47
Холодец из говядины
Прежде не делала. Но люблю и хочу на этот НГ соорудить. Напишите рецепт, пожалуйста! Только, сразу скажу, у меня наверное просьба по нетрадиционным холодцам :) т.к. я никогда в жизни не куплю и не возьму в руки даже никакие копыта, уши и рыла ))) то есть хочу делать только из куска говядины (какой части - лопатки или чего?), не брезгую желатином )). Спасибо заранее!
Свернуть
Ответить
Ладно. Пардон всем за беспокойство тогда :) Холодца не будет ))) Я думала, что можно просто из куска говядины сварить + желатин. А тут мне уже шкурку свиную предлагают... На это я пойтить не могу.
Ответить
почему нельзя? можно...бульон крепкий сварите с луком-морковью, приправами, затем расщепите мясо на волокна, в бульон добавите распущенный желатин, морковь фигурно, веточку зелени да и усе...только это будет а-ля заливное...
Ответить
а можно и так-без ушей:-9 - http://www.tvcook.ru/recipes/myaso-vprok/holodec-iz-govyadiny.html
Ответить
мерси!
Ответить
вот я типа того и хотела! значит, может получиться-таки что-то похожее? Спасибо.
Ответить
Купите хвост, он нормально внешне выглядит. Еще можно добавить крыло индейки, там желирующего вещества много, кажется)
Ответить
о боже, нет, шкурку я не смогу. Спасибо :) Наверное, я погорячилась. Не будет у меня холодца ))
Ответить
10
автор. отварите два вида мяса (говядину и куру, к примеру). отварите на медленном огне или в скороварке. за 20 минут до окончания варки (или за 7 минут в скороварке) добавьте лист лавровый, моркови, лука, перец-горошек, корень петрушки, если есть, или пастернака. посолите умеренно.
мясо выложить, бульон процедить. замочить желатин по рецепту на пачке. когда остынет до 60*С, введите желатин и на плите уже подогреть. мясо разделите на волокна (я вилкой орудую). если любите чеснок, то его добавьте в мясо. разложите в удобные для вас формы и залейте бульоном с желатином. можно добавить зелень по вкусу сверху веточкой, морковь вареную по желанию.
не беспокойтесь, многие делают так, избегая ушей и хвостов;) я ваще из оленины делаю, никакие уши не помогают без небольшой добавки желатина.
мясо выложить, бульон процедить. замочить желатин по рецепту на пачке. когда остынет до 60*С, введите желатин и на плите уже подогреть. мясо разделите на волокна (я вилкой орудую). если любите чеснок, то его добавьте в мясо. разложите в удобные для вас формы и залейте бульоном с желатином. можно добавить зелень по вкусу сверху веточкой, морковь вареную по желанию.
не беспокойтесь, многие делают так, избегая ушей и хвостов;) я ваще из оленины делаю, никакие уши не помогают без небольшой добавки желатина.
Ответить
ура, спасибо! Надежда сделать холодец снова жива :)
Ответить
Ну наверное сварить бульон можно с кожей, а потом все выкинуть. Куриная кожа меня меньше гораздо пугает, чем свиная :) Я ее не ем, но курицу с кожей готовлю спокойно.
Ответить
Бульон можно сварить из ноги, лучше задней( иногда баб на рынке, ее называют бульонкой).. Поспросите ее порубить... Замачиваю, ее на 2 часа... Потом очищаю от пленок... Кладу в воду из расчета один литр воды на килограмм веса, плюс еще литр... Тщательно снимайте пену и после закипания варите на медленном - медленном огне часов 6-7... За час до готовности солите, кладете морковь, луковицу, репку, корень петрушки, кусок белой части порея и горошины черного перца( если любите лавровый лист то и его минут за 10 до готовности) ... Вынимаете мясо, отделяете от костей, разделяете на волокна( можно растолочь толкушкой) и раскладываете в формы... Заливаете процеженным бульоном.. Ждете пока остынет потом формы в холодильник.
Ответить
Варим просто из говядины без добавления желатина отлично застывает. Просто нужно брать кругляшки с ноги говяжьей.
Ответить
+1! Без свинины и тем более желатина отлично застывает. Можно еще бульонку и хвост говяжий.
С птицей холодец не люблю. Желатин в холодце не уважаю.
С птицей холодец не люблю. Желатин в холодце не уважаю.
Ответить
20
:scared2 про использование хвостов я вообще не догадывалась!!! Сегодня буду плохо спать :)
Ответить
)))) похоже на то :-D
Ответить
Заливное сделайте и не мучайтесь ;) Или готовый купите, сейчас очень неплохие продают
Ответить
я когда тушу мясо, потом в холодильнике желе получается вокруг мяса, значит мне кажется можно и без хвостов, только мяса побольше надо,
я вообще люблю делать холодец ассорти, покупаю латы куриные ,те которые с когтями, варю долго, потом мясо кладу куском, свиное или говяжье ,тоже варю , потом все вынимаю процеживаю слегка через дуршлаг ,мясо режу мелко и все готово ,ну соответственно специи соль , морковку для красоты в холодец готовую это само собой
я вообще люблю делать холодец ассорти, покупаю латы куриные ,те которые с когтями, варю долго, потом мясо кладу куском, свиное или говяжье ,тоже варю , потом все вынимаю процеживаю слегка через дуршлаг ,мясо режу мелко и все готово ,ну соответственно специи соль , морковку для красоты в холодец готовую это само собой
Ответить
если вы хотите просто получить студенистую закуску из говядины - желатин вам в помощь
Ответить
Да вам не холодец нужен, а заливное.
Ответить
Чтобы не заводить новую тему - а подскажете рецепт с ушами и всем остальным - ну правильный холодец :) И заодно, где покупать эти субпродукты.
Ответить
в идеале-на рынке,у проверенных продавцов или в магазинах типо МЯСНОЙ дворик,да и в любом приличном сетевом,а рецептов море и на ЕВЕ и тут-http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=471
Ответить
30
Хм.. Москва, Можайский р-н
Ответить
дык на нашем рынке полно всего этого. на Кунцевском, в крытом.
Ответить
по правилам никаких ушей там и не нужно. нужна говяжья нога:) всего-то.
Ответить
Холодец
http://eva.ru/topic/24/3188521.htm?messageId=83313832
от Хули-я
Я на 6-литровую кастрюлю беру 2 свиных копытца, 2 свиных уха, свиной хвостик и говядину на "сахарной" косточке. Мою мясо. Заливаю водой. Довожу до кипения, снимаю пену, ставлю на самый маленький нагрев и варю 2,5-3 часа. Важно, чтобы бульон не булькал и не кипел сильно!!! За час до окончания варки добавляю парочку целых морковин, парочку целых луковиц и солю. За 15 минут до окончания варки добавляю перец горошком и лавровый лист. Снимаю кастрюлю с огня и выношу на улицу, крышку приоткрываю. В это время подготавливаю посуду, куда стану разливать холодец. Лучше, чтобы она была с крышками. Нарезаю в эти посудинки чеснок. Режу его очень мелко. Мы любим много чеснокаПриношу кастрюдю с холодцом обратно. Снимаю жир. Он уже весь наверх собрался. Достаю масо. Отделяю всё от костей и нарезаю. В плошки нужно складывать мясо так, шобэ была говядина и всякие "сиськи-письки". Эти "сиськи-письки" самые вкусные и хрустящие в холодце. Особенно уши Кожу свиную я тоже туда кидаю, она тоже очень вкусная. Далее - процеживаю бульон и заливаю его в посудинки. Оставляю до полного остывания. Накрываю крышками и ставлю в холодильник эти посудки друг на друга. Холодец у меня прозрачный, аки слеза и нереально вкусныйИ застывает намертво
ЗЫ: морковные колечки тоже можно в посудки добавить. ЧистА - для крЫсаты
http://eva.ru/topic/24/3188521.htm?messageId=83313832
от Хули-я
Я на 6-литровую кастрюлю беру 2 свиных копытца, 2 свиных уха, свиной хвостик и говядину на "сахарной" косточке. Мою мясо. Заливаю водой. Довожу до кипения, снимаю пену, ставлю на самый маленький нагрев и варю 2,5-3 часа. Важно, чтобы бульон не булькал и не кипел сильно!!! За час до окончания варки добавляю парочку целых морковин, парочку целых луковиц и солю. За 15 минут до окончания варки добавляю перец горошком и лавровый лист. Снимаю кастрюлю с огня и выношу на улицу, крышку приоткрываю. В это время подготавливаю посуду, куда стану разливать холодец. Лучше, чтобы она была с крышками. Нарезаю в эти посудинки чеснок. Режу его очень мелко. Мы любим много чеснокаПриношу кастрюдю с холодцом обратно. Снимаю жир. Он уже весь наверх собрался. Достаю масо. Отделяю всё от костей и нарезаю. В плошки нужно складывать мясо так, шобэ была говядина и всякие "сиськи-письки". Эти "сиськи-письки" самые вкусные и хрустящие в холодце. Особенно уши Кожу свиную я тоже туда кидаю, она тоже очень вкусная. Далее - процеживаю бульон и заливаю его в посудинки. Оставляю до полного остывания. Накрываю крышками и ставлю в холодильник эти посудки друг на друга. Холодец у меня прозрачный, аки слеза и нереально вкусныйИ застывает намертво
ЗЫ: морковные колечки тоже можно в посудки добавить. ЧистА - для крЫсаты
Ответить
Из копыт и ушей не варю. Покупаю говяжью голяшку, прекрасно застывает и без желатина.
Ответить
40
Никогда не кладу свиные ноги, уши и т.д. Покупаю хорошую говяжью рульку, она дает желирующее вещество, добавляю индушачьи/куриные плечо/голень/шею и все. Пришла к выводу, что из смеси разных сортов мяса холодец получается вкуснее....
Ответить
А те, кто свининой брезгует, вы по религиозным соображениям или каким другим?
Ответить
Я даже объяснить не могу, почему в каких-то блюдах мне свинина нормально, а в каких-то - нет. Точно знаю, что вареную свинину не люблю и бульоны из неё, супы не варю. Язык свиной, вообще любой ливер, рулька, ножки - бее. Вот шашлык, жареный кусок, запеченную, котлеты, тушеную - люблю. А сало обожаю просто хорошее, с чесночком...ммм. Вареное как-то не так пахнет, бульон светлый-мутный, холодец не люблю поэтому из свинины.
Ответить
Сколько не пробовала свиной холодец, он жирноват для меня. Первое всегда варю с говядиной, свинину постную только иногда запекаю и шашлыки.
Ответить
Ненавижу копыта. Берите колено говяжье, попросите, чтоб разрубили на 2-3 части. Оно чистое, его легко просто обмыть, и разобрать потом тоже легко, нет мелких косточек. А от копыт (особо говяжьих) бывает воняет - бее, не люблю. А к колену кусок мяса, лучше тоже жилистого - лопатка, с голеней, можно шею. Я мясо после того, как закипит промываю ещё раз и выскабливаю (если нужно), воду сливаю и заливаю заново. Заодно сливается все мелкие косточки от рубки, это удобно. Желатин выпаривается на небольшой температуре, томится должно, не бурлить ни в коем случае - мало того, что мутный будет бульон, так и разрушите желатин и холодец плохо застынет. Жира на поверхности почти не должно быть, особенно сплошной толстой пленкой , жировая пленка мешает желированию. Варить с неплотно закрытой крышкой или открытой, это дает больше шансов, что не будет кипения. Можно с закрытой, но следить тогда постоянно надо, не доводить до кипения. Кладу морковь и лук в шелухе за час до готовности, в основном для красивого цвета, вкуса это все дает немного, также перец горошком кладу и лаврушку обязательно - запах дает отпад. Вынуть лаврушку сразу после варки. Процедить обязательно, когда разливать по формам будете, через марлю в несколько слоев, для прозрачности. Я вообще-то после того, как разберу мясо (некоторые любят через мясорубку - ни в коем случае, так не делайте!!! только ручками рвать на волокна, можно немного ножом), сваливаю опять в кастрюлю к процеженному бульону и довожу до кипения (не кипятить!!). В лоток жму чеснок, на дно, потом половником аккуратненько разливаю из кастрюли.
Ответить
Автор, а что вы все ужасаетесь-то?! Холодец он вообще типа из отходов крестьянского производства, не откутюр кухонный))) Ноги, причем рабочий низ, голова, хвосты. Вы лучше тогда заливное из рыбы сделайте, и быстрее и проще и чинно-благородно, по мне даже и эстетичней. Холодец это нажористо, мясисто, по-босяцки)))... не для фей))
Ответить