13
Разрыхлитель
Очень не хочется добавлять химию в выпечку, можно ли обойтись без разрыхлителя? Или вместо него можно добавить соду+сок лимона?
Свернуть
Ответить
А сода - это не химия?
Ответить
Тогда что вы называете химией?
Ответить
Ваши же слова "это и есть разрыхлитель и никакой химии"
Ответить
Девочки, я имею ввиду готовый разрыхлитель, куда входят разные пирофосфаты и пр.добавки.
Понятно, что сода - тоже химия (гидрокарбонат натрия), но она неопасна.
Понятно, что сода - тоже химия (гидрокарбонат натрия), но она неопасна.
Ответить
Можете и соду по старинке:-) Раньше не было никаких готовых разрыхлителей, и ничего, как то же наши бабушки и мамы обходились содой;-)
Ответить
Точно обходились, да еще какие пироги пекли! Я и по сей день добавляю соду с уксусом. )))
Ответить
10
Разрыхлитель состоит из меси лимонной кислоты, соды и муки или крахмала. Его добавление в тесто в таком составе, позволяет углекислому газу выделиться и образовать воздушные полости в тесте во время его нагрева в духовке. Когда же мы гасим соду лимонным соком или уксусом, то углекислый газ выделяется сразу, а не в тесте, что несомненно снижает эффект, которого мы с помощью разрыхлителя хотим добиться.
Ответить
Автор баицца "пирофосфата":-), лимонки тоже может забаяцца (если формулу увидит:chr2).
Ответить