Школа
94

Кимчи- корейское блюдо

Кимчи- корейское блюдо

Корейцы любят острые деликатесы, а кимчи, пожалуй, самый любимый из них. Для многих в Корее кимчи — блюдо, которое непременно должно быть на столе. Что же это такое?

Читать здесь: http://eva.ru/eva-life/read-14448.htm

Свернуть
Ответить
Совсем обрубленный по ингредиентам вариант (обрусевший), для лотков с псевдокорейскими салатами, чтобы подешевле при приготовлении было.
Ответить
Не подешевле, а более доступно. Не все могут достать корейского производства рыбный соус и креветочную пасту. Обрусевший вариант- это когда вместо пекинской капусты используют белокочанную.
Ответить
Должно быть на вкус "вырвиглаз", нам бы понравилось :)
Ответить
Да, штука острая. Но корейцы часто используют свой перец, он не такой острый, как обычный красный.
Ответить
Вкусно очень, только не по этому рец...
Я ваш гид в мире вшей и гнид. *
10.10 18:29
Вкусно очень, только не по этому рецепту.
Листья после просолки промывают до хруста, солят несколько раз, каждый раз промывая, используют кучу наполнителей.
Ну и обычно на листья не разбирают и в труху потом не шинкуют.
Ответить
рецепт в студию :)
Anonymous
10.10 18:29
рецепт в студию :)
Ответить
Чайке в личку легко, а вы в Гугл, мн...
Я ваш гид в мире вшей и гнид. *
10.10 18:30
Чайке в личку легко, а вы в Гугл, мне монетки за обслуживание анусов не выдают.
Сайтиг теперь коммерческий, так шо халявные вопросы в топку...
Ответить
я чего-то пропустила про монетки.. ну да ладно.
Не поняла тогда про я знаю, но никому не скажу :)
Ну и не говорите:-P В гугле и вправду очень интересные рецепты попадаются :-P
Ответить
Ну так не пиши, сиди и читай молча в тряпочку.
Ответить
Существует очень много вариантов кимчи. И на листья тоже разбирают, например, вот тут в культурном корейском центре фото с мастер-класса по кимчи, всю капусту разобрали на листья
http://koreancenter.org.ua/?page_id=4655&nggpage=2
Я в этот раз просто порезала кочан на 2 части. Потом после приготовления просто удобнее резать на порции.
Ответить
отстой
Я ваш гид в мире вшей и гнид. *
10.10 23:23
отстой
Ответить
А нищасные корейцы в курсе? Этаж полная бида!
Ответить
Разбирают, разбирают. И шинкуют тоже) mak kimchi называется. Я вот с месяц назад такое сделала. Ум отъешь!
Ответить
Не, я заморачиваться не буду. Готовое попробовала бы. :)
Ответить
Вырви глаз будет, если совсем правильно сделать, т.е. увеличить количество красного перца раза в два)
Ответить
китайская капуста-это кочанная пекинская или пакчой?
Ответить
Да, пекинская капуста
Schαumα SMARAGDUS
10.10 14:11
Да, пекинская капуста
Ответить
готовый соус в маленькой стеклянной баночке - обожаем его и покупаем. Жаль только его мало где купить в москве можно. даже с черным хлебушком офигенно вкусно.
Ответить
Вы рыбный имеете ввиду? Глутамат натрия там есть?
В продаже именно корейский соус не вижу, есть только тайский. Если только в инет-магазинах получше поискать...
Ответить
рыбы там определенно нет
вот такой, беру на дорогомиловском. Для меня это вариация аджики, но хорошо сделанная
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D1%87%D0%B8%20%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B0&pos=4&rpt=simage&uinfo=sw-1344-sh-873-fw-1119-fh-598-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Fwww.asianfoodgrocer.com%2Fimg%2Fprods%2Fmisc-seasonings%2F12026450-kimchee-base-lg.jpg
Ответить
А там точно состав хороший? Я видела пару раз подобные базы для кимчи, но состав там фиговенький был совсем.
Ответить
gaglic, mandarin, orange, water, sal...
vinsor V.I.P.
12.10 00:21
gaglic, mandarin, orange, water, salt, sugar, glucose, fructose syrup (from corn), red pepper, mono sodium l-glutamate, apple, bonito stock, venegar, squid extract, ginger, tangle, citric acid, disodium succinate, xanthan gum, paprica color

нам одной маленькой баночки на полгода точно хватает, поэтому я вообще не парюсь на этот счет.
Ответить
Ну может кто-то все-таки даст рецепт правильного кимчи, раз этот не аутентичный? Я вот ни разу в жизни кимчи не пробовала. Почитала тему и тоже захотела приготовить. Есть у кого-нибудь рецепт? В гугл лезть не хочу, так как там не всегда дают хорошие рецепты, а по интернету пока не научились вкус и запах передавать.
Заранее спасибо всем, кто откликнется:)
Ответить
Аутентичного рецепта не бывает. Их очень много, и не только в каждой провинции, но и в каждой семье свои рецепты и свои нюансы. Ингредиентов может быть множество, каждый добавляет что-то свое. Ну вот здесь рецепт, где больше именно восточных компонентов. Но надо быть готовым к тому, что рыбный соус имеет специфический запах. Плюс тут обязательный элемент- усилитесь вкуса- глутамат натрия http://kimchi.kz/recepts/25-2010-10-21-11-56-21/66-kimchi1.html
Ну и остро, конечно, будет.
Ответить
поддержу. Тоже что-то загорелась сделать корейскую капустку. Хочется оригинального проверенного рецепта.
Есть баночка с анчоусами. Специально для соуса покупала. В общем если действительно вкусно, то готова ее на кимчи пожертвовать :)
Ответить
Корейская капуста и кимчи- это разные вещи. Корейская капуста делается на основе маринада, а кимчи- это продукт квашения.
Ответить
я в тонкостях не разбираюсь. Речь вроде про кимчи :)
Ответить
Если это анчоусы так называемой анчоусной засолки, то лучше без них.
Ответить
натуральные в масле.
веселая семейка *
12.10 19:01
натуральные в масле.
Ответить
Тогда не надо тратить это на кимчи)
Ответить
Если вы можете подождать пару недель, то я непременно напишу о своем первом опыте по приготовлению кимчи. Рецепт самыйчто ни на есть корейской)
Ответить
Без рисовой болтушки?
Я ваш гид в мире вшей и гнид. *
12.10 12:33
Без рисовой болтушки?
Ответить
С ней. Но она там в принципе не актуальна. Вкуса она не придает никакого, но как кореянки говорят - только смешивать основу и капусту помогают)
Ответить
Она еще помогает ферментации(брожению). К слову, практически такой же метод используют и при ферментации рыбы :)
Ответить
Подожду, конечно!:) Спасибо! Вы только не забудьте написать, ок?
Ответить
я за разъяснениями и рецептами корейскими часто ныряю в журнал к Саше (кореянке), красавица и умница. кимчи туда:
http://sasha1310.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D1%87%D0%B8
Ответить
ред
Anonymous
12.10 21:12
ред
Ответить
ред
Anonymous
12.10 21:27
ред
Ответить
Спасибо! Щас гляну:)
ЗЫ: Да что такое? 2 сообщения выше получились анонимно. Глюк какой-то, впервые так...
Ответить
Очень сложно делать по таким рецептам: на 2 кочана капусты 1 1/4 стакана перца - какого размера кочаны? Они могут быть и 2 кг, могут и один.
Ответить
не этот случай.
здесь пекинская капуста, поэтому понятно, что нужно брать среднюю, не в 3 листика, но и не монтра. пекинская, как белокочанная редко бывает в 5 кило (если вообще бывает). а потом, там картинка есть, на которой видно какой кочан - обычный средний кочан пекинской капусты.
Ответить
Про 5 килограммовый кочан ничего не скажу, тем не менее 3,5 килограммовый покупала. Поэтому И говорю, что разницы может выйты значительной - 1,5 кг кочан или 3
Ответить
Да ладно вам, не придирайтесь. Речь по умолчанию идет об овощах среднего размера.
Ответить
Ха, а что такое средний размер для пекинской капусты?
Ответить
Смотрите на выкладку пекинской капусты в супере или на рынке, среди нее находите самый маленький кочан и самый большой и берете средний.
Причем в основном все так и берут для салатов, т.к. чересчур большой не успеешь оприходовать, а слишком маленький - подозрительно, т.к. это в основном ободрыши (когда с несвежей капусты несколько слоев вялых сняли)
ЗЫ: Жду ваш рецепт и итоги ваших экспериментов. Очень интересно. Не забудьте, плиз, отписаться потом.
Ответить
Я попробовала сделать по рецепту из блога. Я с детства на корейских моркови, баклажанах и хе, а этот рецепт сладковат для меня. Кимчи из азиатских магазинов больше похоже на правду для меня. А так все отлично. Попробую в следующий раз без яблока и груши.
Ответить
есть такое, только я уменьшаю в соусе кол-во сахара, а яблоко с грушей там по половинке всего, но вы правы, можно и без них, но тут все зависит еще какая редька попалась, ядреная или сладкая, креветки соленые бывают и очень соленые, тоже тогда на мой взгляд лучше это выровнять яблочком и грушей. а что касается магазинных вариантов, то да, мы к ним привыкли. Я (и мои домашние) морковку по-корейски в своем исполнении только года через два готовки стала полноценно воспринимать, все казалось, что чего-то не хватает, мало, не туда.
Ответить
А да, там же сахар еще. Его уберу, а фрукты оставлю. Редьку мне не удалось купить, у нас она дефицит. Под магазинными вариантами я имела ввиду маленькие азиатские магазинчики, где продают капусту в упаковках, напрямую оттуда, аутентичнее некуда. Я еще люблю оттуда острую морскую капусту. Салаты из российских суперов я даже не рассматриваю, с детства на домашних и ташкентских.

А коллеги сегодня все слопали.
Ответить
расскажите где в Москве можно купить настоящую кимчи? Делать очень геморройно, да и не знаю будем ли есть, а попробовать очень хочется
Ответить
Не знаю. Подозреваю, что у корейцев-частников.
Ответить
В корейский ресторан сходите. Или поищите корейский магазин. То, что продают на рынках или в "корейских" лавках совсем не то)
Ответить
Не не, не забуду. Отдамся всем на растерзание через неделю))
Ответить
Не забуду, что вы:-) Я давно хотела, но вот опередили меня:-)))
Ответить
http://www.gastronom.ru/recipe/19857...
веселая семейка *
12.10 19:06
http://www.gastronom.ru/recipe/19857/kimchi
такой рецепт нашла. Может кто прокомментирует по поводу его приближенности к рецепту настоящего кимчи?
Ответить
Не похоже совсем
Len_ta BRILLANT
13.10 05:08
Не похоже совсем
Ответить
а что тут не так? Те же ингредиенты+...
веселая семейка *
13.10 17:04
а что тут не так? Те же ингредиенты+не достающие ( судя по комментариям)
Ответить
исключительно эмпирическое имхо: никак вы не сделаете нормальный ферментированный продукт в баночке, мисочке или пластиковом/эмалированном ведёрке. Все эти мелочные различия в ложке ингридиентов фигня, "наши" огурцы самые лучшие в бочках, хоть совсем ничего туда не клади.
Из домашних вариантов максимально меня удовлетворивший: купить готовое кимчи, соком залить отстоявшуюся под прессом просоленную капусту. + накидать перца-шмерца. тогда забродит праильно.

п.с. готовое кимчи - не лоточное, а из корейского магазина, на автозаводской есть такой, фасованные полкиловые пачки.
Ответить
Тож ИМХО, отсутствие ложки-другой красного перца очень сильно повлияет на конечный результат.:-)
Про ферментирование - далеко не у всэ современных домохозяек в Корее есть специальные горшки для кимчи, тем не менее, все очень вкусно у них получается)
Ответить
Да, если посмотреть те же ролики, как корейцы делают кимчи, все делают в тазах и пластиковых ведрах. А в кувшины кладут уже для хранения. :)
Ответить
Это если кувшини в хозяйстве есть.:-) Нет, если семья живет в отдельном доме, с участком земли, т.е. хранить есть где, то проблем с размещением горшков не будет. Но там же большинство населения живет в квартирах. Даже если большая площадь И лоджии есть, все равно далеко не все имеют эти кувшины:-) А так, хранят в чем удобно)
Ответить
Ага, согласна. Одно дело когда в деревне есть возможность кувшин закопать, а другое дело, если в городе люди живут. Где там закапывать :)
Ответить
про перец согласна, он же определенным образом, вместе с чесноком, запускает процесс, и рыбный соус. Остальное - нет правила, так же как русские кто тмин кладет, кто яблоки в капусту. дело вкуса. И русские тоже не имеют повально бочек))
пересыпать в тазике капусту перцем - это не кимчи. Ну делают хозяйки, чеж теперь, вкусно, но не ТО ;)

п.с. мои родственники как раз закапывали, правда не в горшках, в каких-то современных бадейках.
Ответить
О чем и речь) Не понимаю, чего накинулись все на автора. Уж сколько я перелопатила разных ресурсов, всех корейцев знакомых расспросила о рецепте, один раз даже продавщицу в корейском магазине мучала минут 10))) Так у всех разные рецепты! Кто то вегетарианец и не кладет рыбный соус и ферментированные морепрдукты, заменяют все соевым соусом, кто то без болтушки рисовой обходится прекрасно, кто то не сильно большой любитель острого и кладет меньше перца. Но я уверена, что кимчи вкусное у всех))
Ответить
Я сама кореянка, всю жизнь мама солила кимчи (но мы называем чимчи). А здесь столько нового узнала. )))
Есть южнокорейская кухня, а есть среднеазитская корейская. Они очень сильно отличаются.
Ответить
Мы унаследовали название чимча.)) По ссылке выше из блога чей вариант?
Ответить
Скорее южнокорейский вариант. Мы так не солим.
Ответить
а как вы солите?
TAIGA *
16.10 08:50
а как вы солите?
Ответить
Мы берем капусту режем пополам вдоль. И в хорошо соленую воду дня на 2. Перед этим готовим заправку, называем зверобой почему-то. Это перекрученные чеснок, болгарский перец и острый красный перец, тоже хорошо солится.
После этого засоленную капусту вытаскиваем из рассола и между листья перекладываем зверобой, но не каждый лист. И все укладывается в большую кастрюлю и под гнет и на балкон. Почти всю зиму потом едим.
Есть быстрый вариант, когда капуста режется помельче, солится, немного уксуса и заправляется зверобоем. Можно есть уже через 2 часа такой вариант.
Вроде так, просто я никогда этого не делала. Делает мама.
Ответить
Вот, у нас почти такой же вариант. Г...
Я ваш гид в мире вшей и гнид. *
16.10 13:03
Вот, у нас почти такой же вариант.
Грубо говоря, просоленные листья промазываются "аджикой".
Еще в эту смесь иногда добавляются анчоусы и зелень.

После просолки и до промазывания водой промываете?
У меня по рецептуре засаливание два раза на сутки с промывкой от склизкости.
Ответить
Про такие тонкости как промывание надо у мамы спросить. Зелень точно не добавляем, с зеленью всю зиму не пролежит, мне кажется. Анчоусы это скорее уже южнокорейская кухня. Откуда у советских корейцев анчоусы? ))))
Ответить
Да, зелень для быстрого поедания, хо...
Я ваш гид в мире вшей и гнид. *
16.10 15:59
Да, зелень для быстрого поедания, хотя у нас полюбе долго не хранится :)
Совершенно верно, анчоусы к южнокорейской относятся, но тоже вкусно.
Ответить
Спросила у мамы, говорит промывает она капусту.
Ответить
Значит у нас единый рецепт :)
Я ваш гид в мире вшей и гнид. *
17.10 19:39
Значит у нас единый рецепт :)
Ответить
Мне кажется советские корейцы все так солят. Но не представляю, кто заморачивается этим помимо корейцев.
))))
Ответить
правильно понимаю, что солите в рассоле, потом промываете, потом промазываете "перекрученные чеснок, болгарский перец и острый красный перец", т.е. соль больше не добавляется уже?
Ответить
Да, правильно, т.к. заправка тоже хорошо соленая.
Ответить
так заправку солить нужно?
Ответить
Да, я вроде писала, что заправку тоже нужно хорошо посолить.
Ответить
ага, перечитала несколько раз и не увидела. писАли. сенкс!
Ответить
Вот, как обещала, пишу один из вариантов мак кимчи.

На 2,5 кг китайской капусты, ½ стакана соли. ¼ стакана рисовой муки с повышенным содержанием глютена, 1/8 стакана сахара. 1 стакан рыбного соуса, 1,3 стакана порошка корейского чили, ½ стакана порезанного чеснока, 1 ст.л. натертого имбиря, ½ стакана порезанного лука. 5 перьев зеленого лука, 1 стакан порезанного дайкона, ½ стакана порезанной моркови.

Разрезать капусту на четвертины, вырезать кочерыжку и порезать капусту довольно крупно, квадратами примерно см по 4-5. Залить холодной водой и посыпать солью. В течение полутора часов переворачивать капусту в растворе каждые полчаса. Потом хорошо промыть под проточной водой и обсушить.

Рисовая болтушка: залить рисовую муку водой (1,5 стакана), перемешать и поставить на медленный огонь. Варить, помешивая 5 минут, потом добавить сахар. Поварить еще пару минут и снять с огня. Охладить.

Для основы: смешать рыбный соус, чили, чеснок, лук и имбирь в кухонном процессоре до пюреобразной массы. Выливаем все в рисовую болтушку. На этом этапе можно добавить морепродукты: свежие устрицы/соленый кальмар/ферментированные креветки или анчоусы. Далее в массу добавляем порезанный по диагонали зеленый лук, нашинкованные тонкой соломкой( я использовала корейскую терку) дайкон и морковь. Все хорошо перемешиваем и добавляем эту массу в порезанную капусту (лучше использовать перчатки для перемешивания).

Кимчи готово! На этом этапе хорошо попробовать «на соль», масса должа быть слегка пересоленой. Далее перекладываем кимчи в контейнер (он должен очень плотно закрываться, иначе все вокруг пропахнет кимчи) и храним в холодильнике. В принципе, те, кто любит свежее кимчи, могут есть сразу. Я люблю хорошо ферментированное, поэтому положила часть в стеклянную банку и оставила на столе, чтобы побыстрее сквасилось. Через 2-3 дня появились пузырьки на поверхности и характерный запах. Я попросила корейцев, которые в тот момент работали у нас дома, попробовать, похоже ли это на настоящую корейскую закуску. Они были очень добры и согласились. Попробовали. Что то быстро говорили пару минут, потом сказали, что — все нормально, вкусно, но уж очень много перца. И вот тут я испугалась — если уж корейцам это остро, то мы съесть точно не сможем! На следующий день попробовали сами, все получилось просто отлично!!! Чили вовсе немного, я бы даже сказала, что у меня получилось не такое острое кимчи, как покупное. Так что, рекомендую количество перца не убавлять!
Ответить
вау, спасибо за рецепт.
в эти выхи собираюсь делать, попробую ваш рецепт. два но только у меня.
рисовая мука мне в Москве встречалась только одного вида, какое там кол-во глютена нифига не ясно, повышенное, не повышенное.
и второе, у меня чили не в порошке а крупномолотый, думаю это не проблема? или всеж порошок еще прикупить?

Про свежие устрицы и кальмары вообще молчу. Только креветки соленые, и те еле достала, спасибо подружкам.
Ответить
Рисовую муку я использовала обыкновенную, так что не переживайте, все должны получиться:-)
Чили НЕ должен быть перемолото в муку, но и не то, что продают в суперах хлопьями. Что то среднее надо. В идеале надо использовать именно корейский чили для кимчи, но где ж его взять в России( Если вы в Москве, то там наверняка должны быть корейский магазины(южно-корейские), было бы совсем идеально там купить.
Кальмар соленый можно сделать - на 200 грамм свежего кальмара 2 ст.л. соли. Почистить от требухи, промыть хорошо, натереть солью, положить в контейнер и в холодильник на неделю.
Ответить
спасибо за рецепт. Стакан 200 гр?
Скажите, в метро есть порошок чили?( или где не дорого можно купить?) А то у нас только по 20 гр продается.. Одного чили наверное на 1000 р выйдет.. если не больше.
Ответить
Чили можно купить на рынке у торговцев, что торгуют специями. Они хорошие скидки на такое кол-во дают.
Ответить
Забыла, простите- стакан 250 мл.
Про метро не скажу, увы. Лучше, наверное, у корейцев на рынке спросить.
Ответить
Магазин Индийских специй. http://www...
Я ваш гид в мире вшей и гнид. *
22.10 14:42
Магазин Индийских специй.
http://www.indianspices.ru/index.php
Ответить
Поэтому я советую всем, кто бывает в Европе в отпуске, купить приправ там, в бутылочках или пакетиках. И сама вожу всякое с юга, вот сейчас привезла корицу, ролики настоящие. Вчера пекла маффины, натерла одну стружечку, около чайной ложки получилось- армат обалденный, куда там местоной смеси сахара и ароматизатора!
Ответить
они там тоже не дешевые. Например пол литровая банка с перцем стоит 8 евров.
Ответить
ага, у меня до сих пор килограммовые пакеты с чили крупномолотым из Греции и Турции -наверное срабатывает туристическая фигня - не важно скока стоит - главное привезти из-за границы аутентичные специи друзьям и себе.
Ответить
Мне полюбе не хватает, у нас специи ...
Я ваш гид в мире вшей и гнид. *
22.10 18:21
90
Мне полюбе не хватает, у нас специи и соусы уходят килограммами.
Ответить
УТОЧНЕНИЕ: рыбного соуса не 1 стакан, а половина!!!! Надеюсь, никто еще не сделал?
Ответить
вы о нас слишком хорошего мнения. в выхи собираюсь, а субботу нужно затариться
Ответить
Спасибо!
Ева.ру *
23.10 18:54
Спасибо!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)