Школа
14
Молодая и неопытная
Рецепты
16.07.13 21:02

Про заготовки

Что означает слово "стерилизовать"? Для чего это надо делать? И какие есть способы стерилизации? В микроволновке можно?

Свернуть
Ответить
От слова стерильность. Стерильность - чистота. Чтобы консервы не помутнели и не испортились. Я стерилизую банки в пароварке. Минуты 3. На даче, где пароварки нет , стерилизую на чайнике. Надеваю банку на чайник с длинным носиком и усе)
Ответить
Думаю, стоит уточнить, что на кипящий чайник)))
Ответить
в микроволновке стерилизую по 2-3мин
Ответить
Стерилизуют не только пустые банки, ...
Хохочущая сова V.I.P.
17.07 08:12
Стерилизуют не только пустые банки, но и сами заготовки, например, консервированные огурцы или салаты. Стерилизовать можно разными способами: и в микроволновке, и на плите. В широкую посуду наливают воду, на дно кладут тканевую салфетку, ставят банки с заготовками (вода должны быть по плечики банки), прикрытые крышками (тоже простерилизованными). Нагревают до 95 С и стерилизуют указанное в рецепте время. Чем больший объем у банки, тем больше время стерилизации.
Но я предпочитаю все стерилизовать в духовке - и пустые банки, и банки с заготовками. Выставляю температуру 100 С.
Ответить
А зачем сами заготовки стерилизовать? У меня нет такой глубокой посуды чтоб поставить. Как еще можно?
Ответить
Поставьте в духовку. Стерилизуют для...
Хохочущая сова V.I.P.
17.07 13:41
Поставьте в духовку.
Стерилизуют для того, чтобы убить болезнетворные микробы.
Ответить
А в духовке банки ни лопнут? Их тоже в воду надо ставить или просто на решетку? И сколько их там держать по времени?
Ответить
В духовке банки не лопнут, их ставят...
Хохочущая сова V.I.P.
17.07 20:25
В духовке банки не лопнут, их ставят на решетку, прикрытыми крышками, и стерилизуют минут 10-20 (в зависимости от объема банки), Т 100 С.
Ставить нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. И особенно осторожно нужно их вынимать, чтобы не обжечься.
Ответить
Достать из духовки и сразу закатать, да? Или дать банкам остыть?
Ответить
Да, сразу закатать.
Хохочущая сова V.I.P.
17.07 22:19
10
Да, сразу закатать.
Ответить
Спасибо. Попробую, только боюсь. У меня старшая сестра обварилась, когда варенье закатывала. Банка лопнула. В больнице лежала, жуткие шрамы остались.
Ответить
Я стерилизую в микроволновке, мама наливает в чистую банку немного водки и поворачивает банку так чтоб всё внутри омылось водкой.
Ответить
стерилизую как в микроволновке, так и на пару так и в духовке - смотря какого объема банки.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)