Почему?
Девушки, назрел список вопросов, надеюсь разрешимых. Полагаюсь на ваши знания.
1. Достаём сливочное масло из холодильника. Какое хорошее: то которое легко сразу режется ножом или то, которое как камень и ему надо постоять при комнатной температуре, прежде чем оно "отдастся под нож"? И чем отличается жёлтое масло от белого?
2. Сметана. Вытаскиваем из холодильника и кладём на кучку только что сваренных пельменей. Какая хорошая: та которая начинает створаживаться или та, которая сохраняет свою текстуру?
3. Подсолнечное нерафинированное масло. Какое хорошее: то которое пенится на сковороде или которое не пенится? И ещё: может ли масло после продолжительной жарки в нём начинать пахнуть рыбой?
4. Яйца. Сварили, начинаем чистить. Какие хорошие: те, которые легко чистятся или те, которые приходится местами снимать с белком?
Простите за много букв. Решила всё разом спросить. Заранее спасибо.
Зато песенку вспомнил http://www.youtube.com/watch?v=-e00TPb9HmI
цвет 100% сливочного масла зависит от жирности сливок, из которых оно сделано. если корова ела тыкву и разнотравие и пила много воды - будет желтым ( и еще если корову кормят цветным комбикормом). если корова ест силос и комбикорм - очень даже м.б. кремовый цвет.
настоящее колхозное сливочное масло очень жирное, очень желтое, очень ароматное и больше чайной ложки мне лично вообще не съесть..
я покупаю французское масло 82,5%.
2. сметана не должна створаживаться на даже горячих продуктах. никакая, даже 10%.
3. нерафинированное пенится всегда при нгреве.
и осадок у него - норма.
только вот я не представляю - как на нем жарить что-то?:-о про длительность использования не в курсе, я так не использую масло.
4. те, что чистить плохо - свежие. те, что не тонут сырыми - не свежие.
мои имхи.
Но как только корова выходит на свежую первую траву, её молоко, даже не набирая дополнительной жирности, даёт более жёлтое масло, только из-за того, что в молоке увеличивается содержание этого самого бетта-каротина.
Кстати, бетта-каротин является предшественником и основным "строительным материалом" для витамина А, ну и за одно мощным антиоксидантом.
Именно на этом качестве основан феномен "майского сыра". Гауда, которую делают из первых надоев с момента выхода коровы на свежую луговую траву, называют майским сыром. Этот сыр более насыщен по цвету, запаху и вкусу.
Может я ошибаусь, но обычное масло не может быть такой жирности, только топленое более-менее
И Именно про топленое. А обчное сливочное просто не может быть такой жирности
Если я не ошибаюсь, в сливочном масле 80% жира.
я имела в виду, что кроме масла там ничего нет, а не жирность 100%))
"Хорошесть" яиц нельзя определить по тому, как они чистятся. Это зависит от того, сколько вы подержали их в холодной воде или от того, какая скорлупа и пленка у них.
Хотя не буду настаивать, все зависит от качества яиц.
Их свежесть определяю сразу, как только кладу их в воду.
Если вдруг покупаю яйца в магазине, то всегда знаю, каким производителям доверяю, а каким нет.
Я покупаю яйца в ашане, там проходимость высокая и вообще ничего не залеживается. Если покупать в больших бестолковых магазинах, то там они могут быть и несвежими, не удивлюсь.
http://tatusia.eto-ya.com/2011/01/28/pravilno-vybiraem-syry-i-slivochnoe-maslo/
2. Лучше та которая не створживается.
http://wkusno-prosto.ru/molochnyiy-produkt-smetana/
3. Нерафинированое масло подходит для заправки салатов. Для жарки я пользуюсь рафинированным, он не воняет и не пенится.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-30054/
4. Те яйца которые плохо чистятся считаются свежими.
http://gorodreceptov.ucoz.ru/publ/tablicy_v_pomoshh/kak_opredelit_svezhest_jaic/13-1-0-49
помимо тестов производителей продуктов также много полезной информации о качестве. Проштудируйте, ответы точно там найдете
о свежести яиц это ничего не говорит
Кстати, опускают в холодную воду не для более легкой чистки яиц, а чтобы мгновенно прекратить процесс варки)
Это не играет практически никакой роли, если требуются яйца вкрутую, а вот для сваренных в мешочек или всмятку уже очень принципиально)
Ну и да, холодные яйца чистить по любому легче, чем горячие:-)
попробуйте сварить два яйца вкрутую, одно опустить, другое нет. Я в детстве не верила и проверяла ))
Я собирала яйца из-под кур в детстве в нашем курятнике, варила, опускала в холодную воду - плохо чистились, увы, в отличие от яиц, пролежавших неделю в холодильнике. Потом забила, перешла на омлет.
по маслу из холодильного отделения определить натуральность уже сложнее
но она может створаживаться, если, например, изготовлена из порошкового молока, что не говорит собственно о ненатуральности продукта
в зимний период времени бОльшая часть сметаны изготавливается из порошка, который был заготовлен впрок с летнего сезона
в условиях жизни в мегаполисе непорошковую сметану практически не найти, нас слишком много, а сети не заморачиваются качеством, только ценой
Гораздо "опаснее" такие вещи, как:
- противослеживающая добавка в 90% сортов поваренной соли в магазинах - это вещество запрещено во многих Европейских странах, оно очень опасно для беременных, в частности
- пальмовое масло, которым грешат разбавлять сливочное масло, а не только добавляют в кондитерку
- глютаматы, которые дают невообразимые хим. сочетания в процессе переваривания пищи в организме, распадаясь на не такие уж и безопасные составляющие
- сорбаты и прочие консерванты, которые являются канцерогенами
- жидкие моющие средства с фосфатами и другими консервантами, в т.ч. для посуды
- все виды колбас и всяческих магазинных пельменей, это не мясо, смешанное с водой, а вода смешанная с мясными продуктами, костной мукой, клетчаткой, соей и всякой прочей хренью... и если пишут, что не содержит сои, то это вовсе не значит, что не содержит другой аналог заместителя мяса
блин... все здоровье просадишь ...
-чем опасно пальмовое масло, которое давным давно едят в тех странах, где растут пальмы?:)
глютаматы-это глютомат натрия? он разрешен в пищ. промышленности, в некоторых восточных странах его добавляют в пищу домохозяйки.
консерванты-да, но без них многие продукты стали бы стоить как самолет.
моющ.средства...-это сколько нужно тарелок нализать?и как перед этим нужно ее не ополаскивать?
ну о мясе в колбасе, народ давно покупает колбасу не ради количества мяса в ней, а ради вкуса на бутерброде или в салате. и соя, костная мука и тем более клетчатка-вреда не принесут.
ну все, жду научных ответов:)
(кстати, термофильные дрожжи туда же)
ваше право есть все, что пожелаете и в любых количествах и концентрациях
все эти факторы в совокупности вредны и все это есть сполна в наших магазинах и на столе и в жизни
а стрельнет ружье или не стрельнет - это кому как
вам, может, и все равно, а кому-то важно знать, чтобы сохранить свое здоровье
аллергия - это тоже последствие таких вот незначительных количеств и "не наносящих вреда" факторов
пост о вредности некоторых иных компонентов говорит о том, что не всегда нужно бояться цвета масла или створаживающейся сметаны, а других вещей, которые у нас на столе точно так же КАЖДЫЙ день
ваш ответ свете "жить тоже вредно" не является ни научным, ни по житейски полезным
инфо о цвете масла и т.п. точно также есть в других открытых источниках, но мы обсуждаем эти вопросы здесь, как и вред и пользу глутаматов, бензоатов и т.п.
если вы хотели сказать, что нет, не так, а наоборот это все безвредно, то это глупость, а если вам нужны научные доказательства, то вникайте в первоисточники сами и не порите здесь чушь, то есть звон о недоказанности и безвредности
Сейчас больше половины населения умирают от онкологии. Меня лично это оченьт пугает. До определенного времени все мои пожилые родственники умирали либо от инфаркта, либо от инсульта. А с начала 90х все мои родственники, кто умер - бабушка, дедушка, свекор - все от рака. Мне страшно. А вам нет? Тогда спорьте дальше.
по поводу смертей, у моих знакомых умерли родители и большинство от инсультов(к старости), знакомых с раком у меня не было(ТТТ), про него слышу только по СМИ.а если взять ваших родственников, то получается они жили на хороших продуктах до 90-ых,по талонам и в дефиците, а потом пришли "ролтоны,супы-звездочки" и у них сразу раковые клетки активизировались?
Мои родственники никогда не жили по карточкам. Карточки были очень недолгое время и уже в моей молодости. Молока и куриц не было по карточкам. А водка продукт не первой необходимости, вот она по карточкам долго была.
Молоко, масло, сметана, сыр - все было вкусное, давеча не то что нонеча. Колбаса, Пусть и редкий финский сервелат, имела вкус колбасы, курица вкус курицы, я почти его и забыла уже. Сосиски и те вкуснее были. Только не надо говорить про детские воспоминимя. Я могу забыть имя через полчаса, но вкус съеденного пусть даже 20 лет назад, помню прекрасно и найду его, если встречу.
Вся молочка была с коротким сроком, хлеб плесневел быстро.
Еще были бабушки, которые на рынках продавали ВКУСНЫЕ овощи, а не пластик.
Бабушка моя жила на пенсию 72 руб, мяса мало ела, но ее куриный супчик был росшкошный, молочку ела, картошку, крупы тоже. И крупы были вкусные. Манка и геркулес были очень приличные. Да что там говорить, если мы в поисках нормальной сгущенки теперь готовы в другой район ехать.
И экология сейчас не очень, продукты вообще гуано. Кстати, если вы бываете в европе, то обратите внимание, какие там хорошие продукты в магазинах, ничета нашим. Масло везде вкусное, сыры - везде и много, всякие окороки вообще роскошные - и франция, и италия, и испания. В Германии следят за качеством продукции в супермаркетах. Овощи-фрукты даже у них в несезон вкуснее, чем у нас в сезон.
Да потому что всем нас-ать на население. Нехай загибается. И да, я буду стараться минимизировать вред.
Икра тухнет, которая тоже с консервантами. Оня вся с консервантами. Как будто то, что тухнет, это биопродукт.
Сейчас почти в каждом доме чипсы каждый день, без колы дети не живут, майонез в каждое блюдо, кетчупом заливается все. Ну вот зачем это? Если вы не в курсе про увеличившееся количество людей, заболевающих раком, то уж про детей, которые почти поголовно аллергики с рождения, вы не знать просто не можете. Это ведь мамский форум. А сколько сейчас детей с астмой. У меня у мамы астма, так я в детстве кроме нее и не слышала ни про кого, тем более у детей. Я раньше вообще думала, что это болезнь от недолеченного бронхита а не с детства на пустом месте.
И да, икру покупаем раз в году, в сезон икры побалуемся и все. Молочку ищем, мясо ищем, рыбу ищем.
По поводу государственного контроля - вы в курсе, что вход в сетевой магазин с любым продуктом стоит опупенных денег? Ну то есть какая-нибудь сметана Перепелкино 15% - одна сумма, 20% - еще одна сумма. Ну вот и посчитайте сколько надо денег отбашлять, чтобы войти с нормальным ассортиментом. Никому же не интересны поставщики, которые имеют 3 позиции, да и поставщикам это не надо. Ну и кто способен на такие бабки? ессно, только те, у кого себестоимость рубль и они могут себе позволить сверху добавить еще десяточку. А Те, у кого себестоиомть 1+10 уже не имеют возможности войти в магазин, хотя те же 11 руб. Вот пока наше государство на это смотрит с милой улыбкой, будет так как есть. И поэтому даже хлеб я беру за городом,
По поводу вкус детсва с привкусом детства - может быть, ваш муж и плохо его помнит, но я уже говорила, что я имена через 10 минут забываю. А вкус помню прекрасно. Вот вкус ледяной рыбы помню, вкус курицы с лапшой тоже. Мясо и остальное рыба на меня не производили впечатления, поэтому их и не помню. Вкус птичьего молока, чешского рулета, бубликов с маком помню как щас. Бублик бы изнала из миллиона таких же. Я вам это просто гарантирую. И тоненькую корочку чуть солоноватую, и мякиш внутри и даже вкус того мака помню. И это не просто детство, это хороший качественный продукт, который в памяти.
Не все в детстве было вкусно, но простые вещи хлеб, молочка, курица, сыр были хорошие.
И сейчас проблемы не от обжорства, а от винегрета из продуктов. Не было такого разнообразия, питание было более скромное в плане количества продуктов на один ужин. Но я и сейчас этого придерживаюсь. Мы не едим оливье плюс котлета плюс борщ. Суп в обед и все. Мясо и зеленый салат (из 2-3 ингредиентов) на ужин. Салаты, где больше 3-х компонентов, почти никогда не делаем. Горячие блюида из кучи всего также стараемся не делать.
это все, массовое, сетевое, гмо-шное - не еда, это имитация еды, муляж, мумифицированная масса
кстати, тоже не смотрим ТВ, но, в частности, мой брат химик-технолог все ооочень доходчиво объясняет и факты налицо, каждое следующее поколение по здоровью резко теряет, аллергии, рак, рак, рак
нормальная здоровая еда доступна, к этому надо стремиться, готовить самим, выбирать "своих поставщиков", лучше меньше, да лучше, чем "свежую с консервантами" не-еду
тем более вы сама и не химик и не врач, ваш выбор - уехать загород, чтобы придти к тому же, о чем и мы здесь говорим
вы же сами признаете, что нет нормальной здоровой еды и по этой причине решили ехать загород, но есть вы это будете)) да, пожалуста)) кто ж вам запретит?
у нас и мышей в доме нет. Дом тоже из гмо состоит? Откуда сейчас жуку взяться, если вокруг никто картошку не сажает.
одно дело на хлеб мазать, другое песочное тесто или заварной крем делать.
По маслу могу сказать, что есть "правильное" масло, но которое совершенно не взбивается. Для меня хорошее (для меня) масло, это то, которое сохраняет форму, находясь при комнатной температуре и при взбивании приобретает текстуру крема, слегка светлеет, а при добавлении сахара вообще белое. Мягко говоря, мало какое масло это проходит. Из самых простых и доступных везде - валио. Из менее доступных либо подороже - ашан, президент и любое другое французское.
яйца для чего нужны? для взбивания вообще лучше яйцам в комнате постоять несколько дней, можно неделю. После холодной воды любые прекрасно чистятся.
сметана - промышленная любая идиотская. Как минимум никакая не взбивается с сахаром.
мдяяя..
Есличе в мясе я дуб дубом. Вот вчера плов загубили ((.
По поводу развесного новозеландского слышала в одном магазине, что они покупают его, а потом режут и продают как наше фермерское. Или это финское было. Но, вобщем оно хорошее.
Вообще, при прочих равных промышленная фасовка обычно лучше, в смысле качество продукта, который делается для произсодства лучше, чем для магазина. Это касается любой кондитерски, а также и мяса. Если покупать по 10 кг упаковки мяса на фирмах, то там потрясающий и выбор и качество. Однако же в суперы такого качества не продают. Пипл и так схавает.
Масло президент во франции очень вкусное. Его часто дают в самолетах прям хочется в чистом виде слопать, без хлеба.
И когда масло разрезаешь, никаких капель воды на разрезе не должно появсяться - если они есть, то это масло некачественное, было плохо сбито.
Визор вам советую масло купить бретонское с крупной солью со старым моряком на упаковке, если будете у нас.
Но мне вот больше понравилось http://www.isigny-ste-mere.com/
Мы и на фабрике были и так их продукцию покупаем и нежно любим. Но у нас её не так много, как бы хотелось. Приходится ездить периодически за покупками в северные районы наших южных соседей.
В каком-нибудь пограничном Ашане выбор - отвал башки.
Сметана - значит "Свалю" в топку.