Накормить гостей бюджетно
Девочки, спасайте! Скоро ДР дитятки, а у нас в семье кризис. В общем, так получается, что на то, чтобы накормить 12 человек, мы можем выделить максимум 2000 рублей. Это без спиртного, спиртное есть спасибо работе. Что бы такого можно было приготовить, стандартный набор - пару салатов, пару видов закуски, овощи, горячее, торт. Пока придумался только салат из остатков креветок в морозилке, рукколы и помидорчиков. Планирую еще сделать зеленую горку из овощей, благо рынок рядом. Нужны идеи по закускам и горячему, буду очень признательна! Ну и мысли по сладкому, правда я думала торт покупной, так как с выпечкой не успею, но, как говорится, "рассмотрю все варианты" :)
ЗЫ: вариант "совсем никого не звать" прошу не предлагать, так как у нас гости приходят в любом случае, и кормить их все равно надо.
если родители не сдвинулись на здоровом образе жизни, то пицца и сендвичи.
На гарнир можно сделать рис, например смесь обычного и дикого будет почти празднично) Ну или картофель Дофине.
Если есть возможность приготовить на гриле овощи - сладкий перц, баклажаны, цуккини - тоже будет здорово и бюджетно. Овощи сейчас очень дешевые. И получится двойной гарнир.
Про салаты я не советчик, у нас только из свежих овощей едятся, я б сделала легкий типа греческого.
Если есть консервация, она вас спасет - доставайте грибочки-огурчики.
Торт, если самой печь - прагу, медовик или панчо, по цене выдет не дороже 300р. Я б еще мороженое или мусс из свежих ягод-фруктов замутила.
Вполне можно уложиться в 2000.
Но это понятно, читать нечего. Стухли все разделы.
1.Рулетики из баклажанов. Они как раз сейчас недорогие. В серединку можно что угодно: обжаренные овощи, сыр с чесноком и зеленью, сыр с орешками.
2.Рулет из лаваша. Тоже бюджетно, но на столе красиво смотрится и вкусно. Промазать лист тонкого лаваша любым плавленным сыром, на него положить либо рыбку красную, тоненько порезанную и огурец, либо ветчину и также огурец/помидор. Закатать в пленку, убрать в холодильник на ночь. Перед подачей порезать. Самое бюджетное горячее - курочка :-) Можно сделать на соли, можно на гриле, кто как любит. Либо кусок мяса запечь.
Очень сытное блюдо и необычное.
Можно сделать их заранее, заморозить и потом сварить, как пельмени. http://www.arborio.ru/2010/01/20/kartofelnye-nokki/
Главное, нужно рассчитать, какое горячее мясное блюдо вы будете подавать и сколько оно будет стоить. Это главная затрата (на 12 человек нужно примерно 3 кг мяса, если считать примерно по 250 г на порцию). Что можно сделать? Если хотите бюджетно, затраты на мясо уменьшатся при приготовлении фаршированных перцев, о которых здесь в последнее время много писали. Уложитесь в 1,5 кг мяса. Рис, перцы, сметана, лук стоят недорого. Цыпленок во всех видах хорошо идет, штуки три вам надо.
Из горячих закусок - жюльен тоже хороший вариант (если у вас курица не на горячее). Если нет кокотниц, чтобы сделать порционно, запеките в неглубокой форме. Рыбу можно купить недорогую типа хека или лосося, запечь с овощами или сделать под маринадом (лук, морковка, томатная паста) накануне.
Баклажаны с помидорами запечь, посыпав с сыром или рулетики из баклажанов с сыром, орехами, чесноком. Всегда вкусно, красиво и нарядно. Все это стоит сейчас недорого.
Сделайте гратен из картофеля (картошку нарезать очень тонкими кружочками, уложить в форму внахлест, посолить, залить сливками, засыпать сыром, запечь в духовке).
Тортиков бюджетных много, например, со сметанным кремом.
2 салат с крекерами "рыбки": яйца, крабовые палочки,зелень,сыр, крекер,майонез,все накануне перемешивается и в форму на ночь в холодильник! получается оооочень вкусный тортик сытно и оригинально, уплетают и дети и родители!
3 жульен с курочкой и грибами
4 рулетики из лаваша с сыром яйцом и зеленью
5 канапе:черный хлеб обжарить,натереть чесноком,немного маслом сливочным смазать,огурчик соленый,шпротина,все скрепить зубочисткой.
6 свеклу с орехами грецкими и чесночком.Маянезом и на салатные листья выложить горкой,сверху украсить тонко натертым яичным белком.
7помидорки кружочками нарезать и сверху можно брынзы натереть и базиликом нарезанным посыпать
Закусок думаю более чем достаточно!
8 наварите картошки целиком и потом сбрызните ее маслом душистым подсолнечным и укропчиком присыпьте
9 селедочки можно парочку почистить и порезать с лучком к картошке
10 купите куриных бедер и голеней,накануне замочите их в майонезе добавив немного томатной пасты и соли-перца,перед приходом гостей все в духовку. Перед подачей можно немного сыра потереть сверху и петрушечкой посыпать нарезанной
Вот как-то так думаю без изысков,но вкусно,разнообразно и, что самое главное в Вашем случае,бюджетно накормить 12 человек.Люблю принимать гостей,всегда готовлю много и трачу на это кучу денег, но заметила, что на детских праздниках простую и недорогую еду уплетают быстрее и с бОльшим удовольствием!А всякие там креветки-мидии остаются по-сиротски на столе!
Есть еще вариант ОООЧЕНЬ бьюджетный - приготовить суши-роллы! Но на
это надо много времени!
Желаю Вам классного праздника для детей и их родителей
Можно еще кабачков нарезать кружочками(только непереспелые чтобы были), обмакнуть в муку и на сковороду с растительным маслом,обжарить с обеих сторон и на тарелку,свержу присолить и петрушкой посыпать. И так сделать много слоев в виде башенки.Главное чтобы кружочки были тонко нарезаны!Сверху башенку обильно посыпать петрушкой и украсить как-то поярче, можно паприкой немножко посыпать сухой - для цвета! Мои дети обожают такое блюдо - в Болгарии пристрастились, там во всех ресторанчиках такое готовят.
Купите перцев сладких разноцветных и сделайте очень вкусную закуску:чайная ложка соли с горкой, столовая ложка уксуса 9%,половина стакана масла растительного,стрловая ложка меда,полстакана воды,лавровый лист и перецгорошком.Все смашеть в сотейнике, довести до кипения. Перец (лучше взять разных цветов - на столе красиво смотреться будет)очистить от семян и разрезать на 4 части, мельче не советую.На такую порцию рассола надо будет примерно 1 кг перца.Опускать небольшими порциями перец в кипящий рассол буквально на 2-3 минуты, вынимать шумовкой - и на тарелку!Из кг перца получится целая тарелка вкуснятины. Вы только красиво чередуйте перец по цвету.Асверху зеленью посыпьте! Получится совсем недорого но вкусно и полезно!
Никакой мясной нарезки магазинной - фаршировала курицу и делала буженину))
Делала фаршированную щуку - на "ура" шло.
На горячее - покупала целых куриц; сладкое - сама:)
Проще свинятину или говядину взять. Хотя у нас баран дешевле всего выйдет из приличного мяса.
Курицы не все анаболические. Я покупаю у определенного частника. И никогда из магазина или просто на рынке. И так дерьма хватает, извините, чтобы есть еще черти что.
Плова с говядиной не бывает, а про свинину вообще молчу.
на то она и ева, чтобы пальцы погнуть да друг перед другом поумничать. где еще такое раздолье.
посмотрите, м.б. какие-то идеи понравятся...
http://www.greenmama.ru/nid/2678849/
http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=789.msg7665#msg7665
http://elena-fialka.livejournal.com/168055.html#cutid1%D0%CF%C4%CF%C2%C9%C5%20%D4%C1%CB%CF%C7%CF%20%D1%20%C5%CC%C1%20%D5%20%CF%C4%CE%CF%CA%20%D4%D5%D2%DE%C1%CE%CB%C9
http://forum.say7.info/forum76-25.html

Для него надо печень, лук, морковь, сливочное масло. Чтобы выглядело нарядно, я его делаю в виде рулета, в серединке которого либо отварная морковь либо кусочек сливочного масла. Рулет слегка подмораживаю, чтобы удобно было резать перед подачей. Всего за 150 рублей получается отличная закуска.
Еще салатик. Трем морковку на некрупной терке, не в пюре а, что бы были отдельные перышки, но тоненькие. Давим туда чеснок, заправляем маЯнезом, солим по вкусу. А детям можно фруктового салатика настрогать.
кста, шпроты на ломтике чёрного хлеба, сало - оч бюджетно.
Ну допустим сейчас, зимой, если бы у меня было 3 тыс и 10-12 гостей взрослых и планировалась бы застолье с выпивкой, а не детский праздник. То наверняка или достала бы соленья или попросила принести гостей пару банок.
Приготовила бы лазанью (2 стеклянные формы по 2.5кг/3кг - 1100руб) Листы 250, протертые томаты 200руб, молоко 50р, масло 100р, лук-морковь 50р, фарш говядина 1кг - 300, фарш домашний 1кг 200руб, сыр 200руб (фарш и сыр в гастрономе, всегда берем, сыр есть 260 российский и 320 какой-то)
Салат слоеный картофель-мясо-лук-грибы-яйцо-сыр. мясо для салата окорок, запекаю в духовке 1кг 200-250р, кг шампиньонов 240-290р. По стоимости салат выйдет ок. 800руб
Нарезку сама - Грудинка в луковой шелухе 1кг - 200руб, Буженина из окорока 1кг - 200руб (перекресток, билла всегда по акции 199-240руб)
еще один салат на выбор - Мимозу/крабовый/селедку под шубой
Салат из свежей капусты/морковки и/или свеклу с чесноком
Взрослые гости могут и без сладкого, фруктов купила бы не много, мандарины, яблоки гренни, бананы. Или могу испечь наполеон из готового теста, крем заварной, 2.5кг выходит 300руб, в креме молоко-яйца-пачка масла, тесто по 50р пачка
А детский стол - пиццы бы заказала, часто акции 2+1 и купила бы торт, сок, воду, зефир-конфеты и еще попкорн и вату
