насыпной яблочный пирог
Девы сегодня приготовила. МММ вкусно очень Тонкий вкус. А приготовить очень легко быстоо и совершенно простые ингредиенты, практически все всегда есть дома. Правда я вместо стакана сахара насыпала половину, у меня яблоки были не особо кислые. И по опыту скажу верхний слой "теста" должен быть тонкий, просто слегка присыпьте, а вот нижний самый можно побольше насыпать, да и середину тоже. Выпекала 1 час и потом он стоял в выключенной духовку минут 30. Форму просто смазала маслом. Прилагаю фото, но это не мое интернетовское :)
Насыпной яблочный пирог
Ингредиенты:
1 ст. манки
1 ст. муки
1 ст. сахарного песка
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. корицы
2 ч. л. крахмала
1-1,5 кг яблок (кисленьких)
корица, орехи, мак (по желанию)
Способ приготовления:
1. Смешать все сухие ингридиенты.
2. Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной тёрке, сок не сливать. Добавить по желанию мак или орехи (можно и без них).
3. Форму застелить пергаментом.
4. Насыпать ровным слоем на дно несколько ложек сухой смеси, сверху выложить такой же по толщине слой тёртых яблок. Сверху насыпать слой сухой смеси. Потом - яблоки. И так повторять слои, пока не закончатся яблоки. Последний слой - сухая смесь (слегка посыпать).
Кстати, на слои яблок я ложила пару изюминок, а верх пирога немного присыпала маком.
5. Разровнять верх и выпекать в разогретой до 180°C духовке около 40-50 минут. Резать пирог следует только остывшим.
А пирог действительно хороший и очень нежный!
Мне он приглянулся еще лет 6 назад. По-моему, рецепт Мусечка давала на этом же сайте! Правда там крахмала в составе нет и был он под названием "Ленивый яблочный пирог". Спасибо ей за рецепт!!!
но вообщем, я не удержалась и копирую вам рецепт:
Болгарский пирог
Очень вкусный яблочный манник из традиционной славянской кухни с нежной пудинговой консистенцией, ароматом корицы и совершенно без яиц.
Время приготовления 1 час 15 минут
на 4-6 порций
мука пшеничная 1 стакан, крупа манная 1 стакан, разрыхлитель 2 чл, мелко натёртая цедра лимона,
яблоки кисло-сладкие крупные 6 штук (+ сок 1 лимона - моё дополнение, чтобы избежать потемнения яблок и добавить сочности яблокам, необходимой для пропитки), сахар 1,5 стакана (уменьшила до 1 стакана светло-коричневого сахара), корица молотая 1 ч л, масло сливочное 1 ст ложка для смазывания формы необходимо увеличить до 50 г , чтобы нижний слой получился не сухим - ИМХО ), кипящее молоко 1 стакан ( + ванильный сахар 2 чл ), сахарная пудра для посыпки пирога
Просеять муку с разрыхлителем, соединить с манкой , сахаром (1 стакан) и цедрой лимона. Всю сухую смесь тщательно перемешать. Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить оставшийся сахар (я не добавляла) и корицу. Форму (в моём варианте прямоугольный стеклянный "пайрекс" ) хорошо смазать сливочным маслом, чтобы дно было покрыто слоем не меньше 3 мм ). В форму ровным слоем высыпать 1 стакан сухой смеси, на него аккуратно выложить 1/3 часть натёртых яблок (яблоки выкладывать столовой ложкой равномерно по всей поверхности...очень сложно разравнивать по сухой смеси, выложив всю порцию яблок сразу )
На яблоки снова 1 стакан сухой смеси, а на него яблоки и так выложить слои, чтобы сверху оказался слой яблок.
1 стакан молока довести до кипения, добавить в него ванильный сахар. Кипящим молоком залить пирог и провести ножом вдоль стенок, чтобы молоко свободно дошло до нижнего сухого слоя.
Выпекать при 175 гр С 50 минут до зарумянивания.
Горячий пирог нарезать на ромбы или прямоугольники и посыпать сахарной пудрой.
Даже когда делаешь запеканку как в советских д/садах, манку добавляешь пару ложек, и ждешь ее набухания перед закладкой в форму.
что хорошего м.б. в сухой манке, да еще и перемешанной с мукой, крахмалом и разрыхлителем (а он-то на кой, что там разрыхлять?)? какой-то изврат, уж простите...