Школа
12

Зразы из манной каши

Привет!в советском детстве в саду на завтрак давали ЭТО.кажется из крутой манной каши,сладкое,обжаренное,с вареньем.вот вспомнила только что-и бегом сюда,за советами:)как бы сварганить?

Свернуть
Ответить
Это манная запеканка. В моем детстве ее поливали густым киселем в детском саду и пионЭрском лагере.
Варится манная каша на молоке, густая. Потом немного остудить и добавить сахар и яйца. Выложить в форму невысоким слоем (4-5 см), смазать взбитым яйцом или сметаной и запечь в духовке.
На любителя, конечно, блюдо)
П.с. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями .
Ответить
Спасибо!а муку или что-то "скрепляющее" не надо?
У меня осталось ощущение,что блюдо было жареным.еще такой характерный вкус слив масла на корочке...хотя давно это было,конеш
Ответить
Вы представляете себе, какой крепкой бывает остывшая манная каша?)))
Нет, в том-то и дело, что нет там никакой муки. Именно для этого кашу нужно немного остудить, потом вбить туда яйца (чтобы не свернулись).
А сливочный вкус на корочке можно получить, смазав верх сливочным маслом или сметаной. Или потом полить растопленным, чтобы впиталось.
Во всяком случае, помню манную запеканку именно такой - квадратик с коричневой корочкой и вишневый кисель, растекшийся вокруг. С чаем давали на ужин в лагере.
Ответить
при СССР много было сливочного масла и сметаны?
Ответить
Не знаю много ли, но я застала те времена, когда в лагерях и детских садах кормили хорошо. Конец 60-70-ые годы.
Ответить
кормили хорошо,но никто так не смазывал.
Ответить
Я не писала, что мой рецепт является аутентичным, ответила на ремарку автора о сливочном вкусе.
К тому же не взяла бы на себя смелость утверждать, что на всей территории страны детей лишали сливочного масла в детских учреждениях. Многие пионерские лагеря являлись собственностью предприятий, и уж там на детях не экономили.
Ответить
Котлеты с киселем, может?
Волнушкa C.B.
7.09 16:44
Котлеты с киселем, может?
Ответить
Может,конечно!:)поделитесь?
Ответить
Нет пока, сама морально готовлюсь на это подвиг :-) Рецепт собираюсь взять из советской книги о вкусной и здоровой пище..
Ответить
Манные биточки очень люблю,делаем часто.Варите на воде густую кашу,соль,яйцо и влажными руками формуете биточек и на раст.масло жарить до румяного.Есть с киселем.Вкуснота даже холодные.
Как то раз гости попали на биточки манные,ели с удовольствием,не могли догадаться из чего они,узнав,были удивлены.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)