104
Как сохранить цвет борща?
Муж категорически против уксуса,как тогда сохранить цвет?Есть кто варит борщ без добавления в борщ уксуса.Поделитесь плиз
Свернуть
Ответить
все варят без уксуса, а зачем вообще уксус в борще?
Ответить
ну с добавлением уксуса варят,вернее тушат свеклу чтобы свет насыщенный был
Ответить
+100
Ответить
Никогда уксус не употребляла при приготовлении борща :-0 Максимум лимонный сок ил свежевыжатого лимона. Но у меня итак борщ цвет не теряет.
Ответить
да там чайная ложка или того меньше))не пугайтесь вы так ))
Ответить
ну цвет не вываривается,варила как-то я без уксуса,цвет бледный.Вы тушите свеклу перед закладкой?Сколько по времени?
Ответить
Обжариваю минут пять, потом тушу до готовности, фиг знает сколько, может минту 15-20, но я свеклы много кладу и помидоров тоже :-) Или томат зимой...
Ответить
ясно)спасибо вам )
Ответить
10
помидоры тоже кислоту дают :) которая цвет сохраняет
Ответить
А что, зимой помидоры томатами называются? :)
Ответить
Имелась в виду томатная паста, в просторечьи томат
Ответить
это простонаречье используется только у Вас дома?:)
Ответить
Ну видите уже не только у анонима, значит, распространено :-) просто сократила томатную пасту, а это криминально? :-) Прошу прощения, если это чем-то Вас задело :-)
Ответить
не только... у нас оно тоже используется... и не только дома... пол города томатную пасту томатом называют
Ответить
отварите свеклу отдельно, а потом за 5 минут до готовки -натрите в суп, 5 минут поварите и выкл.
ужас уксус..брр. еще и свеклу тушить..потом еще варить ее...
ужас уксус..брр. еще и свеклу тушить..потом еще варить ее...
Ответить
20
+ еще много, благодаря этому топу мой борщ стал просто сказочным!
Ответить
Тушу свеклу в сотейнике, закидываю в последний момент. Сам сок вливаю уже после выключения борща. Можно сок лимона добавлять вместо уксуса.
Ответить
Я варю без уксуса.. а что должно быть с цветом, не поняла? Борщ красный.
Ответить
не добавляю уксус в борщ, цвет потрясающе насыщенный... Отдельно с сотейнике обжариваю лук и морковь, добавляю свеклу - тушу, немного сахара добавляю. За 5 минут до окончания варки супа - перекладываю содержимое сотейника в кастрюлю.
Ответить
прикрепите )
Ответить
Просто: с
веклу варю отдельно или запекаю, чищу, режу или тру, выжимаю туда пол-лимона. иногда добавляю свежей тертой свеклы, пару чесночка, зелень, все это в кастрюлю на финише, как закипит - в сторону, настаивается.
веклу варю отдельно или запекаю, чищу, режу или тру, выжимаю туда пол-лимона. иногда добавляю свежей тертой свеклы, пару чесночка, зелень, все это в кастрюлю на финише, как закипит - в сторону, настаивается.
Ответить
Интересно, а бывают свекольные щи на мяснов бульоне? Не борщ, а именно щи?
Ответить
30
А разница в чем?
Ответить
есть холодный свекольник,ботвинья,но это все не на мясном бульоне.Не бывает щей со свеклой,щи со свеклой-борщ!
Ответить
Спасибо. Вот это я и хотел прочитать, услышать :)
Ведь не бывает же рисовой каши с мясом, это ведь плов :)
Ведь не бывает же рисовой каши с мясом, это ведь плов :)
Ответить
Нет, плов - это плов. Плов подразумевает определенную технологию. А каша с мясом - это каша с мясом.
Ответить
Сейчас выкрутится, напишет, что это он опять не указал способ приготовления, только набор ингредиентов.
Ответить
Чаще всего бывает именно рисовая каша с мясом, даже если ее при этом называют пловом :)))
Ответить
40
у меня борщ одинаковый получается , как бы я не издевалась над свеклой , с уксусом даже пробовала , думала чудо произойдет , отдельно закладывала , вместе с овощами - а он одинаково красно-бордовый получается :)
сделала для себя вывод , что это все сказки про кислоту и сохранение цвета
сделала для себя вывод , что это все сказки про кислоту и сохранение цвета
Ответить
мои не ценят борщей, поэтому я не профи. но, ВРОДЕ-БЫ, кислоту надо закидывать сразу, как тока начал обрабатывать свеклу, не давая ей начать терять цвет . ( надо уточнить сие, при случае )))))
Ответить
так цвет свеклы сохраняем или борща?:)
Ответить
+1 мне кажется, если положить нормальное количество свеклы и помидоров, то и цвет будет красно-бордовый.
Ответить
Это не сказки, а обыкновенный переход цвета антоцианов в кислой среде. Химия-с:-)
Ответить
Свеклу варю отдельно, тру, в самом конце варки борща добавляю в кастрюлю, как только закипит со свеклой, сразу выключаю.
Ответить
+++ вооооооот така хотела сказать - уже стописят восемь раз обсудили.
Ответить
50
Всегда насыщенный цвет борща, без уксуса. Крышкой накрываю сразу, а свеклу сначала тушу в зажарке.
Ответить
Варю борщ на очень слабом огне -бульон только чуть колышется. Овощи закладываю постепенно, не все сразу. Обжарку не делаю никогда. Цвет у борща всегда получается очень насыщенный
Добавляю в борщ свежие помидоры (вместо томатной пасты - не люблю и не употребляю) и пару тонких ломтиков кислого яблока)
Добавляю в борщ свежие помидоры (вместо томатной пасты - не люблю и не употребляю) и пару тонких ломтиков кислого яблока)
Ответить
Свеклу (тушенную) бросаете в последний момент и сразу выключаете, что бы не в коем случае борщ не кипел когда там свекла. Вот тогда цвет насыщенный красно-бордовый.
Ответить
Я не так делаю. У меня капуста в последнюю очередь. А цвет отличный всегда:-) И кипит, и цвет не портится.
Ответить
вот читаю топ и не могу понять эту битву за сохранение цвета , это так важно ? ну я понимаю , если борщ вообще как вода желтого цвета то не красиво , а если просто насыщенно-красный , а не малиновый , это так смертельно ?
у меня по разному бывает , бывает больше свеклы , бывает меньше , но чтоб мне кто-то истерику по этому поводу закатил :) я что-то не припомню
у меня по разному бывает , бывает больше свеклы , бывает меньше , но чтоб мне кто-то истерику по этому поводу закатил :) я что-то не припомню
Ответить
тоже не понимаю
окончания -ому, -ему, -цки, -ски, -ьи пишутся через "тире", и по-разному к ним относится
окончания -ому, -ему, -цки, -ски, -ьи пишутся через "тире", и по-разному к ним относится
Ответить
просто вы не сталкивались с буро-коричневым борщом видимо) его есть противно.
Ответить
Для некоторых важно :) У нас мама варила красно-насыщенный борщ. Братья(их много) требуют сварить такой же, как у мамы, у своих жён. Увы, ни у одной жены не получается . Мне невестки жалуются уже много лет на братиков :) У нас с сестрой получаются такие же как у мамы. Но готовим мы их с некоторым различием. В чём секрет и сами не понимаем :)
Ответить
60
а я не могу понять боязни уксуса)
Его же не стаканами пьют или в суп льют,главное - меру знать. Не думаю, что одна-две ложки хорошего уксуса кому-либо навредят, а вот вкус блюда обогатят.
Его же не стаканами пьют или в суп льют,главное - меру знать. Не думаю, что одна-две ложки хорошего уксуса кому-либо навредят, а вот вкус блюда обогатят.
Ответить
Не всем он нужен. Мне хватает вполне помидорной кислоты.
Ответить
и мне тоже из самодельного томата , ее там куча . но я уже сверху писала , пробовала разные варианты и борщ всегда одинаковый получается :)
Ответить
Недавно взяла наконец-то нормальную свеклу - большую и сладкую. Вот с ней был борщ и красный, и вкусный, даже муж обратил внимание. Поняла, что очень многое зависит от самой свеклы. Последнее время часто беру ее для салатов, какашка, а не свекла. Раньше я стонала, что картошку рассыпчатую не найти, теперь в шоке от того, что даже купить приличную свеклу уже проблема.
Ответить
если отварить свеклу отдельно и заправить борщ ею практически в тарелке, то цвет будет красивый, но мне такой вариант таксебе. А когда варишь свеклу вместе со всеми овощами(в последнее время я на этом варианте остановилась), то при длительной варке в натертой свекле цвета уже не сохраняется и в бульоне он тоже вываривается(хоть банку уксуса залей) в коричневатый оттенок.так что, если хочется цвет, то выбирайте минимальное количество времени на теплообработку свеклы натертой,либо варите отдельно ее и трите в суп.
Ответить
Если свеклу потушить ( как и положено по технологии ) с луком и морковью, томатом и ложечкой кислоты (уксус или лимон) и добавить в уже практически готовый борщ, то цвет будет отменный. Я ещё ферментированный свекольный сок добавляю.
Ответить
я писала о минимальной термообработке и последующем соединении(можно даже без кислоты, особо разницы я не видела, но сам борщ я люблю с кислотой и сахаром:)),то цвет будет хорошим, правда я не люблю свеклу с "нахрупкой", так же как и капусту, поэтому, пусть и убиваю все полезное, но варю(тушу,жарю)свеклу долго.
Ответить
Я свеклу кладу так- и вареную в конце, и со всеми овощами тоже. Компромисс, правда две свелы на борщ идет. И цвет, и вкус, и аромат, и консистенция что надо получаются.
Ответить
Никогда раньше уксус не добавляла, а потом услышала об этом и решила попробовать. Никакого ужаса-ужасного, не уверена что это влияет на цвет как-то, но вкус улучшается. А для цвета обязательно томатная паста и баночка консервированных помидоров к свекле. Все будет отлично.
Ответить
Для цвета нужна кислая среда. А с помощью чего вы ее добиваетесь (уксус, лимон, томат) не важно.
Ответить
70
Не соглашусь! Не тот цвет дают помидоры, совсем не тот. Попробуйте как выше написали- сварить свеклу отдельно, положить ее в конце варки натертую и немного уксуса или лимона, и вы поймете разницу. Я обалдела просто, что у меня получилось- цвет, вкус, аромат-просто супер! А раньше я была уверена, что все это бредни :)
Ответить
Свеклу почистить, разрезать на 4 части и положить в глубокую тарелку. Налить немного воды и поставить в микроволновку на 15 минут. Затем остудить и натереть на крупной терке. Свеклу добавлять уже в готовый борщ.
Ответить
а я кидаю тертую свеклу в бульон и потом литр этого бульона отливаю в ковшик! когда все сварится, приготовится - заливаю этот бульон! цвет - чудесный!
Ответить
Ничего нового не напишу - для кислинки - лимонная кислота + сахар. Для цвета - за 3 минуты до выключения - закидываю свеженатёртую на мелкой тёрке свеклу.
Ответить
Лимонная кислота?бе..лучше выдавить сок лимона,можно в зажарку добавить мед вместо сахара-вкуснее.
Ответить
Мммм, борщ :) Любимый суп!
Никогда и ни при каких обстоятельствах не кладу уксус :) И даже не тушу отдельно свеклу :) Секрет розово-рубинового цвета очень прост: Не переваривайте свеклу. Трете на крупной терке, закидываете на половине готовности картошки. Натертая свекла варится достаточно быстро. Это мы по привычке - сварить свеклу в мундире - часа на два работы :)
А, еще момент - покупая свеклу, старайтесь брать упругий, как бы насыщенный овощ в своей плотности. Если вам попалась "сморщенно-сухая" или "жестко-сухая, обычно с белыми прожилками" свекла - яркого борща не получиться.
Пока не "прочувствуете" момент :) когда закладывать свеклу можно добавлять пару толстых долек лимона без косточек. Это и есть заменитель уксуса. Без косточек, так как они горечь дадут при длительной варке.
Приятно аппетита! :)
Никогда и ни при каких обстоятельствах не кладу уксус :) И даже не тушу отдельно свеклу :) Секрет розово-рубинового цвета очень прост: Не переваривайте свеклу. Трете на крупной терке, закидываете на половине готовности картошки. Натертая свекла варится достаточно быстро. Это мы по привычке - сварить свеклу в мундире - часа на два работы :)
А, еще момент - покупая свеклу, старайтесь брать упругий, как бы насыщенный овощ в своей плотности. Если вам попалась "сморщенно-сухая" или "жестко-сухая, обычно с белыми прожилками" свекла - яркого борща не получиться.
Пока не "прочувствуете" момент :) когда закладывать свеклу можно добавлять пару толстых долек лимона без косточек. Это и есть заменитель уксуса. Без косточек, так как они горечь дадут при длительной варке.
Приятно аппетита! :)
Ответить
Мммм, борщ Любимый суп!
Никогда и ни при каких обстоятельствах не кладу венегретную свеклу :) Просто помидоры свежие или специальную запраку для борща :)
А борщ свекольного цвета даже кушать немогу, уж очень цвет не нравится ну и вкус тоже, такое эдакое варенье с мясом :)
Ничего лично :)
Никогда и ни при каких обстоятельствах не кладу венегретную свеклу :) Просто помидоры свежие или специальную запраку для борща :)
А борщ свекольного цвета даже кушать немогу, уж очень цвет не нравится ну и вкус тоже, такое эдакое варенье с мясом :)
Ничего лично :)
Ответить
Так это у вас любимые щи :) Борщ только со свеклой :)
Ответить
80
не это борщ, только кубанский. Там кладут свеклу, но борщевую, не венегретную. А цвет борща, такой оранжево-красный, но не кроваво-красный )
Ответить
То, что в вашем селе так предпочитают, не говорит о том, что надо пропагандировать оранжевый борщ в теме про то, как сохранить цвет. Я вас уверяю, что имеется в виду не тот цвет бурды, что предпочитаете вы, его-то как раз достичь не проблема вообще
Ответить
А чего это бурда. Я хочу вкусного борща, любого цвета, вот как раз бы оранжево-красного еще лучще. Может автор оранжевый хочет сохранить.
Не проблема, а где ваш совет именно?
Не проблема, а где ваш совет именно?
Ответить
Мой совет выше уже есть. Я просто не понимаю выпердов, подобных вашему. Ну любите вы оранжевый борщ, ради бога, но зачем эта лишняя информация в топике про сохранение цвета борща? Оранжевый - это мало того, что не классика, так еще и получается легко, не только с борщом, а вообще с любым супом, достаточно зажарки с луком-морковью, приправленной помидором, томатной пастой или любым томатосодержащим соусом, который вы считаете совершенно особенным и волшебным
Ответить
Я вам по секрету скажу, что выперды обсуждают в другом разделе. А здесь как никак кухня,рецепты. Неприятно вас читать:(
Ответить
ну если вы из села, то не надо обощать. А бурда это именно борщ с венегретной свеклой, причем кацапская бурда, которую не только кушать, а смотреть противно, но вам лишь по жирней и по гуще :-P
Ответить
Про кубанский борщ могу вам мнооого написать, вся родня с Кубани :) станица Новоминская. И свеклу эту борщевую знаю, кормовая свекла, с голодных лет привычка осталась у народа.Что сказать- их борщ ооочень на любителя, никогда не понимала ни вкус, ни консистенцию этой оранжевой бурды :) Приедут в гости, наварят кастрюлю и всех пытаются накормить, типа "это ж вкусно". Фу.
Ответить
а для меня борщ с венегретной свеклой ФУ мерзкое варево :sick4
А о ваших родственниках ничего сказать не могу, может и не умеют они готовить
А о ваших родственниках ничего сказать не могу, может и не умеют они готовить
Ответить
вИнЕгрет, коль на то пошло!
Нет такого понятия винегретная свекла, что за чушь! Кормовая да, есть.
Нет такого понятия винегретная свекла, что за чушь! Кормовая да, есть.
Ответить
Так ты только с русским справляешься, а в остальном профан :crazy
Сорта свеклы делятся на 4 группы – столовая, винегретная, кормовая и сахарная, и еще на 2 группы – по степени созревания и форме плодов.
Сорта свеклы делятся на 4 группы – столовая, винегретная, кормовая и сахарная, и еще на 2 группы – по степени созревания и форме плодов.
Ответить
90
по "науке" (в техникумах и училищах поваров) свекла, нарезанная соломкой, сначала отдельно тушится с добавлением жира/масла, сахара, томата, уксуса/лимонки. Это и дает насыщенный бордовый цвет.
За сырую или варенную свеклу, натертую и брошенную прямо в кастрюлю, на экзаменах поставит двойку и диплома/разряда не дадут.
Это по "науке" так положено. А как кто варит сам себе, дома, семье - это уже его личное дело. Имеет право варить, как хочет. Но в ресторанах и столовых варят так, по крайней мере так зав. производством требует - как положено.
КРоме того уксус вкус улучшает, без кислинки борщ пресный.
За сырую или варенную свеклу, натертую и брошенную прямо в кастрюлю, на экзаменах поставит двойку и диплома/разряда не дадут.
Это по "науке" так положено. А как кто варит сам себе, дома, семье - это уже его личное дело. Имеет право варить, как хочет. Но в ресторанах и столовых варят так, по крайней мере так зав. производством требует - как положено.
КРоме того уксус вкус улучшает, без кислинки борщ пресный.
Ответить
А я бы как едок двойку поставила за уксус и лимонную кислоту, нет, даже не двойку, а КОЛ.
Ответить
угу, главное самой поверить, что можешь почувствовать чайную ложку уксуса в трёхлитровой кастрюле борща.
Ответить
Любители уксуса начинают с одной ложечки на три литра борща, а заканчивается ложечку на тарелку. и ОН везде,куда только можно используется. Есть же любители, брр.
Ответить
я вообще не люблю уксус в салатах, но в борщ он положен. Или лимонка. Ессно совсем немного. Иначе борщ пресный.
Ответить
угу, а еще там учат варить макароны до выпаривания жидкости, а потом заправлять жиром;)
сами жрите
сами жрите
Ответить
И как это "выпаривать"? Они же склеятся. Может, так в деревеснких столовых делают - голодные механизаторы в страду там все схавают.
Нормальный повар в нормальном ресторане никогда не станет такого делать.
Я кстати только образование поварское имею (школьный УПК), а работать работала в ресторанах только на практике.
Но учебники у нас были из поварских училищ и техникумов.
Тогда не ходите в рестораны вообще, там же готовят повара с советским/российским образованием.
Нормальный повар в нормальном ресторане никогда не станет такого делать.
Я кстати только образование поварское имею (школьный УПК), а работать работала в ресторанах только на практике.
Но учебники у нас были из поварских училищ и техникумов.
Тогда не ходите в рестораны вообще, там же готовят повара с советским/российским образованием.
Ответить
А я маринованную свеклу собственного приготовления кладу прям в самом конце. Очень мне нравится.
Ответить
А я вареную и уже натертую, купленную в магазине. Тоже в самом конце, и выключаю огонь. Получается очень яркий борщ и вкусный :) И не надо колдоёбиться со всеми этими уксусами, зажарками. :)
Ответить
Я всегда добавляю сок лимона. И немного сахара в борщ, меня так знакомая учила, которая в ресторане поваром работала. Варю по такому рецепту уже много лет.
Ответить
100
*шепотом* а я, ленивая и косорукая, спецом для этого покупаю свекольный сок и добавляю его в борщ :)
Ответить
Я ничего не добавляю. Свеклу отдельно в пароварке отвариваю. Потом тру в почти готовый борщ. Раньше, если зажарку со свеклой делала, то цвет у борща получался оранжевый. А счас яркий, темно-красный...
Ответить
когда натрете свеклу, отложите горсточку и залейте ее кипятком, потом, когда борщ будет практически готов, влейте в него окрашенную свеклой воду, доведите до кипения и сразу выключайте, вот вам и цвет (я беру примерно 3-4 ст.л. натертой свеклы и 2 ст кипятка)
Ответить
спасибо всем огромное за полезные советы !!
Ответить