48
Кулинарное шоу Бориса Бурды
Была на одном мероприятии, в котром участвовал Борис Бурда. :) Помимо интеллектуального шоу, проводил и кулинарную встречу. Готовил форшмак, закуску из щучьей икры и гаспачо. Поделюсь впечатлениями- готовит медленно, под разговоры :) Собсна, эти байки и были самым интересным из всей встречи :) Резать продукты быстро не умеет, готовит неаккуратно:) Блюда мы потом пробовали, и они нам... не все понравились :) Только форшмак понравился.
Ну это я так, просто поделиться впечатлениями :) Если интересно, могу рецепты написать.
Задавала ему некоторые вопросы про некоторые блюда, ответами осталась неудовлетворена :)
Свернуть
Ответить
Про форшмак подробнее, пожалуйста. :) Мне почему-то кажется, что у Бурды он должен быть такой... аутентичный... )))))))
Ответить
Ну естественно, он у него был с "изюминкой от бабушки-еврейки". Вот рецепт:
- 2 шт малосольной селедки (можно вымочить в молоке или заварке ночь, но он использовал готовую, из упаковки из местного супермаркета :)
-желтки вареных яиц , 3 шт
-перец- черный и душистый
-1 ч.л. горчицы (острой)
-2 ст. л. яблочного или виноградного уксуса
-2 ч.л. сахара
-1/4 стакана оливкового масла (екстра виржин)
-1/2 батона белого хлеба без корки замочить в воде. Отжать.
-2 кислых яблока (типа антоновки)
-2 средних луковицы
-и еще- "бабушкина изюминка"- гр 100 грецких орехов.
Всё это в блендер. Готово. Выложить в форму, украсить белками и зеленым луком. Подержать в холодильнике.
Рецепт чистА еврейский, т.к. мероприятие было для еверейской общины.
- 2 шт малосольной селедки (можно вымочить в молоке или заварке ночь, но он использовал готовую, из упаковки из местного супермаркета :)
-желтки вареных яиц , 3 шт
-перец- черный и душистый
-1 ч.л. горчицы (острой)
-2 ст. л. яблочного или виноградного уксуса
-2 ч.л. сахара
-1/4 стакана оливкового масла (екстра виржин)
-1/2 батона белого хлеба без корки замочить в воде. Отжать.
-2 кислых яблока (типа антоновки)
-2 средних луковицы
-и еще- "бабушкина изюминка"- гр 100 грецких орехов.
Всё это в блендер. Готово. Выложить в форму, украсить белками и зеленым луком. Подержать в холодильнике.
Рецепт чистА еврейский, т.к. мероприятие было для еверейской общины.
Ответить
Внимательно читаем- мероприятие было выездным, поэтому использовали то, что смогли купить недалеко от отеля. А я для кого написала, что нужно использовать бочковую малосольную сельдь, да еще вымачивать в молоке или чае? :) Естественно, у себя дома все будут готовить из такой. А мне и из упакованной вкусно было :)
Ответить
Да я ж не в обиду. Ни тебе, ни Бурде. :) Просто лично мне в покупном филе всегда чувствуется какой-то посторонний вкус.
Ответить
Да я ж поняла :) Сама не покупаю филе селедки, только бочковую, и чистить- только сама :)
Ответить
10
:) А Бурда- и сам ходячий антураж. Офигенно интересный чувак! Слушать одно удовольствие. Спорить тоже :) Не зря ему Сов давали, не зря :) Но вот мой муж поспорил с ним про манты :) Не сошлись во мнениях, во как :)
А вот закуска из щучьей икры у него вышла явная бяка :)
А вот закуска из щучьей икры у него вышла явная бяка :)
Ответить
КАК можно испортить щучью икру????? :) Она же вкуснейшая. Я ее могу ложкой есть. Мне кажется, к ней даже хлеб лишний.
Ответить
Ну вот можно Делал ее так - рецепт не записывала, пишу по памяти. Щучья икра по-бессарабски.
-200гр щучьей соленой икры
-2 луковицы красного лука мелко-мелко порезать
-2 ст л оливкового масла
-сок половинки лимона
Все пермешать, подавать на булке с маслом.
Лимона он бахнул многовато, получилась кислая фигня :) Щучью икру я сама обожаю. Я ее и солю, и жарю :)
-200гр щучьей соленой икры
-2 луковицы красного лука мелко-мелко порезать
-2 ст л оливкового масла
-сок половинки лимона
Все пермешать, подавать на булке с маслом.
Лимона он бахнул многовато, получилась кислая фигня :) Щучью икру я сама обожаю. Я ее и солю, и жарю :)
Ответить
аааа, у нас так икру бычка в Керчи делают. :) Это вкусно. Щучью на такое жалко переводить, она нежная очень. Скорее всего подобрали доступный аналог. Ну и с пропорциями тут индивидуально, конечно.
Ответить
Не-не, он именно щучью делал, именно ее нахваливал. И ерцепт конкретно для нее.
Но я с вами согласна- эту икру лучше просто есть, без всяких хитромудрых добавок :) Может потому и не понравилось, что в данной закуске ее вообще не ощущалось :)
Но я с вами согласна- эту икру лучше просто есть, без всяких хитромудрых добавок :) Может потому и не понравилось, что в данной закуске ее вообще не ощущалось :)
Ответить
Нее, отстой :(
Зачем с ней мешать оливковое и сливочное масло? еще и лимоном прибить, не любит он щучью икру однозначно.
Лука тоже перебор, еще можно было понять немного лука и петрушку, но не это :(
Зачем с ней мешать оливковое и сливочное масло? еще и лимоном прибить, не любит он щучью икру однозначно.
Лука тоже перебор, еще можно было понять немного лука и петрушку, но не это :(
Ответить
Там это была самая популярная шутка :) Все шли посмотреть, как Бурда будет готовить какую-то бурду. Собсна, так и вышло :)
2 рецепта выше написала. Еще готовил гаспачо. Ну я его раньше не готовила, и теперь не стану :) Но было вкусно. Рецепт скопировала в инете, но в моих записях все тоже самое :)
Помидоры 900г
Огурец большой 1 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Хлеб белый 1/2 шт.
Перец острый 1-2 шт.
Лайм (сок) 2 шт.
Винный или хересовый уксус 2 ст.л.
Лед колотый 1 ст.
Соль и сахар по вкусу.
Замочите мякоть белого хлеба в воде. В блендере взбейте болгарский перец, очищенные огурцы, помидоры, вымоченный в воде хлеб и перец чили. В гаспачо добавьте лед, хересовый уксус, сок лайма, немного сахара и соль. При подаче украсьте гаспачо базиликом и сельдереем.
2 рецепта выше написала. Еще готовил гаспачо. Ну я его раньше не готовила, и теперь не стану :) Но было вкусно. Рецепт скопировала в инете, но в моих записях все тоже самое :)
Помидоры 900г
Огурец большой 1 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Хлеб белый 1/2 шт.
Перец острый 1-2 шт.
Лайм (сок) 2 шт.
Винный или хересовый уксус 2 ст.л.
Лед колотый 1 ст.
Соль и сахар по вкусу.
Замочите мякоть белого хлеба в воде. В блендере взбейте болгарский перец, очищенные огурцы, помидоры, вымоченный в воде хлеб и перец чили. В гаспачо добавьте лед, хересовый уксус, сок лайма, немного сахара и соль. При подаче украсьте гаспачо базиликом и сельдереем.
Ответить
Чего он вообще в кулинарию то подался? Он ведь не кулинар ни разу.
Гаспачо у меня муж готовит. :) ВкууууснА.
Гаспачо у меня муж готовит. :) ВкууууснА.
Ответить
20
Давно. Я видео с его борщом и форшмаком несколько лет назад видела... кстати, и то, и другое вызвало некие... сомнения.
Ответить
Ну вот я все это попробовала , можно сказать, из первых рук :) Одно хорошо- слушать его конечно можноч асами :) Интеллектуальное шоу было выше всех похвал :) Участвовали все желающие.
Ответить
Типа того :) Он еще постоянно ссылается на всем известного Сталика, типа лепший друган :) Но тот хотя бы готовит классно.
Добавлю, что Бурда с виду- крайне неухоженный, разжиревший, какой-то неопрятный, вот честно :)
Добавлю, что Бурда с виду- крайне неухоженный, разжиревший, какой-то неопрятный, вот честно :)
Ответить
Он свою кулинарную передачу ведет у нас лет уже 15, как минимум, если не больше. Программа кочевала с канала на канал, теперь вроде нет нигде, или это я выпала из телепространства как-то. Разговоров, как на меня, там перебор, до раздражения. Рецепты не более сомнительные, но и не лучше, чем у Высоцкой или в любом другом шоу.
Он кажется еще и книги по темам передач писал. На кукинге есть полно отрывков, если эти лирические отступления (хотя, там собсно кулинария скорее выглядит как лир. отступление) интересны.
Он кажется еще и книги по темам передач писал. На кукинге есть полно отрывков, если эти лирические отступления (хотя, там собсно кулинария скорее выглядит как лир. отступление) интересны.
Ответить
Вот, вы верно заметили- у него именно готовка- лирическое отступление, главное- разговоры :) Собсна, можно было обойтись и без нее :) Но там было еще 2 встречи с ним, без готовки :) Слушать его можно бесконечно. Хотя и раздражает слегка менторский тон общения. Высокомерие ис амомнение зашкаливающее, хотя он имеет на это право, конечно :)
Ответить
Ну я имела в виду, что он такой весь с регалиями и разными "совами", что ему это можно простить :)
Ответить
Не знала. Вообще не знала, что он ээээ кулинар:) Я его в другой ипостаси знаю. Но сейчас кто тока не кашеварит. Модно видать. :)
Ответить
30
Безусловно должно быть и максимально хорошего качества.
Не всегда его добавляют на этапе готовки, можно лить в тарелку, но без него не катит.
Еще есть вариант раздельной подачи в тарелке красных и зеленых ингредиентов, тогда взбиваются они отдельно и льются в тарелку с двух рук, посередине кладутся листики базилика и стык проливается оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Мне не нравится вмешивать внутрь хлеб, намного интереснее подача с теплым багетом.
Не всегда его добавляют на этапе готовки, можно лить в тарелку, но без него не катит.
Еще есть вариант раздельной подачи в тарелке красных и зеленых ингредиентов, тогда взбиваются они отдельно и льются в тарелку с двух рук, посередине кладутся листики базилика и стык проливается оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Мне не нравится вмешивать внутрь хлеб, намного интереснее подача с теплым багетом.
Ответить
Ну да.
Мне не нравится цвет намешенного вместе помидора с огурцом, все эти кожицу почистить и тд чисто чтоб поносную жижу в тарелку не лить.
А вот отдельно красное с зеленым в тарелке и хлебом в корзиночке весьма аппетитно, а добавками вкус доводится до идеала.
Мне не нравится цвет намешенного вместе помидора с огурцом, все эти кожицу почистить и тд чисто чтоб поносную жижу в тарелку не лить.
А вот отдельно красное с зеленым в тарелке и хлебом в корзиночке весьма аппетитно, а добавками вкус доводится до идеала.
Ответить
Про почистить от шкурки- рекомендовал настойчиво чистить от шкурки только огурцы. А вот помидоры- есть тольо с кожурой! И давать ее своим мужьям- типа для потенции, гы :) Короче, не снимать никогда.
Ответить
надо же, какая игривая рекомендация - не банально "там клетчатки дофига"))
Ответить
и я не буду)
И форшмак (тот, что сверху описан) есть не смогу - как представлю процесс отжатия замоченного в воде батона...(
И форшмак (тот, что сверху описан) есть не смогу - как представлю процесс отжатия замоченного в воде батона...(
Ответить
Это делали его помощницы, ничего страшного :)
А напишите рецепт вашего форшмака, их же столько много :) Хочу в выходные приготовить.
А напишите рецепт вашего форшмака, их же столько много :) Хочу в выходные приготовить.
Ответить
нету у меня собственного рецепта форшмака(((:-)
А вот вашим заинтересована - не поделитесь?:-)
А вот вашим заинтересована - не поделитесь?:-)
Ответить
40
А и у меня нет своего, брала из сети разные, пробовала. Давно не готовила его, но помню, что в составе было яблоко, а вот орехов и булки никакой не было :)
Ответить
значит ничего другого, как экспериментировать и искать рецепт на свой вкус, не остается:-)
Ответить
Фотка, где видно, что готовил в полевых условиях почти :)
Ну и мы с дочкой, собсна :) Фотки с телефона, качество так себе :)

Ну и мы с дочкой, собсна :) Фотки с телефона, качество так себе :)

Ответить
похоже, у меня с глазами чета не то - Бурду разглядела, ва с сдочкой - нет:-)
Ответить
жалко
Хотя я вас все.равно уже раньше видела - в классниках (у нас друзья общие). Очень симпатичная, очаровательная семья:-)
Хотя я вас все.равно уже раньше видела - в классниках (у нас друзья общие). Очень симпатичная, очаровательная семья:-)
Ответить