14
соус из сливы
Меня угостили сливой,маленькая кругленькая,синенькая и сладенькая. Может кто знает вкусный соус и порекомендует.И что вы из неё делаете ,кроме джемов,варений и компота.
Свернуть
Ответить
3 кг сливы кладу в глубокую кастрюлю (таз) и ставлю на маленький огонь (без никакой воды, она и так сочная). Когда обмякнет (только следить, чтоб не подгорела!), выключаю огонь и протираю алычу(любую сливу) сквозь дуршлаг руками. Это долго и тяжело, но того стоит. Выбрасываю шкурки и косточки. Полученное пюре отправляю обратно в кастрюлю и варю 15 минут. Добавляю соль (2-3 ст.л.), сахар (800 грамм - 1 кг( алыча кислючая), приправы (пакет сухой Аджики или "Хмели-сунели", отдельно 2 ч.л. кориандра, 1 стручок горького перца (небольшой!). Прокипячиваю еще 15 минут.
За 5 минут до конца варки кладу мелко рубленный чеснок - 2 большие головки (чем больше - тем вкуснее!).
Накладываете в горячие банки,стерилизовать ненадо,закатываете...И всю зиму на столе любимый соус!
За 5 минут до конца варки кладу мелко рубленный чеснок - 2 большие головки (чем больше - тем вкуснее!).
Накладываете в горячие банки,стерилизовать ненадо,закатываете...И всю зиму на столе любимый соус!
Ответить
Давно искала такой рецепт. Как думаете, тёрн подойдет для него? Это такие мелкие синие сливки, от косточек их отодрать нереально :)
Ответить
Я не предыдущий оратор, но отвечу: не получится, тёрен слишком сухая ягода. Идеально — алыча или угорка.
Вместо сухих трав добавляю мелко нарезанные петрушку и базилик, чеснока и горького перца много, сахар обязательно. Вообще варю после протирания в два приёма: довожу до кипения в первый раз, даю остыть, пробую и добавляю недостающие компоненты. После второго кипячения уже закатываю.
Вместо сухих трав добавляю мелко нарезанные петрушку и базилик, чеснока и горького перца много, сахар обязательно. Вообще варю после протирания в два приёма: довожу до кипения в первый раз, даю остыть, пробую и добавляю недостающие компоненты. После второго кипячения уже закатываю.
Ответить
У нас терн такой же сочный, как и алыча, может у вас какой-то дикий или незрелый?
Ответить
У нас вполне себе культурный на даче растет, размером в 2.5 см, даже косточка в спелом состоянии отделяется.
Ваще самый вкусный соус из незрелой сливы или алычи.
Ваще самый вкусный соус из незрелой сливы или алычи.
Ответить
Любая слива подойдет, только столько сахара не клади, обычно в нормальном соусе примерно 100 грамм на килограмм сливы, он должен быть кислым.
Ответить
Спасибо за рецепт, давно в голове зрела мысль сделать соус из слив, специально не искала, но хотела, а тут так кстати. Я сливы мариную целиком к мясу, люблю их.
Ответить
10
Из синих слив я сделала чатни, из зеленых ренклод - ткемали.
Чатни из слив я готовлю уже несколько лет по рецепту из журнала Белоники
http://belonika.livejournal.com/90495.html
по этому же рецепту готовлю и фиговый, тоже очень-очень.
Также чатни сделала яблочный, по рецепту из журнала Аники
http://fleur-de-cassie.livejournal.com/142304.html
в выборе любимого мое мнение совпало с Аникой, из трех рецептов №3, я его готовлю уже четвертый раз, очень рекомендую.
Чатни из слив я готовлю уже несколько лет по рецепту из журнала Белоники
http://belonika.livejournal.com/90495.html
по этому же рецепту готовлю и фиговый, тоже очень-очень.
Также чатни сделала яблочный, по рецепту из журнала Аники
http://fleur-de-cassie.livejournal.com/142304.html
в выборе любимого мое мнение совпало с Аникой, из трех рецептов №3, я его готовлю уже четвертый раз, очень рекомендую.
Ответить
Ткемали делаю по рецепту из книги "Грузинская кухня" Тинатин Мжаванадзе. На 2 кг кислых слив или алычи по большому пучку кинзы и укропа, чеснок, соль и аджика (нет аджики, просто красный молотый острый перец. аджика не как бабушки на рынке помидорную смесь продают, а такую, как у нас (в москве) в магазине аджарская (сухая) или на рынке. В ее составе только острый перец, чеснок и пряности).
Технология простая:
слегка проварить сливы, слить воду, через дуршлаг с большими дырками (не сетка) протереть. Зелень и чеснок в мясорубке измельчить. Соединить сливовую массу+зеленую+аджика (или молотый перец)+соль по вкусу.
Такой ткемали хранится только в холодильнике и как заготовка на зиму не подходит.
Технология простая:
слегка проварить сливы, слить воду, через дуршлаг с большими дырками (не сетка) протереть. Зелень и чеснок в мясорубке измельчить. Соединить сливовую массу+зеленую+аджика (или молотый перец)+соль по вкусу.
Такой ткемали хранится только в холодильнике и как заготовка на зиму не подходит.
Ответить
я все по вкусу добавляю, сахар,соль и много кинзы, чеснока и перца.люблю остренько и кисленько.к мясу ммм.
Ответить
Стока слив-стока слив... сегодня изобретала тушеную курицу со сливами, когда все съели а соус багетом вымокали, в инете прочитала, что это классика жанра, а я думала, что велосипед изобрела.
Ответить