Школа
104
Anonymous
Рецепты
8.06.13 20:54

Как сохранить цвет борща?

Муж категорически против уксуса,как тогда сохранить цвет?Есть кто варит борщ без добавления в борщ уксуса.Поделитесь плиз

Свернуть
Ответить
все варят без уксуса, а зачем вообще уксус в борще?
Ответить
ну с добавлением уксуса варят,вернее тушат свеклу чтобы свет насыщенный был
Ответить
+100
Anonymous
9.06 02:25
+100
Ответить
Никогда уксус не употребляла при приготовлении борща :-0 Максимум лимонный сок ил свежевыжатого лимона. Но у меня итак борщ цвет не теряет.
Ответить
да там чайная ложка или того меньше))не пугайтесь вы так ))
Ответить
Да я не пугаюсь, просто удивляюсь - зачем?
Ответить
ну цвет не вываривается,варила как-то я без уксуса,цвет бледный.Вы тушите свеклу перед закладкой?Сколько по времени?
Ответить
Обжариваю минут пять, потом тушу до готовности, фиг знает сколько, может минту 15-20, но я свеклы много кладу и помидоров тоже :-) Или томат зимой...
Ответить
ясно)спасибо вам )
Ответить
помидоры тоже кислоту дают :) которая цвет сохраняет
Ответить
А что, зимой помидоры томатами называются? :)
Ответить
Имелась в виду томатная паста, в просторечьи томат
Ответить
это простонаречье используется только у Вас дома?:)
Ответить
Ну видите уже не только у анонима, значит, распространено :-) просто сократила томатную пасту, а это криминально? :-) Прошу прощения, если это чем-то Вас задело :-)
Ответить
не только... у нас оно тоже используется... и не только дома... пол города томатную пасту томатом называют
Ответить
И у меня. Тоже всегда идивляюсь подобным вопросам.
Ответить
отварите свеклу отдельно, а потом за 5 минут до готовки -натрите в суп, 5 минут поварите и выкл.
ужас уксус..брр. еще и свеклу тушить..потом еще варить ее...
Ответить
+1
R/I/V/73 || V.I.P.
9.06 18:36
+1
Ответить
+1
galli2000 *
10.06 16:27
+1
Ответить
+1
tamariskina **
11.06 20:35
20
+1
Ответить
+ еще много, благодаря этому топу мой борщ стал просто сказочным!
Ответить
лимон
Artemis D'Efes C.S.
9.06 17:01
лимон
Ответить
Тушу свеклу в сотейнике, закидываю в последний момент. Сам сок вливаю уже после выключения борща. Можно сок лимона добавлять вместо уксуса.
Ответить
Я варю без уксуса.. а что должно быт...
Придворная Молочница BRILLANT
17.06 16:42
Я варю без уксуса.. а что должно быть с цветом, не поняла? Борщ красный.
Ответить
не добавляю уксус в борщ, цвет потрясающе насыщенный... Отдельно с сотейнике обжариваю лук и морковь, добавляю свеклу - тушу, немного сахара добавляю. За 5 минут до окончания варки супа - перекладываю содержимое сотейника в кастрюлю.
Ответить
может тему прикрепить уже ?
Ответить
прикрепите )
Anonymous
8.06 21:17
прикрепите )
Ответить
Просто: с
веклу варю отдельно или запекаю, чищу, режу или тру, выжимаю туда пол-лимона. иногда добавляю свежей тертой свеклы, пару чесночка, зелень, все это в кастрюлю на финише, как закипит - в сторону, настаивается.
Ответить
Интересно, а бывают свекольные щи на мяснов бульоне? Не борщ, а именно щи?
Ответить
А разница в чем?
Anonymous
10.06 05:22
30
А разница в чем?
Ответить
Вот мне и интересно в чем разница.
Тарас Тарасыч V.I.P.
10.06 10:36
Вот мне и интересно в чем разница.
Ответить
для меня, например, щи и свекла несо...
yченый кот из лукоморья C.G.
10.06 12:19
для меня, например, щи и свекла несовместимы.
Ответить
Аналогично
Len_ta C.G.
10.06 14:37
Аналогично
Ответить
есть холодный свекольник,ботвинья,но это все не на мясном бульоне.Не бывает щей со свеклой,щи со свеклой-борщ!
Ответить
Спасибо. Вот это я и хотел прочитать, услышать :)
Ведь не бывает же рисовой каши с мясом, это ведь плов :)
Ответить
Нет, плов - это плов. Плов подразумевает определенную технологию. А каша с мясом - это каша с мясом.
Ответить
Сейчас выкрутится, напишет, что это он опять не указал способ приготовления, только набор ингредиентов.
Ответить
Чаще всего бывает именно рисовая каш...
холерная Басенька *
17.06 19:24
Чаще всего бывает именно рисовая каша с мясом, даже если ее при этом называют пловом :)))
Ответить
лим.кислоту при закидывании свеклы )) али при приготовлении оной )) (вроде ))))
Ответить
у меня борщ одинаковый получается , как бы я не издевалась над свеклой , с уксусом даже пробовала , думала чудо произойдет , отдельно закладывала , вместе с овощами - а он одинаково красно-бордовый получается :)
сделала для себя вывод , что это все сказки про кислоту и сохранение цвета
Ответить
мои не ценят борщей, поэтому я не профи. но, ВРОДЕ-БЫ, кислоту надо закидывать сразу, как тока начал обрабатывать свеклу, не давая ей начать терять цвет . ( надо уточнить сие, при случае )))))
Ответить
так цвет свеклы сохраняем или борща?:)
Ответить
фиг его знает ))
Lorenа C.S.
10.06 08:35
фиг его знает ))
Ответить
+1 мне кажется, если положить нормальное количество свеклы и помидоров, то и цвет будет красно-бордовый.
Ответить
Это не сказки, а обыкновенный переход цвета антоцианов в кислой среде. Химия-с:-)
Ответить
Свеклу варю отдельно, тру, в самом конце варки борща добавляю в кастрюлю, как только закипит со свеклой, сразу выключаю.
Ответить
+1
R/I/V/73 || V.I.P.
9.06 18:36
+1
Ответить
Ответить
+++ вооооооот така хотела сказать - уже стописят восемь раз обсудили.
Ответить
Не переваривать свеклу и не накрывать крышкой сразу после выключения.
Ответить
Всегда насыщенный цвет борща, без уксуса. Крышкой накрываю сразу, а свеклу сначала тушу в зажарке.
Ответить
Варю борщ на очень слабом огне -буль...
yченый кот из лукоморья C.G.
10.06 12:24
Варю борщ на очень слабом огне -бульон только чуть колышется. Овощи закладываю постепенно, не все сразу. Обжарку не делаю никогда. Цвет у борща всегда получается очень насыщенный
Добавляю в борщ свежие помидоры (вместо томатной пасты - не люблю и не употребляю) и пару тонких ломтиков кислого яблока)
Ответить
Свеклу (тушенную) бросаете в последний момент и сразу выключаете, что бы не в коем случае борщ не кипел когда там свекла. Вот тогда цвет насыщенный красно-бордовый.
Ответить
Я не так делаю. У меня капуста в последнюю очередь. А цвет отличный всегда:-) И кипит, и цвет не портится.
Ответить
вот читаю топ и не могу понять эту битву за сохранение цвета , это так важно ? ну я понимаю , если борщ вообще как вода желтого цвета то не красиво , а если просто насыщенно-красный , а не малиновый , это так смертельно ?
у меня по разному бывает , бывает больше свеклы , бывает меньше , но чтоб мне кто-то истерику по этому поводу закатил :) я что-то не припомню
Ответить
тоже не понимаю
окончания -ому, -ему, -цки, -ски, -ьи пишутся через "тире", и по-разному к ним относится
Ответить
просто вы не сталкивались с буро-коричневым борщом видимо) его есть противно.
Ответить
Это какой ? можно картинку ?
Ответить
Для некоторых важно :) У нас мама варила красно-насыщенный борщ. Братья(их много) требуют сварить такой же, как у мамы, у своих жён. Увы, ни у одной жены не получается . Мне невестки жалуются уже много лет на братиков :) У нас с сестрой получаются такие же как у мамы. Но готовим мы их с некоторым различием. В чём секрет и сами не понимаем :)
Ответить
а я не могу понять боязни уксуса) Ег...
yченый кот из лукоморья C.G.
12.06 18:03
60
а я не могу понять боязни уксуса)
Его же не стаканами пьют или в суп льют,главное - меру знать. Не думаю, что одна-две ложки хорошего уксуса кому-либо навредят, а вот вкус блюда обогатят.
Ответить
Не всем он нужен. Мне хватает вполне помидорной кислоты.
Ответить
и мне тоже из самодельного томата , ее там куча . но я уже сверху писала , пробовала разные варианты и борщ всегда одинаковый получается :)
Ответить
Недавно взяла наконец-то нормальную свеклу - большую и сладкую. Вот с ней был борщ и красный, и вкусный, даже муж обратил внимание. Поняла, что очень многое зависит от самой свеклы. Последнее время часто беру ее для салатов, какашка, а не свекла. Раньше я стонала, что картошку рассыпчатую не найти, теперь в шоке от того, что даже купить приличную свеклу уже проблема.
Ответить
если отварить свеклу отдельно и заправить борщ ею практически в тарелке, то цвет будет красивый, но мне такой вариант таксебе. А когда варишь свеклу вместе со всеми овощами(в последнее время я на этом варианте остановилась), то при длительной варке в натертой свекле цвета уже не сохраняется и в бульоне он тоже вываривается(хоть банку уксуса залей) в коричневатый оттенок.так что, если хочется цвет, то выбирайте минимальное количество времени на теплообработку свеклы натертой,либо варите отдельно ее и трите в суп.
Ответить
Если свеклу потушить ( как и положено по технологии ) с луком и морковью, томатом и ложечкой кислоты (уксус или лимон) и добавить в уже практически готовый борщ, то цвет будет отменный. Я ещё ферментированный свекольный сок добавляю.
Ответить
я писала о минимальной термообработке и последующем соединении(можно даже без кислоты, особо разницы я не видела, но сам борщ я люблю с кислотой и сахаром:)),то цвет будет хорошим, правда я не люблю свеклу с "нахрупкой", так же как и капусту, поэтому, пусть и убиваю все полезное, но варю(тушу,жарю)свеклу долго.
Ответить
Я свеклу кладу так- и вареную в конце, и со всеми овощами тоже. Компромисс, правда две свелы на борщ идет. И цвет, и вкус, и аромат, и консистенция что надо получаются.
Ответить
Никогда раньше уксус не добавляла, а потом услышала об этом и решила попробовать. Никакого ужаса-ужасного, не уверена что это влияет на цвет как-то, но вкус улучшается. А для цвета обязательно томатная паста и баночка консервированных помидоров к свекле. Все будет отлично.
Ответить
Для цвета нужна кислая среда. А с помощью чего вы ее добиваетесь (уксус, лимон, томат) не важно.
Ответить
Не соглашусь! Не тот цвет дают помидоры, совсем не тот. Попробуйте как выше написали- сварить свеклу отдельно, положить ее в конце варки натертую и немного уксуса или лимона, и вы поймете разницу. Я обалдела просто, что у меня получилось- цвет, вкус, аромат-просто супер! А раньше я была уверена, что все это бредни :)
Ответить
Свеклу почистить, разрезать на 4 части и положить в глубокую тарелку. Налить немного воды и поставить в микроволновку на 15 минут. Затем остудить и натереть на крупной терке. Свеклу добавлять уже в готовый борщ.
Ответить
а я кидаю тертую свеклу в бульон и потом литр этого бульона отливаю в ковшик! когда все сварится, приготовится - заливаю этот бульон! цвет - чудесный!
Ответить
лимонный сок выдавите в борщ вместо уксуса
Ответить
Ничего нового не напишу - для кислинки - лимонная кислота + сахар. Для цвета - за 3 минуты до выключения - закидываю свеженатёртую на мелкой тёрке свеклу.
Ответить
Лимонная кислота?бе..лучше выдавить сок лимона,можно в зажарку добавить мед вместо сахара-вкуснее.
Ответить
варенья клубничного еще туда добавьте , будет еще вкуснее
Ответить
Мммм, борщ :) Любимый суп!
Никогда и ни при каких обстоятельствах не кладу уксус :) И даже не тушу отдельно свеклу :) Секрет розово-рубинового цвета очень прост: Не переваривайте свеклу. Трете на крупной терке, закидываете на половине готовности картошки. Натертая свекла варится достаточно быстро. Это мы по привычке - сварить свеклу в мундире - часа на два работы :)
А, еще момент - покупая свеклу, старайтесь брать упругий, как бы насыщенный овощ в своей плотности. Если вам попалась "сморщенно-сухая" или "жестко-сухая, обычно с белыми прожилками" свекла - яркого борща не получиться.
Пока не "прочувствуете" момент :) когда закладывать свеклу можно добавлять пару толстых долек лимона без косточек. Это и есть заменитель уксуса. Без косточек, так как они горечь дадут при длительной варке.
Приятно аппетита! :)
Ответить
Мммм, борщ Любимый суп!
Никогда и ни при каких обстоятельствах не кладу венегретную свеклу :) Просто помидоры свежие или специальную запраку для борща :)
А борщ свекольного цвета даже кушать немогу, уж очень цвет не нравится ну и вкус тоже, такое эдакое варенье с мясом :)
Ничего лично :)
Ответить
Так это у вас любимые щи :) Борщ только со свеклой :)
Ответить
не это борщ, только кубанский. Там кладут свеклу, но борщевую, не венегретную. А цвет борща, такой оранжево-красный, но не кроваво-красный )
Ответить
То, что в вашем селе так предпочитают, не говорит о том, что надо пропагандировать оранжевый борщ в теме про то, как сохранить цвет. Я вас уверяю, что имеется в виду не тот цвет бурды, что предпочитаете вы, его-то как раз достичь не проблема вообще
Ответить
А чего это бурда. Я хочу вкусного борща, любого цвета, вот как раз бы оранжево-красного еще лучще. Может автор оранжевый хочет сохранить.
Не проблема, а где ваш совет именно?
Ответить
Мой совет выше уже есть. Я просто не понимаю выпердов, подобных вашему. Ну любите вы оранжевый борщ, ради бога, но зачем эта лишняя информация в топике про сохранение цвета борща? Оранжевый - это мало того, что не классика, так еще и получается легко, не только с борщом, а вообще с любым супом, достаточно зажарки с луком-морковью, приправленной помидором, томатной пастой или любым томатосодержащим соусом, который вы считаете совершенно особенным и волшебным
Ответить
Я вам по секрету скажу, что выперды обсуждают в другом разделе. А здесь как никак кухня,рецепты. Неприятно вас читать:(
Ответить
ну если вы из села, то не надо обощать. А бурда это именно борщ с венегретной свеклой, причем кацапская бурда, которую не только кушать, а смотреть противно, но вам лишь по жирней и по гуще :-P
Ответить
Про кубанский борщ могу вам мнооого написать, вся родня с Кубани :) станица Новоминская. И свеклу эту борщевую знаю, кормовая свекла, с голодных лет привычка осталась у народа.Что сказать- их борщ ооочень на любителя, никогда не понимала ни вкус, ни консистенцию этой оранжевой бурды :) Приедут в гости, наварят кастрюлю и всех пытаются накормить, типа "это ж вкусно". Фу.
Ответить
а для меня борщ с венегретной свеклой ФУ мерзкое варево :sick4
А о ваших родственниках ничего сказать не могу, может и не умеют они готовить
Ответить
вИнЕгрет, коль на то пошло!

Нет такого понятия винегретная свекла, что за чушь! Кормовая да, есть.
Ответить
Так ты только с русским справляешься, а в остальном профан :crazy
Сорта свеклы делятся на 4 группы – столовая, винегретная, кормовая и сахарная, и еще на 2 группы – по степени созревания и форме плодов.
Ответить
по "науке" (в техникумах и училищах поваров) свекла, нарезанная соломкой, сначала отдельно тушится с добавлением жира/масла, сахара, томата, уксуса/лимонки. Это и дает насыщенный бордовый цвет.
За сырую или варенную свеклу, натертую и брошенную прямо в кастрюлю, на экзаменах поставит двойку и диплома/разряда не дадут.
Это по "науке" так положено. А как кто варит сам себе, дома, семье - это уже его личное дело. Имеет право варить, как хочет. Но в ресторанах и столовых варят так, по крайней мере так зав. производством требует - как положено.

КРоме того уксус вкус улучшает, без кислинки борщ пресный.
Ответить
А я бы как едок двойку поставила за уксус и лимонную кислоту, нет, даже не двойку, а КОЛ.
Ответить
угу, главное самой поверить, что можешь почувствовать чайную ложку уксуса в трёхлитровой кастрюле борща.
Ответить
Любители уксуса начинают с одной ложечки на три литра борща, а заканчивается ложечку на тарелку. и ОН везде,куда только можно используется. Есть же любители, брр.
Ответить
я вообще не люблю уксус в салатах, но в борщ он положен. Или лимонка. Ессно совсем немного. Иначе борщ пресный.
Ответить
угу, а еще там учат варить макароны до выпаривания жидкости, а потом заправлять жиром;)
сами жрите
Ответить
И как это "выпаривать"? Они же склеятся. Может, так в деревеснких столовых делают - голодные механизаторы в страду там все схавают.
Нормальный повар в нормальном ресторане никогда не станет такого делать.
Я кстати только образование поварское имею (школьный УПК), а работать работала в ресторанах только на практике.
Но учебники у нас были из поварских училищ и техникумов.
Тогда не ходите в рестораны вообще, там же готовят повара с советским/российским образованием.
Ответить
А я маринованную свеклу собственного приготовления кладу прям в самом конце. Очень мне нравится.
Ответить
А я вареную и уже натертую, купленную в магазине. Тоже в самом конце, и выключаю огонь. Получается очень яркий борщ и вкусный :) И не надо колдоёбиться со всеми этими уксусами, зажарками. :)
Ответить
Я всегда добавляю сок лимона. И немного сахара в борщ, меня так знакомая учила, которая в ресторане поваром работала. Варю по такому рецепту уже много лет.
Ответить
*шепотом* а я, ленивая и косорукая, ...
самка подкустовного выползня *
19.06 15:15
100
*шепотом* а я, ленивая и косорукая, спецом для этого покупаю свекольный сок и добавляю его в борщ :)
Ответить
Я ничего не добавляю. Свеклу отдельн...
@-->Черная Мамба@--> C.G.
19.06 16:10
Я ничего не добавляю. Свеклу отдельно в пароварке отвариваю. Потом тру в почти готовый борщ. Раньше, если зажарку со свеклой делала, то цвет у борща получался оранжевый. А счас яркий, темно-красный...
Ответить
когда натрете свеклу, отложите горсточку и залейте ее кипятком, потом, когда борщ будет практически готов, влейте в него окрашенную свеклой воду, доведите до кипения и сразу выключайте, вот вам и цвет (я беру примерно 3-4 ст.л. натертой свеклы и 2 ст кипятка)
Ответить
спасибо всем огромное за полезные советы !!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)