15
Стерилизация банок.
Девочки, помогите. Развернула я тут засолку впервые в жизни. Купила диск такой для стерилизации банок. Только вот не пойму: есть рецепты, когда стерилизовать надо их до засолки. Но есть так: "Небольшие огурчики уложить в банку,залить кипящим рассолом и стерилизовать 8 минут. Закатать."
Это как? :oops Как это делать, когда внутри уже все лежит? :)
http://eva.ru/jsf/photoalbum/user-photo-list.seam?userId=81066&photoalbumId=788755&cid=10835063
Свернуть
Ответить
когда внутри все лежит, стерилизуют ставя банки в кастрюлю с кипящей водой. в общем, варят саму банку 8 минут :)
Ответить
Спасибо!:-*
Ответить
А они должны прям по горлышко находиться в банке? Я такой кастрюли не найду.
Ответить
да вы поищите в инете.
типа "После этого банки ставят для стерилизации в кастрюлю с подогретой водой и положенной на дно деревянной решеткой или куском ткани, - чтобы стекло не лопнуло, - таким образом, чтобы вода после установки всех банок не доходила до крышек на 1,5-2 см. Затем банки продолжают нагревать, пока вода не закипит (это момент начала стерилизации), и выдерживают необходимое время при умеренном кипении, накрыв кастрюлю крышкой." вот с картинками http://www.kuh-nya.ru/konser/806-how-to-sterilize-the-jars-are-empty-and-with-blanks.html
я так только небольшие банкт делала, максимум арбузики в 2х литровых банках. а огурцы, помидоры не стерилизую так. просто заливаю кипятком 2-3 раза и всё. стоят вполне прилично зиму
типа "После этого банки ставят для стерилизации в кастрюлю с подогретой водой и положенной на дно деревянной решеткой или куском ткани, - чтобы стекло не лопнуло, - таким образом, чтобы вода после установки всех банок не доходила до крышек на 1,5-2 см. Затем банки продолжают нагревать, пока вода не закипит (это момент начала стерилизации), и выдерживают необходимое время при умеренном кипении, накрыв кастрюлю крышкой." вот с картинками http://www.kuh-nya.ru/konser/806-how-to-sterilize-the-jars-are-empty-and-with-blanks.html
я так только небольшие банкт делала, максимум арбузики в 2х литровых банках. а огурцы, помидоры не стерилизую так. просто заливаю кипятком 2-3 раза и всё. стоят вполне прилично зиму
Ответить
Спасибо. Хорошо, что с фото. А то у меня следующим вопросом бы бы такой: С закрытой крышкой уже стерилизовать или нет :) Поняла, что сначала прикрываю, потом стерилизую, а потом совсем уже закручиваю.
Ответить
У вас нет просто большой кастрюли???
Ответить
Есть, 5л. Но мне кажется, что не достанет вода до верха.
Ответить
ну пусть не хватает несколько сантиметров - это не важно.

Ответить
И ещё вопросик: если в рецепте не написано, чтобы их потом укутывали в одеяла, то не надо? Или это по умолчанию всегда держат в тепле? :)
Ответить
10
Нет, не надо укутывать в теплое, если не указано в рецепте.
Стерилизовать нужно при медленно кипящей воде, наливайте чуть ниже плечиков, чтобы вода при кипении не заливалась внутрь банки.
Стерилизовать нужно при медленно кипящей воде, наливайте чуть ниже плечиков, чтобы вода при кипении не заливалась внутрь банки.
Ответить
Спасибо!
Ответить
А рассол заливать до краёв в банку или главное прикрыть огурчики и оставить 1-2см воздуха?
Ответить
Не просто до краев, а чтобы образовался выпуклый мениск))
Потом рассол впитается в огурцы и будет см на 2 ниже первоначального уровня.
Потом рассол впитается в огурцы и будет см на 2 ниже первоначального уровня.
Ответить
ого, пошла дозаливать первые 2 банки
Ответить