Школа
10
Anonymous
Рецепты
13.05.13 13:30

Как быть с фасолью?

Забыла замочить на ночь фасоль. Часа два всего стоит замоченная - как можно ускорить процесс? В дальнейшем она предназначается для борща. Времени еще часа 2.

Свернуть
Ответить
а так сварить нельзя?
Элла Кацнельбоген C.S.
13.05 13:38
а так сварить нельзя?
Ответить
Можно, конечно, но это часа три-четыре...
Ответить
ужас. у меня больше часа-полутора ни...
Элла Кацнельбоген C.S.
13.05 14:58
ужас. у меня больше часа-полутора никогда не варилась фасоль. никогда почти не замачиваю.
Ответить
Соды добавьте.
Anonymous
13.05 15:00
Соды добавьте.
Ответить
А сода на вкус не повлияет? И сколько добавлять?
Ответить
немного, сода скорее от метеоризма.
Ответить
Сварятся тоже быстрее, проверяла.
Ответить
Не повлияет.
Замачивание
Приготовление начинается с замачивания бобовых в большом кол-ве воды.
Маленькие бобовые, как красная чечевица, маш и т.п. не нуждаются в замачивании, что бы стать мягкими в процессе варки. Тем не менее, я советую замачивать и их - тогда в сваренном виде они получаться более воздушными.

Замачивание осуществляем так: берём широкую кастрюлю, что бы позволить воде легко проникнуть к зёрнам и что бы зёрна не давили друг на друга своей тяжестью.
Воды наливаем столько, что бы даже через 10 часов зёрна не обнажились, а остались покрыты водой. Поначалу лейте воду не жалея, с запасом - когда придёт опыт, научитесь это делать точнее.
Чем твёрже зёрна, тем больше воды они впитают.
Чем дольше замачиваем - тем мягче будут зёрна. Норма - 48 часов. Через 10 часов поменять воду. Это, кроме того, понизит кол-во газов в готовом блюде.
Даже если замачиваете менее 10 часов, полезно менять воду с целью удаления газов.
Но если вам нужно срочно приготовить, и нет времени замачивать?
Берём кастрюлю, кладём туда бобовые и наливаем воды на 10 см выше уровня зёрен. Доводим воду до слабого кипения на медленном огне. Не давать воде кипеть, иначе зёрна затвердеют. Снять с огня, закрыть крышкой и оставить на 1 час.
Ещё для ускорения замачивания может помочь сода (питьевая): это не конвенциональный метод, но во всех местах, где варят хумус, используют соду.
Тот, кто хочет добавить соду во время замачивания, должен добавить четверть чайной ложки соды на каждые 500 гр бобовых в первую воду при замачивании. После смены воды соду больше не добавлять!
http://elaizik.livejournal.com/28512.html
Ответить
Отдельно от супа в скороварке сварите. 30 мин за глаза и за уши.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)