52
шарлотка
как делаете? у меня рецепт: 3 яйца, 1 стакан муки и 1 стакан сахара, яблоки. Шарлотка получается не высокая, а хотелось бы пышную...
Свернуть
Ответить
сода вам в помощь.
Ответить
Соду не кладу, но яйца вбзбиваю в планетарном миксере до полного стояния пиков.
Вообще я шарлотку всю жизнь делала из белков, а не из яиц. 10 белков, стакан сахара и 1,25 стакана муки.
Белки до очень стоячего состояния с сахаром. Потом аккуратно просеянную муку. Яблоки или ревень кусочками в тесто и в форму. Всегда высоченная и необыкновенно вкусная шарлотка. Никакой соды.
Вообще я шарлотку всю жизнь делала из белков, а не из яиц. 10 белков, стакан сахара и 1,25 стакана муки.
Белки до очень стоячего состояния с сахаром. Потом аккуратно просеянную муку. Яблоки или ревень кусочками в тесто и в форму. Всегда высоченная и необыкновенно вкусная шарлотка. Никакой соды.
Ответить
Из десяти яиц-то, надо думать :)
Ответить
Нет, не из 10 яиц, а из 10 белков!
Если делаю из целых яиц, то на стакан сахара беру 4 яйца.
Тоже взбиваю до стойкой пены. Правда она послабее, чем из белков.
Но шарлотка тоже всегда очень пышная.
Если делаю из целых яиц, то на стакан сахара беру 4 яйца.
Тоже взбиваю до стойкой пены. Правда она послабее, чем из белков.
Но шарлотка тоже всегда очень пышная.
Ответить
взбивайте яйца в пену миксером и, не прекращая взбивать, маленькими порциями добавляйте сахар. Взбивайте всё это около 5 минут, должно быть пышно и без соды.
Ответить
У меня несколько другой рецепт: равное количество яиц и ложек муки и сахара. Например: 6 яиц, 6 ст.л. муки и 6 ст.л. сахара. Взбиваю белки с сахаром до пиков. Потом добавляю муку и желтки. Чуть-чуть разрыхлителя. Все. Режу яблоки в форму, заливаю тестом и в духовку. Ни разу рецепт не подводил. Делаю ее по нему 25 лет.
Ответить
ужасный у вас рецепт.
Ответить
6 стаканов сахара это аут.
перечитала.) 6 ст. ложек еще нормально. но вот 6 яиц не представляю. дубовый пирог будет.
перечитала.) 6 ст. ложек еще нормально. но вот 6 яиц не представляю. дубовый пирог будет.
Ответить
10
Не будет) Будет обычный бисквит - с яичным привкусом, но не ужас-ужас)
Ответить
Давно уже кладу 100-125 гр сахара.
СТАКАН сахара :scared2 :scared2 :scared2
СТАКАН сахара :scared2 :scared2 :scared2
Ответить
Да, стакан сахара - перебор, вчера я в этом убедилась. Больше столько не буду сахара добавлять. Вполовину меньше в самый раз будет.
Ответить
если брать настоящую антоновку, штук пять-шесть средних яблок получается нормально и по моим наблюдениям когда сахара мало шарлотка бледная получается :)
Мои пропорции правда на 5 яиц + стакан сахара + стакан муки, яблок чем больше тем лучше, но обычно 5 штук :) если переборщить с яблоками ни о какой пышности говорить не приходится... но вкусно!
Мои пропорции правда на 5 яиц + стакан сахара + стакан муки, яблок чем больше тем лучше, но обычно 5 штук :) если переборщить с яблоками ни о какой пышности говорить не приходится... но вкусно!
Ответить
+1 можно меньше сахара класть по вкусу, но тогда не будет такой хрустящей румяной корочки сверху
Ответить
У меня такой же рецепт. Яйца нужно взбить в пену вместе с сахаром, яблоки и муку аккуратно вмешать лопаткой. Если яблок немного, а форма неширокая и глубокая, то шарлотка будет очень пышная.
Ответить
И чем вам плохо 10 белков? Шарлотка обезжиренная получается.
Ответить
20
А чем тогда страшны 10 белков? Содержанием белка?
Но по объёму 10 белков это примерно 4 яйца. Проверяла!!!! Именно поэтому и использу их именно так.
Мы любим домашний майонез. Всю зиму коплю белки в морозилке, а как начинается урожай сначала ревеня, а потом летних яблок - я эти белки в шарлотки и убиваю.
Но по объёму 10 белков это примерно 4 яйца. Проверяла!!!! Именно поэтому и использу их именно так.
Мы любим домашний майонез. Всю зиму коплю белки в морозилке, а как начинается урожай сначала ревеня, а потом летних яблок - я эти белки в шарлотки и убиваю.
Ответить
я вообще другое тесто делаю)
Традиционный рецепт мне не очень нравится - скучноват.
Но это мое личное мнение, никому его не навязываю)
Традиционный рецепт мне не очень нравится - скучноват.
Но это мое личное мнение, никому его не навязываю)
Ответить
А что есть шарлотка, стесняюсь спросить?
Ответить
вот это, например (там много всего, но не поленитесь, это интересно)
http://www.molohovetc.ru/otdel_xiii/
http://www.molohovetc.ru/otdel_xiii/
Ответить
Потому что так прижилось. Нет уже ни тех Шарлотт, ни остатков булок, ни немецких булочных, в которых Шарлотты делали шарлотки из остатков хлеба.
Ответить
ну не знаю, по мне так хорошо приготовленная классическая шарлотка гораздо вкуснее.
Ответить
30
А есть ли смысл сравнивать простенький бисквит с яблоками и фактически торт с кремом? Есть вот селедка порезанная с картошкой вареной, а есть селедка под шубой. Да, наверное под шубой поинтереснее, но просто порезать с лучком и картошкой это попроще на каждый день-то.
Ответить
А выежнуться хоцца, не так, так эдак ;)
Ответить
Ну а то, сидите тут, ничего не знаете, ни про шарлотку с оливье, ни про гурьевскую кашу с пластовой ухой.
Ответить
Мы как раз знаем, но реалии диктуют нам другие блюдА - бистро бистро.
Ответить
классическая шарлотка совершенно не трудна в приготовлении.
причём я предпочитаю делать её в микроволновке - мне нравится кремовая структура.
причём я предпочитаю делать её в микроволновке - мне нравится кремовая структура.
Ответить
Расскажите, пожалуйста!
Думаю, в микроволновке и я смогу :)
Думаю, в микроволновке и я смогу :)
Ответить
если, как тут любят, "по-простому", то и правда проще некуда. берете миску для микроволновки. её можно смазать маслом и посыпать сухариками, а можно этого не делать. чуть нагреваете молоко, в которое можно добавить ваниль в том или ином виде, корицу и немного сахара, размачиваете в нём ломти белого хлеба без корки, но так, чтобы не расползались, и начинаете выкладывать форму. сначала дно и стенки, затем начинку. пусть это будут яблоки, туда же пойдут и груши, например, изюм в качестве добавки - это уже от обстоятельств. мне нравится, когда вкус не слишком ядрёный. на начинку слой хлеба, затем снова начинка - и так до хлебной "крышки". если молоко осталось - вылить его на заготовку, но не слишком много. и в микроволновку.
про режим не скажу, все разные, но в результате должна получиться довольно плотная, упругая "горка", не распадающаяся при переворачивании и разрезании. хорошо к ней идёт ванильный крем. а можно и любимый джем. короче, полный простор для фантазии )))
про режим не скажу, все разные, но в результате должна получиться довольно плотная, упругая "горка", не распадающаяся при переворачивании и разрезании. хорошо к ней идёт ванильный крем. а можно и любимый джем. короче, полный простор для фантазии )))
Ответить
Ой нет, меня что-то затошнило. Спасибо.
Ответить
лечите желудок, меньше курите и не пейте алкоголя - это убивает вкусовые рецепторы и клетки головного мозга.
Ответить
40
У меня в рецепте присутствует сметана. По мне так классический бисквит с яблоками кажется резиновым. Сметана тесто делает более влажным и рыхлым.
Когда нет сметаны делаю классический бисквит - 5 яиц, ст. неполный сахара,ст. муки, соль по вкусу + 4-6 яблок. Домашним нравится меньше, чем -
3 яйца взбиваем как на бисквит до устойчивых пиков с сахаром,солью в кастрюле. Туда полстакана сметаны, осторожно вымешиваем - три-четыре движения ложкой. Аккуратно посыпаем муку и опять осторожно вымешиваем, как обычный классический бисквит. Никакой соды. Заливаем это в форму с порезанными яблоками и в духовку. Более вкусный получается, чем первый.
Когда нет сметаны делаю классический бисквит - 5 яиц, ст. неполный сахара,ст. муки, соль по вкусу + 4-6 яблок. Домашним нравится меньше, чем -
3 яйца взбиваем как на бисквит до устойчивых пиков с сахаром,солью в кастрюле. Туда полстакана сметаны, осторожно вымешиваем - три-четыре движения ложкой. Аккуратно посыпаем муку и опять осторожно вымешиваем, как обычный классический бисквит. Никакой соды. Заливаем это в форму с порезанными яблоками и в духовку. Более вкусный получается, чем первый.
Ответить
Ну так 5 яиц бухнуть, конечно получится резина :)
Ответить
а для меня это как раз самая вкусная шарлотка. Яблоки должны быть антоновка или подобные. И форма обязательно должна быть стеклянная. И объем продуктов должен соот-ть объему формы. Если что-то не так, то все не то на мой вкус. Перемешивая строго венчиком вручную и совсем чуть-чуть, не взбивая. Варианты с бОльшим количеством яиц и взбивания миксером похожи на бисквит с яблоками, но не на шарлотку в моем представлении. И корочка там обязательно должна быть, что опять же не получается при других вариантах.
Ответить
Винзор, а расскажите, пжлста, про соотношение размера формы и объема продуктов, что именно? по литражу такое-то кол-во яиц или такое-то кол-во муки, что важно в данном случае?
вы отвечали на сообщение, видимо, а получилось отдельным постом. не нашла, что для вас "самая вкусная шарлотка" ?
вы отвечали на сообщение, видимо, а получилось отдельным постом. не нашла, что для вас "самая вкусная шарлотка" ?
Ответить
точно, особенно, если белки взбивать отдельно от желтков. тогда вообще корочка, как безе.
Ответить
Люблю и делаю шарлотку с большим количеством яблок, антоновки, так, чтобы порезанные дольками яблоки были практически вровень с краем формы, а жидкое тесто заливается в промежутки между ними. Делаю 4 яйца, и по стакану муки и сахара. Корочка сверху получается похожая на безе.
Ответить
так же делаю! Перепробовала много разных рецептов шарлотки, так вот этот самый любимый :-9
Ответить
50
ап
Ответить
А чем сода не угодила вдруг? Ну если вкус ее чувствуете, погасите ее лимонным соком, делов-то! Я добавляю 2 яйца, полстакана сахара, стакан муки, иногда еще стакан кислого молока (тесто тогда на глаз). По мне так жуть - 6 яиц, потом получается яичный пирог, кмк.
Ответить