Школа
124

Девочки, Вы в борщ кладете лук?

Девочки, Вы в борщ кладете лук?

Свернуть
Ответить
я в пережарку кладу. и когда бульон варю, тоже с луковицей.
Ответить
как и в любой другой суп
Ответить
Т.е.?
H2O +
7.12 21:51
Т.е.?
Ответить
лук присутствует
kuze4ka V.I.P.
7.12 22:16
лук присутствует
Ответить
хороший вопрос:-)
Anonymous
7.12 22:04
хороший вопрос:-)
Ответить
и не только в борщ.
лук придает вкус большинству блюд.
Ответить
Разумеется. Либо в зажарку, либо в бульон.
Ответить
конечно надо класть, но поскольку я не люблю жареный и вареный лук ,я его целиком кладу, потом выбрасываю
Ответить
конечно)
yченый кот из лукоморья C.G.
9.12 19:57
конечно)
Ответить
Да, во все супы, кроме куриного.
Ответить
я - нет
Anonymous
7.12 22:24
я - нет
Ответить
Странный вопрос. типО - Кладёте ли вы картошку в картофельное пюре.
Ответить
я же не спросила кладете ли Вы капусту или свеклу. Я никогда не кладу лук в борщ.
Ответить
это Ваше дело,но во всех рецептах борща лук есть... сестра совсем лук не уважает, но бульон варит с головкой лука, затем выбрасывает...
Ответить
Конечно мое дело:) Анаоним только очень удивляется:)
Ответить
*заинтересоваласи* если вы давно реш...
самка подкустовного выползня *
7.12 23:39
*заинтересоваласи* если вы давно решили для себя этот вопрос - тогда почему сейчас вдруг озадачились и захотели опрос провести? :)
Ответить
Просто вчера по телеку увидела и удивилась:) Думала все не кладут:)
Ответить
А Вы только свой борщ ели, больше нигде в жизни не приходилось?
Ответить
Зачем хамите?
H2O +
8.12 01:14
Зачем хамите?
Ответить
помилуйте, какое же хамство? я задала совершенно невинный вопрос, лично мне кажется, если чел хоть раз ел борщ еще где-либо, то сомневаюсь,что лук в тарелке не заметил бы...
Ответить
Выходите из землянки и осваивайте сеть (есть такая штука, как google, для начала)
Ответить
:-)
**Svirka C.S.
8.12 12:54
:-)
Ответить
конечно,в борщ-пережарку-лук-морковь, в щи-когда варю бульон-головкой, при подаче-на столе много рубл.зелени, в т.ч. зеленый или салатный лук
Ответить
Для меня есть такое понятие, как базисная "зажарка" для любого супа. Лук, морковь, порей, оба сельдерея. А всё остальное - это дело вкуса.
Я даже в "норвежский рыбный суп" кладу этот базис и все писчат от восторга.
Ответить
Да, конечно. А как же борщ без лука? :-)
Ответить
Лук кладу, капусту никогда, а то натыкалась и на капусту в рецептах.
Ответить
Это шутка такая? :)
Или вы по-белорусски делаете?
Ответить
по мне капуста в борще тоже не обяза...
самка подкустовного выползня *
8.12 00:31
по мне капуста в борще тоже не обязательна :)... а главное - никакой картошки! я лучше побольше свеклы напихаю...
Ответить
Тут еще такие, кто свеклу не добавляет. Варят щи, а называют борщом :)
Ответить
у-у-у... щас набигут хохлушки и расскажут вам про белый борщ. Это видимо вы решили начать великий предновогодний борщесрач?
Ответить
Нет, что Вы :). Я нижняя "хозяюшка", которая в сегодняшний вегетарианский борщ не добавляла лук.
Я просто много читаю :)
Ответить
Ну так бросайте читать, и начинайте учиться готовить.
Ответить
В смысле "учиться готовить"? Вы только один вид борща знаете? Чтобы лука побольше? Бывает :)
Ответить
Я знаю массу рецептов борще и во всех из них присутсвует лук. Но те, кто не умеют готовить и кого в детстве кормили несъедобной бурдой, те не умеют готовить и не умеют есть.
Ответить
Так я против лука ничего не имею, к хорошей(не зажаренной) пассеровке в борще хорошо отношусь. Я не выношу вареный лук. Но вы, видимо, помешались на самом наличии лука и уже не видите разницы между варкой и другими видами приготовления лука.
Ответить
лет -дцать назад у меня была толстен...
самка подкустовного выползня *
8.12 00:35
лет -дцать назад у меня была толстенькая яркая книжка с рецептами от "бурды" (хотя, какая связь между шитьем и кулинарией - до сих пор не пойму :))... так вот там к рецепту "борща" прилагалась фотография какого-то странного РАГУ, с крупно-крупно порубанными кусищами мяса и овощей, практически без жидкости, и судя по отсутствию характерного окраса - еще и без свеклы :)
Ответить
Бурда может из знатоков который?
Ответить
:) не, книжка издательского дома "бу...
самка подкустовного выползня *
8.12 00:44
:) не, книжка издательского дома "бурда", которое журналы по шитью выпускало...
Ответить
Про картошку - плюс.
Для меня,например, обязательно много свеклы и квашеная капуста.
Ответить
В борщ я никогда не кладу капусту и картошку,только много свеклы,лук,перец,помидоры,сельдерей,фасоль,зелень.А вот в щи-капусту.
Ответить
Это у вас не борщ, а свекольник. Заранее предупреждаю, не надо меня переубеждать, я на тему борща почти диссертацию написала:-)))
Ответить
Боже упаси,никого не хочу переубеждать...
Ответить
А откуда у вас такой рецепт? Мне честно интересно:-)) Что заинтересовало, так это присутствие сельдерея. И почему вы называете это борщом?
Ответить
А Вы ВСЕ по рецепту всегда делаете?Без обид!
Рецепт из моей полвековой жизни,так мне нравится!Сельдерей пихаю везде...
Борщ варю с мясом,иногда постный с фасолью ,иногда еще сосиски добавляю.
Википедия-Борщ разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет
Ответить
А чего тут обижаться:-))) Нет я не всё делаю строго по рецепту, очень часто экспериментирую, хотя есть блюда, которые готовлю строго по рецепту, но тут у меня чутьё, вижу рецепт и понимаю здесь лучше без экспериментов:-))
Cельдерей вот никогда не использовала в борще, надо будет попробовать. А вообще всегда считала и буду считать - сколько хозяек, столько и борщей:-)))
Ответить
а разве "свекольник" - это не что-то...
самка подкустовного выползня *
9.12 21:52
а разве "свекольник" - это не что-то холодное летнее?

я в борщ (в то, что называю борщом) НЕ кладу капусту, зато добавляю рассол из под квашеной, получается и вкусно, и бескапустно (ну вот не люблю я ее вареную, только свежую или квашеную)... а картошка в ЛЮБОМ супе меня вымораживает так, что мне пофиг на названия и классическую рецептуру... терпеть ненавижу картошку в супе!!!!!!! долой картошку!!!!!!! :)
Ответить
Существует два вида свекольника, холодный и горячий:-))
Ответить
достаю свою книгу "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий" 1983г.в.Так вот,в ней написано:"По составу используемых продуктов,способам приготовления,а соответственно и по своему вкусу,внешнему виду борщи весьма разнообразны.
Основными продуктами,определяющими специфику борщей,являются свекла и томатное пюре.Морковь,лук,петрушку и зелень кладут во все борщи.
В зависимости от вида борща в него добавляют капусту,картофель, перец сладкий, фасоль, чернослив,грибы,клецки и различные мясные продукты. ..."
Далее,даются рецептуры борщей.Рецептура номер 177(стр. 76)Борщ с картофелем,в котором основными продуктами являются свекла,картофель,морковь ,корень петрушки,лук и т.д.Раскладка номер 182(стр. 78).Борщ с фасолью и картофелем.Основными продуктами являются свекла,картофель,фасоль,морковь,корень петрушки,лук и т.д.Раскладка номер 186.Борщ зеленый(стр.80).Основыми продуктами являются свекла,картофель,фасоль,морковь,корень петрушки,лук,щавель,шпинат и т.д..Раскладка номер 187(стр.80).Борщ летний с ботвой свеклы.В раскладке стоят свекла молодая с ботвой,картофель,фасоль,морковь,корень петрушки,лук -порей или репчатый,кабачки,помидоры или томатное пюре,бульон.
Ответить
На самом деле борщ изначально готовили не из свеклы, она появилась в восточной Европе достаточно поздно, а из борщевика, лесного растения, которое до сих пор широко распространено в лесах восточной Европы, отсюда и название супа - борщ. С появлением свеклы, она заменила это лесное растение, но название осталось. В далекие советские времена когда я ещё была маленькой, а деревья были большими... моя мама готовила наивкуснейший свекольник. Потом я выросла большая,но свекольник тот всё еще помнила. Когда мы переезжали в Москву я забрала себе всю нашу домашнюю библиотеку. Просматривая потом её, обнаружила книгу "Супы" 1957 г издания, автор Ананьев, а в ней замечательный рецепт свекольника, мама как раз по нему и готовила:-)))Ну соответственно и я, а борщ лично для меня всё же с капустой.
Ответить
Сегодня не стала класть. Борщ отменный, к слову, получился.
Ответить
Вы автор, дайте-ка догадаюсь ))
Ответить
Нет, не угадали
Лук обычно варю целиком в бульоне. А сегодня делала вегетарианский, потому начала сразу варить капусту, лук туда не стала класть. Потом вылавливать его, а если еще что-то останется, фу. Не люблю вареный лук.
Ответить
Вы просто его готовить не умеете. Вы вообще готовить не умеете.
У меня брат тоже "не любит" варёный лук.
Но чего бы я не готовила, а без лука я ничего не готовлю, он хомячит всё в таких количествах, что начинаешь опасаться за его желудок...
Ответить
С детства ненавижу вареный лук, всегда его вижу. Ваш бы даже есть не стала :sick4
Брата, видимо, голодом морите перед тем, как борщецом накормить?
Ответить
Я тоже ненавижу вареный лук, вплоть до рвотного рефлекса, в детстве по 3 часа над тарелкой сидела, лук вылавливала, но без лука не готовлю бульон. Какая проблема его выкинуть потом?
Ответить
Проблем выкинуть нет. Но в данной ситуации не захотелось заморачиваться и ковыряться :). К слову, борщи варю разные. На разных бульонах, и даже лук в пассеровке, но не вареный :). Экспериментирую, одно и то же надоедает делать. Но для меня готовка вообще творческий процесс, всё по настроению и вдохновению :)
Ответить
А попробуйте сварить без капусты и без свеклы - вообще отвал башки будет, а не борщ :-)
Ответить
Нет уж, кушайте сами
Ответить
Конечно, да.
Может если бы кто-то из близких категорически не воспринимал лука, я бы озадачилась и не добавляла бы. Не видела рецептов борща без лука и никто из моего окружения за почти 40 лет жизни без лука его не готовил.
Или это борщесрач, которых давненько не случалось? )))
Ответить
Да, мелко порезанный.
Никаких зажарок не признаю.
Ответить
Не смогла бы есть такой борщ((((
Ответить
Вы просто не пробовали ;-)
Все, кто ел любые супы моей мамы, просили добавки и спрашивали рецепт (а она зажарки не делает).
Ответить
Я никогда, ни в какие супы не делаю зажарку. Вы удивитесь, но они у меня получаются очень вкусными. :) Как можно говорить, если не пробовали?
Ответить
и мне с зажаркой жЫЫЫЫЫрно, не люблю такое :)
Ответить
Я тоже не делаю "зажарку",вообще,ничего не жарю...
Ответить
и я без зажарки. хотя в семье было принято тока с зажаркой )))
Ответить
И я без зажарки. Просто не вижу смысла в этом действии... ну, разве что, лишнего жира добавить.
Ответить
++ к каждому слову!
Le_nora ***
15.12 10:50
++ к каждому слову!
Ответить
Нет. И никуда не добавляю. Не выношу лук.
Ответить
Да, лук всегда кладу обязательно. Но, если вдруг так случится, что ВСЕ будет для борща, а лука не будет - не буду заморачиваться и приготовлю без лука ))
Ответить
ненавижу лук...ни в каких видах не признаю. Но когда варю любой суп - кладу очищенную головку, потом просто вылавливаю и все.
Ответить
+1
Многокашиела C.G.
8.12 16:04
+1
Ответить
вам вотрос, сырой лук едите?
Ответить
Тоже кста интересный вопрос... Я из любого салата, где есть крупнопорезанный лук, его первым делом выковыриваю, чтобы никому не достался ну или хотя бы чтобы мне первым делом больше досталось.
А в греческий всегда прошу двойную порцию лука.
Ответить
если это мне вопрос - то нет, не ем.
Ответить
В любой практически суп добавляю. В ...
@-->Черная Мамба@--> C.G.
8.12 11:47
В любой практически суп добавляю. В борщ тоже, в виде зажарки.
Ответить
У меня он практически везде.:)
Ответить
обязательно! как и в любой другой суп :)
Ответить
"Лук можно и нужно добавлять всюду кроме сладких блюд."
Где-то такое давно прочла. Ну, конечно, не надо это выражение буквально понимать.
А почему бы нет? Если вкус лука нравится?
У меня нет супов без лука.
Ответить
А как же луковый конфитюр к сырам, паштетам, терринам, дичи?
Ответить
на любителя. я не могу ЭТО есть
Ответить
Всегда, как и в остальные супы.
Ответить
Yes. А почему возник такой вопрос? Поясните
Ответить
СМ выше, такой вопрос уже автору задавали-ответ
Н2O +

Просто вчера по телеку увидела и удивилась Думала все не кладут
Ответить
А вот я знаю что без лука котлеты будут беееее!
Недавно отчебучила, потом у евочек спрашивала что с ими делать.
Ответить
спорный вопрос)) Я котлеты очень час...
yченый кот из лукоморья C.G.
9.12 19:59
спорный вопрос))
Я котлеты очень часто именно без лука делаю, но с чесноком и другими трвами - никто пока не жаловался, тем более не выражал мне "беее...":-)
А если с луком, то не со свежим, а с пассерованным - у него вкус мягче
Ответить
Вчера сварила с луком, не тот вкус. Не буду класть. Видимо у всех вкусы и привычки разные. Большое всем спасибо за обсуждение!:)
Ответить
Я же говорю, вы не умеете готовить! Перестаньте переводить продукты на г.
Ответить
:)
H2O +
8.12 20:22
:)
Ответить
Вы мелко нарезали и положили в борщ в середине или конце готовки, или разрезанную пополам луковицу в бульон, а после получаса варки на выброс?
Ответить
Лук очень мелко порезала и положила в зажарку. Его не видно совсем, но вкус изменился, мне так не вкусно:)
Ответить
Ну если невкусно, значит, и не надо.
Ответить
Обязательно. Пассерованный с морковью.
Ответить
а как же,я вообще без лука не могу:-)если вы не любите лук,то кладите целиком луковицу,после варки вынимайте.
Ответить
Борщ без лука - не борщ! /начинает срач/
Ответить
Ха, лук!
У меня вот дочка, которая иногда декларирует, что не любит лук :-), съедает с удовольствием четвертинки луковицы, которые варятся с бульоном :-D.
Я к луку отношусь уважительно, но эти отваренные лопухи есть не стану под дулом пистолета, а она пожалуйста, ест!
Ответить
Думала я одна такая странная на счет лука
В бульон кидаю целый лук, потом выбрасываю
В поджарке, сначала обжариваю лопухи лука, вынимаю, а потом пассирую все остальное
Не буду рассказывать как изощряюсь с луком в других блюдах
муж ругает, что из-за меня дети тоже не едят лук
Ответить
А я отварную луковицу целиком легко!
Ответить
Обожаю луковицу обжаренную целиком на мангале.
Ответить
а я не добавляю
Paga _
9.12 13:55
100
а я не добавляю
Ответить
кладу, только обжариваю
Придворная Молочница BRILLANT
9.12 14:47
кладу, только обжариваю
Ответить
очень редко если без лука получается сварить, прям угрызения совести, что лук не положила, серьезно:)
украинская же свекровь вообще не варит борщ, если хоть какого-то не хватает ингредиента.
Ответить
Обязательно! Чем больше лука и моркови, тем вкуснее и слаще борщ.
Ответить
От одного слова "пережарка" изжога начинается :) Это только такое название или реально пережаренные до коричневого цвета овощи?
Никогда не жарю ничего в борщ. Тушу немного. Лук кладу обязательно.
Ответить
Это пассированные овощи естественно, никто до черноты не жарит:)
Ответить
ну, вообще-то это разные вещи) Я тож...
yченый кот из лукоморья C.G.
10.12 02:01
ну, вообще-то это разные вещи)
Я тоже никогда зажарку не делаю, но лук с морковью пассерую до мягкости и прозрачности лука
Ответить
Я тоже пассерую, но для простоты называю "зажаркой". До "цыганского" (как говорит мой папа:)) состояния овощи, ессно, стараюсь не доводить:)
Ответить
ия,как правило,пассерую,и эту зажарку кладу в суп.Хотя в некоторые супы,типа супа с фрикадельками не пассерую,а закладываю овощи сырыми,если с пассеровкой,то мне кажется суп жирноватым.:-)
Ответить
Что такое пассеровка- Вы себе отчетливо представляете?
То, что народ тут пишет про зажарку- это НЕ пассеровка. Другое дело- отсутствие владения терминологии, такое может быть.
Ответить
*заинтересоваласи* а зажарка (не пас...
самка подкустовного выползня *
10.12 19:24
110
*заинтересоваласи* а зажарка (не пассеровка) - она для чего вообще? в смысле, куда такое используют?
Ответить
хрустящий золотистый лук в картофель...
yченый кот из лукоморья C.G.
10.12 19:34
хрустящий золотистый лук в картофельное пюре, например. Но не лермешивать, а сверху, чтоб хрустящим и оставался:-)
А вот в супе такой - беее (мне лично:-))
Ответить
тоисть "зажарка" - это такое кагбэ "...
самка подкустовного выползня *
10.12 22:00
тоисть "зажарка" - это такое кагбэ "фри", да?
Ответить
ну, я примерно так понимаю, как друг...
yченый кот из лукоморья C.G.
10.12 22:04
ну, я примерно так понимаю, как другие -не знаю))
Для меня "зажарить" означает именно до золотистости и хруста) В моей кухне крайне редко, хоть и люблюнимагу) Но не в супы) Хотя, зажарка из лука с беконом хороша сверху картофельного супа-пюре, например)
Ответить
а на вареники с картошкой сверху положить, а потом еще сметанки добавить ))) *мечтательно*
Ответить
о да,это вкуснятина.Я еще так манты ем,тоже сверху лучок,ммммм...
Ответить
О, я такое ела в Польше, у них это очень популярно и обалдеть как вкусно :) Кладут на все, что можно- на вареники, на пельмени, на картошку. :)
Ответить
всегда с луком , без лука не представляю
Ответить
Абсолютно все супы делаю с луком :) Зажарка (пассировка, да). Как без него?
Ответить
+1000000000000
Anonymous
10.12 20:59
+1000000000000
Ответить
На еве много тупых вопросов задают, но это НАИтупеиший.
Ответить
+ миллион! и ведь отвечают... :-o
Ответить
так ведь просто для "потрындеть"...
Ответить
значит первое место присуждается H2O +
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)