31
Рис слипается
Не получается сварить рассыпчатый вкусный рис - получается какая-то каша... Подскажите, пожалуйста, как сделать правильно? Нужен какой-то особый рис? У меня самый обычный.
Свернуть
Ответить
Да, круглый. Он просто в процессе варки уже какой-то клейкий... А если меньше варить - твердый.
Ответить
Я неоднократно пыталась варить рецептам, ну в толстодонной кастрюле, с соотношением 1:2 риса и воды, не открывая крышки и т.п. - все равно слипался.
Плюнула и решила сварить как макароны: в большом количестве воды, а потом слить и промыть. Странно, но факт - всё получилось как надо )
Плюнула и решила сварить как макароны: в большом количестве воды, а потом слить и промыть. Странно, но факт - всё получилось как надо )
Ответить
для гарнира или плова обычно рекомендуют брать длинный рис ,а круглый для каш молочных, пудингов.
Ответить
А я и в плов, и на гарнир беру круглый краснодарский. Вкусовые качества другого риса меня не устраивают. :)
Ответить
На плов тоже чаще стала брать круглый рис,он нам по вкусу больше нравится и как говорят дети "плов вкуснее получается":-)
Ответить
Варю 1 стакан риса + 3 стакана воды, нечего не слипается.
Ответить
А рис в кипящую или в холодную? Соленую или нет?
Ответить
10
в холодную и солю после закипания.
Ответить
В кастрюльку с толстым дном(лучше) налить немного растительного масла и поставить на огонь. 1 стакан риса промыть и опустить в разогретое масло. Буквально 10-20 сек. перемешивать рис в масле. Затем долить 1,5 стакана воды, а можно даже чуть меньше, посолить перемешать, поставить на большой огонь. Как сильно закипит, делаем самый маленький огонь, закрываем крышкой и не открываем ее вообще в течение 35 мин!!! Рис варим на самом маленьком огне ровно 15 мин. Затем выключаем, а крышку НЕ ОТКРЫВАЕМ еще 20 мин. Рис доходит до кондиции! :) Затем открыть и перемешать, можно добавить сливочного масла. Написано длинно, делается быстро. Рис беру самый обычный, круглый, краснодарский.
Ответить
Я добавляю в рис масло растительное, перемешиваю, а потом заливаю водой и варю как обычно. Не слипается
Ответить
Я рис не варю, готовлю в сковороде. Рецептик в паспорте, если хотите:)http://eva.ru/R570o
Ответить
Пароварка есть? Я в пароварке варю, любой. Никогда не слипается и колдовать над ним не нужно
Ответить
у меня пароварка, совмещенная с духовкой, но, я думаю, принцип везде одинаковый. Насыпаю рис в емкость, наливаю воду, шафран замоченный (люблю с шафраном), соль и в пароварку на 30 минут (96 градусов). Всегда рассыпчатый. Такой вкусный, что его съедают сразу, без ничего :scared2
Ответить
я как только не училась, все никак. только в пакетиках рис всегда хороший. всегда рассыпчатый получается.
Ответить
Закипает рис на огне, добавляю соль и кусок сливочного масла, томлю немного и отправляю в духовку. Вкуснота рассыпчатая
Ответить
многое зависит от сорта риса, например берем длиннозерный рис жасмин, промываем , на 1 ст. риса берем 1.5 ст. воды. засыпаем рис в кипящую воду соленую, ждем когда начинает кипеть, и убавляем огонь на маленький при этом накрыв крышкой, варим ровно 18 минут. Затем снимаем и даем постоять еще минут 10, затем кладем в кастрюлю кусочек сливочного масла и деревянной лопаткой перемешиваем. Всегда так варю, ни разу не было липкой каши.
Ответить
20
Если нужен рассыпчатый рис, то вот несколько правил:
1.Только длиннозерный. Самым лучшим вариантом является сорт индийского Басмати Премиум, Голд, но обычный Басмати весьма хорош тоже. Внимательно прочтите инструкцию на упаковке.
2.Рис нужно промыть не менее 3 раз, есть сорта с очень большим количеством "мучки", те и 7 раз будет мало.
3. Количесвто воды зависит от сорта риса, соедржания в нем влаги и крахмала. Потому с Басмати почти никогда не бывает проколов, таких как с тайскими сортами.Бывает хорошо выходит инаш обычный краснодарский рис.
4. Варила и в кастрюле- муторно (закипятить, накрыть, томить, не открываь), сейчас или пароварка или в мульте делаю.
5.Солю всегда в конце приготовления, добавляю немного ол. масла, можно специи- карри или только куркуму, шафран, иногда мелокпорубленный чеснок, тогда его чуток обжарить нужно.
1.Только длиннозерный. Самым лучшим вариантом является сорт индийского Басмати Премиум, Голд, но обычный Басмати весьма хорош тоже. Внимательно прочтите инструкцию на упаковке.
2.Рис нужно промыть не менее 3 раз, есть сорта с очень большим количеством "мучки", те и 7 раз будет мало.
3. Количесвто воды зависит от сорта риса, соедржания в нем влаги и крахмала. Потому с Басмати почти никогда не бывает проколов, таких как с тайскими сортами.Бывает хорошо выходит инаш обычный краснодарский рис.
4. Варила и в кастрюле- муторно (закипятить, накрыть, томить, не открываь), сейчас или пароварка или в мульте делаю.
5.Солю всегда в конце приготовления, добавляю немного ол. масла, можно специи- карри или только куркуму, шафран, иногда мелокпорубленный чеснок, тогда его чуток обжарить нужно.
Ответить
подскажите, на каком этапе шафран добавляете и в каком состоянии. Я обычно промываю рис, заливаю водой на палец выше уровня риса и варю на медленном огне до испарения воды - рис получается отличный! а вот когда добавить шафран? прямо ниточки в воду или отдельно как-то?
Спасибо
Спасибо
Ответить
я замачиваю шафран (несколько штук) в горяей воде, минут 10-15. Потом эту воду с цветочами шафрана наливаю в рис, доливаю еще воды и отправляю рис в пароварку. Может, и неправильное делаю, но такой вариан мне лично показался оптимальным. Мне нравятся цветочки шафрана в рисе
Ответить
А для плова какой рис покупать? И где? Может на рынке? Я имею ввиду "правильный" плов.
Ответить
А что в вашем понимании "правильный"? У нас среднеазиаты варят плов всегда из круглого риса. Ни разу не видела ни из пропаренного, ни из золотистого, ни из какого другого! :)
Ответить
Чтобы плов получился ,как надо и вкусный.
И еще я почитала в ветке про продукты,что плов варят не из круглого,а продолговатого риса. Про пропаренный я вообще молчу!
Какой и где покупать?
И еще я почитала в ветке про продукты,что плов варят не из круглого,а продолговатого риса. Про пропаренный я вообще молчу!
Какой и где покупать?
Ответить
30
Плов из разного риса, получается разный по вкусу!!! Тут уж поэкспериментируйте и выберите для себя тот, который вам лично больше всего по вкусу понравится! ))) Продолговатый рис я тоже в плове не люблю, вот даже из него вкус у плова другой.
Ответить