SOS-дессерт
Есть у меня такой. Когда внезапно нарисовались гости. Мы не делаем салатов тазиками. Если гости, то это обычно ужин.
Что нибудь маленькое под аперитив, закуска порционная и порционное же горячее.
И обязательно дессертик.
До этого у меня было один SOS-дессерь - это шоколадный кексик с жидким шоколадом внутри из Мэтро. Спасибо еврушнице за наводку.
И вот вспонинла на этих выходных ещё один.
Сабайон. У нас практически всегда имеется хотя бы литр ванильного мороженного в морозилке. Ну и яйца всегда есть в наличии.
А так - ещё любых мягких фруктов и факультативно - печенье дамские пальчики.
В субботу делала подготовленный экспромт. Сама напекла пальчиков. Не из яиц, а из белков. И потом уже вечером сделала снова сабайон. Получилось просто убийстенно вкусно. Нет, безусловно, это каллорийная бомба. Но 3 желтка на 4 - это не так уж и страшно. Не каждый же день, а так, раз в полгода. Обычно удаётся предусмотреть правильный дессерт.
А какие у вас есть SOS-блюда?
Кто бы почистиль...
В холодны ковшик сырые желтки. На каждый желток скорлупку сахара и 2 скорлупки не самого сладкого дессертного вина. Мускатель, кот ду лайон или что-то в этом роде. И взбиваем. Нагреваем и взбиваем.
И всё! Чё уж проще.
А потом, чё много писать-то? Всё равно з ашипкаме.
У меня всегда замороженны пласс теста в холодильнике. А вообще быстрых рецептов очень много, смотря по настроению))
ps мороженое не храним, даже если покупаем впрок)) как-то всегда съедается((
А маффины и рулетик надовсё таки заранее.
Шарлотка для нас как-то не дессертик.
-почти всегда держу в холодильнике тесто для штруделя (готовое -оно у нас не хуже самодельного:-)).
Сделать штрудель из готового теста проще простого.
Кусочек свежего, еще теплого, с хрустящей корочкой штруделя + шарик ванильного мороженого и чашка кофе/чая - еще никто не отказывался)
- летом хорошо идет творожный крем с ягодами или фруктами
-фруктовый салат
это мои палочки-выручалочки)
Ром-баба тоже несколько иное, бабкой назывался очень воздушный кекс. Низ зачастую смачивается сиропом, например, в ромовой бабе ромовой эссенцией.
Кексики это более сухая сдоба с изююмом. Кексы прекрасно хранятся, а маффины теряют в вкусе от хранения.
Я бы сказала, что маффины это вариант подачи, когда цветной глазурью обливают. Но по сути и кекс столичный тоже помадкой обливался всегда. Поэтому как крутоны из кино это точно. Как за океан перебрались, так маффинами стали.
Кста, спасибо за идею.
тоже люблю на хорошем шоколаде.
И мы реально подсели на него.
я тоже такой беру, только по 3 кг. Не знаю насчет сахара, он просто реально вкуснее, чем основные марки в магазинах, а в бутиках он стоит целое состояние.
Жак это название шоколада? Марку такую не слышала. Это Бельгия?
Я беру французский Valrhona, у него максимально возможное качество. На нем трюфели это нечто.
угумс может и для HoReCa. Но я его покупаю в простом магазине.
Кста, и в шоколадный мусс, и в другие шоколадные приготовления идёт отпадно.