26
Домашняя лапша
Девочки может кто знает чудо рецепт, ну не получается у меня как у бабули моей(((. Яйцо, мука вода и щепотка соли, вот везде такой рецепт. Сделала. Сварила суп а она в нем мягкая стала, буэ прям(((. И долго не варила, прям чуть совсем. Бабушка помню в детстве сварит супчик а она такая тверденькая, вкуснюшая сил нет))).
Свернуть
Ответить
Вы ее подсушивали? Моя мама делала всегда лапшу сама, тесто после замеса долго "валяла", потом сворачивала плотным рулетом, нарезала и оставляла на льняном полотенце сохнуть дня два-три, периодически ее руками как бы ворошила.
Ответить
Если подсушивать несколько дней, то такую лапшу можно хранить долго, несколько месяцев, мама для нас так и делала. Можно, конечно, и просто немного подсушить, как вы. Но тесто должно быть довольно жестким, трудно раскатываться, тогда лапша не будет сильно развариваться. И муку нужно брать не самого мелкого помола (не для бисквитов), на пакетах муки пишут предназначение.
Вообще это очень трудоемкое занятие - тесто должно быть очень плотным, его трудно раскатывать, тогда лапша не разварится.
Мамы моей уже нет, спросить не у кого, но я тут посмотрела и вот вам ссылку могу только в помощь предоставить - ona-znaet.ru/publ/24-1-0-594
Вообще это очень трудоемкое занятие - тесто должно быть очень плотным, его трудно раскатывать, тогда лапша не разварится.
Мамы моей уже нет, спросить не у кого, но я тут посмотрела и вот вам ссылку могу только в помощь предоставить - ona-znaet.ru/publ/24-1-0-594
Ответить
А я без воды делаю - мука и яйца с солью, всегда получается как у бабушки. У нее и училась :)
Ответить
Нет пропорций! Вываливаете муку горкой, в центр яйцо и начинаете замешивать, окружающая мука сама будет браться по мере надобности, тесто крутое дожно быть, это вообще мужское дело.
Ответить
Моя мама лапшу делала так.В муку добавляла только желток и столько же по объему воды.В супе никогда не разваривается
Ответить
муку попробуйте специальную макаронную. Если вы в Москве, то в Метро такую видела, итальянскую. У нее показатель клейковины другой, не как у нашей обычной муки.
Для сушки очень удобная приспособа продается, у меня такая есть, можно хоть неделю сушить, ничего не перебирая и место на столе не занимая особо.
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B&img_url=static.insales.ru%2Fimages%2Fproducts%2F1%2F3656%2F1076808%2Flarge%2FTACAPASTACLR.jpg&pos=2&rpt=simage
Для сушки очень удобная приспособа продается, у меня такая есть, можно хоть неделю сушить, ничего не перебирая и место на столе не занимая особо.
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B&img_url=static.insales.ru%2Fimages%2Fproducts%2F1%2F3656%2F1076808%2Flarge%2FTACAPASTACLR.jpg&pos=2&rpt=simage
Ответить
Скажу вам по секрету, что Метро есть не только в Москве))
Ответить
10
Не в москве есть не только метро, скажу вам тоже по секрету, Просто конкретно в москве я ее покупала в Метро. А в других городах может и на оптушках продается.
Ответить
муку не обязательно "макаронную"
Ответить
у меня лично именно на ней получилась лапша, которая мне больше понравилаась. На обычной тоже получилась, но не такая. Но я тот еще специалист по лапше, поэтому исключительно из саоего опыта.
Ответить
Девочки СПАСИБО огромное, все записала, по всем ссылкам пошла)). Буду делать через денек , попробую без воды и долго сушить. Спасибо))))))))))))
Ответить
Позволю себе ещё один совет - попробуйте сделать лапшу на одних только желтках, ещё неплохо добавить в тесто ложку раст.масла. Ну, и полежать тесту дайте в кульке или под миской хотя бы полчаса, прежде, чем будете раскатывать его. Вкусной лапши Вам!)
Ответить
Весь секрет заключается в том, что рскатанное тесто сначала надо просушить на плите. я накляю плиту максимально и выкладываю на нее тесто, сразу переорачиваю, чтобы по всем сторонам подсохло и даже кое-где поджарилось пятнышками. потом все жэто я сворчиваю рулетом и очень острым ножом нарезю тонкими пластинками.
Ответить
Яйцо, щепотка соли и мука. Обычно делаю из 2-х яиц, чтобы осталась лапша для следующего супа. Хорошо вымешать, чтобы получилось крутое тесто. Процесс раскатывания довольно трудоёмкий. Запаситесь терпением. Раз-другой сами приготовите лапшу, потом уже не сложно будет. Было бы желание. Мука идёт любая белая для выпечки, высший сорт. Удобно раскатывать тесто для лапши овальной скалкой. Но за неимением таковой сейчас (пеереехали жить в др. город, всё с собой не возьмёшь :)) я научилась раскатывать и обычной (цилиндрической) скалкой. Не бойтесь чаще посыпать мукой лепёшку и кантовать её (поворачивать и переворачивать). Вымешаный кусок теста разрежьте на 8 частей(если замешивали из 2-х яиц), сформируйте из каждой лепёшечку, и раскатывайте поочерёдно каждый кусочек. Когда блин станет диаметром, как длина скалки, сложите его вдвое (мукой обязательно щедро пересыпьте внутреннюю часть), и раскатывайте уже сложенную лепёшку. Раскладывайте её периодически и складывайте в перпендикулярном направлении, чтобы тесто растягивалось во всех направлениях. Не забывайте постоянно посыпать мукой. Не хватает длины скалки-складвайте втрое, навивайте на скалку и катайте, катайте. Именно когда навиваешь лепёшку на скалку, она истончается и постепенно превращается в ту тонкую, которая нам нужна. Нудно, долго, но затраты стоят того(улыб.)На столе не должно быть воды, только мука. В итоге у вас должен получиться полупрозрачный блин. Я его развешиваю на подручных приспособлениях, чтобы чуточку!!! подсох. Это для того, чтобы не склеивались между собой лапшинки, когда буду резать. Ну минут 10 подсушить при комнатной температуре. Принимаюсь за следующий блин. Часа полтора времени уходит на весь процесс. Поэтому начинающим советую всё же взять 1 яйцо - попробовать силы (улыб.). Блин подсох. Складываю его по диаметру вдвое, потом ещё вдвое, ещё, ещё. Наверное хватит. Резать начинаю с острого конца, "ёлочкой", т.е. несколько резов в одном направлении, несколько - в другом. Нам нужны отрезки, а не кольца, смотрите сами, как удобно вам. Подсушиваю лапшу на подносе (можно на льняном полотенце, как писали выше), перемешиваю её временами. Если для хранения - то высушить нужно хорошо, чтобы не плесневела. Хранить в шкафу в пластмассовой или стеклянной банке. Варить такую лапшу нужно буквально считанные минутки, после закипания 2-3. Вкусно и в курином бульоне и вариант с молоком, т.е молочный суп.
Ответить
20
как здорово все написано!
подскажите, а миксером мешать можно тесто, в смысле насадкой в виде крючка, конечно.
подскажите, а миксером мешать можно тесто, в смысле насадкой в виде крючка, конечно.
Ответить
Можно, наверное :) миксером, не пробовала. Только потом всё равно руками до нужной плотности придётся домешивать, вымешивать. Ручная работа :), машина не справится. Да и стоит ли из за 200г теста пачкать посуду :)? А замесить из бОльшего кол-ва яиц, значит обречь себя на утомительное выкатывание бесконечно многих пластов. Ну если конечно помощники у вас будут, то не страшно. Прошу прощения за поздний ответ, давно не заглядывала на ЕВУ.
Ответить
спасибо. У меня макаронная машинка, поэтому потом порезать не проблема. В принципе миксер хорошо вымешивает, просто иногда бывает для некоторых рецептов нужно именно руками, потому что миксер больше чем нужно движений делает.
Ответить
Ух, спасибо большое! Вот помню бабуля его тоже ну ооочень долго катала и он у нее такой длинный был и прозрачны))!
Ответить
Пожалуйста :). Надеюсь, что всё у Вас получится, научитесь. И лапшичка будет прозрачной, ароматной и вкусной.
Ответить
Девочки, напишите пожалуйста хотя бы примерное количество муки на одной яйцо, хочу замесить тесто в хлебопечке (совсем обленилась).
Ответить