Школа
20

Сациви

Девчата,хочу сациви на Рождество:) Киньте проверенный рецептик,а? Делала как то давно...примерно себе всё представляю,курицу прокипятить в орехах,может у кого есть какие секреты:)
Спасибо!

Свернуть
Ответить
впервые слышу,чтобы курицу для сациви кипятили в орехах...с орехами отдельно готовится соус из определенных приправ-трав и бульона куриного...
Ответить
+1
Anonymous
3.01 16:26
+1
Ответить
+10
Anonymous
3.01 21:06
+10
Ответить
"прокипятить в орехах" - это что-то из области фантастики )))
а вообще была тут о прошлом годе знатная битва про сациви и свекровь - все куриные косточки там обсосали ))) что только не обсудили, а до непосредственно сациви дело не дошло ))))
тема была аккурат к новому году, жаль я в поисках не сильна (((
Ответить
Я вот так делаю http://eva.ru/RRIF
ФЫРКА ツ BRILLANT
4.01 12:58
Я вот так делаю http://eva.ru/RRIF
Ответить
САЦИВИ

курица - 1.5 кг
орехи грецкие (очищенные) - 500гр
сушеная кинза - 2 ч.л.
уцхо сунели – 2 ч.л
шафран - 1 ч.л.
молотый красный перец – 0,5 ч.л.( по вкусу для каждого)
чеснок – 3-4 зубчика
лук репчатый - 1 маленькая луковица
соль,
винный уксус - 1/2 ст.л.


Курицу промыть, залить водой (примерно 2 л)
и варить на умеренном огне около 50-60 минут.
Процедить куринный бульон через сито.
Курицу нарезать на небольшие кусочки, по желанию оставив.
Очищенные орехи 2 раза пропустить через мясорубку .
Добавить в орехи
раздавленный чеснок, шафран, сушеную кинзу, уцхо-сунели. Все перемешать.

Постепенно начать вливать остывшего
бульона, постоянно мешая, чтобы получилась однородная кашица консистенции
густой сметаны.

Лук порезать очень
мелко и поджарить на медленном огне, используя жир снятый с бульона.

Добавить в ореховую массу.

Поставить кастрюлю с соусом на медленный огонь и довести до
кипения, постоянно помешивая. Как только
на поверхности соуса появятся первые пузырьки, положите в кастрюлю кусочки курицы,
перемешайте , как закипит выключить и
дайте остыть, после чего добавить уксус.

Если уксус добавить в горячий соус, он может потемнеть.

Подавать сациви к столу надо холодным.
Ответить
Ну не так выразилась,ну ладно)))) не...
Паровозик из Ромашкова ***
3.01 16:42
Ну не так выразилась,ну ладно)))) не прокипятить в орехах, а залить орехами)))
Ответить
кому-как,а мне очень этот рецепт нравится-http://gotovim-doma.ru/view.php?r=801-recept-Satsivi ,не могу сказать,что это настоящее грузинское блюдо, но мне он нравится...
Ответить
Отварить курицу или индейку.
Растолочь примерно 300-400 гр грецких орехов на килограмм птицы.
Добавить правильные специи - шафран (рекомендуют имеретинский), чабер, уцхо-сунели, правильную аджику, кориандр, соль.
Дальше на сковородке обжарить чуть-чуть кукурузной муки, залить бульоном. И в кипящий бульон высыпать ореховую массу. Туда же мелко покрошить луковицу, головку чеснока, кинзу, тархун. Снят с огня. Залить соусом птицу, разделенную на порционные кусочки. Охладить.
Ответить
сырую луковицу штоль? Артемис у вас неправильное сациви. в сациви кукурузную муку не кладут, оно желируется само при помощи орехов и бульона, чеснок тоже самый минимум, а не головку, тархун тоже в минусе в сациви и аджика тож ;)......
только не ссылайтесь на Похлёбкина, я раньше часто бывала в Грузии и знаю как надо правильно делать сациви :)........
Ответить
Хотите меня убедить, что в Грузии везде сациви готовят одинаково:-)?
Ответить
Нет не хочу, но головками чеснок и сырой лук в сациви никто не кладёт. кукурузная мука это вообще китайская импровизация. можете хоть лопнуть, но ваш рецепт неправильный !!! :)........
Ответить
Делаю сациви по рецепту из "Кулинарии" 1959 г. издания. Курицу варю (затем разделываю на небольшие куски) или обжариваю порционно (небольшими кусками) на сливочном масле. Курицу выложить в большую кастрюлю На этом же масле пассерую мелко нарезанный репчатый лук, добавляю муки 1 ст.ложку и развожу куриным бульоном. Добавить соль, стручковый перец (или обычный черный молотый), немного уксуса, чеснок и рубленой кинзы. Все вылить в кастрюлю, туда же курицу и проварить минут 5-10. Выключить и добавить грецкие толченые орехи. Дать настояться.
Можно добавлять хмели-сунели, а при подаче на стол - свежую кинзу.
Ответить
Курицу варю с луком и морковью (не пережарка, целиком все как для бульона), потом курицу разделяю на порционные кусочки,бульон процеживаю. Много грецких орехов перемалываю почти в муку (на курицу ну 400 грамм точно ). Кинзу (много) мелко нарезаю. Процеженный бульон подогреваю и в нем завариваю грецкие орехи , должна получиться консистенция сметаны. Добавляю туда кинзу, хмели-сунели, соль,выдавленный чеснок и этим соусом заливаю курицу. Лучше готовить за сутки до подачи, тогда она пропитается лучше
Ответить
Я в молотые грецкие орехи довабляю зелень, специи, винный уксус и обязятельно желток. Отдельно обжариваю лук и чеснок, потом добавляю бульон и даю закипеть, потом опускаю в бульон ореховую смесь и снова довожу соус до кипения и снимаю с огня. Иногда миксером делаю совсем однородную массу, но не всегда. Да, курица только вареная. Есть еще ореховый соус Баже. Похож на сациви , но лук не кладут, а только сырой чеснок и орехи не проваривают , а просто заливают бульоном.
Ответить
варю курицу, обязательно разбираю от костей, но большими кусками. Соус - стакан грецких орехов очень мелко перетираю, туда же кинзу мелко и чеснок,хмели-сунели и или аджику (такую плотную острую с солью) или острый красный перец немного мелко режу , по консистенции должно быть как сметана. Это в бульон и прокипятить и посолить. Получается плотный такой соус. Им залить курицу и в холодильник. Делаю ВСЕГДА накануне торжестыва, замечательно настаивается. Рецепт от бабушки, она с дедом-военным в Тбилиси в 46-48 годах жила.
Ответить
Я тут прочла, что вместо уксуса вкус...
Паровозик из Ромашкова ***
4.01 09:26
Я тут прочла, что вместо уксуса вкусно гранатовыц сок добавить:)
Ответить
Столько готовки ради фигни
Ответить
на вкус и цвет товарищей нет ;)
мне нравится.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)