я буду искать свой )))
Ответить
10
еще тоже важно, куда его потом девать. Эклеры это одно, а медовик и безе другое. Да и эклеры советские и европейские совсем разные, хотя вроде там и там заварной крем. Туда еще и масла непонятную пропорцию надо. И можно не масло, а взбитые сливки. Я уже сама запуталась с этими кремами. Каждый раз делаю и не знаю, какой же в итоге рецепт брать.
Последний раз эклеры вот по этому делала, нам всем понравилдось. Но может и лучше можно:
3/4 л молока
5 желтков
200 г сахара (можно меньше)
1 пакетик ванильного сахара
75 г кукурузной муки
Масла совсем немного комнатной температуры.
Вы поэкспериментируйте, а потом нам расскажете )).
Последний раз эклеры вот по этому делала, нам всем понравилдось. Но может и лучше можно:
3/4 л молока
5 желтков
200 г сахара (можно меньше)
1 пакетик ванильного сахара
75 г кукурузной муки
Масла совсем немного комнатной температуры.
Вы поэкспериментируйте, а потом нам расскажете )).
Ответить
Ну вот я в этот раз как раз для эклеров сделала этот крем. Попробовала и мне показалось, что муки много, чувствуется она, и крем какой-то тяжелый из-за этого по ощущениям. Решила сливки с небольшим кол-вом сахарной пудры взбить, перемешала аккуратно две смеси - стало очень нежно и намного лучше, чем если бы я именно этот свой заварной крем использовала.
Ответить
французы обожают взбитые сливки с кремом мешать. Только там обычно с сахаром сливки не взбиваются, просто взбитые 35% сливки. И взбивают они их очень легко, не плотные как у нас обычно. До консистенции пышной мягкой сметанки. Потому что потом, когда перемешиваешь с кремом, получается, что продолжаешь взбивать. Это чтобы не перебить.
и вот такой крем у них много куда идет. а заварной с маслом почти не используется, в отличии от нас.
Крем-муслин вроде называется патиссьер со сливками.
Достала фондант помадку, тоже хочу эклеры делать. Вас подожду и сделаю. ))
и вот такой крем у них много куда идет. а заварной с маслом почти не используется, в отличии от нас.
Крем-муслин вроде называется патиссьер со сливками.
Достала фондант помадку, тоже хочу эклеры делать. Вас подожду и сделаю. ))
Ответить
А меня зачем ждать? :-) Я в следующий раз еще не скоро соберусь :-) Лучше вы сначала, а уж мы потом :-) :-):-)
Я в сливки 1ст.л. сах.пудры только добавила. Заварной сам по себе был совсем не приторным и при смешивании возможно сладости бы крему не хватило.
Ко мне можно на ты :-)
Я в сливки 1ст.л. сах.пудры только добавила. Заварной сам по себе был совсем не приторным и при смешивании возможно сладости бы крему не хватило.
Ко мне можно на ты :-)
Ответить
ну вот, долго ждать мы не могём, придется первой начинать, долго мечтала об эклерах с неприторной помадкой.
Ответить
вот, только что нашла http://belonika.livejournal.com/302577.html (про заварной крем)
Ответить
Спасибо за ссылку. Начинаю убеждаться, что все-таки заварной крем лучше получается и с мукой, и с кукурузным крахмалом.
Ответить