42
Ягоды
Сезон ягод идет полным ходом. Самое время заготавливать джемы, варенье, компоты. В этом году решил попробовать всего понемногу. Поэтому и ягоды закупаю от 5 кг. до 10 кг., чтобы съесть сколько влезет, а остальное на варенье :) Консервировать хочется какими-то хитрыми способами, если можно обойтись без варки, свежие ягоды с сахаром, но чтобы и сахара не много и без химических консервантов. Кто может поделиться такими рецептами?
Гугл к примеру советует клубничный джем, свежие ягоды, на 1 кг ягод, 2 кг сахара. Но на мой взгляд это уже сахарный сироп с привкусом клубники.
Вот первая партия ягод, что из них можно соорудить?
http://eva.ru/albumpage/267695/1032486.htm
Свернуть
Ответить
я конфитюр варить буду. приторное варенье у меня никто не ест, так что почти мармелад. рецепт прост: клубника, лимон, сахару чуть и пектин(желфикс в пакете) варю 5 минут, потом добавляю крупные ягоды и еще минуты 3. срвзу в банки и закатываю
Ответить
Вот это интересно. Для земляники такой способ наверное тоже подойдет. Сейчас вот собираюсь съездить в лес, на земляничные поляны, посмотреть как в этом году с земляникой будет.
Ответить
в домодедово набрала стакан, но сама виновата, в воскресенье все было подчищено дачниками. в прошлом году варила такой конфитюр из земляники, 2 литра набрала тогда, запаааах был.. аж слюни потекли))
Ответить
Ну значит и у меня тут есть земляника, если она уже пошла. Надо ведерко брать. Дачников здесь нет, народу практически тоже, да и народ такой, детвора в основном. Они скорей в футбол будут гонять на земляничных полянах, чем ягоды собирать.
Так что надо пробовать сделать землянику по Вашему рецепту.
Так что надо пробовать сделать землянику по Вашему рецепту.
Ответить
Фууух, сварила. из кг ягод и полкг сахара вышло две маление баночки по поллитра. и полбаночки в холодильник. по ходу пьесы еще пирог организовался
Ответить
Посмотрел землянику. Завязей много, но ещё зеленая вся. Думаю дня через 3-5 уже начнет вызревать. И малина лесная в этом году будет неплохой, тоже много завязей. Так что надо банки закупать. :)
Ответить
Да тут ехать, на машине, если прям от подъезда, то 3 минуты и там пешком ещё метров 100 пилить.
Ответить
10
К замороженым ягодам отношусь скептически, полуфабрикат какой-то. Да и третью морозилку, для ягод, можно конечно поставить, но это будет лишним.
Ответить
О, ты просто зимним вечером не совал такой лоточек клубники с земляникой с сахаром в микру, или прям из морозилки в блендер, умереть напрочь от запахов и вкуса, получается шикарный щербет.
Можно еще пару ложек апельсинового сока добавить, он вкус и запах еще сильнее раскрывает.
Ну а третья морозилка - это вполне естественных ход событий, я уже о четвертой подумываю.
Можно еще пару ложек апельсинового сока добавить, он вкус и запах еще сильнее раскрывает.
Ну а третья морозилка - это вполне естественных ход событий, я уже о четвертой подумываю.
Ответить
Да ну нафиг, это так никаких морозилок не напасешься :)
И так в квартире полная автономия, можно пол года, если не больше из дому не выходить и всего хватит :)
Но мысль заморозить пару кило ягод, исключительно для аромата зимой, вполне хорошая.
И так в квартире полная автономия, можно пол года, если не больше из дому не выходить и всего хватит :)
Но мысль заморозить пару кило ягод, исключительно для аромата зимой, вполне хорошая.
Ответить
Лучше немного подавленных с сахаром *сглотнул слюну*
На юге МО земляники уже полянами, можно часами собирать.
На юге МО земляники уже полянами, можно часами собирать.
Ответить
не надо заморозку в свч размораживать. 2/3 витаминов убьешь. Поставь лучше на ночь в холодильник, к утру разморозится и вкусно, и полезно.
Ответить
Если хочецца горячего фруктового соуса прям вот щаз на мороженное, то можно *ржот*
Ответить
доброе время суток! можно у вас спросить рецепт копченой грудинки? такая аппетитная у вас в паспорте?
заранее спасибо!
п.с сама пыталась на даче сделать, дрянь редкостная получилась, но я без рецепта по наитию так сказать делала:(
и рыбки, если можно?
заранее спасибо!
п.с сама пыталась на даче сделать, дрянь редкостная получилась, но я без рецепта по наитию так сказать делала:(
и рыбки, если можно?
Ответить
Здравствуйте.
Нет ничего проще, чем коптить мясо, рыбу и птицу. Называю этот процесс самой ленивой готовкой. Так что копчености всегда есть в доме. Рецепт для всего один и тот же.
Мясо покупаем в тушах, поэтому, когда разделываю, сразу рублю куски для копчения, ребрышки в основном. Дальше мою мясо под холодной водой, солю каменной солью, примерно 2 столовые ложки соли на 1,5 кг. Хорошенько все натираю солью и можно на несколько часов, но не меньше 3 часов и не больше 2 суток, кладу в холодильник. Мясо в миске и в пакете целофановый. Если сразу коптить на двух ярусах, то можно комбинировать, мясо на нижний, птицу или рыбу на верхний. Или птицу вниз, рубу сверху. Тогда все хорошо прокоптится и не развалится.
Дальше коптилка, перед копчением минут за 15-20 замочить в воде стакан опилок, ольху, яблоню или грушу. Но я больше люблю ольху. Потом влажные опилки высыпать жиденько на дно коптилки, они не должны полностью укрывать дно, иначе продукт будет сильно перекопченый, в рот не возьмешь. Потом достаем мясо и промокаем его либо тряпками, либо бумажными полотенцами, укладываем на решетки и минут на 20-30 оставляем подвялиться, обсохнуть. Дольше не нужно, даже если влажное будет. Главное, чтобы с него не текло. А потом загружаем в коптилку и включаем. Рыбу и птицу коптить от 40 минут до часа, в зависимости от веса. Мясо, если свинина, то примерно часик коптить, если говядина, тогда часика полтора.
Кушать копчености домашнего производства можно сколько влезет, никаких побочных эффектов, отравлений и других неприятностей за долгие годы употребления замечено не было. :)
Нет ничего проще, чем коптить мясо, рыбу и птицу. Называю этот процесс самой ленивой готовкой. Так что копчености всегда есть в доме. Рецепт для всего один и тот же.
Мясо покупаем в тушах, поэтому, когда разделываю, сразу рублю куски для копчения, ребрышки в основном. Дальше мою мясо под холодной водой, солю каменной солью, примерно 2 столовые ложки соли на 1,5 кг. Хорошенько все натираю солью и можно на несколько часов, но не меньше 3 часов и не больше 2 суток, кладу в холодильник. Мясо в миске и в пакете целофановый. Если сразу коптить на двух ярусах, то можно комбинировать, мясо на нижний, птицу или рыбу на верхний. Или птицу вниз, рубу сверху. Тогда все хорошо прокоптится и не развалится.
Дальше коптилка, перед копчением минут за 15-20 замочить в воде стакан опилок, ольху, яблоню или грушу. Но я больше люблю ольху. Потом влажные опилки высыпать жиденько на дно коптилки, они не должны полностью укрывать дно, иначе продукт будет сильно перекопченый, в рот не возьмешь. Потом достаем мясо и промокаем его либо тряпками, либо бумажными полотенцами, укладываем на решетки и минут на 20-30 оставляем подвялиться, обсохнуть. Дольше не нужно, даже если влажное будет. Главное, чтобы с него не текло. А потом загружаем в коптилку и включаем. Рыбу и птицу коптить от 40 минут до часа, в зависимости от веса. Мясо, если свинина, то примерно часик коптить, если говядина, тогда часика полтора.
Кушать копчености домашнего производства можно сколько влезет, никаких побочных эффектов, отравлений и других неприятностей за долгие годы употребления замечено не было. :)
Ответить
спасибо за столь подробный ответ!
буду пробовать, а грудинку свиную получается вы так же делали сутки допустим солить и в коптильню?
буду пробовать, а грудинку свиную получается вы так же делали сутки допустим солить и в коптильню?
Ответить
20
Обычно солю с вечера, ставлю в холодильник. Утром достаю, обтираю бумажными полотенцами, выкладываю на решетке. Пока готовлю коптильню, замачиваю опилки, мясо обветривается. Потом ставлю в коптилку, включаю и жду час. Через час открываю, смотрю цвет, если красывый, достаю, если ещё нужно подкоптить, оставляю ещё на 15-20 минут.
Вот вспомнил, тонкошкурых рыб нужно обматывать ниткой, чтобы кожа не лоптнула. На вкус это не влияет никак, а вот эстетика уже не та получается :)
Стандартные ошибки при копчении, у многих.
1. Слишком много опилок. Когда опилок много, продукт получается сильно перекопченым, дает горечь. Так что самый простой способ определить нужное количество, а коптильни бывают разных размеров, это тоненьким слоем укрыть все дно коптильни опилками, а потом убрать половину. Оставшиеся распределить по дну. У меня примерно две пригоршни, стакан, получается.
2. Время копчения. Оно на прямую зависит от горелки. У меня это примерно 2/3 самого сильного пламени, обычной газовой плиты. И коптить от 40 минут до 2 часов максимум. В среднем 1 часа достаточно.
3. Вес продукта. Лучше всего от 1 до 2 кг на одном ярусе.
4. После копчения достать продукт из коптилки и дать ему постоять 15-20 минут, выветриться. Многие выключают коптильню и оставляют готовый продукт внутри. Что потом придает продукту не приятный запах и привкус.
Вот вспомнил, тонкошкурых рыб нужно обматывать ниткой, чтобы кожа не лоптнула. На вкус это не влияет никак, а вот эстетика уже не та получается :)
Стандартные ошибки при копчении, у многих.
1. Слишком много опилок. Когда опилок много, продукт получается сильно перекопченым, дает горечь. Так что самый простой способ определить нужное количество, а коптильни бывают разных размеров, это тоненьким слоем укрыть все дно коптильни опилками, а потом убрать половину. Оставшиеся распределить по дну. У меня примерно две пригоршни, стакан, получается.
2. Время копчения. Оно на прямую зависит от горелки. У меня это примерно 2/3 самого сильного пламени, обычной газовой плиты. И коптить от 40 минут до 2 часов максимум. В среднем 1 часа достаточно.
3. Вес продукта. Лучше всего от 1 до 2 кг на одном ярусе.
4. После копчения достать продукт из коптилки и дать ему постоять 15-20 минут, выветриться. Многие выключают коптильню и оставляют готовый продукт внутри. Что потом придает продукту не приятный запах и привкус.
Ответить
Что касается клубники, то мы дома сейчас делаем так:
на 0.5 кг свежих вымытых ягод, кладем 1/3 стакана сахара. Взбиваю миксиром до растворения сахара. В банки и в холодильник. Но это надо относительно быстро съедать.
Между собой называем это "клубничный суп", любим с мороженым или просто так - ложкой. Можно листик мяты добавить для вкуса
на 0.5 кг свежих вымытых ягод, кладем 1/3 стакана сахара. Взбиваю миксиром до растворения сахара. В банки и в холодильник. Но это надо относительно быстро съедать.
Между собой называем это "клубничный суп", любим с мороженым или просто так - ложкой. Можно листик мяты добавить для вкуса
Ответить
Муж вместо обычного сахара купил сахар с желатином. В инструкции написано 1:1 к ягодам. А к каким и что дальше с тем делать-не указано. Варить? Желатин ведь теряет свойства при кипячении?
Ответить
Написано желирующий сахар, а в составе пектин. Наверное для конфитюра подойдёт. Клубничный в какой пропорции варить?
Ответить
я варю кг ягод на полкило сахара плюс сок одного лимона и пакет порошка. 3/4 ягод в пюре превращаем блендером, сыпем порошок, плюс сок. перемешаем, доведем до кипения. остальные ягоды оставим целыми, просто смешаем их с сахаром и добавим в закипевшее пюре. все вместе проварим минут пять. и все, в стерилизованные банки (у меня быстро в микроволновке) разливаем и закатываем. очень вкусно для завтрака, начинки или просто к чаю
Ответить
А мне как быть с сахаром? Вернее, порошка наверное уже не надо добавлять? Тогда какие пропорции,1:1? Как стерилизуете банки в микроволновке? Мощность,время? Крышки отдельно кипятите?
Ответить
Купил в Ашане крышку аллюминиевую с тремя дырками под банки, накрываю кастрюлю с водой, крышки в кастрюлю, банки сверху и минут 20 держу над паром. За два года ни одна банка не взорвалась.
Ответить
нет, ну что вы, конечно и сахар и порошок и лимон. только прочтите на пакете пропорции, там все верно. банки оч просто, мою как следует и мокрые ставлю, даже пусть в них немного воды будет, по столовой скажем ложке. ставлю на максимальную мощность, минуты на две. все, как только банки стали сухими, достаем и тут же разливаем. крышки в малюсеньком ковшике отдельно кипячу.
Ответить
30
Это обдираловка, а не цены. Но я и брал только самые лучшие, крупные и красивые ягоды, прежде всего для покушать, а уж потом на варенье. А так, если для варенья, абрикосы чуть меньше размером, нужно брать рублей по 50. Вишню обыкновенную, с кислинкой, не дороже 60-70 руб. Клубнику в два раза мельче, краснодарскую, по 25-30 и не дороже. Сливы более крупные и рыхлые, обыкновенные, не дороже 20 руб.
Молоко из под коровы, натуральное, в этом году подорожало на 3 рубля, уже по 32 рубля за литр отдают.
Хорошо хоть лесная земляника, малина, грибы, зелень и речная рыба бесплатные.
Выдавать "рыбные места", в открытом форуме, для всех, я не хочу. Но все цены абсолютно реальные.
Молоко из под коровы, натуральное, в этом году подорожало на 3 рубля, уже по 32 рубля за литр отдают.
Хорошо хоть лесная земляника, малина, грибы, зелень и речная рыба бесплатные.
Выдавать "рыбные места", в открытом форуме, для всех, я не хочу. Но все цены абсолютно реальные.
Ответить
Как раз наоборот, специально написал цены, чтобы у форумчан было понимание сколько, что стоит реально. Что качественные, натуральные фрукты и ягоды совершенно доступны в Москве. Можно их покупать и на варенье и на компот, без ощутимых ударов по бюджету. Это как раз обратный случай, в пример нищебродскому хвастовству, как можно за дорАгА в крутом магазине типа купить сирийские и египетские фрукты, которые реально нашпигованы разной химией и выращены на удобрениях, с применением генной инженерии :) И если я, человек ленивый, нашел где можно покупать продукты по адекватным ценам, натурального происхождения и высочайшего качества, значит это доступно всем, конечно, если есть такое желание. Нужно просто захотеть и потратить на поиски минут 15-20.
Ответить
Я живу рядом с рынком Теплый Стан.В прошлый понедельник покупала клубнику 150 руб.за 1 кг.Клубника из тамбовская 100%,продают наши знакомые(беру уже несколько лет у них).Помидоры 90-110 тоже российские,огурцы 80.Совхоз Московский продавал клубнику 150-250 руб.за кг.Так же полно клубники от70-110(написано что рязань,воронеж и т.д.),но это вовсе не так,вся импортная и варенье по вкусу намного отличается от настоящего.Помидоры есть от 40 и до 70 красивые,но несъедобные.
Ответить
Точно, Теплый стан и Владыкино, колхозные рынки, уже совершенно не те, что были в середине 90-х, когда там торговали с машин сами крестьяне. Там уже давно одна заграница и цены выше некуда.
Ответить
Прочитала потом про творог и молоко.Так вот Теплый стан является одним из самых дешевых и *противных*рынков в Москве.Там творог из сливок стоит 95 руб,в действительности это творожный продукт,а колхозный более менее съедобный творог стоит 300,молоко коровье 80 руб.литр,ряженка 80 руб.0.5 литра.Дача у меня в Наро-Фоминске и там на деревенскую продукцию такие цены,но все съедобное.
Ответить
40
Теплый стан уже лет 10, а то и все 15 так точно не то что не самый дешевый, но далеко уже не колхозный, одни перекупщики и те не первой руки. Творог из сливок, это простите что за молочный продукт? Из сливок сметану делают, а творог из скисшего молока.
Молоко, если за ним ездить самому, литровая банка будет стоить 27 руб, а трех литровая 75 рублей. Если лень самому ездить, как мне, то крестьяне прекрасно его в Москву привозят, но уже по 32 рубля. Беру 5 литров и плачу 150 рублей ровно. Творог делаю сам, 3 литра скисать, два литра пить, хватает как раз на 2-3 дня. И коров, которые это молоко дают, чуть не лично знею :) А так же чем их кормят и где выпасают.
Молоко, если за ним ездить самому, литровая банка будет стоить 27 руб, а трех литровая 75 рублей. Если лень самому ездить, как мне, то крестьяне прекрасно его в Москву привозят, но уже по 32 рубля. Беру 5 литров и плачу 150 рублей ровно. Творог делаю сам, 3 литра скисать, два литра пить, хватает как раз на 2-3 дня. И коров, которые это молоко дают, чуть не лично знею :) А так же чем их кормят и где выпасают.
Ответить
Мама была на рынке в Дмитрове. У знакомой спросила у кого можно местную клубнику купить, та показала максиму на 5 чел из 30 :-О У остальных импортная, типа сами выращивают((((((
Ответить