53
свинина в кисло-сладком соусе. нашла прикольный рецепт
Нашла рецепт в интернете (ссылка ниже).
Приготовила только что. все смели, не успела сфотать:) Очень вкусно. Только я имбирь добавляла еще. Рекомендую меньше уксуса, кстати.
Прям похоже на китайское блюдо один в один.
Вот мастер-класс:
http://stranamasterov.ru/node/410262?tid=451
Свернуть
Ответить
Мне кажется, что уксуса многовато только:) И я порезала имбирь и добавила до томатной пасты, немножко совсем, кусочек буквально.:)
Меня прям ностальгия пробрала, по китайским забегаловкам.
Меня прям ностальгия пробрала, по китайским забегаловкам.
Ответить
Я уксус вообще не добавляла. Я в забегаловках сто лет уже не была, причем ни в каких. Приходится дома по выходным ресторан устраивать:-)
Ответить
а я все-таки добавила,прямо чуточку,как раз получился вкус кисло-сладкий.хотя может и без него было бы так же
Ответить
ну его там много надо. Чтоб все мясо как следует извалять. Еще и воды добавить надо немножко. Оно будет как в корочке такой после жарки.
Ответить
реально стакан у меня не ушел,ушло меньше,но много надо потому,что когда вы мясо с крахмалом смешиваете,то мясо покрывается равномерно крахмалом,а если будет его мало,то мясо не сможет полностью обваляться
Ответить
сохранила.обязательно сделаю,начну с овощей,в комментах автор пишет,что можно и овощи делать,а мяско для гостей сделаю,а то муж свинину не ест,а одна я не осилю:-)
Ответить
10
а не много крахмала там? Я на такое количество мяса 3-4-мя столовыми ложками обхожусь.
Добавляю еще паприку и ананас кусочками, вместо соли - соевый соус (мариную мясо в нем с часок и в кисло-сладкий соус добавляю))
Добавляю еще паприку и ананас кусочками, вместо соли - соевый соус (мариную мясо в нем с часок и в кисло-сладкий соус добавляю))
Ответить
Свет,уточню:т.е. прежде чем омваливаешь крахмалом,ты маринуешь в соевом соусе или в какой момент соевый соус добавляешь?
Ответить
я мариную в смеси соевого соуса, уксуса, сахара (беру темно-коричневый, но пойдет любой)
Готовлю обычно из филе свинины (тот самый длинный кусочек)
На 500г нарезанного мяса беру примерно 2-3 столовые ложки соевого соуса, 1-2ложки уксуса (белый бальзамико, например или любой столовый), чайную ложку сахара -все перемешиваю и оставляю на полчаса. В это время нарезаю овощи - порей, морковь кружочками, 1-2 сладкие паприки кусочками, открываю банку ананасов (среднюю) - жидкость пойдет в соус
затем добавляю к мясу 1 желток, 2 ложки крахмала, перемешиваю и обжариваю его. Вылавливаю из вока(сковородки)
Обжариваю коротко овощи , смешиваю с мясом и заливаю соусом, довожу до кипения и кипячу пару минут -все)
Соус для заливки делаю из сока ананаса (если его мало -разбавить водой), 2-3 столовых ложек крахмала, 3-4 ложек соевого соуса, 1-2 ложки кетчупа ( обычный хайнц), сахара по вкусу + немного перца, чеснока и имбиря. У меня получается примерно поллитра соуса
На аутентичность не ретендую - это моя вариация на тему кисло-сладкой свинины)
Но вкусно!:-)
скажи, понравилось или нет, если попробуешь приготовить, ладно?)
Готовлю обычно из филе свинины (тот самый длинный кусочек)
На 500г нарезанного мяса беру примерно 2-3 столовые ложки соевого соуса, 1-2ложки уксуса (белый бальзамико, например или любой столовый), чайную ложку сахара -все перемешиваю и оставляю на полчаса. В это время нарезаю овощи - порей, морковь кружочками, 1-2 сладкие паприки кусочками, открываю банку ананасов (среднюю) - жидкость пойдет в соус
затем добавляю к мясу 1 желток, 2 ложки крахмала, перемешиваю и обжариваю его. Вылавливаю из вока(сковородки)
Обжариваю коротко овощи , смешиваю с мясом и заливаю соусом, довожу до кипения и кипячу пару минут -все)
Соус для заливки делаю из сока ананаса (если его мало -разбавить водой), 2-3 столовых ложек крахмала, 3-4 ложек соевого соуса, 1-2 ложки кетчупа ( обычный хайнц), сахара по вкусу + немного перца, чеснока и имбиря. У меня получается примерно поллитра соуса
На аутентичность не ретендую - это моя вариация на тему кисло-сладкой свинины)
Но вкусно!:-)
скажи, понравилось или нет, если попробуешь приготовить, ладно?)
Ответить
Тот самый длинный кусочек - это вырезка.
Смею предположить, что у вас получается несколько другое блюдо и у крахмальной корочки нет внутренней хрумкости.
У вас таки именно вариация на тему свинины в кисло-сладком соусе.
У автора, как не странно, именно та самая свинина, которую подают в правильных китайских ресторанах, для Москвы таким является Дружба на Новослободской.
Смею предположить, что у вас получается несколько другое блюдо и у крахмальной корочки нет внутренней хрумкости.
У вас таки именно вариация на тему свинины в кисло-сладком соусе.
У автора, как не странно, именно та самая свинина, которую подают в правильных китайских ресторанах, для Москвы таким является Дружба на Новослободской.
Ответить
Да, спасибо, именно вырезка)
Что касается мяса, то у меня все же получается именно нта самая крахмальная корочка, как ни странно)
Об аутентичности я уже упомянула - а на нее не претендую. И вообще я не сторонник догм в кулинарии, за исключением суперзамысловатых кондитерских рецептов)
Насчет правильных китайских ресторанов Москвы верю охотно, но ничего сказать не могу - мне не приходилось там бывать.
Но бывала во многих других подобных местах
И везде это блюдо готовилось по своему)
Что касается мяса, то у меня все же получается именно нта самая крахмальная корочка, как ни странно)
Об аутентичности я уже упомянула - а на нее не претендую. И вообще я не сторонник догм в кулинарии, за исключением суперзамысловатых кондитерских рецептов)
Насчет правильных китайских ресторанов Москвы верю охотно, но ничего сказать не могу - мне не приходилось там бывать.
Но бывала во многих других подобных местах
И везде это блюдо готовилось по своему)
Ответить
На мой взгляд можно брать что-то среднее по жирности, типа окорока заднего, даже лопатку можно, главное, чтобы жил не было.
Пока со всеми кусками получалось отлично.
Пока со всеми кусками получалось отлично.
Ответить
спасибо за рецепт.обязательно скажу,если топ уйдет,то в личку кину.Попробую на днях.Ты мне скажи еще плизз,курица подойдет или все же суховата и в этом рецепте будет?муж свинью не ест,поэтому для семьи заменяю курицой.
Ответить
Ой, я с курицей не делала, не знаю. Но можно попробовать и решить самой)
Ответить
20
моя сверковь 8 лет жила в Китае, мясо делает также, а соус немного по-другому: кетчуп (вкуснее всего с томатным Хайнц), чуть крахмала, вода, ананас кусочками, рюмка водки (китайцы, которые её учили добавляли своё красное вино). Попробуйте такой вариант. Очень вкусно.
Ещё карпа с таким соусом делают, но с карпом возьни много.
Ещё карпа с таким соусом делают, но с карпом возьни много.
Ответить
делала сегодня по этому рецепту куриное филе,муж и сын ели,за ушами треск стоял:-)еще овощи планирую на днях опробовать.К автору вопросик,ну и к тем,кто этот рецепт пробовал:мясо получается без соуса?мне показалось маловато,я увеличила соус в 2р.,так сочнее,хотя соуса(подливы) не было.
Ответить
аааа,ясно.но курица тоже хорошо получилась,сегодня повторно делать буду,а еще цветную капусту туда же
Ответить
Сделала сегодня это мясо - очень вкусно и красиво!Правда побоялась столько эсенции лить,сладковато получилось.Пол столовой ложки можно лить смело.От себя добавила тертый имбирь и к петрушке добавила немного свежей кинзы.Томатной пасты(у меня собственного приготовления) положила 2 столовые ложки.Крахмала у меня ушло гораздо меньше,грамм 100.
Мясо как бы обволакивается соусом,т.е.жидкости нет.Еле оторвалась от мяса,а ведь стараюсь не есть после 18:oops
Мясо как бы обволакивается соусом,т.е.жидкости нет.Еле оторвалась от мяса,а ведь стараюсь не есть после 18:oops
Ответить
30
попробую еще и свинину,курица,как я написала,суховатой получается.Зато сегодня попробовала цветную капусту по этому рецепту приготовить,получилось очень вкусно,но надо учесть,что готовится она быстро,поэтому время на обжаривание нужно меньше.
Ответить
Свинина у меня была с тоненьким жирком и было совсем не сухо.Вот овощи тоже хочу попробовать.Интересно какие еще можно,кроме капусты?Перец болгарский наверное,кабачки...
Вообще,я редко когда бываю в восторге от новых рецептов.Ну вкусно и вкусно.А здесь второй день хожу под впечатлением.
Вообще,я редко когда бываю в восторге от новых рецептов.Ну вкусно и вкусно.А здесь второй день хожу под впечатлением.
Ответить
я у китайцев даже лук пробовала,обожаю!надо попробовать и по этому рецепту:-)а так болг. перец,кабачок можно попробовать,он сочный и уверена,получится вкусно.в самом рецепте написано,что баклажан,но в нем я почему-то сомневаюсь,хотя попробовать тоже стоит.
Ответить
не могла сдержаться, чтобы вам не посоветовать сохранить у себя ЭТОТ рецепт
http://dejur.livejournal.com/39933.html
мне кажется, что не нужно уточнять почему.
http://dejur.livejournal.com/39933.html
мне кажется, что не нужно уточнять почему.
Ответить
Спасибо,этот рецепт у меня сохранен и используется. Как говорится,почувствуем разницу, для сравнения приготовим и этот. Вот только насчет уксусной эссенции у меня большие сомнения - это ж убийство и без того слабой поджелудки. (((
Ответить
Приготовила сегодня по предложенному вами рецепту. Правда, делала курицу. Спасибище! Вкусно необыкновенно! Теперь бы еще найти курицу в лимонном соусе , очень мы ее уважаем.
Ответить
**** Курица (куриные грудки) в лимонном соусе ****
0,5 кг куриных грудок
80 мл куриного бульона
80 мл лимонного сока
1 столовая ложка соевого соуса
50 г коричневого тростникового сахара
2 чайные ложки измельчённой цедры лимона
1 яйцо
1 столовая ложка кунжутных семян
растительное масло для жарки
крахмал
белый перец
соль
1. Приготовьте соус в небольшой кастрюле. Для этого смешайте бульон, лимонный сок, соевый соус, сахар и лимонную цедру.
2. В отдельной миске взбейте яйцо со щепоткой соли и небольшим количеством свежемолотого перца. Теперь вымытые куриные грудки целиком обваляйте в крахмале, затем окуните во взбитое яйцо, а затем снова в крахмал. Отложите мясо отдохнуть на 5 минут прежде, чем приступать к жарке.
3. В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло, стряхните излишний крахмал с курицы и отправьте её жариться, переворачивая с боку на бок каждые три минуты, пока мясо не покроется золотистой корочкой. Вытащите куриные грудки шумовкой и положите стекать на кальку или специальную кулинарную бумагу.
4. Тем временем вернёмся к соусу: поставьте смешанные в самом начале ингредиенты для соуса на средний огонь и добавьте туда 2 чайные ложки крахмала, предварительно разведённые двумя столовыми ложками воды. Дайте соусу покипеть до загустения.
5. Порежьте куриные грудки в ширину на ломтики толщиной порядка 1 см, разложите на порционные тарелки. Сверху кусочки полейте сваренным соусом и посыпьте семенами кунжута. Можно украсить блюдо тонким ломтиком лимона.
А подавать, по китайской традиции, следует непременно с белым рисом.
0,5 кг куриных грудок
80 мл куриного бульона
80 мл лимонного сока
1 столовая ложка соевого соуса
50 г коричневого тростникового сахара
2 чайные ложки измельчённой цедры лимона
1 яйцо
1 столовая ложка кунжутных семян
растительное масло для жарки
крахмал
белый перец
соль
1. Приготовьте соус в небольшой кастрюле. Для этого смешайте бульон, лимонный сок, соевый соус, сахар и лимонную цедру.
2. В отдельной миске взбейте яйцо со щепоткой соли и небольшим количеством свежемолотого перца. Теперь вымытые куриные грудки целиком обваляйте в крахмале, затем окуните во взбитое яйцо, а затем снова в крахмал. Отложите мясо отдохнуть на 5 минут прежде, чем приступать к жарке.
3. В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло, стряхните излишний крахмал с курицы и отправьте её жариться, переворачивая с боку на бок каждые три минуты, пока мясо не покроется золотистой корочкой. Вытащите куриные грудки шумовкой и положите стекать на кальку или специальную кулинарную бумагу.
4. Тем временем вернёмся к соусу: поставьте смешанные в самом начале ингредиенты для соуса на средний огонь и добавьте туда 2 чайные ложки крахмала, предварительно разведённые двумя столовыми ложками воды. Дайте соусу покипеть до загустения.
5. Порежьте куриные грудки в ширину на ломтики толщиной порядка 1 см, разложите на порционные тарелки. Сверху кусочки полейте сваренным соусом и посыпьте семенами кунжута. Можно украсить блюдо тонким ломтиком лимона.
А подавать, по китайской традиции, следует непременно с белым рисом.
Ответить
Одно НО! Рецепт прост и гениален. Только зачем использовать уксусную эссенцию? Это же ужасная химия. Почему не взять рисовый уксус, мягкий, натуральный или винный например??
Ответить
40
А сколько уксуса тогда примерно класть, если винный или рисовый, подскажите, пожалуйста.
Ответить
Лимоном не надо, у него направленность вкуса другая, даже не знаю, как объяснить.
Ответить
а зачем?
Уксус - хороший продукт, надо просто не переборщать с ним. Ну и при покупке на качество смотреть, конечно)
Уксус - хороший продукт, надо просто не переборщать с ним. Ну и при покупке на качество смотреть, конечно)
Ответить
в принципе это зависит от сковороды,на которой будете обжаривать.я делала в небольшой по диаметру сковороде,поэтому и масла ушло меньше.
Ответить
не надо туда столько масла, мл 100 от силы - чтобы сковородку покрыло и было в чём жарить мясо.
Ответить
50
С ананасами- это совсем другое блюдо:) Так и называецо свинина с ананасаме.
А это вроде как почти "гобаожоу":)
А это вроде как почти "гобаожоу":)
Ответить
:) или гуаложоу ))) Но, насколько я знаю, не претендуя на истинность, это и примерно переводится как "мясо в кисло-сладком соусе"
Ответить
