26
знатокам медовика
подскажите знающие хозяюшки, почему у меня не получаетса такой медовик, как я хочу. Печь люблю и вообще торты вкусно делаю, все хвалят и заказывают (друзья). Но меня не устраивает мой медовик, а именно коржи. Почему-то через раз они получаютса белые и жёсткие. Как мне добитьса рыжего рыжего цвета у коржей, и главное, чтоб они были мягкими? Спасибо.
Свернуть
Ответить
вы когда муку добавляете в какой момент?
расскажите как делаете как мы найдём ваши ошибки если не рассказываете как делаете.
расскажите как делаете как мы найдём ваши ошибки если не рассказываете как делаете.
Ответить
Тесто ТОЛЬКО на сливочном масле, никакого маргарина.
А по поводу цвета... вы завариваете мед?
А по поводу цвета... вы завариваете мед?
Ответить
коржи становятся мягкими ,когда их кремом промазывают, а так они твердые как печенье . чтобы золотистого цвета были,нужно мед,сахар и яйца на водяной бане немного потомить,постоянно помешивая,масса потемнеет.и муки как можно меньше.загляните ко мне в паспорт в папке ПРОЩАЙ, ФИГУРА рецепт с подробным описанием процесса,,,много раз пекла сама и другие тоже и у всех всегда получается вкусно.как раз на эту Пасху последний раз делала,после очень долгого перерыва,даже немного переживала,что уже немного подзабыла,,,но по-моему,испортить этот торт практически невозможно;)
Ответить
Какая красотища! В следущие выходные попробую сделать. спасибо за подробный рецепт! :)
Ответить
спасибо!:) я когда-то давно попробовала медовик в одном ресторане, а потом увидела точно такой же порционными кусочками на вещевом рынке женщина продавала,и выяснилось что это именно она печет и поставляет в некоторые рестораны и кафе города! я потом заказала у нее целый большой торт на ДР,,,а потом в через несколько лет в интернете по описанию попыталась выяснить что это был за торт, и тогда -то и выяснилось, что это медовик;),,, я собрала несколько разных рецептов и адаптировала под себя вариант. с тех пор пеку его, чаще всего в гости:), и всегда он получается вкусным,нежным,все его хвалят.
Ответить
Уточните, пожалста, про крем. Взбить сметану и сливки по отдельности, потом смешать или как?
Ответить
все вместе сразу.в чашу миксера сметану и сливки,можно на малых оборотах их сначала перемешать и добавлять сахарную пудру. Сметана в данном креме нужна,чтобы коржи пропитались(только сливки не впитываются),а сливкидля того,чтобы крем плотность имел.
Ответить
Ой ей, я ж на диете:) Но спасибо за визуальное удовольствие. Хотела только написать в ответ на вашу подпись о мастике. Торт посыпаный крошкой со спралькой или со словом гораздо симпатичнее, домашнее. Просто мое ИМХО. Рецепт тоже утащила, спасибо:)
Ответить
10
:) иногда можно;).про домашний вид,соглашусь,пожалуй.меня в тортах,украшенных мастикой всегда пугает технология *упаковывания*,когда коржи туда-сюда подмораживают чтобы выровнять под нужную форму,потом под крем и мастику.и много манипуляций с мастикой,особенно когда ее запудривают,подкрашивают,создавая реалистичные детали,,а это как бы просто сверху цветочками задекорированно,щадящий вариант;). когда в гости его принесла,все ,конечно видом восхитились,но там еще были тортики из хорошей кондитерской,с фруктами,и их *свежий* вид гостей по-началу заинтересовал, а когда разрезали мой тортик и увидели *домашнюю* начинку,то сразу потянулись с тарелками и уже через 5 мин от торта ничего не осталось:),а цветочки(к моему удивлению) съели дети.
Ответить
Спасибо девушки, испортить невозможно, торт по-любому вкусный, но я уже догадываюсь об ошибках. Завариваю яйца с маслом(слив.) сперва, да, и с медеом, потом туда сахар,... но я наверное очень мало подержала на огне, поспешила.., не потемнело тесто, точно. Потом добавляю пек.порошок, масса пышнеет и пенитса и в конце муку. Можeт с мукой перебарщиваю, но тесто течет и липнет, если муки мало, разве не так?
Ответить
Тесто после замешивания надо поставить в холодильник, чтобы масло подмёрзло. После остывания я отрываю небольшие кусочки и раскатываю прямо на противне, предварительно посыпанном мукой - можно и сверху чуть посыпать. Коржи получаются очень тонкие и припекаются, что даёт очень красивый золотисто-коричневый цвет. Ну и выше правильно говорили, что надо на огне мёд подержать.
Ответить
Страстно люблю медовик. Не ела его лет 15. Думаю; что надо всё-таки охладить массу до введения в неё муки. Саламандра писала, что некоторые охлаждают тесто в холодильнике. Это неглупый прием, кондитеры его Франции используют, чтобы создать эффект термического шока и тесто вздулось после перемещения из холодильника в горячую плиту :) ( непример, при выпекании мадлен ).
Ответить
лично я снимаю с водяной бани миску в которой : мед,сахар,яйца,сода,сливочное масло и только потом, в эту немного остывшую массу всыпаю муку,причем не все количество сразу, а часть прибавляю в процессе раскатывания каждого коржа.В холодильник НЕ СТАВЛЮ.сразу начинаю из теплого,нежного теста раскатывать коржи один за другим.весь процесс приготовления теста и выпечки коржей занимает у меня минут 40;).
Ответить
все-таки это чаще для теста бриошь, мадленки и без этого хороши
Ответить
О, вообще не знала, что остужать надо перед введением муки.
Ответить
Для цвета - добавляю растворимый кофе в тесто (2ч.л. - развести в оч.небольшом кол-ве воды)
Ответить
Видела и такой рецепт, но побоялась кофе добавлять, на вкус не влияет??
Ответить
Никогда не отстужаю тесто! МНе кажется важно не переборщить с кол-вом муки! расскатываю на пекарской бумаге, на которой и выпекаю. коржи толстенькие, не сразу как печенье становятся. сразу после духовки обрезаю, чтобы были ровными. цвет всегда чудесно-рыжий, но важно чтобы мед был темныем :)
Ответить
20
+++ только я обрезаю перед выпечкой по тарелке чуть меньше размера той на которую будет укладываться торт.
Ответить
ну да! если обрезать перед выпечкой коржей больше получается и крайний запекаю темнее остальных (но главное не сжечь), чтоб крошка коричневая была.
Ответить
а я не использую водяную баню, а во взибитые масло яйца сахар ввожу разогретый мед с содой ( когда мед закипает то ввожу ссоду образуется пыщная карамель) и цвет рыже коричневого теста становиться надеюсь понятно объяснила
Ответить
Я пеку по этому рецепту http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=3280539&postcount=1298
Вариант лайт в приготовлении, без мороки с коржами. Очень вкусно и быстро получается.
Вариант лайт в приготовлении, без мороки с коржами. Очень вкусно и быстро получается.
Ответить
Может и вкусно, но это не медовик. Это просто торт.
Ответить