57
Приправы для плова
Девочки, поделитесь, кто что кладет в плов в качестве приправы, особенно интересны НЕ готовые приправы из пакетиков типа вегетты и тп. В общем, список специй хочу :)
Свернуть
Ответить
Мы готовые никогда не кладем. Кладем только соль, обязательно зиру и барбарис. Все. Ну и несколько головок чеснока целых :-)
Ответить
Головок?!
Ответить
Головок, а что Вас удивило? Головки две-три кладутся целиком неочищенные, как бы ввинчиваются в рис и томятся в нем до готовности :-)
Ответить
В пакетиках "приправа для плова" то же самое.
Ответить
Не доверяю я этим готовым приправам. Тем более мы зиру кладем зернышками, а не порошком.
Ответить
Самое простое и доступное: соль, перец, сахар, паприка сладкая, каенский перец, куркума, чеснок, кориандр.
Ответить
10
Зира, барбарис, шафран. Соль, черный перец молотый. Чеснок головкой или дольками.
Плов делаю из баранины, свинины и курицы.
Плов делаю из баранины, свинины и курицы.
Ответить
кладу перец пеперони(это длинный острый перец),целую чесночину и кумин(желтый порошок)
Ответить
*Плов с бараниной
зира (кумин)
острый стручковый перец
соль
иногда черный свежемолотый
иногда барбарис
*Плов с уткой (индейкой, курицей)
зира
красный сладкий перец
красный острый
кориандр
бабарис
соль
*Сладкий плов с изюмом, курагой, миндалем и т.д.
гвоздика
куркума
корица
розмарин
черный перец
сумах
сладкий красный перец
красный острый перец
Это базы для меня, иногда под настроение могу что-то добавить, но в основном -так.
Если коротко - то для плова с бараниной и птицей для меня №1 - зира и №2 - острый стручковый перец.
Про лук чеснок - думаю итак все понятно
зира (кумин)
острый стручковый перец
соль
иногда черный свежемолотый
иногда барбарис
*Плов с уткой (индейкой, курицей)
зира
красный сладкий перец
красный острый
кориандр
бабарис
соль
*Сладкий плов с изюмом, курагой, миндалем и т.д.
гвоздика
куркума
корица
розмарин
черный перец
сумах
сладкий красный перец
красный острый перец
Это базы для меня, иногда под настроение могу что-то добавить, но в основном -так.
Если коротко - то для плова с бараниной и птицей для меня №1 - зира и №2 - острый стручковый перец.
Про лук чеснок - думаю итак все понятно
Ответить
А в плов с птицей на каком этапе закладываете красный сладкий перец?
И расскажите, пожалуйста, каков процесс приготовления сладкого плова.
И расскажите, пожалуйста, каков процесс приготовления сладкого плова.
Ответить
Соль, перец, чеснок (несколько зубчиков втыкаю в рис), зира, молотый кориандр, красный остый перец
Ответить
Основное для меня (узбеки так учили) - зира, барбарис и куркума. Чеснок само собой, но я бы не назвала это приправой (просто жуть как люблю съедать весь печёный чеснок из плова, так что для меня это "блюдо").
Ну и соль, естественно. Перец не кладу.
Ну и соль, естественно. Перец не кладу.
Ответить
я вот тоже была уверена,что туда идет куркума, а читаю здесь, то паприка, то шафран...
Ответить
20
+
Ответить
Мама кладет зиру, барбарис, куркуму, иногда шафран и черный перец. Чеснок она кладет неочищенный, потом просто вытаскивает из плова его и выбрасывает.
Ответить
30
он же мягкий, буэ...
Ответить
вот ж правда, на вкус и цвет,,,я всегда выбрасываю чеснок из плова, детям как-то попробовала положить - сказали бе-е, он мягкий :))
Ответить
дада))) я в силу обстоятельств непреодолимой толщины, сам плов то не ем, а вот чеснооооок )))
Ответить
40
Зира, куркума, чеснок головками неочищенный, перец целый горький разноцветный. иногда барбарис. испанский шафран. главное чтобы приправы были настоящие, я никогда молотое не покупаю, перемалываю в ступке сама
Ответить
Девочки, зиру (кумин) целиком кладете или пеpемалываете?
Ответить
я пальцами перетираю, когда кладу. а кориандр немножко в ступе пристукиваю, не перетираю.
Ответить
А тоже перетираю, но только потому, что обожаю запах зиры ))) потом руки еще долго ею пахнут. Наркоман, чо )))
Ответить
Это конечно не приправа,но придает аромат плову,да и вкусно получается, вобщем на этапе томления риса,на его поверхность мы кладём летом разрезанный на 2 части сладкий перец,находится перец там до готовности риса. Потом вынимаем его,слегка подсаливаем и слегка посыпаем резаным чесноком. А осенью,также на этапе томления риса,на его поверхность выкладываем айву, разрезанную на 4 части (можно и больше в зависимости от размеров айвы),конечно середина айвы убирается.
Ответить
50
с айвой тож очень хорошо.
если ее вижу,когда покупаю ингредиенты для плова, тоже всегда покупаю и добавляю.
если ее вижу,когда покупаю ингредиенты для плова, тоже всегда покупаю и добавляю.
Ответить
А как его готовят?
Ответить
я готовлю уже не первый год вот по этому рецепту http://stalic.livejournal.com/374427.html
для себя убрала кости,их не использую,в качестве мяса беру либо говядину,либо телятину,муж свинину не ест.Все планирую баранину попробовать,но пока так и не попробовала:-)ах,да,еще от себя бросаю щедрую горсть изюма
для себя убрала кости,их не использую,в качестве мяса беру либо говядину,либо телятину,муж свинину не ест.Все планирую баранину попробовать,но пока так и не попробовала:-)ах,да,еще от себя бросаю щедрую горсть изюма
Ответить
Кости - это будни среднестатистической узбекской семьи. У меня как-то отец случайно попал на обед в семью своего водителя в узбекском кишлаке. У них там вообще не было мяса, только кости. Такой вот плов у обычной узбекской семьи. Хорошие части барашка идут на праздничные блюда. У сталика правильный рецепт, ведь иначе быть и не может. Чуть позже выложу наш узбекский рецепт плова,
Ответить
выкладывайте,интересно и ваш рецепт посмотреть:-)хотя я в принципе очень довольна рецептом Сталика
Ответить
Большой стакан масла (в оригинале хлопоковое) налить в казан и раскалить. Кинуть несколько колечек лука (попок) и зажарить до черноты. Вынуть лук, кинуть нарезанное кубиками мясо 1 кг. Жарить, пока не выпарится вода и не перестанет бурлить.
2.5 средних головок лука полукольцами, 4-5 крупных морковины соломкой, риса 3 кружки замочить водой с куркумой 1.5-2 ч.л.
Посолить на вкус. Засыпать лук и морковь, приправы (2 ст л = барбарис, зра, сухие помидоры, кориандр). Готовить до мягкости при закрытой крышке. Подготовить кипяток.
Засыпаем рис и доливаем 3 кружки кипятка и оставляем на медленном огне минут на 30-40. Как вода чуть испарится втыкаем в рис зубков 6-8 чеснока.
как все готово перемешиваем и подаем.
Технология готовки риса зависит от плиты. В данном рецепте приведена технология для газовой плиты.
2.5 средних головок лука полукольцами, 4-5 крупных морковины соломкой, риса 3 кружки замочить водой с куркумой 1.5-2 ч.л.
Посолить на вкус. Засыпать лук и морковь, приправы (2 ст л = барбарис, зра, сухие помидоры, кориандр). Готовить до мягкости при закрытой крышке. Подготовить кипяток.
Засыпаем рис и доливаем 3 кружки кипятка и оставляем на медленном огне минут на 30-40. Как вода чуть испарится втыкаем в рис зубков 6-8 чеснока.
как все готово перемешиваем и подаем.
Технология готовки риса зависит от плиты. В данном рецепте приведена технология для газовой плиты.
Ответить