Школа
31
Anonymous
Рецепты
19.03.12 13:32

Рис слипается

Не получается сварить рассыпчатый вкусный рис - получается какая-то каша... Подскажите, пожалуйста, как сделать правильно? Нужен какой-то особый рис? У меня самый обычный.

Свернуть
Ответить
У Вас круглый? Можно промыть водой после варки, я так делаю.
Ответить
Да, круглый. Он просто в процессе варки уже какой-то клейкий... А если меньше варить - твердый.
Ответить
Я неоднократно пыталась варить рецептам, ну в толстодонной кастрюле, с соотношением 1:2 риса и воды, не открывая крышки и т.п. - все равно слипался.
Плюнула и решила сварить как макароны: в большом количестве воды, а потом слить и промыть. Странно, но факт - всё получилось как надо )
Ответить
круглый перед варкой промыть до чистой воды нужно
Ответить
для гарнира или плова обычно рекомендуют брать длинный рис ,а круглый для каш молочных, пудингов.
Ответить
А я и в плов, и на гарнир беру круглый краснодарский. Вкусовые качества другого риса меня не устраивают. :)
Ответить
На плов тоже чаще стала брать круглый рис,он нам по вкусу больше нравится и как говорят дети "плов вкуснее получается":-)
Ответить
Варю 1 стакан риса + 3 стакана воды, нечего не слипается.
Ответить
А рис в кипящую или в холодную? Соленую или нет?
Ответить
в холодную и солю после закипания.
Ответить
В кастрюльку с толстым дном(лучше) налить немного растительного масла и поставить на огонь. 1 стакан риса промыть и опустить в разогретое масло. Буквально 10-20 сек. перемешивать рис в масле. Затем долить 1,5 стакана воды, а можно даже чуть меньше, посолить перемешать, поставить на большой огонь. Как сильно закипит, делаем самый маленький огонь, закрываем крышкой и не открываем ее вообще в течение 35 мин!!! Рис варим на самом маленьком огне ровно 15 мин. Затем выключаем, а крышку НЕ ОТКРЫВАЕМ еще 20 мин. Рис доходит до кондиции! :) Затем открыть и перемешать, можно добавить сливочного масла. Написано длинно, делается быстро. Рис беру самый обычный, круглый, краснодарский.
Ответить
Я добавляю в рис масло растительное, перемешиваю, а потом заливаю водой и варю как обычно. Не слипается
Ответить
Я рис не варю, готовлю в сковороде. Рецептик в паспорте, если хотите:)http://eva.ru/R570o
Ответить
Пароварка есть? Я в пароварке варю, любой. Никогда не слипается и колдовать над ним не нужно
Ответить
а как в пароварке? всыпать промытый и минут на 30?
Ответить
у меня пароварка, совмещенная с духовкой, но, я думаю, принцип везде одинаковый. Насыпаю рис в емкость, наливаю воду, шафран замоченный (люблю с шафраном), соль и в пароварку на 30 минут (96 градусов). Всегда рассыпчатый. Такой вкусный, что его съедают сразу, без ничего :scared2
Ответить
я как только не училась, все никак. только в пакетиках рис всегда хороший. всегда рассыпчатый получается.
Ответить
Закипает рис на огне, добавляю соль и кусок сливочного масла, томлю немного и отправляю в духовку. Вкуснота рассыпчатая
Ответить
многое зависит от сорта риса, например берем длиннозерный рис жасмин, промываем , на 1 ст. риса берем 1.5 ст. воды. засыпаем рис в кипящую воду соленую, ждем когда начинает кипеть, и убавляем огонь на маленький при этом накрыв крышкой, варим ровно 18 минут. Затем снимаем и даем постоять еще минут 10, затем кладем в кастрюлю кусочек сливочного масла и деревянной лопаткой перемешиваем. Всегда так варю, ни разу не было липкой каши.
Ответить
Рис Maltagliati совсем не слипается-только его в плов использую
Ответить
Если нужен рассыпчатый рис, то вот н...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
21.03 09:40
Если нужен рассыпчатый рис, то вот несколько правил:
1.Только длиннозерный. Самым лучшим вариантом является сорт индийского Басмати Премиум, Голд, но обычный Басмати весьма хорош тоже. Внимательно прочтите инструкцию на упаковке.
2.Рис нужно промыть не менее 3 раз, есть сорта с очень большим количеством "мучки", те и 7 раз будет мало.
3. Количесвто воды зависит от сорта риса, соедржания в нем влаги и крахмала. Потому с Басмати почти никогда не бывает проколов, таких как с тайскими сортами.Бывает хорошо выходит инаш обычный краснодарский рис.
4. Варила и в кастрюле- муторно (закипятить, накрыть, томить, не открываь), сейчас или пароварка или в мульте делаю.
5.Солю всегда в конце приготовления, добавляю немного ол. масла, можно специи- карри или только куркуму, шафран, иногда мелокпорубленный чеснок, тогда его чуток обжарить нужно.
Ответить
пропаренный рис вообще не слипается. Обычный можно промыть
Ответить
Это будет не вкусно.) И то и другое.
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
21.03 16:00
Это будет не вкусно.) И то и другое.
Ответить
+1
KristinКа V.I.P.
22.03 13:55
+1
Ответить
подскажите, на каком этапе шафран до...
любознательная скромница
21.03 23:47
подскажите, на каком этапе шафран добавляете и в каком состоянии. Я обычно промываю рис, заливаю водой на палец выше уровня риса и варю на медленном огне до испарения воды - рис получается отличный! а вот когда добавить шафран? прямо ниточки в воду или отдельно как-то?
Спасибо
Ответить
я замачиваю шафран (несколько штук) в горяей воде, минут 10-15. Потом эту воду с цветочами шафрана наливаю в рис, доливаю еще воды и отправляю рис в пароварку. Может, и неправильное делаю, но такой вариан мне лично показался оптимальным. Мне нравятся цветочки шафрана в рисе
Ответить
А для плова какой рис покупать? И где? Может на рынке? Я имею ввиду "правильный" плов.
Ответить
А что в вашем понимании "правильный"? У нас среднеазиаты варят плов всегда из круглого риса. Ни разу не видела ни из пропаренного, ни из золотистого, ни из какого другого! :)
Ответить
Чтобы плов получился ,как надо и вкусный.
И еще я почитала в ветке про продукты,что плов варят не из круглого,а продолговатого риса. Про пропаренный я вообще молчу!
Какой и где покупать?
Ответить
Плов из разного риса, получается разный по вкусу!!! Тут уж поэкспериментируйте и выберите для себя тот, который вам лично больше всего по вкусу понравится! ))) Продолговатый рис я тоже в плове не люблю, вот даже из него вкус у плова другой.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)