66
Про бульон впрок.
Расскажите пожалуйста как подготовить и заморозить бульон и в чем. Осталось 2 скелетика в морозилке: от домашних кролика и курицы, хочется произвести их в дело, а как приготовить концентрированный бульон не знаю, в чем замораживать тоже.
Свернуть
Ответить
концентрированный бульон Вы сделаете,если нальете воды меньше чем обычно,как для холодца.Замораживаю я его в поллитровых-литровых пластиковых бутылках.Накануне варки достаю и все...
Ответить
я бы просто налила мин воды,до кипения,снять пену,далее на мал.огонь до готовности мяса со скелетиков...
Ответить
подруга замораживает в вакуумных пакетах. Так бульон занимает меньше места. Ну или не в вакуумных, а в хорошо закрываемых можно. В икее вроде такие продаются. Я лично замораживаю в пластиковых стаканах с герметичными крышками по 0,5 литра. Удобный размер.
Ответить
Я морожу обычный, не концентрированный бульон и куриный и рыбный, в обычных контейнерах. А еще у меня остались пластиковые стаканы от мороженого баскин роббинс - великолепно для этого дела.
Ответить
10
Все-таки хочется, чтобы поменьше места занимал он, морозилка не такая большая как мне хотелось бы :)
Ответить
Я вот в таких замораживаю. Обычный бульон мясной, куриный, рыбный.
http://tupperware-shop.ru/srednii-ohlazhdayushii-lotok-800-ml-2-sht-e14.html
http://tupperware-shop.ru/hranenie-v-morozilnoi-kamere.html
http://tupperware-shop.ru/srednii-ohlazhdayushii-lotok-800-ml-2-sht-e14.html
http://tupperware-shop.ru/hranenie-v-morozilnoi-kamere.html
Ответить
Спасибо, буду иметь в виду, а скажите, вкус не изменяется после разморозки?
Ответить
Со вкусом все в порядке:) Я в основном для соуса использую. Для разных блюд где бульоном залить нужно или просто добавить. Очень удобно. Супчик тоже делаю. Удобно, когда нет времени готовить:)
Ответить
Может просто оставить скелетики и сварить, когда нужно будет?
Ответить
Тоже вариант :) но мне кажется, что они так и останутся лежать в морозилке, а бульон я использую, если надо будет что-то приготовить по-быстренькому )))
Ответить
я замораживаю в специальных пакетиках для заморозки,можно в контейнерах,но мне не нравится,т.к. для этого надо много места,а пакетик можно втиснуть в любую пустоту.Концентрация бульона зависит от количества воды,я готовлю обычный бульон,не концентрированный.
Ответить
Люди, а вот зачем морозить бульон, ну вот не понимаю...потом разогревать его что-то варить. мартышкин труд в общем, от безделья :).......
Ответить
Нееее, Маргарит, ничего подобного, я ж говорю, если скелетики останутся в первозданном виде, то в конце концов я их сплавлю собаке, жалко опять же, хорошая ведь вещь. А так нужен мне будет быстрый супчик, достала из морозилки, пару картох кинула с морковкой и супчик готов, ляпота! И опять же, на один раз там просто много, скелет с мясом от целого здорового кроля и здоровенной курицы на почти 3кг.
Ответить
для друзей жалеть ничего нельзя-это я о собаке. я честно говоря слабо представляю замороженый бульон, поэтому и уточняю :).........
Ответить
20
хех, тот друг живет получше чем некоторые люди :) а про вкус я уже уточнила, пока не ответили, мне если не понравится конечно не буду это практиковать, но попробовать думаю стоит.
Ответить
Конечно, иначе как успеть сделать суп за 15 минут.
Ничего страшного с бульоном не происходит, немного ослабляются желирующие связи, но в случае бульона это ерунда.
Не забывай, что совершенно спокойно замораживают живые ткани, эмбрионы и кучу всего живого, что потом размораживается и продолжает жить, те же лягушки, к примеру.
так что вопрос заморозки бульона или любого другого продукта - это чисто индивидуальный вопрос принятия или нет самого процесса, на качество продукта нормальная быстрая заморозка и медленная разморозка не влияют.
Ничего страшного с бульоном не происходит, немного ослабляются желирующие связи, но в случае бульона это ерунда.
Не забывай, что совершенно спокойно замораживают живые ткани, эмбрионы и кучу всего живого, что потом размораживается и продолжает жить, те же лягушки, к примеру.
так что вопрос заморозки бульона или любого другого продукта - это чисто индивидуальный вопрос принятия или нет самого процесса, на качество продукта нормальная быстрая заморозка и медленная разморозка не влияют.
Ответить
да вы что,на свЯтое посягаете?щас вас завалят помидорами.Вся ева морозит бульон,о пользе нельзя говорить,все думают ужасно полезно и питательно.
Ответить
речь не о пользе, а об экономии времени и о неготовке каждый день. Мы без супа не живем, едим его на ужин. Третий день подряд один и тот же не едим. Заколебешься его варить 4 раза в неделю. И запах варящегося супа ну не каждый любит.
Ответить
ааа,ну тогда понятно:-#я то больше по полезной пище,суп не в лом сварить.
Ответить
30
Я морожу для соусов и подлив. ДЛя супов не морожу, смысла не вижу. на буднях мы суп не едим, а на выходных мне не в падлу свежий сварить. И вот когда я варю свежий бульон, всегда стакан отливаю и в морозилку. Потом в подливу. Еще булгур или рис на курином бульоне очень вкусно )
Ответить
свежий всяко лучше и варить не долго.
Ответить
Кто ж спорит. Но вы ж не будете специЯльно для того , чтобы потушить мясо или сварить булгур, затевать бульон? Для этих целей куда как удобнее заморозить небольшую порцию
Ответить
вот это самый разумный подход.
если в семье приняты подливы не на овощной основе,
а на мясном бульоне, то здесь самый правильный способ.
но не варить суп на прошлогоднем снеге.
если в семье приняты подливы не на овощной основе,
а на мясном бульоне, то здесь самый правильный способ.
но не варить суп на прошлогоднем снеге.
Ответить
потому что суп больше двух дней никто есть не хочет (один и тот же), варить через день тоже не хочецца. Ну и удобно из полкурицы сварить некоторое количество. Литра полтора съесть сразу в течение двух дней, остальное заморозить. Варить 1,5 литра через день не алле вообще, не настолько я люблю готовить и особенно запах готовящейся еды в доме терпеть не могу.
Потом, удобно из готового бульона сварить суп-пюре.
Потом заправить бульон домашней лапшой это дело 5 минут, в отличии от вонищи на несколько часов варения бульона.
Потом, удобно из готового бульона сварить суп-пюре.
Потом заправить бульон домашней лапшой это дело 5 минут, в отличии от вонищи на несколько часов варения бульона.
Ответить
Так наоборот, не от безделья:-) Вот нужен мне бульон для соуса, варить то 200 грамм несерьезно, а так - достала, отколола сколько надо и вперед)
Ответить
Я постоянно варю курицу для кошки. Причем она у нас трескает исключительно грудку и соответственно всегда получается очень чистый хороший бульон. Ну жалко выливать. Использую и для соусов и для приготовления каких то блюд.
Ответить
получается не бульон, а горячая жирная вода с гормонами и антибиотиками, которые из курицы перешли в процессе варки в воду.
уже давным-давно всем адекватным людям ясно, что первую воду после курицы нужно сливать.
уже давным-давно всем адекватным людям ясно, что первую воду после курицы нужно сливать.
Ответить
40
при жарке тоже останется или нет?
Ответить
Я не знаю как вы курицу готовите. Но из курицы без кожи, вернее из ее самых диетических кусочков... Типа грудки вряд ли получится жирная, что вы там говорили, вода.
Ответить
не стоит, право, считать себя умнее других, или других - глупее себя.
я удаляю кожу (если покупаю целую тушку) со всего.
как с грудки, так и ножек или спины (если варю суп).
или беру филе без кожи и хребта.
вы просто даже не обращали внимания!!
Вы промойте и положите грудку в холодную воду.
И посмотрите на свет, благо сейчас уже весеннее солнышко забрезжило. Даже в холодной (!) воде, еще без термической обработки, которая растворяет жир и транспортирует его в бульон, станут видны жировые капли и пятна. А вы говорите, как я варю... Так и варю. Первую воду сливаю абсолютно без жалости. Промываю и потом уже варю бульон со всеми делами. И все равно жира остается предостаточно.
Про гормоны роста и антибиотики, невидные глазу, тут уж и говорить не стоит.
я удаляю кожу (если покупаю целую тушку) со всего.
как с грудки, так и ножек или спины (если варю суп).
или беру филе без кожи и хребта.
вы просто даже не обращали внимания!!
Вы промойте и положите грудку в холодную воду.
И посмотрите на свет, благо сейчас уже весеннее солнышко забрезжило. Даже в холодной (!) воде, еще без термической обработки, которая растворяет жир и транспортирует его в бульон, станут видны жировые капли и пятна. А вы говорите, как я варю... Так и варю. Первую воду сливаю абсолютно без жалости. Промываю и потом уже варю бульон со всеми делами. И все равно жира остается предостаточно.
Про гормоны роста и антибиотики, невидные глазу, тут уж и говорить не стоит.
Ответить
Обратите свой совет в свой адрес. Любая российская тушка курицы напичкана гормонами и даже большинство кормов для домашних курей напичкан гормонами. Я не знаю что у вас получается но у меня получается вполне нормальный бульон. Жирное я не любою.
Ответить
Я в соусы люблю бульон.
Супы я на нём варю реже. Мы в основном безмясные супы едим.
Но у нас тут бульоны продаются очень качественные в баночках по +/-400г. Для того, для чего оно мне надо - в самый раз.
Я ещё как то даже хуже поступила.
Мне надо было сварить телятину на вителло тонатто, а варить надо в бульоне. Я купила три баночки бульона, сварила в них мясо, ну оно там не совсем варится. Бульон кипятится, мясо закладывается в кипящий бульон и до остывания.
Мясо было готово, а бульон я снова закипятила и разлила назад по баночкам. Пока горячие были закрыла. Крышку притянуло, получилось как будто я их и не открывала. Убрала в шкаф и позже утилизовала по назначению, в соусы.
Не, запасы готового бульона - это оч удобно.
Супы я на нём варю реже. Мы в основном безмясные супы едим.
Но у нас тут бульоны продаются очень качественные в баночках по +/-400г. Для того, для чего оно мне надо - в самый раз.
Я ещё как то даже хуже поступила.
Мне надо было сварить телятину на вителло тонатто, а варить надо в бульоне. Я купила три баночки бульона, сварила в них мясо, ну оно там не совсем варится. Бульон кипятится, мясо закладывается в кипящий бульон и до остывания.
Мясо было готово, а бульон я снова закипятила и разлила назад по баночкам. Пока горячие были закрыла. Крышку притянуло, получилось как будто я их и не открывала. Убрала в шкаф и позже утилизовала по назначению, в соусы.
Не, запасы готового бульона - это оч удобно.
Ответить
для меня это супер удобно.Я часто бульон использую не только для супов,например,в гуляш добавляю,или рагу и много куда еще.Кроме того,для меня лично сварить бульон,а потом еще суп слишком заморочно,вернее не морока это,а требует много времени,поэтому я варю бульон,а когда у меня есть желание и нужда в супе,то достаю с вечера бульон,за ночь он размораживается,а на следующий день делаю суп.Вообщем,мне так удобно:-)
Ответить
а в чем смысл этого действа, просветите.
не проще будет достать мясо перед готовкой и сварить нормальный, обычный бульон?
не проще будет достать мясо перед готовкой и сварить нормальный, обычный бульон?
Ответить
Возможно у вас есть на это время ежедневно.
Мой временной предел не праздничной готовки на три приема пищи не больше 40 минут в день.
Варка бульона в данное время совершенно не укладывается.
Мой временной предел не праздничной готовки на три приема пищи не больше 40 минут в день.
Варка бульона в данное время совершенно не укладывается.
Ответить
а зачем вам нужен смысл??? Смысл для тех ,кто готовит много и разнообразно,в состав многих блюд входит бульон,и очень удобно его иметь под рукой.
Ответить
50
уже давно начала замораживать бульоны,классная вещь.По осени,когда много грибов,отваривала их;грибы отдельно от бульона.Когда у меня еще не было контейнеров,как у madame generalova(сейчас они у меня есть)бульон замораживала в прямоугольных стекляных формах,потом перекладывала в пакеты(они,в форме брусочков, занимали очень мало места) и так здорово зимой сварить грибной супчик-аромат по всей квартире.Сейчас замораживаю практически все.Очень практично.
Ответить
а просто наморозить грибов было не судьба?
Ответить
вы крутая!
Ответить
По мне если бульон кипит 2 раза - это не бульон. После варки его можно только подогреть. После повторного кипячения вкус безнадежно портится.
Ответить
Ну всё, французская кухня в руинах...
Ответить
а если бульон кипит один раз, но два часа, это ничего страшного? витамины и польза остаются?
Ответить
да ниче там не остается, кроме полезных животных жиров. и это все более-менее толковые мамы знают, что бульон прежде всего для связки пищи в обмене белково-углеводном.
хоть сто раз его кипяти - жир никуда не исчезнет, витаминов уже нет, минералов - не смешите:)
но без этих жив.жиров человек- как существо хищное - жить не может полноценно ИМХО.
хоть сто раз его кипяти - жир никуда не исчезнет, витаминов уже нет, минералов - не смешите:)
но без этих жив.жиров человек- как существо хищное - жить не может полноценно ИМХО.
Ответить
я просто не понимаю тему споров про неполезность замороженных бульонов.
Мне кажется, у нас среди домохазяек сильно распространен миф про вред заморозки, хотя в любом ресторане мира морозильная камера занимает одно из самых больших мест, иногда даже большее, чем сухой склад и точно большее, чем холодильник. И весь мир не считает это вредным, а отдельно взятая группа товарищей считает.
Это как со шваброй - я мою руками, так чище получается.
Предлагаю ввести новый термин кроме онажемать ввести и онажехозяйка.
Мне кажется, у нас среди домохазяек сильно распространен миф про вред заморозки, хотя в любом ресторане мира морозильная камера занимает одно из самых больших мест, иногда даже большее, чем сухой склад и точно большее, чем холодильник. И весь мир не считает это вредным, а отдельно взятая группа товарищей считает.
Это как со шваброй - я мою руками, так чище получается.
Предлагаю ввести новый термин кроме онажемать ввести и онажехозяйка.
Ответить
да, тема однозначно неоднозначная.
на Руси завсегда делали концентрированные бульоны, в том числе рыбные. и это не потому. что лентяйки и прочая чушь. И не только на Руси (просто она мне, матушка, ближе).
мне вот удобней и всё, без преувеличений. я могу и овощной заморозить запросто. пока до заморозки супов готовых не дошло у меня, но вот бульон очень даже замораживаю, в плошках икеевских, удобно выковыривать.
онажесъЕвы скоро будет, ыы)))
на Руси завсегда делали концентрированные бульоны, в том числе рыбные. и это не потому. что лентяйки и прочая чушь. И не только на Руси (просто она мне, матушка, ближе).
мне вот удобней и всё, без преувеличений. я могу и овощной заморозить запросто. пока до заморозки супов готовых не дошло у меня, но вот бульон очень даже замораживаю, в плошках икеевских, удобно выковыривать.
онажесъЕвы скоро будет, ыы)))
Ответить
60
я в стеклянных бутылочках от детского сока готовый бульон но больше недели не храню
Ответить
1. удобно ли размораживать в стеклянных бутылках?
2. в чём принципиальная разница между хранением замороженного продукта неделю или, скажем, две недели?
2. в чём принципиальная разница между хранением замороженного продукта неделю или, скажем, две недели?
Ответить
мне удобно)) там крышки метал.закручивающиеся,при открывании хлопок характерный,так я уверена что продукт свежий, а больше недели просто не залеживается
Ответить
видимо да)) пока дети маленькие были для уверенности так делала и до сих пор так и осталось
Ответить
А вы серьезно считаете, что бульон готов, когда мясо от костей начинает отходить?
Ответить
