А у меня говядина жесткая :(
Девочки, прям беда у меня с говядиной! Давно не готовила тушеное мясо (наверное, больше года) и хочу сделать просто тушеную с помидорами говядину кусочками, чтобы была мягкая и сочная – когда мясо разжевывается и распадается на части прямо на языке. А второй раз у меня выходит ерунда – мясо отдельно, жесткое, а соус отдельно, вкусный. У меня просто руки опускаются, хотя готовить обожаю...
Что я делаю:
1.Покупаю говядину на рынке или в «Лукино».
2.Режу на кусочки 2х3 см, обжариваю слегка в 0.5 см раскаленного растительного масла, складываю в посуду для тушения.
3.Обжариваю лук и морковь минут 5, солю, добавляю немного сахара, специи – складываю туда же.
4.Обжариваю очищенные томаты 2 минуты, присаливаю – и в ту же посуду с мясом, которая уже нагревается постепенно.
5.Подливаю кипяток, даю закипеть – и всё, по-моему, она дальше сама должна тушиться?
Теперь итоги: после часа тушения, сказанного в большинстве рецептов, кусочки мяса все остаются такими, как и после обжарки – форму держат, мягкими не становятся. Дотушивала еще час – ну съели кое-как…
На выходных купила в Метро липецкую говядину зернового откорма, про которую тут узнала – она пахнет отменно, пружинит под пальцами…. Ну, думаю, всё, сейчас выйдет шедевр, раз говядина годна для жарки, то уж тушеная она вообще будет нечто. И что? Вчера проделала то же самое, почле закипания мяса в подливе добавила 0,5 сухого вина, и тушила с 22.30 до 24-00 сначала, а потом и до 1-00 ночи оставила (всего 2,5 часа), так мясо стало распадаться под ножом на продольные волокна, но на зуб не мягкое (но и не резиновое, как было через час)!!!
Я не понимаю, что делаю не так?! Первая фигня, как мне кажется, начинается на этапе обжарки мяса. Везде написано, что надо обжарить до золотистой корочки – у меня оба раза получались слегка обжаренные уголки кусочков и далее на 3 минуте обжарки просто мясо сереет и выпускает воду!!! т.е. мясо оказывается в такое как бы пене из воды и масла. Жарю я на сильном огне (8-9 на керамике), в раскаленном масле, каждый кусочек почти не соприкасается с другим – но всё равно на выходе имею серое мясо с пеной. Какой здесь секрет?
Мукой я не посыпаю, ни мясо, ни лук – причем никогда в жизни не посыпала, но раньше-то всё у меня получалось!
Кипяток подливаю, чтобы мясо почти всё было покрыто водой, только верхний слой немного выступает из воды и покрыт скорее жиром, чем водой.
Раньше покупала мясо типа «гуляш», где было немного жира, брала и пашину, и ребра – вкусно было, но это не диетическое мясо. А сейчас беру только постную говядину – неужели дело в этом? Неужели надо опять переходить на более дешевую говядину – ребра, пашину – чтобы получить мягкий гуляш?
Вы когда обжариваете, возможно сковородку недостаточно прогреваете? Или масла много льете? Я обжариваю очень быстро, на раскаленной сковородке, чуть смазанной маслом. И не мешаю куски. То есть кинула на сковородку, они зашкворчали. Через пару минут каждый кусок отдельно перевернула. Еще пара минут и все, в казанок. Далее лук, овощи, специи, жидкость (пиво, вино или бульон) и на маленький огонь часа на 2,5-3. Всегда по такому принципу получаю очень сочное, нежное мясо
думаю, вернусь опять на ребрышки и "мясо для супа" с прожилками прозрачными, и черт с ними, с диетологами :)
Кроме того, мясо с прожилками без всякой обжарки можно приготовить нежнейшим и не разваливающимся на отдельные сухие волокна, хотя можно и сначала обжарить.
Мясо с прозрачными прожилками не менее полезно, чем чистое.
Тушу постное мясо часто. Получается вкусно и нежно. Конечно, с жирком в любом случае мягче получается, но я желеобразность тушеного жира не переношу с детства.
а как вы тушите? обжариваете на масле или насухую? пена есть при обжарке? помешивать постоянно или пусть само обжаривается? сколько тушите, сколько кипятка подливаете? сметану разводите водой?
Я томлю в специальной глиняной кастрюле, и не меньше двух часов, а то и три. Вот тогда - разваливается, и супер сочное.
Многие, даже в справочниках, путают его с шеей. Но любой мясник на рынке вам ткнет пальцем в шею и отдельно в затылок. Затылок самая мягкая после вырезали часть.