38
Ужин для еврейской пары
Добрый день!
Муж сказал, что завтра у нас евреи в гостях, не представляю что готовить... Нужно быстро и просто,т.к. буду на работе, а потом почти сразу будут гости! ну и вообще что можно и что нельзя... Спасибо...
Свернуть
Ответить
Рыба вас спасет. Главное - никаких салатов и блюд, где смешивается мясное и молочное, сюда же можно отнести салаты с мясом и майонезом.
Сделайте семгу, овощной салат с заправкой из оливкового масла, уксуса/лимона. Потушите любые овощи.
На сладкое, если будет торт, он не должен содержать маргарина ни в тесте, ни в креме.
Из напитков - виски, водка, красное вино.
Сделайте семгу, овощной салат с заправкой из оливкового масла, уксуса/лимона. Потушите любые овощи.
На сладкое, если будет торт, он не должен содержать маргарина ни в тесте, ни в креме.
Из напитков - виски, водка, красное вино.
Ответить
майонез и маргарин это не молочное.Их как раз можно.А кроме того надо просто спросить заранее (это не стыдно) соблюдают ли они кашрут.И если соблюдают строго,то они есть в гостях где кашрут не соблюдается могут вообще отказаться. Потому что посуду важно для них тоже разделять на мясную и молочную. И если тарелки и вилки еще можно использовать одноразовые, то кастрюли-то в которых готовят все равно не кашерные.
Ответить
Не знаю-не знаю :), мой зять - еврей, соблюдающий все каноны, но не ест то, в чем содержится маргарин, и не всякий майонез готовый употребляет. Торты готовлю ему на праздники, только на сливочном масле. Сестра готовит ему овощные супы, овощи во всех видах, каши, пасты, рыбу жареную, запеченную, компоты и пр.
Про тарелки и посуду - это, скорее, про ортодоксов уже, потому что те, кто ходят по русским (как я понимаю из поста автора) гостям, вряд ли будет претендовать на разовые вилки, ложки и кастрюли для кошерной еды.
Про тарелки и посуду - это, скорее, про ортодоксов уже, потому что те, кто ходят по русским (как я понимаю из поста автора) гостям, вряд ли будет претендовать на разовые вилки, ложки и кастрюли для кошерной еды.
Ответить
если они строго соблюдающие то они не из одноразовой и не кошерной посуды есть не будут.
Ответить
ваш зять просто не знает потому и перестраховывается.Почитайте сами состав маргарина и майонеза и увидите,что молока в них нет.А вот в Израиле наоборот многие на праздники торты готовят на маргарине и используют соевые сливки,чтобы торт был парве и можно было его есть после мясных блюд. Насчет посуды не имеет значения ортодокс или нет.Если он истинно соблюдвет кашрут,то не будет есть из некашерной посуды даже в еврейском доме если он сомневается,что там соблюдают кашрут. Моя свекровь не была ортодоксом,но соблюдала все.Когда ее невестка оставила столовую ложку в детской смеси молочной и свекровь увидела,то тут же эту ложку выбросила.И когда она ходила на свадьбы еврейские,то никогда там не ела,потому что не была уверена,что посуда там кашерная,хотя само угощение было кашерным.В любом случае даже если гости неморачиваются посудой,а лишь едой,то майонез или маргарин для них незапрещен,если угощение в принципе мясное.Если же угощение будет без мяса (рыба к мясу не относится),то вполне можно использовать и сливочное масло и сливки и сметану в приготовлении.
Ответить
маргарин разный бывает, в состав могут входить растительные, молочные и животные жиры одновременно.
майонез - то же самое, с такой хренью может быть, что лучше вообще не употреблять магазинный
мы все живем в разных местах и продукты везде соответственно разные по составу.
майонез - то же самое, с такой хренью может быть, что лучше вообще не употреблять магазинный
мы все живем в разных местах и продукты везде соответственно разные по составу.
Ответить
тут речь не о том,что в майонезе полно всякой хрени,а в том,что это абсолютно не молочный продукт и евреи соблюдающие кашрут его едят вместе с мясными блюдами. если есть маргарин содержащий молочные продукты,то надо использовать тот который не содержит,а такого большинство.
Ответить
10
вот именно, нужно исходить из реалий того места, где живешь и что там из продуктов имеется
состав популярного майонеза "Слобода" Оливковый ГОСТ Р53590-2009: подсолнечное и оливковое масла, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль поваренная, лимонный сок, уксус, горчичное масло.
то же самое с маргаринами (которые вообще лучше не употреблять)
состав популярного майонеза "Слобода" Оливковый ГОСТ Р53590-2009: подсолнечное и оливковое масла, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль поваренная, лимонный сок, уксус, горчичное масло.
то же самое с маргаринами (которые вообще лучше не употреблять)
Ответить
Дело не только в молоке, но еще и в яйцах. Они должны быть только от кошерных птиц. И не должно быть сгустков крови в желтке. Этого магазинный маойнез гарантировать не может, потому его и не едят. И это не единственное ограничение, помимо мясо-молочного. Но все изучать смысла нет никакого тем, кто не готовит кошерное :)
Ответить
да вот и я о том же :)
Ответить
Вообще-то курица кошерна по определению,она не хищник :-)Чтобы в яйце появилась кровь оно должно быть оплодотворенным,в современной промышленности это нереальнотак что все в порядке с майонезом.
Ответить
Чтобы курица была кошерной, ее нужно обработать соответствующим образом, слить всю кровь, кажется, нужно, без остатка.
Ответить
К яйцам это не имеет никакого отношения,пока курица жива и несет яйца она кошерна,как и яйца,в промышленности куры не оплодотворяются,так что никаких проблем быть не должно.
Чтобы курица была кошерна её нужно для начала зарезать соответствующим образом,но это уже из другой оперы,мы тут о яйцах и их производных говорим.
Чтобы курица была кошерна её нужно для начала зарезать соответствующим образом,но это уже из другой оперы,мы тут о яйцах и их производных говорим.
Ответить
полно кровинок в магазинных яйцах, сами сталкивались неоднократно. Кровь в яйце появляется во время образования яйцеклетки-то бишь самого яйца, и от оплодотворения никак не зависит.
Ответить
Рыба рыбе рознь. Многие не едят скумбрию, зеркального карпа, угря,даже осетра - чешуи нет или мало.
Ответить
20
ну разве что просто не любят.
Ответить
Осётр и угорь не кошерная рыба поэтому и не едят.
А вот зеркальный карп и скумбрия с супере продаётся и конечно же являются кошерными
А вот зеркальный карп и скумбрия с супере продаётся и конечно же являются кошерными
Ответить
уточните религиозные они или нет? если все соблюдающие то там очень сложно и врядли они у вас вообще кушать будут, а если просто люди ну национальность такая то едят все. а вообще вам тут написали что нельзя майонез, так вот майонезвообще то еврей все едят но он должен быть кошерный. на шабат например евреи любят подавать оливье, селедка под шубой.
Ответить
Курицу с овощами подайте
Ответить
1.если это дейсвительно религиозны люди,то в вашем доме они просто есть не будут и все,так шо не парьтесь)
2.у меня есть знакомые ,которые не едят свинину
3.есть которые едят все ,и не тока евреи ,но и мусульмане)
2.у меня есть знакомые ,которые не едят свинину
3.есть которые едят все ,и не тока евреи ,но и мусульмане)
Ответить
+ мильон. Ортодоксальные евреи не станут есть там, где не приготовят кошерную еду. А в гостях это в принципе невозможно. Поэтому автору нужно готовить обычную еду и не париться. Все равно не сможет соблюсти кашрут, да и ни к чему это. А проще всего- заранее выяснить у приглашенных, что для них можно приготовить. Зачем гадать?
Ответить
Если они не соблюдают кошерное питание, то никаких ограничений нет. Ставьте то, что хотите. Но, если Вы не знаете, iли не можете выяснить, то овощной салат подойдет и картошка, приготовленная на оливковом масле. Не сочетайте молочное с мясным. Например, бефстроганофф нельзя. Десерт - шарлотка из яблок подойдет, там нет масла.
Ответить
Многие, не соблюдающие кошер, евреи не едят свинину в чистом виде. По опыту пишу, т.к. сама не ем))) Молочное с мясным мешаем))
Ответить
Тоже не ем и не мешаю, и многие мои знакомые так, хотя не соблюдающие. Может это в крови? Свинина мне просто омерзительна, хотя очень люблю этих умных и красивых животных.
А.***
А.***
Ответить
30
А сходите-ка лучше все вместе в ресторан, и пусть там сами себе выбирают что хотят. Есть еще вариант: кто приглашает в гости, тот и морочится. Много интересного почерпнула из вашего поста, спасибо, но искренне не понимаю почему это должна быть ваша головная боль, а не мужа.
Ответить
Вспомните, как будете готовить, анекдот:
- Передайте мне эту рыбку.
- Ребе, это свинина...
- Я вас таки просил её передать, а не говорить что это такое.
- Передайте мне эту рыбку.
- Ребе, это свинина...
- Я вас таки просил её передать, а не говорить что это такое.
Ответить
у нас друзья евреи, обычные люди едят все, не едят рыбу морепродукты и грибы потому что у детей на них аллергия (приходят в гости всегда с детьми :))
Ответить
а у вас продаётся кошерная пища? наши евреи едят только кошерное,в специальных магазинах надо покупать
Ответить
Если бы эти евреи питались только кошерным, думаю, что они бы хозяйку об этом предупредили. А раз она сама должна догадываться, значит им это совсем неважно. И автор может не заморачиваться вообще.
Ответить