105
Как готовите макароны? Сестра озадачила...
Всегда варила, потом на дуршлаг и промывала проточной водой. Сестра двоюродная увидела и ахнула, что это кладезь всяких бактерий. Промывать не надо или промывать кипяченой водой. В столовках поэтому опасно есть макароны и рис, что их моют и целый день они стоят на горячей поите, где размножаются бяки.Попробовала не промывать, они склеенные. У сестры не склеиваются, макароны обычные Марфа у обеих. Пасту покупала в ресторане, готовила дома, она у меня не склеивалась, кстати. По делитесь секретами и мнениями, пожалуйста!
Свернуть
Ответить
в кипящую воду добавляю соль и немного раст.масла.По окончании готовки,просто откидываю на дуршлаг.Никогда ничего не слипается.
Ответить
Так же. Ничего не слипается.
Ответить
Не промываю. Ничо не слипается. Но мы макароны как гарнир не едим, я готовлю пасту с разными соусами.
Ответить
Вы придраться хотели?))) Лично в моему совдеповском представлении "макароны" это гарнир, ну к котлеткам или мясу. Их как раз промывают и потом прогревают. Ну так совецкие хозяйки делали )) А "паста" это уже самостоятельное блюдо. С соусом :)
Ответить
ну так узнайте хотя бы в интернете ,что паста это просто перевод с итальянского , а вы их разделили в самостоятельное блюдо и в гарнир :))))
Ответить
Большое спасибо за информацию. К сожалению интернет может только дать дефиницию некоторым словам. Но не сможет научить тому, что не стоит воспринимать все очень буквально.
Ответить
10
Для того, что бы паста стала пастой, а не разваренной до состояния каши вермишелью, достаточно взять большую кастрюлю и много воды. Золотое правило варки, которая знает каждая итальянская хозяйка — 1:10:100, то есть на 1 литр воды берётся 10 г соли и 100 г макаронных изделий.
Различия видов макарон сказываются в способе засыпки:
1.Короткую лапшу следует засыпать медленно, чтобы она не слиплась в ком на дне кастрюли;
2.Свитые в клубок макаронные изделия распутывают сразу же, лучше всего для этого подходит большая деревянная вилка;
3.Спагетти и другие длинные макаронные изделия кладут в воду в целом виде веером, и когда они размягчатся, аккуратно прижимают до полного погружения в кипящую воду.
Любые макароны, независимо от их формы и вида, кладут только в кипящую подсоленную воду. При отваривании макарон, не нужно доводить их до полного разваривания. Слегка недоваренные макароны нет необходимости промывать.
После того, как опустите макароны в кипящую воду, они должны медленно кипеть всё время варки, для этого нужно убавить огонь. Не закрывайте крышкой кастрюлю, в которой варятся макароны. Не перемешивайте слишком часто — повредите поверхность и поломаете сами макароны, но и слипаться не давайте (лучше использовать деревянную шумовку).
Во время варки добавляйте в макароны столовую ложку растительного масла. Это не позволит макаронам слипнуться во время их приготовления.
После приготовления макарон обязательно сразу слейте воду. Если используете макароны нетвёрдых сортов, промойте их горячей водой. Некоторые советуют ополаскивать макароны холодной водой. Этого делать ни в коем случае нельзя, так вы резко понизите их температуру, и они скорее слипнутся. Дуршлаг сначала окатите кипятком. Это подготовит его к горячим макаронам, и они не пристанут к его стенкам.
Различия видов макарон сказываются в способе засыпки:
1.Короткую лапшу следует засыпать медленно, чтобы она не слиплась в ком на дне кастрюли;
2.Свитые в клубок макаронные изделия распутывают сразу же, лучше всего для этого подходит большая деревянная вилка;
3.Спагетти и другие длинные макаронные изделия кладут в воду в целом виде веером, и когда они размягчатся, аккуратно прижимают до полного погружения в кипящую воду.
Любые макароны, независимо от их формы и вида, кладут только в кипящую подсоленную воду. При отваривании макарон, не нужно доводить их до полного разваривания. Слегка недоваренные макароны нет необходимости промывать.
После того, как опустите макароны в кипящую воду, они должны медленно кипеть всё время варки, для этого нужно убавить огонь. Не закрывайте крышкой кастрюлю, в которой варятся макароны. Не перемешивайте слишком часто — повредите поверхность и поломаете сами макароны, но и слипаться не давайте (лучше использовать деревянную шумовку).
Во время варки добавляйте в макароны столовую ложку растительного масла. Это не позволит макаронам слипнуться во время их приготовления.
После приготовления макарон обязательно сразу слейте воду. Если используете макароны нетвёрдых сортов, промойте их горячей водой. Некоторые советуют ополаскивать макароны холодной водой. Этого делать ни в коем случае нельзя, так вы резко понизите их температуру, и они скорее слипнутся. Дуршлаг сначала окатите кипятком. Это подготовит его к горячим макаронам, и они не пристанут к его стенкам.
Ответить
Во-первых, не покупаю дешевые макароны, там сколько воды ни добавляй в кастрюлю, все равно склеятся. А во-вторых, как только сварятся, откидываю и добавляю сразу или сливочное, или оливковое масло.
Ответить
Отвратительные они
Ответить
Ни разу макароны не слипались.
Для меня загадка, как такое возможно? Если только совсем дешевые покупать?
Варю в большом кол-ве воды, добавляю соль и всё.
Чаще подаю с соусом.
Для меня загадка, как такое возможно? Если только совсем дешевые покупать?
Варю в большом кол-ве воды, добавляю соль и всё.
Чаще подаю с соусом.
Ответить
и дорогие слипнутся, если переварить и/или варить в малом количестве воды)
Ответить
Спасибо. Понятно.
Значит не переваривала никогда.
В детстве в саду всегда были холодные переваренные слипшиеся макароны, посыпанные жутко соленым сыром. Ненавидела!
Когда стала отдельно жить и сама готовить всегда думала - как же можно так продукт испохабить?
Значит не переваривала никогда.
В детстве в саду всегда были холодные переваренные слипшиеся макароны, посыпанные жутко соленым сыром. Ненавидела!
Когда стала отдельно жить и сама готовить всегда думала - как же можно так продукт испохабить?
Ответить
Дорогие невозможно переварить.
Ответить
20
Если на ночь забыть, то да. А иначе хорошая паста не переваривается.
Ответить
не факт))
Незнанием основ кулинарии можно испортить любой, даже самый лучший продукт
Незнанием основ кулинарии можно испортить любой, даже самый лучший продукт
Ответить
ну вот один из вариантов: тут пишут, что варить надо в большом количестве воды, в 1 к 100. а я до этого варила пачку 450 гр в 2 литрах, наверное по этому и слипалось. а получается, что пачку надо варить в огроменной кастрюле 5-литровой. мне такое в голову бы не пришло...
Ответить
Фишка в том, что если вы в литровую кастрюлю погружаете более 100г пасты, то вода слишьком сильно охлаждается и слишком долго доходит обратно до кипения. Это и есть причина некоторых проблем.
Именно поэтому рекомендуется варить пасту из расчёта 1 л на 100г пасты. И таки да, для 500г пачки макарон лучше взять 4-5 литровую кастрюлю.
Это не наставление, это просто рекомендация.
В литровой кастрюльке, вернее ковшике, я варю либо одно яйцо либо себе любимой одну порцию каши.
Даже на 2 яйца беру двухлитровый ковшик. Потому что для яйца всмятку 4 минуты считаются с момета повторного закипания.
Именно поэтому рекомендуется варить пасту из расчёта 1 л на 100г пасты. И таки да, для 500г пачки макарон лучше взять 4-5 литровую кастрюлю.
Это не наставление, это просто рекомендация.
В литровой кастрюльке, вернее ковшике, я варю либо одно яйцо либо себе любимой одну порцию каши.
Даже на 2 яйца беру двухлитровый ковшик. Потому что для яйца всмятку 4 минуты считаются с момета повторного закипания.
Ответить
Лично я никаких рекомендаций не просила, у меня ничего никогда не слипается даже в литровом ковшике :) А вы варите в чем хотите, мне зачем об этом знать? :)
Ответить
А вы в литровом ковшике на всю семью что-ли варите?
Мне просто интересно, сколько спагетти можно втиснуть в литровый ковшик...
Мне просто интересно, сколько спагетти можно втиснуть в литровый ковшик...
Ответить
Ответ будет да, а что вас удивляет? Я сама макароны никогда не ем, старшая дочь живет отдельно, остаются муж и двое детей 3и 9 лет. На них пачки в 300 гр хватает за глаза и за уши :) Как раз в литровой кастрюльке сварить :) Еще и кошке достается из этого, дети у меня малоежки:) Варю на 1 раз. Варить больше нет смысла. У меня вообще самые ходовые кастрюли в хозяйстве- 1-и 2-литровые.
Ответить
Ну да, оч своеобразное э-э-э питание.
Я варю на нас троих в качестве основного блюда в виде пасты с соусом 250-300г.
Литровых кастрюль у меня даже и нет по-моему. Кроме того литрового ковшика на одно яйцо.
Вошкаться в такой малюсенькой кастрюльке не считаю необходимым. Размеры кухни позволяют иметь кастрюли начиная от 2,5 литров. Пачек по 300г я и в глаза даже не видела. Покупаем только Де Чекко, но они в пачках по 500г.
Хотя я знаю людей, которые всё на свете режут картофельным ножиком с лезвием длиной 5 см. Я предпочитаю удобства. Режу в основном шефом и деми-шефом. Люблю пространство и удобство.
Я варю на нас троих в качестве основного блюда в виде пасты с соусом 250-300г.
Литровых кастрюль у меня даже и нет по-моему. Кроме того литрового ковшика на одно яйцо.
Вошкаться в такой малюсенькой кастрюльке не считаю необходимым. Размеры кухни позволяют иметь кастрюли начиная от 2,5 литров. Пачек по 300г я и в глаза даже не видела. Покупаем только Де Чекко, но они в пачках по 500г.
Хотя я знаю людей, которые всё на свете режут картофельным ножиком с лезвием длиной 5 см. Я предпочитаю удобства. Режу в основном шефом и деми-шефом. Люблю пространство и удобство.
Ответить
30
Думаца мне о том, что вы готовить нехрена не умеете.
Поддержу верхнего анонима.
Поддержу верхнего анонима.
Ответить
Не переварить. Ставлю таймер на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке, и с момента звонка пробую.
Не промываю. В воду добавляю ложку растительного масла.
Не промываю. В воду добавляю ложку растительного масла.
Ответить
Промывание - это пережиток прошлого :-) Сейчас много отличной продукции. В кипящую воду соль, раст масло пару ст ложек и главное - не переваривать.
Ответить
Я тоже промываю. Делайте как вам удобно.
Макароны беру разные, иногда такой ужас, лучше промыть, имхо, чем есть этот клей потом.
И как же посуду и руки проточной водой моют??!! Ужас-ужас))
Макароны беру разные, иногда такой ужас, лучше промыть, имхо, чем есть этот клей потом.
И как же посуду и руки проточной водой моют??!! Ужас-ужас))
Ответить
Страна такая.. Вечно че-нить подделывают или не доделывают. И не предупреждают)
Ответить
Ну хорошо, один раз попробовали, убедились, что бяка, так ведь люди продолжают бяку покупать.
Ответить
Так может, денег не у всех хватает на spaghetti Italiano, приходится Шебекино вкушать и прочую макфу...
Ответить
40
варите до альденте. и масла сливочное в конце. мне кажется качественные макароны не слипнутся.
Ответить
Не промываю вообще, сливаю воду и смешиваю с соусом. Масло при варке тоже не добавляю.
Ответить
Варю в большом объеме подсоленной воды с ложкой оливкового масла, никогда не промываю.
P.S. Никогда не покупала Макфу
P.S. Никогда не покупала Макфу
Ответить
А что покупаете? Раньше как- то и не задумывалась, написано из твердых сортов на ней
Ответить
50
Подсказал шеф повар: в кипящую воду ложку раст. масла (лучше оливкового) ,только потом макароны, вроде как они будут проходить через масляную пленку, и не слипнутся ,и хорошо сварятся.
Ответить
Я мне этот секрете сказал наш шеф- повар! Действительно и промывать не надо, и не склеиваются))) только одной ложки маловато, я побольше наливаю, где- 2-3 ложки наверно ( вобщем наверху пленочка должна тоненькая получится)
Ответить
А почему у меня не слипаются и без масла?
Ответить
макароны химические или вода маслянистая.
Ответить
это еще сам Андрей Макаревич говорил!
Ответить
да, я именно на передаче смак росла:)
Ответить
Я эте "подсказку" уже лет 30 знаю, не от шеф-повара, а от мамы :) Всегда так варили макароны и никогда не промывали. :)
Ответить
60
А я и без этой подсказки не промываю - не знаю, почему, но у меня макароны никогда и не слипаются...
Ответить
Ой, чёйта ты позеленела, мать? :)
Я тут периодически читаю и в ступор впдаю- то макароны промывают, о сливки не взбиваются :)
Я тут периодически читаю и в ступор впдаю- то макароны промывают, о сливки не взбиваются :)
Ответить
не надо никакого масла)
Хорошие макароны, достаточное количество кипящей подсоленной воды и не переварить - ни масло, ни промывание не понадобятся)
Хорошие макароны, достаточное количество кипящей подсоленной воды и не переварить - ни масло, ни промывание не понадобятся)
Ответить
Зачем промывать? Нормальные макаронные изделия промывать не нужно. Варить точно указанное на упаковке время. Таймер ставьте. :) И сразу в соус или куда там планируете? Не оставлять на завтра.
Ответить
Никогда не промываю макароны. На друшлаг , потом назад в кастрюлю и масло добавить. Рис промываю только кипячёной водой. Прям передёрнулась от вашего "промываю под проточной водой"
Ответить
70
А я че то вашу не уловила. При чем тут картошка, столовка и ваще какая то опасность?
З.Ы. В столовке не ем никогда если чо )
З.Ы. В столовке не ем никогда если чо )
Ответить
"В столовках поэтому опасно есть макароны и рис, что их моют и целый день они стоят на горячей поите, где размножаются бяки"
Ответить
Размножаются на горячей плите- это сильно!
Верите сами-то?)))
Верите сами-то?)))
Ответить
Ответ был на вопрос "причем тут картошка и столовка".
Не умеете читать диалоги - проходите мимо.
Не умеете читать диалоги - проходите мимо.
Ответить
Бред пишете, а потом еще огрызаетесь.
Ответить
картошку не промывают холодной водой из под крана. и в ней не размножаются в тепле бактерии из этой воды.
Ответить
Варить нужно в большом количестве воды. Воду доводить до сильного кипения, солить обильно, после этого закладывать макароны и сразу же перемешать. Варить при хорошем кипении, периодически помешивая. Сливаете воду и смешиваете макароны с соусом. Никакого промывания! В соус можно добавить воду, в которой паста варилась, чтобы довести соус до нужной консистенции. А вообще первая мысль по прочтении заглавного поста - как вы умудрились в наше время оказаться в таком информационном вакууме?
Ответить
В СССР надо было промывать. Иначе есть невозможно.
Хорошие макароны хуже от промывания не станут, но ни к чему им это.
Варить надо строго следуя рекомендации на пачке.
если написано 7 минут, значит семь, а не девять.
В большом количестве воды и после маслица капельку туда.
Хорошие макароны хуже от промывания не станут, но ни к чему им это.
Варить надо строго следуя рекомендации на пачке.
если написано 7 минут, значит семь, а не девять.
В большом количестве воды и после маслица капельку туда.
Ответить
Потому что Макфа - плохие макароны. На них написано, что они - группы А, но группой А там не пахнет.
Макароны групп Б и В надо промывать, чтоб не слиплись.
Макароны групп Б и В надо промывать, чтоб не слиплись.
Ответить
80
Всем спасибо! Варила, как мама учила. Даже не задумывалась о других вариантах. Пойду покупать другие макароны.
Ответить
Вот и я такая) знаете, пробовала не промывать , типа по-современному)) - не понравился вкус, и даже не дешевые макароны. Наверно кто как привык.;-)
Ответить
где вы берете макароны, которые надо промывать? вкус от промывания как раз портится бэээ
Ответить
НЕдешовые - это какие?
Вы Де Чекко пробовали?
Вы Де Чекко пробовали?
Ответить
у меня свекровь за 2-3 мин до окончания варки добавляет стакан холодной кипяченой воды, потом откидывает на дуршлаг. Не слипаются, даже макфа)
Ответить
Посоветуйте ей просто вариать макароны на пару минут меньше. Она своим стаканом холодной воды ведь просто прекращает кипение. Зачем так мудрить?
Ответить
Сегодня в энциклопедии итальянской кулинарии прочитала, что такой способ варки пасты допустим. Это делается именно для прекращения кипения воды.
Ответить
а смысл прекращать таким способом кипеть, если по сути можно макароны из воды вынуть?:)
Ответить
90
Я именно так и делаю))
Но это не самый быстрый способ (хоть и самый лучший, на мой взгляд:-))
Это как при варке яиц, например, - их кладут после варки в холоднуу воду. Или обдают холодной водой. Но не затем, как многие думают, чтобы яйца легче чистились, а именно для мгновенного прекращения процесса варки. Или при приготовлении овощей - внимают из кастрюли и опускают в ледяную воду
Если этого не сделать, варка продолжается еще какое-то время.
Но это не самый быстрый способ (хоть и самый лучший, на мой взгляд:-))
Это как при варке яиц, например, - их кладут после варки в холоднуу воду. Или обдают холодной водой. Но не затем, как многие думают, чтобы яйца легче чистились, а именно для мгновенного прекращения процесса варки. Или при приготовлении овощей - внимают из кастрюли и опускают в ледяную воду
Если этого не сделать, варка продолжается еще какое-то время.
Ответить
я варю без масел и без премудростей. и уже как сто лет любые макароны дешевые не слипаются.
Ответить
Я думала, макароны слипались только во времена СССР...тогда же их и проиывали, собссно. и даже не думала, что сейчас кто-то еще продолжает это делать.
Ответить
черт, после этого топа перестану макароны даже в гостях есть ,в общ. местах и подавно... никогда не знала, что их промывают водой из под крана, а уж растительное масло для меня буе...
Ответить
А вы попробуйте КАЧЕСТВЕННОЕ оливковое масло.
Ответить
А оно вообще сильно на любителя.
P.S. Тоже в шоке что столько промывающих и добавляющих масло.
P.S. Тоже в шоке что столько промывающих и добавляющих масло.
Ответить
"на любителя" - это те лица, которые покупают всё подряд.
У меня в ходу только оливковых масел штук пять. Уж точно всегда хоть одно - да пойдёт.
У меня в ходу только оливковых масел штук пять. Уж точно всегда хоть одно - да пойдёт.
Ответить
растительное масло то вам чем не угодило? и как без него?
Ответить
А масло-то вам чем буэ? Вы его вообще не используете?
Ответить
100
АААА, промывают макароны.... А после промывки на сливочном масле их не жарите? Ну, чтобы не слипались. Как надо: итальянские макароны (в смысле, made in Italy, это важно! даже самые дешевых ит. макароны лучше местных), варите до состояния al dente как указано на этикетке, откидываете на дуршлаг, добавляете ст.ложку оливкового масла. Перемешиваете. Все. Рис тоже промывать не надо, просто надо купить качественный рис и варить его в правильной посуде, там вообще все просто, хороший рис трудно испортить.
Ответить
Вы уверены, что вы в рисе разбираетесь. Судя по вашему посту, вы о рисе только через супермаркет в курсе. И что по вашему качественный рис?
Рис - это далеко не макароны. Что вы цените в рисе?
Рис - это далеко не макароны. Что вы цените в рисе?
Ответить
Что вы, я ни в чем не разбираюсь, просто умею его готовить. Рис будет склеиваться если надо(для суши) или не будет (chicken masala, например) зависит от вида риса, а готовить его действительно просто, а вот мыть готовый рис не стоит.
Ответить
Промывать макароны - это ужас ужасный, это только в совке делали ( и делают?)
Ответить